Барда. Что делать после перегонки и как использовать

Как известно, в результате перегонки браги в самогон получается две или три фракции: головы и спирт-сырец или головы, тело и хвосты. Количество фракций зависит от выбранной Вам стратегии, однако неизменно остается еще одна “фракция” — барда. Это то, что остается в перегонном кубе после завершения процесса перегонки.

Обычно барда имеет светло-коричневый оттенок и в ней не остается практически ничего “нужного”: вода, высококипящие компоненты, иногда остатки дрожжевых клеток и сырья. Все это является еще и как следует “прокипяченным” за несколько часов процесса дистилляции. Можно ли как-то использовать барду после перегонки?

Что делать с бардой после перегонки браги

Самый простой и надежный вариант — утилизировать. Хотя спирт в ней еще есть, но его количество не стоит предполагаемых усилий по его вызволению из барды. Гораздо больше в этой жидкости содержится вредных и дурно пахнущих примесей, и от этого “аромата” избавиться можно только трудоемкой ректификацией. Домашние колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), возможно, и справятся с этой задачей, но вряд ли шкурка будет стоить выделки. Значительно проще будет поставить новую брагу. Главное, остудить барду перед тем, как выливать ее в канализацию, чтобы не повредить трубопровод.

Можно ли использовать барду повторно

Существуют советы относительно добавления в барду порции сахара и дрожжей, чтобы “выжать” из остатков максимум спирта. Логика в этих действиях имеется, поскольку барда послужит подкормкой для дрожжей. Но не забывайте о “сивушных” примесях, которые остаются в барде в большом количестве. Вкус и аромат напитка после перегонки барды, в которой заново отбродили дрожжи, будут, мягко говоря, не очень приятными.

Однако бывают и исключения. Барду можно применять в рецепте браги для самогона из солода, как, например, это делается при производстве ирландского виски. Технология эта запатентована, а количество добавляемой барды держится в секрете. Известно лишь, что добавляется ее не более 30% в зерновую брагу. Для чего? Барда способна придать напитку особый зерновой аромат. Разумеется, барда должна быть из такого же сырья.

Некоторые рецепты браги для самогона предлагают следующее соотношение при повторном использовании барды в приготовлении браги: на 1 часть барды берется 6 частей воды и одна часть сахара. Дрожжи добавляются из расчета на количество сахара.

Альтернативные способы использования барды:

  • подкормка для сельскохозяйственных животных;
  • удобрение для растений.

Читайте также

Какую воду лучше использовать для браги

Вода наряду с сырьем и дрожжами является основным компонентом браги. От качества и температуры воды результат зависит очень сильно. Какую воду использовать для браги можно, а какую нет? Давайте разбираться. Я ставил брагу на разной воде, но пришёл к тому, что водопроводная — самая лучшая по соотношению цены и качества. Я не почувствовал никакой разницы […]

Подготовка браги к перегонке. Фильтрация браги

После того, как первичное и вторичное брожение завершилось, брага осветлилась, газ перестал заметно выходить на поверхность и сладость ушла, пора начинать подготовку браги к перегонке. Имея хороший самогонный аппарат можно не заниматься фильтрацией и осветлением браги. Достаточно сделать достойную вторую перегонку с отделением вредных фракций (голов и хвостов). Как подготовить брату к перегонке Сначала нужно […]

Технология осахаривания ферментами: горячее и холодное

Для того, чтобы сделать самогон из зерна или крупы, необходимо превратить крахмал из их состава в сахар. Процесс этот называется осахариванием. Можно осахаривать крахмалосодержащее сырье при помощи солода, а можно использовать готовые синтезированные ферменты. Амилосубтилин и глюкаваморин работают в паре и представляют собой жидкие ферменты для осахаривания. В виде порошка же обычно поставляются аналоги японских […]

Комментарии

Adblock
detector