Почему не бродит брага из сахара. Что делать?

Брожение браги для самогона — это процесс переработки дрожжами сахара в этиловый спирт. Кроме того, дрожжи в процессе своей жизнедеятельности выделяют много других веществ. Питательным сырьем для грибков всегда являются сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза), а также витамины, азотные и фосфорные соединения (поэтому в некоторых рецептах браги для самогона рекомендуется добавление подкормки).

Не всегда процесс брожения заметен невооруженным глазом, особенно на третий-четвертый день с момента закладки дрожжей. Пузыри в гидрозавторе могут появляться редко и нетрудно пропустить эти моменты. Убедиться в том, что сахарная брага не бродит, можно по содержанию сахара в ней. Для этого Вам потребуется ареометр-сахаромер. Если дрожжи живы и работают — содержание сахара в растворе будет постепенно уменьшаться. Ситуации, когда брага бродит, а процент сахара не уменьшается, быть не может. 

Интенсивность брожения зависит и от типа выбранных дрожжей, однако если брага не “заиграла” активно в первые час-два после добавления дрожжей или  же “заиграла”, но потом все резко прекратилось, имеет смысл искать причину сбоя в компонентах.

Почему не бродит брага из сахара:

  • много сахара, неправильный гидромодуль. Сахар является консервантом и при его содержании в растворе свыше 20% жизнедеятельность дрожжей будет блокироваться. Особенно это касается винных и пекарских дрожжей. Проверьте правильность соотношения сахар:вода, оптимальное его значение по рецепту браги из сахара должно быть 1:4 (на каждый кг сахара 4 л воды);
  • взяты слишком жесткая/ слишком мягкая или кипяченая вода. В жесткой воде дрожжам некомфортно, в очень мягкой не хватает солей для нормального развития микроорганизмов. В кипяченой же нет кислорода, поэтому дрожжи тоже не смогут нормально функционировать;
  • неправильный температурный режим. Возможно, дрожжам холодно. Перенесите емкость в помещение с температурой от 20°С и выше. Оптимально для браги — от 18 до 29°С. К тому же на начальных этапах брожения температура браги может самопроизвольно подниматься на 2-4 градуса. При температуре выше 32°С дрожжи погибают. Поэтому причиной остановки брожения могла стать высокая температура. И если в случае охлаждения дрожжи можно вернуть к жизни переносом их в тепло, то в случае перегрева придется вносить новую порцию микроорганизмов;
  • некачественные дрожжи. Причиной незапуска брожения могли стать дрожжи  с истекшим сроком годности или дрожжи, подвергшиеся неправильному хранению. В этом случае однозначно потребуется вносить новую порцию. И лучше из другой партии. Чтобы избежать такой ситуации, разбраживайте небольшую порцию дрожжей заранее с целью проверки их работоспособности;
  • брожение может идти вяло из-за недостатка питательных веществ для дрожжей. Попробуйте добавить подкормку.

Если же соблюдены все требования к технологии приготовления браги и к качеству компонентов, то проблем с брожением возникнуть не должно. Перед перегонкой готовую сахарную брагу рекомендуется осветлить при помощи бентонита или другим доступным способом. А быстро справиться с самим процессом перегонки поможет надежный дистиллятор (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).

Читайте также

Почему появляется пена при перегонке браги

В деле самогоноварения, как и в любом сложносоставном технологическом процессе, существует множество нюансов. Даже купить самогонный аппарат не так просто, как кажется на первый взгляд (имеются в виду муки выбора). Практически ни один этап не застрахован от того, что что-то может пойти не так. И довольно частым явлением из разряда нежелательных является неконтролируемое пенообразование. Появление […]

Все что нужно знать о диких дрожжах

Можно покупать дорогие и толерантные к спирту самогонные дрожжи. А можно сделать дрожжи самостоятельно, буквально из воздуха. Сейчас мы расскажем, как сделать дикие дрожжи, чтобы все получилось.  Какие дрожжи называются дикими? Те, которые развивались сами по себе, в условиях окружающей среды, и не были выведены в лабораториях. Что такое дикие дрожжи? Это дрожжи, которые в […]

Процесс осахаривания солода для браги

Каждому винокуру известно, что из зерна нельзя сделать брагу, смешав его просто с водой и дрожжами. Зерно — сырье крахмалосодержащее, а дрожжи не могут переработать крахмал. Чтобы помочь дрожжам, зерно осахаривают: превращают крахмал в сахара. Делается это в любом рецепте браги для самогона из зерновых или риса. А вот нужно ли осахаривание солода для браги? […]

Обсуждения закрыты для данной страницы