Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Геликон (Gelikon)?

Самогонный аппараты колонного типа уже пару лет назад завоевали рынок бытовых дистилляторов. Они позволяют получать напитки более высокой степени очистки и крепости. И если сделать своими руками самогонный аппарат классического типа еще не так сложно, то для создания колонны нужно изрядно попотеть. И потому гораздо проще аппарат купить. В этом случае, правда, возникает другой вопрос — вопрос выбора.

Иногда разобраться в возможностях колонны бывает непросто. Если не знать принципов дистилляции и ректификации, то легко запутаться в разнообразии моделей, а ведь не каждая колонная конструкция позволяет получать спирт-ректификат. Как выбрать самогонный аппарат и не ошибиться? Прочитать о каждой приглянувшейся модели и по возможности сравнить их между собой, чтобы выявить все плюсы и минусы.

В этот раз мы рассмотрим две очередные модели российского производства. Что лучше выбрать: “Люкссталь 5” или “Геликон”? Оба аппарата представлены колоннами, оба выглядят представительно. В чем отличия их возможностей? Давайте разбираться.

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат “Геликон (Gelikon)”

luxstahl 5 или геликон что лучше

Самогонный аппарат “Геликон” хоть и представлен колонной, но является по сути классическим аппаратом с усовершенствованным вертикальным сухопарником. Поскольку на царге отсутствует дефлегматор, назвать его бражной колонной также нельзя. Однако царга имеет наполнение — РПН Панченкова, что позволяет укреплять и дополнительно очищать дистиллят. Отзывы о самогонном аппарате “Геликон” показывают, что на данном дистилляторе можно получать продукт крепостью до 80-85 градусов.

“Люкссталь 5” — это полноценная ректификационная колонна со всеми необходимыми техническими решениями: дефлегматор, разборная конструкция (работа в нескольких режимах, включая “потстилл”). Отдельно в отзывах о Luxstahl 5 упоминаются увеличенная царга с насадкой из меди и быстросъемное подключение охлаждения на пневмофитингах.

Получается, что сравнение самогонных аппаратов “Геликон” и Luxstahl 5 между собой будет не вполне корректно, ведь возможности у них несопоставимы. И тем не менее, приведем для удобства оценки данные по каждой из моделей.

Параметр Самогонный аппарат “Геликон” Самогонный аппарат Luxstahl 5
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Колонна-дистиллятор Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 20, 30 л 20, 37, 50 л
Нет Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Нет Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги Нет данных 500 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавейки Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонны Нет Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Количество режимов работы 2 режима 9 режимов
Охладитель Прямоточный Восьмитрубный турбулентный
Заявленная максимальная крепость продукта До 80-85° До 95°
Производительность До 3 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Нет Да
Термометры Биметаллический на колонне Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Колонна не имеет дефлегматора Фальш-дно, игольчатые вентили.
Полноразмерная крышка.
Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Устройство “попугай”
Гарантия производителя 1 год 10 лет
Вес Нет данных 12-18 кг
Высота в сборе 113-123 см
Ценовой диапазон От 12 980 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки От 1 до 7 дней От 1 дня до 14 дней в зависимости от удаленности населенного пункта.
Бывают акции с бесплатной доставкой Часты акции с бесплатной доставкой

Подведем итоги

Если сравнивать, какой аппарат лучше — “Геликон” или “Люкссталь 5” — с точки зрения качества и чистоты получаемого продукта, то аппарат с немецким именем однозначно выигрывает. Но причина преимущества кроется не столько в более технологичном исполнении, сколько в основном принципе работы: “Геликон” ведь не способен на ректификацию. Поэтому говорить о том, что лучше, можно только исходя из субъективных потребностей.

Обе модели выполнены из качественной стали, обе укомплектованы в достаточной мере. “Геликон” представляет собой усовершенствованный классический дистиллятор и позволяет получать дистилляты хорошего качества. Однако Luxstahl 5 предоставляет гораздо больше возможностей для винокура, и это не только получение ректификата, режим “быстрой перегонки” и индивидуальный подход к зерновым и виноградным брагам (медная насадка). Перегонный куб позволяет варить пивное сусло, и все необходимое для этого уже заложено в комплектацию. Но и стоимость аппарата за счет комфорта в эксплуатации и дополнительных возможностей получается выше. Ознакомиться с ценами и условиями доставки можно на официальном сайте производителя www.luxstahl.ru

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Феникс Шахтер?

Чтобы купить самогонный аппарат для домашнего использования, не нужно даже выходить из дома. Каждый крупный производитель имеет свой официальный интернет-магазин, где можно совершить покупку. Аппарат доставят если не к Вашему порогу, то в ближайшее почтовое отделение. Но перед тем, как его приобрести, нужно сначала определиться с выбором. А поскольку ассортимент моделей очень и очень широк, […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Магарыч Машковского?

Сделать своими руками самогонный аппарат классического типа не так уж сложно. Но зачем тратить время и усилия, если сейчас на рынке такой широкий выбор моделей бытовых дистилляторов на любой вкус и кошелек? Действительно, проще всего самогонный аппарат купить, но перед этим потратить время все же придется: выбор слишком широк. Часто случается так, что несколько моделей […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Канцлер (Kanzler)?

Немало статей написано о том, как выбрать самогонный аппарат правильно. Но допустим, что Вы определились с параметрами и бюджетом. И вот, готовы к покупке, а под Ваши запросы попадают сразу несколько моделей! Как тут не запутаться и выбрать действительно надежного “помощника” в деле приготовления домашнего спиртного? От мук выбора спасет вариант сделать самогонный аппарат своими […]

Комментарии