Гидромодуль для сахарной браги

От правильного гидромодуля зависит исход всего мероприятия — об этом знает каждый самогонщик. Этот показатель представляет собой соотношение сахара и воды (кг:л) в сусле до того, как в него добавлены дрожжи. Чаще всего в пивоварении и самогоноварении применяются соотношения сахар:вода 1:3, 1:4 и 1:5.

Расчет гидромодуля для сахарной браги

Рассчитать гидромодуль для сахарной браги проще всего, поскольку для ее приготовления (без учета дрожжей) кроме сахара и воды ничего больше и не нужно.  Для того, чтобы сделать все правильно, необходимо учитывать следующие факты:

  • объем емкости. Каждый килограмм сахара в водном растворе занимает объем в 0,6 л. Т.е. при гидромодуле 1:4 сусло займет 4,6 л;
  • с одного килограмма сахарного песка можно получить максимум 0,6 л “абсолютного спирта” (96%);
  • этанол является консервантом. При его концентрациях в браге свыше 12% брожение останавливается, даже если сахар еще присутствует в растворе. Спиртовые дрожжи выдерживают крепость браги до 20%
  • помните, что сахар в больших количествах тоже является консервантом. “Рядовые” культуры дрожжей (сухие, прессованные, простенькие спиртовые, винные, дикие) выдерживают концентрацию сахара максимум 20%. Лишь немногие виды специальных спиртовых дрожжей смогут выжить при начальной концентрации сахара до 30%.

Итак, чтобы подобрать оптимальный гидромодуль, будем основываться на концентрациях сахара и спирта, при которых способны работать дрожжи.

Какой гидромодуль лучше для сахарной браги

Как уже было озвучено, в рецептах браги из сахара встречаются чаще всего три варианта гидромодулей: 1:5, 1:4 и 1:3. Рассмотрим положение вещей в сусле по каждому из них:

  • гидромодуль для браги 1 к 3.

Здесь на 1 кг сахара добавляется три литра воды. В этом случае концентрация сахара в растворе будет предельно допустимой для большинства дрожжевых культур (20%). Максимальное содержание этанола по итогам брожения составит около 12%. Однако из-за пограничной концентрации сахара дрожжи будут менее активны, и бродить такая брага будет значительно дольше. Есть риск, что брожение и вовсе остановится, и придется перезапускать процесс, а это лишний расход дрожжей. Лучше подобрать емкость побольше и уделить чуть больше времени перегонке, чем рисковать всем мероприятием сразу.

  • гидромодуль для браги 1:4.

Здесь на 1 кг сахара приходится уже 4 л воды, а значит концентрация первого будет на уровне 15%. Это комфортное положение дел для большинства видов дрожжей. Итоговая концентрация этанола составит только 9%, но это опять же позволит дрожжам отработать “без стресса”. В этом варианте гидромодуля все сбалансировано. Нет особых рисков заражения и остановки брожения, сроки брожения не растягиваются, и емкость понадобится среднего объема. 1:4 — лучший гидромодуль для сахарной браги.

  • гидромодуль для браги 1:5.

5 л воды на каждый килограмм сахара. Здесь все так же комфортно для дрожжей (начальная сахаристость на уровне 12%, итоговая крепость в районе 7%). Да и бродит такая брага быстрее. Однако этот вариант становится некомфортным уже для винокура: требуется бродильная емкость значительного объема, да и перегонять брагу с таким содержанием этанола придется гораздо дольше. Хоть как-то оптимизировать затраты на нагревание и охлаждение в этом случае могут помочь высокотехнологичные модели аппаратов (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m)

Гидромодуль для сахарной браги на прессованных дрожжах

Прессованные дрожжи применяются для выпечки. Они наименее устойчивы к высоким концентрациям спирта и сахара. Оптимальный гидромодуль — 1:4, допустимый — 1:5.

Гидромодуль для сахарной браги на сухих дрожжах

Сухие хлебопекарные дрожжи тоже неустойчивы к высоким концентрациям спирта и сахара. С ними тоже лучше придерживаться соотношения 1:4 или 1:5.

Гидромодуль для сахарной браги на турбо дрожжах

Дрожжи “турбо” обычно специализированы для браги, устойчивы к повышенной крепости и сахаристости сусла, содержат питательные вещества для поддержания жизнедеятельности клеток. Быстрее дело пойдет с гидромодулем 1:4, но допустимо использовать 1:3.

Гидромодуль для сахарной браги на спиртовых дрожжах

В зависимости от рецепта браги для самогона может применяться гидромодуль 1:4 или 1:3. Спиртовые дрожжи выдерживают концентрацию спирта в растворе вплоть до 20-23%, поэтому они комфортно себя чувствуют при пониженном содержании воды.


Читайте также

Технология осахаривания ферментами: горячее и холодное

Для того, чтобы сделать самогон из зерна или крупы, необходимо превратить крахмал из их состава в сахар. Процесс этот называется осахариванием. Можно осахаривать крахмалосодержащее сырье при помощи солода, а можно использовать готовые синтезированные ферменты. Амилосубтилин и глюкаваморин работают в паре и представляют собой жидкие ферменты для осахаривания. В виде порошка же обычно поставляются аналоги японских […]

Нужен ли гидрозатвор для браги и можно ли без него

Часто, когда Вы решили купить самогонный аппарат , в подарок к нему производителем или магазином прилагается гидрозатвор. Конструкции у него могут отличаться, но назначение всегда одно. Зачем нужен гидрозатвор и обязательно ли его использовать? Давайте разбираться. Конструкция фабричного гидрозатвора представляет собой изогнутую трубку, в U-образной части которой будет находиться вода. Принцип здесь тот же, что […]

Как узнать что брага скисла

Самогоноварение — процесс творческий, требующий времени и качественных ресурсов. Просто купить самогонный аппарат — это еще половина дела, важно правильно приготовить брагу, чтобы было, что на этом аппарате перегонять. И нет ничего хуже потраченных впустую усилий и загубленного сырья. Понять, что брага скисла, можно почти сразу: обычно даже суток бывает достаточно, чтобы появились признаки закисания. […]

Комментарии

Adblock
detector