Барда. Что делать после перегонки и как использовать

Как известно, в результате перегонки браги в самогон получается две или три фракции: головы и спирт-сырец или головы, тело и хвосты. Количество фракций зависит от выбранной Вам стратегии, однако неизменно остается еще одна “фракция” — барда. Это то, что остается в перегонном кубе после завершения процесса перегонки.

Обычно барда имеет светло-коричневый оттенок и в ней не остается практически ничего “нужного”: вода, высококипящие компоненты, иногда остатки дрожжевых клеток и сырья. Все это является еще и как следует “прокипяченным” за несколько часов процесса дистилляции. Можно ли как-то использовать барду после перегонки?

Что делать с бардой после перегонки браги

Самый простой и надежный вариант — утилизировать. Хотя спирт в ней еще есть, но его количество не стоит предполагаемых усилий по его вызволению из барды. Гораздо больше в этой жидкости содержится вредных и дурно пахнущих примесей, и от этого “аромата” избавиться можно только трудоемкой ректификацией. Домашние колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), возможно, и справятся с этой задачей, но вряд ли шкурка будет стоить выделки. Значительно проще будет поставить новую брагу. Главное, остудить барду перед тем, как выливать ее в канализацию, чтобы не повредить трубопровод.

Можно ли использовать барду повторно

Существуют советы относительно добавления в барду порции сахара и дрожжей, чтобы “выжать” из остатков максимум спирта. Логика в этих действиях имеется, поскольку барда послужит подкормкой для дрожжей. Но не забывайте о “сивушных” примесях, которые остаются в барде в большом количестве. Вкус и аромат напитка после перегонки барды, в которой заново отбродили дрожжи, будут, мягко говоря, не очень приятными.

Однако бывают и исключения. Барду можно применять в рецепте браги для самогона из солода, как, например, это делается при производстве ирландского виски. Технология эта запатентована, а количество добавляемой барды держится в секрете. Известно лишь, что добавляется ее не более 30% в зерновую брагу. Для чего? Барда способна придать напитку особый зерновой аромат. Разумеется, барда должна быть из такого же сырья.

Некоторые рецепты браги для самогона предлагают следующее соотношение при повторном использовании барды в приготовлении браги: на 1 часть барды берется 6 частей воды и одна часть сахара. Дрожжи добавляются из расчета на количество сахара.

Альтернативные способы использования барды:

  • подкормка для сельскохозяйственных животных;
  • удобрение для растений.

Читайте также

Кислотность (ph) браги

Кислотность (показатель рН браги) — это важный параметр. Причем начальная (на этапе внесения дрожжей) и конечная кислотность (отбродившая брага) будут значительно отличаться. Оптимальная кислотность браги Комфортный для дрожжей показатель рН — от 5 до 3,5 (кислая среда). В более кислой среде дрожжи теряют активность, а при значениях рН выше 4,2 начинают размножаться другие микроорганизмы, крайне […]

Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

В одной из наших статей мы подробно разбирали принцип составления гидромодуля. Напомним, что гидромодуль — это соотношение сахара и воды (кг:л), нужное для приготовления браги. Чаще всего данное соотношение используется в трех вариантах — 1:3, 1:4 и 1:5. И если для сахарной браги оптимально взять 4 л воды на каждый килограмм сахара, то каким будет […]

Чем и как подкормить дрожжи в браге в домашних условиях

Самогоноварение — процесс творческий и не самый простой с точки зрения технологии. Даже правильно организовать процесс брожения нужно уметь. Иногда случается необходимость помимо основных компонентов (сырья, воды и дрожжей) добавлять так называемую подкормку. Для чего она необходима? Для чего нужна подкормка браги Дрожжевые клетки — это живые организмы, для нормальной работы которых нужно не только […]

Комментарии