Как правильно осветлить сахарную брагу перед перегонкой

Как и в любом другом деле, новички в самогоноварении начинают с азов. Самая простая брага готовится из сахара, воды и дрожжей, и даже опытные винокуры частенько используют этот рецепт для получения “простого и понятного” самогона.

Для перегонки браги необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Но чтобы при перегонке не добавилось вредных и сильно пахучих веществ, брагу перед перегонкой необходимо осветлить. Процедура эта не обязательная, но тем не менее очень желательная.

Если Вы обладаете специальными навыками и располагаете всеми материалами, то можно сделать самогонный аппарат своими руками.

Правильно осветлить сахарную брагу в домашних условиях можно при помощи:

Некоторые сорбенты (например, бентонит) помимо дрожжей вбирают в себя и все вкусоароматические свойства сырья, поэтому для фруктовых и ягодных браг можно использовать лишь отдельные способы осветления (например, вариант с желатином). Сахарную же брагу можно осветлять любым из эффективных способов, описанных здесь.

Перед осветлением бентонитом или лимонной кислотой брагу нужно дегазировать: перемешивать в течение 5-7 минут. Можно делать это дрелью с насадкой или миксером. При нагревании браги на минимальном нагреве процесс пройдет быстрее, но для этого брагу необходимо слить с уже образовавшегося рыхлого осадка.

Как осветлить сахарную брагу при помощи бентонита

Бентонит (белая глина) берется в виде готового измельченного порошка или в виде одного из видов наполнителя для кошачьего туалета (100% глинистый материал без отдушек и примесей), который измельчается в кофемолке.

  1. Навеску делают из расчета столовая ложка с горкой на 10 л браги.
  2. Навеску предварительно при постоянном перемешивании растворяют в 500-700 мл горячей воды, после чего тонкой струйкой вливают в отыгравшую брагу.
  3. Смесь перемешивают и плотно закрывают.
  4. По истечении 10-20 часов жидкость заметно светлеет, формируется четкий осадок.
  5. Жидкость необходимо осторожно слить, не повреждая осадок, и затем приступать к перегонке.

Как осветлить сахарную брагу при помощи чая каркаде

Чай каркаде (красный чай, лепестки гибискуса (суданской розы)) повышает кислотность браги, что инактивирует дрожжи, и они выпадают в осадок.

  1. Сначала в литре воды готовят отвар каркаде (35 граммов на 5 л браги). Для этого чай кладут в воду, доводят до кипения, закрывают крышкой, отключают нагрев и дают остыть до комнатной температуры.
  2. Процеженный отвар вливают в отыгравшую брагу, закрывают крышку и оставляют на сутки.
  3. Жидкость необходимо осторожно слить, не повреждая осадок, и затем приступать к перегонке. Хорошо подходит для слива гибкий аквариумный шланг.

Как осветлить сахарную брагу при помощи желатина

Пищевой желатин хорошо склеивает дрожжевую взвесь и выводит ее в осадок.

  1. Два грамма желатина на каждые 10 л браги необходимо залить холодной водой (200 мл на каждые 2 грамма) и оставить на 8 часов.
  2. Через 8 часов остатки воды слить, залить новой водой в том же объеме. Повторить процедуру с выдержкой в 8 часов еще один раз.
  3. По прошествии суток с момента начала подготовки желатина остатки воды сливают и заливают набухший желатин уже теплой водой в том же объеме.
  4. Полученный раствор выливают в отыгравшую брагу, хорошо все перемешивают и оставляют под крышкой на 2-3 суток.
  5. Осветленную жидкость сливают с осадка и приступают к перегонке.

Как осветлить сахарную брагу при помощи молока

Способ не очень распространенный, но экологичный. Казеин в составе молока связывает заодно и компоненты сивушных масел. Также белки склеивают дрожжевую взвесь. На 10 л браги потребуется литр молока. Лучше всего использовать цельное домашнее. Подойдет молоко любой жирности. Его просто выливают в отыгравшую брагу и хорошо все перемешивают. Осветление занимает около суток, после чего брагу снимают с осадка и перегоняют.

Внимание: жидкость над осадком может получиться мутной ввиду появления в растворе жиров.

Как осветлить сахарную брагу при помощи лимонной кислоты

Лимонная кислота, как и каркаде, повышает кислотность среды, и дрожжи инактивируются. Понадобится 70 граммов лимонной кислоты на 25 л браги.

  1. Порошок просто высыпают в отыгравшую брагу и хорошенько размешивают. Можно растворить лимонную кислоту в двух-трех столовых ложках воды.
  2. Через 10-12 часов жидкость сливают с осадка и добавляют в нее соду в том же количестве, что и лимонную кислоту. Это делается для нормализации кислотности. Оставить емкость на 10 минут открытой, после чего можно приступать к перегонке.

Как осветлить сахарную брагу при помощи холода

Физический способ, суть которого также заключается в том, чтобы дрожжи потеряли активность и осели ко дну. Емкость с отыгравшей брагой помещают на холод при температуре от минус 2 до минус 5 градусов Цельсия на сутки. При температуре плюс 5-10 градусов (например, в погребе) потребуется оставить брагу уже на 5-7 дней. Осветлившуюся жидкость также аккуратно сливают с осадка и приступают к перегонке.

Читайте также

Оптимальная температура брожения браги для самогона

Температурный показатель — важный параметр для процесса брожения. Все дело в том, что дрожжи хорошо “работают” не при любых условиях, и диапазон температур для их комфортного самочувствия достаточно узок. Температуру браги для самогона при брожении нужно поддерживать на заданном уровне постоянно, поэтому следует хорошо ее контролировать. Особенно важно отслеживать показатели термометра на начальных этапах брожения. […]

Хранение браги: как хранить, сколько, где, можно ли

Случается, что брага отбродила, а перегонять ее некогда — у вас дела, хлопоты, путешествие или командировка. Если брагу не перегнать, в ней начнутся патологические процессы: постепенно подъедят все и погибнут дрожжи, набродив максимум сивушных масел;  разовьются другие бактерии, грибы, плесень, делая брагу кислой или горькой; осадок сырья (ягод, фруктов, зерна) начнет гнить. В любом случае […]

Сколько дней бродит брага для самогона

Бытует ошибочное мнение, что самогон — удел алкоголиков. Однако приготовление домашнего спиртного “с нуля” требует немалых усилий, вдохновения, терпения, финансовых и временных затрат. Если концентрировать мысль на результате, а не на процессе и творчестве, — в магазин за “конечным продуктом” сбегать куда проще. Взять хотя бы тот момент, сколько времени бродит брага для самогона. Минимум […]

Комментарии