Какой самогонный аппарат лучше Стиллмен Х или Булат Богатырь 2?

Часто при выборе самогонного аппарата можно столкнуться с тем, что модели выглядят почти одинаково, но стоимость их при это сильно отличается. Конечно, специалисты могут и на глаз сразу определить преимущества аппарата, но как быть новичкам? Мы приведем пример того, как разобраться и совершить покупку с умом. Попытаемся выяснить, какой аппарат лучше — “Стиллмен Х” или “Булат Богатырь 2”.

Оба производителя известны на рынке, аппараты пользуются спросом и внешне имеют много общего.

Часть первая: осмотр

Действительно, при внешнем осмотре кажется, будто отличия минимальны: перегонные кубы с плоскими крышками, сливные краны, трубка связи с атмосферой на колонне. Однако ключевой технологический узел — это именно колонна, а здесь видны существенные отличия. У “Стиллмен Х”:

  • более высокая царга;
  • имеется узел отбора голов;
  • имеется диоптр.

У “Булат Богатырь 2” наличествует обычная колонна без узла отбора. Кроме того, здесь имеется нюанс на кубе: отдельная заливная горловина, позволяющая наливать брагу/сырец при уже установленной колонне.

Самогонный аппарат “Стиллмен Х”

Самогонный аппарат “Булат Богатырь 2”

Разумеется, сравнение самогонных аппаратов “Стиллмен Х” и “Булат Богатырь 2” не будет полноценным только лишь при беглом внешнем осмотре. Теперь пришло время разобраться детально во всех технических характеристиках с учетом стоимости моделей.

Часть вторая: детали

Мы выпишем все имеющие значение параметры и занесем их в таблицу, которая поможет провести сравнение:

Параметр Самогонный аппарат Булат Богатырь 2 Самогонный аппарат “Стиллмен Х”
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Ректификационная колонна Ректификационная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип крышки Полноразмерная плоская на зажимах Полноразмерная плоская на хомутном креплении
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 21, 37, 50 л Сливной кран с усилением 25, 40 л Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Нет Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа (3-6 кВт) на все объемы кубов Все плиты, включая индукционные Возможна установка ТЭНа
Длина царги

Тип насадки в царге (базовая комплектация)
450 мм, нержавеющая сталь   Нет 650 мм

РПН (медь), СПН (1,3 л)
Управление флегмовым числом (узел отбора) Нет По пару и жидкости
Наличие диоптра Нет Есть
Охладитель Девятиканальный кожухотрубный Спирально-кожухотрубный
Пневмофитинги для подключения охлаждения   Длина шлангов Нет (штуцеры)

4 м, ПВХ
Нет, штуцеры

Силикон, 8 мм, “в необходимом количестве” (цитата с официального сайта)
Медные элементы для перегонки зерновых браг Нет Есть (насадка)
Заявленная максимальная крепость продукта до 90° до 96°
Производительность До 10 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронный на  колонне, аналоговый на кубе Электронные на кубе и колонне
Наличие фальш-дна в базовой комплектации Есть Нет
Особенности конструкции Отдельная заливная горловина Дефлегматор Димрота
Гарантия производителя 10 лет 5 лет
Цена с кубом аналогичного объема 20 990 рублей (37 л) 39 600 рублей (40 л)

Теперь мы видим, что из преимуществ у “Булата” — только расширенная гарантия (10 лет) и девятиканальный охладитель. Пользователи в отзывах о самогонном аппарате “Стиллмен Х” выражают сомнения в эффективности слегка устаревшей спирально-кожухотрубной системы охлаждения. Однако его комплектация и технические возможности значительно более широки в сравнении с “Булатом”. Что касается стоимости модели, то она кажется излишне высокой при имеющемся уровне технической конфигурации.

В отзывах об аппарате “Булат Богатырь 2” отмечается добротное качество tig-сварки, удобство использования аппарата. Из минусов выделяют ненадежность силиконовой прокладки в базовом комплекте и отсутствие нужного “обвеса” (узел отбора, насадка). Качество и комплектность аппарата соответствуют его цене.

Подведем итоги

Что лучше выбрать — “Булат Богатырь 2” или “Стиллмен Х”? Поскольку модели явно находятся “в разных весовых категориях”, выбирать одну из двух представляется не вполне корректным. Однако нам удалось показать, что не стоит спешить с покупкой, основываясь лишь на внешнем сходстве. Внимательно изучить детали никогда не помешает. Проведите подобный анализ для приглянувшихся Вам двух-трех моделей аппаратов, и это поможет Вам сделать правильный выбор.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Малиновка Мастер?

Выбирая бытовой дистиллятор для личного использования или на подарок, мы стремимся получить оптимальное качество за адекватные деньги. На рынке представлено множество моделей от разных производителей, и многие аппараты имеют схожие параметры и комплектацию, однако отличаются в цене. А иногда и по цене почти не отличаются, и тогда определить, как выбрать самогонный аппарат, становится еще сложнее. […]

Какой самогонный аппарат лучше Wein 5 или Schnapser X4?

Существует множество советов на тему того, как выбрать самогонный аппарат, исходя из потребностей и бюджета. Но что, если под требуемые параметры подходит не одна, и даже не две модели? Рынок настолько насыщен, что определиться с выбором бывает не так уж просто. На помощь в данной ситуации приходит полный “разбор” интересующих Вас моделей по параметрам. В […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 3 или Wein 3

В современном мире купить самогонный аппарат стало очень просто. Не нужно никуда ходить, достаточно просто сделать пару кликов мышкой для оформления заказа на официальном сайте производителя. И покупку даже доставят к Вашему порогу. Тем более качество современных дистилляторов и домашних ректификационных колонн стало настолько высоким, что даже те умельцы, которые способны сделать самогонный аппарат своими […]

Комментарии