Барда. Что делать после перегонки и как использовать

Как известно, в результате перегонки браги в самогон получается две или три фракции: головы и спирт-сырец или головы, тело и хвосты. Количество фракций зависит от выбранной Вам стратегии, однако неизменно остается еще одна “фракция” — барда. Это то, что остается в перегонном кубе после завершения процесса перегонки.

Обычно барда имеет светло-коричневый оттенок и в ней не остается практически ничего “нужного”: вода, высококипящие компоненты, иногда остатки дрожжевых клеток и сырья. Все это является еще и как следует “прокипяченным” за несколько часов процесса дистилляции. Можно ли как-то использовать барду после перегонки?

Что делать с бардой после перегонки браги

Самый простой и надежный вариант — утилизировать. Хотя спирт в ней еще есть, но его количество не стоит предполагаемых усилий по его вызволению из барды. Гораздо больше в этой жидкости содержится вредных и дурно пахнущих примесей, и от этого “аромата” избавиться можно только трудоемкой ректификацией. Домашние колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), возможно, и справятся с этой задачей, но вряд ли шкурка будет стоить выделки. Значительно проще будет поставить новую брагу. Главное, остудить барду перед тем, как выливать ее в канализацию, чтобы не повредить трубопровод.

Можно ли использовать барду повторно

Существуют советы относительно добавления в барду порции сахара и дрожжей, чтобы “выжать” из остатков максимум спирта. Логика в этих действиях имеется, поскольку барда послужит подкормкой для дрожжей. Но не забывайте о “сивушных” примесях, которые остаются в барде в большом количестве. Вкус и аромат напитка после перегонки барды, в которой заново отбродили дрожжи, будут, мягко говоря, не очень приятными.

Однако бывают и исключения. Барду можно применять в рецепте браги для самогона из солода, как, например, это делается при производстве ирландского виски. Технология эта запатентована, а количество добавляемой барды держится в секрете. Известно лишь, что добавляется ее не более 30% в зерновую брагу. Для чего? Барда способна придать напитку особый зерновой аромат. Разумеется, барда должна быть из такого же сырья.

Некоторые рецепты браги для самогона предлагают следующее соотношение при повторном использовании барды в приготовлении браги: на 1 часть барды берется 6 частей воды и одна часть сахара. Дрожжи добавляются из расчета на количество сахара.

Альтернативные способы использования барды:

  • подкормка для сельскохозяйственных животных;
  • удобрение для растений.

Читайте также

Как правильно осветлить брагу чаем каркаде перед перегонкой

Осветлить брагу перед перегонкой можно различными способами. И хотя эта процедура не является обязательной, даже если Вам довелось купить самогонный аппарат , начиненный современными технологиями, от пригорания остатков дрожжей при перегонке он вряд ли сможет защитить. Поэтому лучше максимально удалить твердые фракции из браги, чтобы не испортить конечный продукт. Одним из простых и удобных способов […]

Что делать чтобы брага не скисла

Скисание браги — неприятное событие. От характерного запаха уксуса не спасает даже перегонка, и напиток сразу теряет в привлекательности и качестве. Что делать, чтобы брага не скисла? сначала разберемся, почему это происходит. Причины скисания В большинстве случаев виновниками становятся уксусные бактерии: именно они при условии доступа кислорода начинают перерабатывать этанол в уксусную кислоту и воду. […]

5 методов как погасить пену в браге

Остановить пену в браге — задача, с которой сталкиваются многие винокуры. Особенно часто она возникает у тех, кто еще только начинает освоение этого поприща и совсем недавно купил самогонный аппарат . И действительно, при активном брожении идет интенсивное образование углекислого газа, что и приводит к вспениванию. Сбить пену в браге бывает нужно для того, чтобы […]

Комментарии

Adblock
detector