Какой самогонный аппарат лучше Стиллмен Х или Schnapser X03?

Разнообразие моделей современных самогонных аппаратов поражает воображение. Множество технических решений, позволяющих более тщательно регулировать процесс перегонки, широта комплектации, имена известных брендов, ежегодное обновление модельных рядов — все это изрядно затрудняет выбор надежного аппарата для дома по приемлемой цене.

В случае, когда Вы не можете определиться с моделью, мы предлагаем не только внимательно изучить отзывы владельцев, но и детально сравнить интересующие Вас варианты. Это поможет разобраться в преимуществах и недостатках, а также понять адекватность соотношения “цена-качество”, что очень важно, поскольку современный самогонный аппарат — покупка не из дешевых. В этом материале мы попробуем выяснить, какой аппарат лучше — “Стиллмен Х” или Schnapser XO3.

Чем похожи, чем отличаются?

Проще всего начать с беглого осмотра. Иногда уже на этом этапе выявляются явные плюсы или минусы в пользу одного из аппаратов.

Самогонный аппарат “Стиллмен Х”

Самогонный аппарат Schnapser XO3

И действительно, уже сейчас можно выделить плюсы каждой из моделей:

  • у “Шнапсера” купольная крышка, утеплитель для царги, пневмофитинги для подключения воды, возможность подключения ТЭНа через кламп;
  • у аппарата “Стиллмен Х” имеется диоптр.

Обе модели оснащены узлами отбора, у обеих реализован полностью электронный контроль температуры.

Мы всегда рассматриваем модели только в одной “весовой категории”: обе колонны имеют диаметр два дюйма и представляют собой “конструкторы” на клампах.

Продолжим сравнение самогонных аппаратов “Стиллмен Х” и Schnapser XO3, изучив подробно все возможные характеристики, комплектацию и стоимость соизмеримых комплектов.

Внутренние особенности

Таблица параметров поможет упростить сравнение:

Параметр Самогонный аппарат Schnapser XO3 Самогонный аппарат “Стиллмен Х”
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Ректификационная колонна Ректификационная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип крышки Полноразмерная купольная на хомутном креплении Полноразмерная плоская на хомутном креплении
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 25, 37, 50 л Сливной кран 25, 40 л Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Есть Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление) Все плиты, включая индукционные Возможна установка ТЭНа
Длина царги

Тип насадки в царге (базовая комплектация)
500 мм

РПН
650 мм

РПН (медь), СПН (1,3 л)
Управление флегмовым числом (узел отбора) По пару и жидкости По пару и жидкости
Наличие диоптра в узле отбора (контроль захлёба) Нет Есть
Охладитель Восьмиканальный кожухотрубный Спирально-кожухотрубный
Пневмофитинги для подключения охлаждения   Длина шлангов Есть, пластик

6 м, ПВХ
Нет, штуцеры

Силикон, 8 мм, “в необходимом количестве” (цитата с официального сайта)
Медные элементы для перегонки зерновых браг Есть (насадка) Есть (насадка)
Заявленная максимальная крепость продукта до 96° до 96°
Производительность До 12 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне Электронные на кубе и колонне
Контроль температуры в жидкостной зоне Нет Нет
Наличие фальш-дна в базовой комплектации Нет Нет
Особенности конструкции Фирменный утеплитель для царги Дефлегматор Димрота
Гарантия производителя 7 лет 5 лет
Цена с кубом 37 л 25 990 рублей 39 600 рублей (40 л)

Теперь можно говорить о преимуществах более предметно. У модели “Стиллмен Х” выше царга, конструкцией предусмотрен дефлегматор Димрота, что некоторыми винокурами ценится выше, нежели кожухотрубная конструкция. Также важным элементом конструкции является уже упомянутый выше диоптр, радует и наличие спирально-призматической насадки. Немногочисленные отзывы о самогонном аппарате “Стиллмен Х” не выявляют каких-либо недочетов по конструктиву. Однако не слишком высокая популярность модели может быть связана с ее довольно высокой стоимостью.

Модель от бренда “Шнапсер” привлекает полнотой комплектации, удобством эксплуатации (пневмофитинги), более высокой производительностью и расширенной гарантией. Отзывы о Schnapser XO3 свидетельствуют о качестве и добротности конструкции, некоторые пользователи сомневаются в необходимости утепления царги, но в целом каких-либо негативных комментариев нам найти не удалось.

Подведем итог

Так что же лучше выбрать — Schnapser XO3 или “Стиллмен Х”? У второй модели есть более весомые преимущества в виде диоптра и СПН в комплекте, однако ее значительно более высокая стоимость несколько портит впечатление. Доукомплектовать данными элементами можно и “Шнапсер”, и по стоимости это все равно выйдет дешевле. Поскольку обе моели выполнены технически грамотно и с высоким качеством, то мы бы отдали предпочтение аппарату Schnapser XO3, как более выгодному с точки зрения бюджета варианту.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Магнум Profi-3 или Союз (2 дюйма)?

Выбрать домашний самогонный аппарат не так просто, как кажется на первый взгляд. Сейчас на рынке имеется такое многообразие моделей от самых разных производителей, что голова идет кругом. Цены разные, комплектации разные, характеристик много — как разобраться? Важно не торопиться с покупкой, а провести небольшой анализ. Наверняка Вам приглянулись две-три модели, из которых Вы рассчитываете выбрать […]

Какой самогонный аппарат лучше Wein 6 Pro или Колонный Люкс 4 (Мастерская застолья)?

Каждый год рынок самогонных аппаратов пополняется новинками — более технически совершенными, более богато укомплектованными. Разобраться в таком ассортименте бывает непросто, особенно когда речь идет о выборе первого аппарата для получения домашнего алкоголя. Давайте на примере сравнения самогонных аппаратов “Wein 6 Pro” и “Колонный Люкс — 4” от компании “Мастерская Застолья” разберемся, на какие моменты стоит […]

Какой самогонный аппарат лучше Schnapser X2 или Добрый Жар Люкс Про?

Современный рынок товаров и услуг ориентирован на потребителя, как никогда ранее. Времена дефицита ушли далеко в прошлое, и теперь вместо вопроса “где достать” встает вопрос “как выбрать” из такого множества. Конечно, не обошла эта дилемма рынок бытовых дистилляторов и ректификационных колонн. Как выбрать самогонный аппарат, если под требуемые параметры подходят не две и не три, […]

Комментарии