Какой самогонный аппарат лучше Стиллмен Х или Союз (2 дюйма)?

Когда выбираешь самогонный аппарат, всегда приходится обращать внимание на множество параметров. Современные бытовые дистилляторы уже совсем не похожи на “дедушкину классику”: различные модули, их размеры и дополнительные приспособления во многом влияют на выбор при покупке. Да и цены на модели отличаются иногда вдвое, хотя с виду разница в конструктиве минимальна. Как выбирать?

Возьмите две-три модели, которые Вам приглянулись. Выпишите все важные характеристики, а затем сравните. Мы приведем пример и в рамках данного материала выясним,  какой аппарат лучше — “Стиллмен Х” или “Союз 2”.

Начинаем с внешних данных

Перед нами, вроде бы, два внешне очень схожих прибора. Кубы с плоской крышкой, сливные краны, канавка под фальш-дно. Но сразу же видно, что у “Стиллмена” выше царга, термометры оба электронные (у “Союза” на кубе установлен биметаллический термометр), а также конструкцией предусмотрены узел отбора голов и диоптр. Последние два — элементы довольно важные для современной многофункциональной колонны.

Самогонный аппарат “Стиллмен Х”

Самогонный аппарат “Союз 2”

На официальном сайте видим информацию о том, что диоптром “Союз” дополнить можно (за дополнительную плату), а вот про узел отбора не сказано ни слова. Продолжим сравнение самогонных аппаратов “Стиллмен Х” и “Союз 2” и оценим все возможные характеристики.

Углубимся в детали

Мы выпишем все имеющие значение параметры и занесем их в таблицу, которая поможет провести сравнение:

Параметр Самогонный аппарат Союз 2 Самогонный аппарат “Стиллмен Х”
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Ректификационная колонна Ректификационная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип крышки Полноразмерная плоская на хомутном креплении Полноразмерная плоская на хомутном креплении
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 21, 37, 50 л Сливной кран 25, 40 л Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Есть Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные Возможна установка ТЭНа (до 6 кВт) Все плиты, включая индукционные Возможна установка ТЭНа
Длина царги

Тип насадки в царге (базовая комплектация)
450 мм

Нет
650 мм

РПН (медь), СПН (1,3 л)
Управление флегмовым числом (узел отбора) Нет По пару и жидкости
Наличие диоптра Нет Есть
Охладитель Девятиканальный кожухотрубный (медные трубки) Спирально-кожухотрубный
Пневмофитинги для подключения охлаждения   Длина шлангов Нет, резьбовые штуцеры

Нет (в базовом комплекте)
Нет, штуцеры

Силикон, 8 мм, “в необходимом количестве” (цитата с официального сайта)
Медные элементы для перегонки зерновых браг Есть (трубки холодильника) Есть (насадка)
Заявленная максимальная крепость продукта до 96° до 96°
Производительность До 10 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронный на колонне, аналоговый на кубе Электронные на кубе и колонне
Наличие фальш-дна в базовой комплектации Нет Нет
Особенности конструкции Нет Дефлегматор Димрота
Гарантия производителя 10 лет 5 лет
Цена с кубом аналогичного объема 20 790 рублей (куб 37 л) 39 600 рублей (40 л)

И снова мы сталкиваемся с тем, что при среднем техническом уровне и среднем объеме комплектации стоимость аппарата “Стиллмен Х” кажется изрядно завышенной. Да, “Союз 2” на его фоне выглядит проще и не имеет таких достоинств, как узел отбора, диоптр, два вида насадок в комплекте. Однако система охлаждения в нем представлена медными трубками (что говорит о большей ее эффективности. А вот спирально-кожухотрубные охладители, как в “Стиллмене”, почти уже не используются.

Некоторые винокуры считают дефлегматор Димрота более эффективным, другие же, напротив, отдают предпочтения набору трубок в кожухе.  Отзывов о самогонном аппарате “Стиллмен Х” мы нашли немного, возможно, модель не так популярна ввиду высокой стоимости, однако в массе своей пользовательская информация положительна. В отзывах об аппарате “Союз 2”  встречаются данные  о том, что сталь у перегонного куба используется тонкая, некоторым владельцам бак приходит деформированным.

Подведем итоги

Что лучше выбрать — “Союз 2” или “Стиллмен Х”? В данном случае сравнение двух аппаратов с точки зрения “что лучше” получается не вполне корректным. Преимущества в качестве и комплектации “Стиллмена” перекрываются его ценой, а бюджетный вариант “Союза” вызывает вопросы относительно качества (хотя гарантию на него дают 10 лет против пяти лет на “Стиллмен Х”). Если Вам необходим бюджетный вариант аппарата, то “Союз 2” будет неплохим решением, но лучше во избежание недоразумений заказывать его напрямую от производителя. Что касается более высокотехнологичных вариантов, то лучше будет изучить еще модели — аналоги “Стиллмен Х” по комплектации и возможностям.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Wein 5 Pro или Добрый жар Абсолют Про?

О том, как выбрать самогонный аппарат, написано немало статей. Но ни в одной из них нет совета на предмет того, как сделать выбор из огромного многообразия моделей. Ведь даже если Вы определились с параметрами (как в таких материалах пошагово рекомендуется), то перед Вами все равно останется от двух до четырех аппаратов с почти равными возможностями, […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Добрый Жар Флагман?

Чтобы разобраться в том, как выбрать самогонный аппарат под свои задачи, нужно потратить некоторое время. И дело тут не только в особенностях конструкции: на современном рынке бытовых дистилляторов и ректификационных колонн имеется множество моделей, схожих по параметрам и комплектации, но отличающихся по качеству и цене. Для того, чтобы сделать оптимальный выбор и не прогадать с […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Булат?

Широкий модельный ряд домашних дистилляторов и ректификационных колонн заставляет глаза разбегаться. И хотя потребность сделать самогонный аппарат своими руками в наши дни возникает все реже, процедура обретения желанного агрегата осложнилась другим — муками выбора. Среди хедлайнеров списка самых покупаемых бытовых дистилляторов значатся марки “Люкссталь” и “Булат”. Обе они российского производства, обе изготавливаются из надежной стали, […]

Комментарии