Барда. Что делать после перегонки и как использовать

Как известно, в результате перегонки браги в самогон получается две или три фракции: головы и спирт-сырец или головы, тело и хвосты. Количество фракций зависит от выбранной Вам стратегии, однако неизменно остается еще одна “фракция” — барда. Это то, что остается в перегонном кубе после завершения процесса перегонки.

Обычно барда имеет светло-коричневый оттенок и в ней не остается практически ничего “нужного”: вода, высококипящие компоненты, иногда остатки дрожжевых клеток и сырья. Все это является еще и как следует “прокипяченным” за несколько часов процесса дистилляции. Можно ли как-то использовать барду после перегонки?

Что делать с бардой после перегонки браги

Самый простой и надежный вариант — утилизировать. Хотя спирт в ней еще есть, но его количество не стоит предполагаемых усилий по его вызволению из барды. Гораздо больше в этой жидкости содержится вредных и дурно пахнущих примесей, и от этого “аромата” избавиться можно только трудоемкой ректификацией. Домашние колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), возможно, и справятся с этой задачей, но вряд ли шкурка будет стоить выделки. Значительно проще будет поставить новую брагу. Главное, остудить барду перед тем, как выливать ее в канализацию, чтобы не повредить трубопровод.

Можно ли использовать барду повторно

Существуют советы относительно добавления в барду порции сахара и дрожжей, чтобы “выжать” из остатков максимум спирта. Логика в этих действиях имеется, поскольку барда послужит подкормкой для дрожжей. Но не забывайте о “сивушных” примесях, которые остаются в барде в большом количестве. Вкус и аромат напитка после перегонки барды, в которой заново отбродили дрожжи, будут, мягко говоря, не очень приятными.

Однако бывают и исключения. Барду можно применять в рецепте браги для самогона из солода, как, например, это делается при производстве ирландского виски. Технология эта запатентована, а количество добавляемой барды держится в секрете. Известно лишь, что добавляется ее не более 30% в зерновую брагу. Для чего? Барда способна придать напитку особый зерновой аромат. Разумеется, барда должна быть из такого же сырья.

Некоторые рецепты браги для самогона предлагают следующее соотношение при повторном использовании барды в приготовлении браги: на 1 часть барды берется 6 частей воды и одна часть сахара. Дрожжи добавляются из расчета на количество сахара.

Альтернативные способы использования барды:

  • подкормка для сельскохозяйственных животных;
  • удобрение для растений.

Читайте также

Технология осахаривания солодом: горячее и холодное

Зерновые культуры используются для получения самогона с давних времен.И конечно же, у наших прапрадедушек не было никаких специально выделенных ферментов для того, чтобы осахарить содержащийся в зерновых крахмал. Они проводили осахаривание зеленым солодом. Технология осахаривания солодом Для начала отметим, что для превращения крахмала в сахар подойдет любой солод. Можно проводить осахаривание зеленым или белым солодом […]

Как правильно развести дрожжи для браги

Очень часто в рецептах приготовления браги указывается, что необходимо разбродить дрожжи перед добавлением в сусло. Для чего это делается и как правильно разводить дрожжи для приготовления самогона? Начнем с того, что для браги используется несколько видов дрожжей: прессованные (они же сырые, живые, свежие); сухие хлебопекарные; сухие спиртовые; жидкие спиртовые; дрожжи турбо; винные дрожжи последние два […]

Подготовка браги к перегонке. Фильтрация браги

После того, как первичное и вторичное брожение завершилось, брага осветлилась, газ перестал заметно выходить на поверхность и сладость ушла, пора начинать подготовку браги к перегонке. Как подготовить брату к перегонке Сначала нужно проверить, в порядке ли брага. Если запах неприятный, кислый, несвежий, значит когда-то была нарушена дезинфекция или брожение замерло, не завершилось. Полный перечень симптомов […]

Комментарии