Какой самогонный аппарат лучше Wein 6 Pro или Стиллмен Х?

Часто при выборе домашнего дистиллятора сталкиваешься с проблемой избыточного предложения. Моделей на рынке настолько много, что глаза разбегаются. При этом разбег цен на схожие модели может оказаться весьма приличным. Как выбрать самогонный аппарат и не пожалеть после покупки?

Первый шаг — выбрать два-три аппарата, которые подходят Вам на Ваш взгляд. А затем сравнить их с учетом всех важных параметров. В пример приведем сравнение самогонных аппаратов “Стиллмен Х” и Wein 6 Pro. У них много общего, оба производителя достаточно известны.

Начнем с простого

А именно — с внешнего осмотра. Обе модели оснащены узлами отбора и диоптрами для контроля захлеба колонны. Также у обеих реализован полностью электронный контроль температуры (а у “Вейн” при этом стоит еще дополнительный термометр в царге). Также аппарат Wein 6 Pro отличают утеплитель для царги, кламп для подключения ТЭНа и купольная крышка перегонного куба.

Самогонный аппарат Wein 6 Pro

Wein 6 Pro

Самогонный аппарат “Стиллмен Х”        

Стиллмен Х что лучше

Однако чтобы разобраться, какой аппарат лучше — “Стиллмен Х” или Wein 6 Pro, нам придется копнуть глубже и изучить полный перечень параметров, включая комплектацию и стоимость моделей в комплекте с кубами соизмеримого объема.

Изучаем детали

Для удобства внесем все характеристики в таблицу:

Параметр Самогонный аппарат Wein 6 Pro Самогонный аппарат “Стиллмен Х”
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Ректификационная колонна Ректификационная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип крышки Полноразмерная купольная на хомутном креплении Полноразмерная плоская на хомутном креплении
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 20, 37, 50 л Сливной кран 25, 40 л Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Есть Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление) Все плиты, включая индукционные Возможна установка ТЭНа
Длина царги

Тип насадки в царге (базовая комплектация)
2*500 мм (две царги в комплекте): нержавеющая сталь   РПН (медь) 650 мм

РПН (медь), СПН (1,3 л)
Управление флегмовым числом (узел отбора) По пару и жидкости По пару и жидкости
Наличие диоптра в узле отбора (контроль захлёба) Есть Есть
Охладитель Восьмиканальный  кожухотрубный Спирально-кожухотрубный
Пневмофитинги для подключения охлаждения   Длина шлангов Есть, пластик

6 м, полиуретан
Нет, штуцеры

Силикон, 8 мм, “в необходимом количестве” (цитата с официального сайта)
Медные элементы для перегонки зерновых браг Есть (насадка) Есть (насадка)
Заявленная максимальная крепость продукта до 96° до 96°
Производительность До 12 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне Электронные на кубе и колонне
Контроль температуры в жидкостной зоне Да Нет
Наличие фальш-дна в базовой комплектации Нет Нет
Особенности конструкции Подарочный утеплитель для царги, колонна для углевания в комплекте Дефлегматор Димрота
Гарантия производителя 10 лет 5 лет
Цена с кубом 37 л 28 900 рублей 39 600 рублей (40 л)

При такой существенной разнице в стоимости более дешевый “Вейн” тем не менее смотрится более выигрышным за счет богатства комплектации: две царги с утеплителями, пневмофитинги, фальш-дно, три термометра и удобная купольная крышка. Плюсами “Стиллмен Х” являются дополнительная спирально-призматическая насадка в комплекте, силиконовые шланги, а также дефлегматор Димрота (некоторые знатоки ценят его выше обычного кожухотрубного).

Незначительное количество отзывов о самогонном аппарате “Стиллмен Х” может свидетельствовать о том, что модель пока еще не получила большой популярности. Однако та информация, которая есть, свидетельствует о добротности конструкции и удобстве эксплуатации аппарата. Отзывы о Wein 6 Pro также не выявляют каких-либо недочетов в конструкции, претензий пользователей к качеству не имеется, зато имеются положительные отзывы по части комплектации.

Подведем итог

Что лучше выбрать — Wein 6 Pro или “Стиллмен Х”? Обе модели выглядят технически грамотно продуманными и совершенными. Однако если брать во внимание сочетание стоимость-комплектация, то более выигрышным выглядит аппарат марки “Вейн”. К тому же он более удобен в эксплуатации за счет наличия пневмофитингов и возможности быстрого подключения ТЭНа через кламп.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Добрый жар Люкс или Магнум Profi-3?

Для того, чтобы не ошибиться в выборе самогонного аппарата для дома, нужно учесть немало тонкостей. Сейчас многие производители стараются максимально усовершенствовать свои модели, но при этом цена может не всегда соответствовать качеству и комплектации. Если Вы выбираете из нескольких моделей, то перед принятием решения не поленитесь сравнить понравившиеся модели. Например, попробуем выяснить, какой аппарат лучше […]

Какой самогонный аппарат лучше Wein ReForm или Schnapser X4?

Конкуренция среди производителей современных самогонных аппаратов очень высока. Каждый борется за потребителя, предлагая конструктивные нововведения и привлекательную цену. Поэтому бывает непросто определиться с выбором модели — настолько они бывают похожи. Вот, к примеру, две модели от известных брендов. Проведем сравнение самогонных аппаратов “Шнапсер X4” и “Вейн РеФорм”, чтобы понять, на что обращать внимание при выборе. […]

Какой самогонный аппарат лучше Алтай или Добрый Жар Люкс Про?

Рынок современных самогонных аппаратов расширяется с каждым годом. Если раньше мы выбирали между классическими дистилляторами с одним, двумя или даже тремя сухопарниками, то теперь в моде “артиллерия потяжелее” — домашние ректификационные колонны или даже мини-спиртзаводы. Моделей и производителей настолько много, что нетрудно запутаться.  Как выбрать самогонный аппарат, особенно если аппараты очень похожи по характеристикам? Часто […]

Обсуждения закрыты для данной страницы