Гидромодуль для сахарной браги

От правильного гидромодуля зависит исход всего мероприятия — об этом знает каждый самогонщик. Этот показатель представляет собой соотношение сахара и воды (кг:л) в сусле до того, как в него добавлены дрожжи. Чаще всего в пивоварении и самогоноварении применяются соотношения сахар:вода 1:3, 1:4 и 1:5.

Расчет гидромодуля для сахарной браги

Рассчитать гидромодуль для сахарной браги проще всего, поскольку для ее приготовления (без учета дрожжей) кроме сахара и воды ничего больше и не нужно.  Для того, чтобы сделать все правильно, необходимо учитывать следующие факты:

  • объем емкости. Каждый килограмм сахара в водном растворе занимает объем в 0,6 л. Т.е. при гидромодуле 1:4 сусло займет 4,6 л;
  • с одного килограмма сахарного песка можно получить максимум 0,6 л “абсолютного спирта” (96%);
  • этанол является консервантом. При его концентрациях в браге свыше 12% брожение останавливается, даже если сахар еще присутствует в растворе. Спиртовые дрожжи выдерживают крепость браги до 20%
  • помните, что сахар в больших количествах тоже является консервантом. “Рядовые” культуры дрожжей (сухие, прессованные, простенькие спиртовые, винные, дикие) выдерживают концентрацию сахара максимум 20%. Лишь немногие виды специальных спиртовых дрожжей смогут выжить при начальной концентрации сахара до 30%.

Итак, чтобы подобрать оптимальный гидромодуль, будем основываться на концентрациях сахара и спирта, при которых способны работать дрожжи.

Какой гидромодуль лучше для сахарной браги

Как уже было озвучено, в рецептах браги из сахара встречаются чаще всего три варианта гидромодулей: 1:5, 1:4 и 1:3. Рассмотрим положение вещей в сусле по каждому из них:

  • гидромодуль для браги 1 к 3.

Здесь на 1 кг сахара добавляется три литра воды. В этом случае концентрация сахара в растворе будет предельно допустимой для большинства дрожжевых культур (20%). Максимальное содержание этанола по итогам брожения составит около 12%. Однако из-за пограничной концентрации сахара дрожжи будут менее активны, и бродить такая брага будет значительно дольше. Есть риск, что брожение и вовсе остановится, и придется перезапускать процесс, а это лишний расход дрожжей. Лучше подобрать емкость побольше и уделить чуть больше времени перегонке, чем рисковать всем мероприятием сразу.

  • гидромодуль для браги 1:4.

Здесь на 1 кг сахара приходится уже 4 л воды, а значит концентрация первого будет на уровне 15%. Это комфортное положение дел для большинства видов дрожжей. Итоговая концентрация этанола составит только 9%, но это опять же позволит дрожжам отработать “без стресса”. В этом варианте гидромодуля все сбалансировано. Нет особых рисков заражения и остановки брожения, сроки брожения не растягиваются, и емкость понадобится среднего объема. 1:4 — лучший гидромодуль для сахарной браги.

  • гидромодуль для браги 1:5.

5 л воды на каждый килограмм сахара. Здесь все так же комфортно для дрожжей (начальная сахаристость на уровне 12%, итоговая крепость в районе 7%). Да и бродит такая брага быстрее. Однако этот вариант становится некомфортным уже для винокура: требуется бродильная емкость значительного объема, да и перегонять брагу с таким содержанием этанола придется гораздо дольше. Хоть как-то оптимизировать затраты на нагревание и охлаждение в этом случае могут помочь высокотехнологичные модели аппаратов (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m)

Гидромодуль для сахарной браги на прессованных дрожжах

Прессованные дрожжи применяются для выпечки. Они наименее устойчивы к высоким концентрациям спирта и сахара. Оптимальный гидромодуль — 1:4, допустимый — 1:5.

Гидромодуль для сахарной браги на сухих дрожжах

Сухие хлебопекарные дрожжи тоже неустойчивы к высоким концентрациям спирта и сахара. С ними тоже лучше придерживаться соотношения 1:4 или 1:5.

Гидромодуль для сахарной браги на турбо дрожжах

Дрожжи “турбо” обычно специализированы для браги, устойчивы к повышенной крепости и сахаристости сусла, содержат питательные вещества для поддержания жизнедеятельности клеток. Быстрее дело пойдет с гидромодулем 1:4, но допустимо использовать 1:3.

Гидромодуль для сахарной браги на спиртовых дрожжах

В зависимости от рецепта браги для самогона может применяться гидромодуль 1:4 или 1:3. Спиртовые дрожжи выдерживают концентрацию спирта в растворе вплоть до 20-23%, поэтому они комфортно себя чувствуют при пониженном содержании воды.

Читайте также

Процесс ректификации браги для самогона

Ректификационная колонна дает чистый спирт крепостью до 96о, но требует умения на ней работать, норовит захлебнуться, требует внимания и нежной регулировки. И у каждого самогонщика рано или поздно проскальзывает мысль: “Вот бы получить спирт приличного качества прямо из браги! Без этих танцев с бубном вокруг колонны и ошибок!”. Спешим вас обрадовать — ректификация браги существует. […]

Зачем добавлять соль в брагу перед перегонкой

Посолим брагу перед перегонкой? Как это “зачем добавлять соль при перегонке браги”? Чтобы брага была чище и вкуснее. Сейчас все поясним. Зачем добавлять соль в брагу перед перегонкой Как утверждает физика, чем солонее раствор, тем выше его температура кипения. И чем больше разница в температуре кипения жидкостей, тем проще и быстрее получается их разделить. Это […]

Пригорела брага. Что делать и как избежать

Фруктовая, зерновая, овощная брага содержит мелкие частицы исходного сырья, которые трудно отфильтровать окончательно. В зерновых брагах это клейкий белок и остаточные сахара, во фруктовых — пектины и другие сахара. Все эти частички оседают плотным слоем на дно куба. Даже движение прогретой жидкости вверх не мешает ему. Слой осадка потихоньку пригорает. Чем он больше, тем вероятнее […]

Комментарии