Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Добрый Жар Профи?

Современный рынок бытовых дистилляторов постоянно расширяется. Вариант сделать самогонный аппарат своими руками постепенно уходит в прошлое, оставаясь полем деятельности идейных умельцев. Производителями совершенствуются технологии, комплектующие и материалы изготовления. Ежегодно появляются новые модели. И когда разнообразие настолько велико, становится сложно понять, как выбрать самогонный аппарат из такого множества предложений. Особенно трудно дается выбор между схожими по виду и параметрам аппаратами. Как правило, внешне отличаются они незначительно, а вот по цене — существенно. В таких случаях приходится детально сравнивать “близнецов”, чтобы разобраться. Рассмотрим возможности двух ректификационных колонн на примере сравнения самогонных аппаратов “Добрый Жар” Профи и Luxstahl 5.

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат “Добрый Жар” Профи


Уже при первом беглом взгляде на фотографии аппаратов можно заметить основное отличие: “Люкссталь 5” представлен разборным модульным “конструктором”, тогда как “Добрый Жар” Профи — это монолитная колонна. И тем не менее, обе модели заявлены как ректификационные колонны, а значит качество очистки на выходе у них должно быть сопоставимым: ректификат — он и в Африке ректификат.

Проведем более детальный анализ характеристик, чтобы определить, какой аппарат лучше — “Добрый Жар” Профи или “Люкссталь 5”. Для удобства все возможные данные занесем в таблицу.

Параметр Самогонный аппарат “Добрый Жар” Профи Самогонный аппарат “Luxstahl 5”
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304 и AISI 430. Толщина стенок — 1,5 мм, толщина дна — 2 мм Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 15, 20, 30, 40 л 20, 37, 50 л
Сливной кран (в баках 20, 30, 40 л) Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Да Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги Вся колонна — 500 мм 500 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавеющей стали Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонны Нет Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Количество режимов работы 2 режима 9 режимов
Охладитель Змеевик (5 витков) Восьмитрубный турбулентный
Заявленная максимальная крепость продукта До 95° До 95°
Производительность До 3 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Нет Да
Термометры Биметаллический на колонне Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Дефлегматор располагается в нижней части колонны. Фальш-дно, игольчатые вентили.
Имеются ребра жесткости на перегонном кубе Полноразмерная крышка.
Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Устройство “попугай”
Гарантия производителя 1 год 10 лет
Вес Нет данных 12-18 кг
Высота в сборе 88-100 см 113-123 см
Ценовой диапазон От 10 350 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки Доставка любой транспортной компанией или почтой по их тарифам. По Москве — собственный курьер. Сроки оговариваются индивидуально От 1 дня до 14 дней в зависимости от населенного пункта.
Часты акции с бесплатной доставкой

Основываясь на сравнительных данных, мы видим, что колонна “Люкссталь 5” предоставляет гораздо больше возможностей своим пользователям. Модульная конструкция позволяет аппарату работать в нескольких режимах, включая ставший популярным “потстилл” (режим быстрой перегонки браги в спирт-сырец). “Добрый Жар” Профи же представляет собой классическую бытовую ректификационную колонну. Кроме того, отзывы о самогонном аппарате “Добрый Жар” Профи подтверждают, что участок колонны с насадкой (перед дефлегматором) очень короткий, что не может не сказываться на эффективности тепломассообмена. Аппарат по сравнению с “Люкссталь” более компактный, но и значительно менее производительный за счет более простой системы охлаждения.

Модель “Люкссталь 5” выполнена из более толстой стали, хорошим конструкторским решением является наличие быстросъемного подключения охлаждения на пневмофитингах. Наличие в комплекте именно медной РПН Панченкова также может порадовать отдельных винокуров. Отзывы о самогонном аппарате Luxstahl 5 говорят о том, что колонна за счет утолщенной крышки стоит, как влитая, что немаловажно для такой внушительной конструкции.

Подведем итог

Определяясь, что лучше выбрать — “Люкссталь 5” или “Добрый Жар” Профи, — обратите внимание на качество системы охлаждения и рабочую длину царги (с насадкой). Эти показатели во многом говорят о предполагаемом качестве напитка на выходе. Для кого-то немаловажной может стать полнота комплектации, когда ничего не нужно додумывать и докупать. “Добрый Жар” Профи — достойная классическая колонна, которая выполнит свои функции, но в плане удобства ухода и расширения возможностей в будущем она не так выгодна. Если цена не является для Вас определяющим фактором, то все же обратите внимание на долгосрочные перспективы. Например, на официальном сайте www.luxstahl.com можно ознакомиться с ассортиментом дополнительных модулей для модернизации колонны.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Титан?

Сделать самогонный аппарат своими руками не так уж сложно. Многолетняя практика обросла и чертежами, и толковыми рекомендациями. Однако все меньше винокуров решаются уделить этому делу время, ведь бытовой дистиллятор гораздо проще купить. Но и этому вопросу придется уделить некоторое количество времени, ведь сначала нужно определиться, какую модель выбрать из огромного их многообразия. Не запутаться и […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Булат Богатырь 2?

Домашнее самогоноварение в современном мире не находится “вне закона”, и это хобби стало приобретать возрастающий интерес. И хотя сделать самогонный аппарат своими руками сейчас стало гораздо проще, чем раньше, необходимость в этом стремительно падает. Ведь где спрос, там и предложение: моделей бытовых дистилляторов на рынке с каждым годом становится все больше. Как выбрать самогонный аппарат […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Шнапсер Экстра (Schnapser Extra)?

Немногие теперь решаются попробовать сделать самогонный аппарат своими руками, когда рынок бытовых дистилляторов и ректификационных колонн так богат многообразием моделей. Много информации есть на тему, как выбрать самогонный аппарат по его параметрам и характеристикам. Но как сделать выбор, когда перед Вами две или три модели, очень похожих одна на другую? Как не переплатить и получить […]

Комментарии