Гидромодуль для сахарной браги

От правильного гидромодуля зависит исход всего мероприятия — об этом знает каждый самогонщик. Этот показатель представляет собой соотношение сахара и воды (кг:л) в сусле до того, как в него добавлены дрожжи. Чаще всего в пивоварении и самогоноварении применяются соотношения сахар:вода 1:3, 1:4 и 1:5.

Расчет гидромодуля для сахарной браги

Рассчитать гидромодуль для сахарной браги проще всего, поскольку для ее приготовления (без учета дрожжей) кроме сахара и воды ничего больше и не нужно.  Для того, чтобы сделать все правильно, необходимо учитывать следующие факты:

  • объем емкости. Каждый килограмм сахара в водном растворе занимает объем в 0,6 л. Т.е. при гидромодуле 1:4 сусло займет 4,6 л;
  • с одного килограмма сахарного песка можно получить максимум 0,6 л “абсолютного спирта” (96%);
  • этанол является консервантом. При его концентрациях в браге свыше 12% брожение останавливается, даже если сахар еще присутствует в растворе. Спиртовые дрожжи выдерживают крепость браги до 20%
  • помните, что сахар в больших количествах тоже является консервантом. “Рядовые” культуры дрожжей (сухие, прессованные, простенькие спиртовые, винные, дикие) выдерживают концентрацию сахара максимум 20%. Лишь немногие виды специальных спиртовых дрожжей смогут выжить при начальной концентрации сахара до 30%.

Итак, чтобы подобрать оптимальный гидромодуль, будем основываться на концентрациях сахара и спирта, при которых способны работать дрожжи.

Какой гидромодуль лучше для сахарной браги

Как уже было озвучено, в рецептах браги из сахара встречаются чаще всего три варианта гидромодулей: 1:5, 1:4 и 1:3. Рассмотрим положение вещей в сусле по каждому из них:

  • гидромодуль для браги 1 к 3.

Здесь на 1 кг сахара добавляется три литра воды. В этом случае концентрация сахара в растворе будет предельно допустимой для большинства дрожжевых культур (20%). Максимальное содержание этанола по итогам брожения составит около 12%. Однако из-за пограничной концентрации сахара дрожжи будут менее активны, и бродить такая брага будет значительно дольше. Есть риск, что брожение и вовсе остановится, и придется перезапускать процесс, а это лишний расход дрожжей. Лучше подобрать емкость побольше и уделить чуть больше времени перегонке, чем рисковать всем мероприятием сразу.

  • гидромодуль для браги 1:4.

Здесь на 1 кг сахара приходится уже 4 л воды, а значит концентрация первого будет на уровне 15%. Это комфортное положение дел для большинства видов дрожжей. Итоговая концентрация этанола составит только 9%, но это опять же позволит дрожжам отработать “без стресса”. В этом варианте гидромодуля все сбалансировано. Нет особых рисков заражения и остановки брожения, сроки брожения не растягиваются, и емкость понадобится среднего объема. 1:4 — лучший гидромодуль для сахарной браги.

  • гидромодуль для браги 1:5.

5 л воды на каждый килограмм сахара. Здесь все так же комфортно для дрожжей (начальная сахаристость на уровне 12%, итоговая крепость в районе 7%). Да и бродит такая брага быстрее. Однако этот вариант становится некомфортным уже для винокура: требуется бродильная емкость значительного объема, да и перегонять брагу с таким содержанием этанола придется гораздо дольше. Хоть как-то оптимизировать затраты на нагревание и охлаждение в этом случае могут помочь высокотехнологичные модели аппаратов (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m)

Гидромодуль для сахарной браги на прессованных дрожжах

Прессованные дрожжи применяются для выпечки. Они наименее устойчивы к высоким концентрациям спирта и сахара. Оптимальный гидромодуль — 1:4, допустимый — 1:5.

Гидромодуль для сахарной браги на сухих дрожжах

Сухие хлебопекарные дрожжи тоже неустойчивы к высоким концентрациям спирта и сахара. С ними тоже лучше придерживаться соотношения 1:4 или 1:5.

Гидромодуль для сахарной браги на турбо дрожжах

Дрожжи “турбо” обычно специализированы для браги, устойчивы к повышенной крепости и сахаристости сусла, содержат питательные вещества для поддержания жизнедеятельности клеток. Быстрее дело пойдет с гидромодулем 1:4, но допустимо использовать 1:3.

Гидромодуль для сахарной браги на спиртовых дрожжах

В зависимости от рецепта браги для самогона может применяться гидромодуль 1:4 или 1:3. Спиртовые дрожжи выдерживают концентрацию спирта в растворе вплоть до 20-23%, поэтому они комфортно себя чувствуют при пониженном содержании воды.


Читайте также

Как правильно осветлить брагу без бентонита перед перегонкой

Даже начинающим винкурам известно, что перегонка пройдет проще, если созревшую брагу предварительно осветлить. Наиболее распространенным способом осветления (т.е. выведения в осадок остатков сырья и дрожжей) является применение бентонита. Но этот сорт белой глины нужно еще поискать. Что делать, если его нет в продаже или он просто не вовремя закончился в Ваших закромах? Можно ли правильно […]

Может ли скиснуть брага

Вам посчастливилось купить самогонный аппарат , Вы изучаете нюансы технологии приготовления и перегонки браги, а может быть, уже поставили брагу бродить. Возможно, Вас насторожил неприятный кисловатый запах. Может ли брага скиснуть? Запросто. Но на то имеются причины, связанные исключительно с действиями винокура. Брага скисает, когда имеется доступ кислорода к поверхности. Причиной скисания становится жизнедеятельность уксусных […]

Что делать если брага скисла

Неприятности случаются в любом деле, а в самогоноварении достаточно много этапов, на которых может что-то пойти не так. Купить самогонный аппарат высокого качества — это только половина успеха. Важно правильно приготовить брагу и создать оптимальные условия для того, чтобы дрожжи благополучно превратили “щетину в золото”. Но вот случилось так, что Вы заметили: брожение прекратилось внезапно, […]

Комментарии

Adblock
detector