Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Алтай?

Получение крепких напитков в домашних условиях — хобби, уходящее своими корнями глубоко в древность, когда первые алхимики научились получать “душу вина”, или проще говоря, этанол. И хотя вопрос, как сделать самогонный аппарат своими руками, по сей день остается актуальным, разнообразие моделей бытовых дистилляторов и ректификационных колонн растет с каждым годом. В этой связи усиливаются и муки выбора: что взять — колонну или “классику”, в чем отличия, какие возможности есть у аппарата и все ли функции способны пригодиться именно Вам?

Проще говоря — как выбрать самогонный аппарат, чтобы потом не пожалеть о совершенной покупке? Изучить “матчасть” по перегонке и аппаратам, а затем выбрать несколько моделей, отвечающих Вашим запросам. И вот здесь уже можно начинать сравнивать и выбирать своего надежного помощника.

Популярность на рынке сейчас имеют домашние ректификационные колонны. И это не дань моде: они действительно позволяют даже в режиме дистилляции получать более крепкий и чистый продукт, нежели классические дистилляторы с сухопарниками. Сравним две на первый взгляд равнозначные (ректификационные) колонны марок “Люкссталь” и “Алтай”. Не так давно свет увидела новинка модельного ряда — “Luxstahl 5”, тогда как “Алтай” остается неизменным, лишь совершенствуются качество стали и элементов крепления.

Итак, давайте разберемся, какой аппарат лучше — “Алтай” или “Люкссталь 5”.

Самогонный аппарат “Luxstahl 5”

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат “Алтай”

Самогонный аппарат “Алтай” примечателен тем, что его можно “собрать” как конструктор: клапан сброса давления, термометры, сливной кран, ТЭН и даже перегонный куб — наличие всего этого в конструкции при заказе можно варьировать. Отзывы о самогонном аппарате “Алтай” свидетельствуют, что это достаточно удобно — собрать комплектацию под свои нужды. Но в то же время в зависимости от выбранных опций меняется и стоимость комплекта, приходится ее постоянно отслеживать. “Люкссталь 5” же укомплектован полностью, даже устройство непрерывного контроля крепости уже входит в базовую стоимость. Только ТЭН устанавливается опционально.

Для удобства сравнения самогонных аппаратов “Алтай” и “Luxstahl 5” сведем все параметры в таблицу:

Параметр Самогонный аппарат “Алтай” Самогонный аппарат “Luxstahl 5”
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304 толщиной 1 мм, дно — сталь марки AISI 403 толщиной 1,5 мм. Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 15, 20, 30, 50 л 20, 37, 50 л
Сливной кран (опционально) Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Да (опционально) Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные.
ТЭН и регулятор мощности ТЭНа (опционально) По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги 330 и 370 мм 500 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Нет, докупается отдельно Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Количество режимов работы До 8 режимов 9 режимов
Охладитель Кожухотрубный Восьмитрубный турбулентный
Заявленная максимальная крепость продукта До 95° До 95°
Производительность До 10 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Биметаллические на кубе и колонне (опционально можно выбрать электронный на колонну) Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Игольчатый кран Фальш-дно, игольчатые вентили.
Горловина куба имеет диаметр 120 мм. Крышка крепится на винтовые барашки с покрытием из термостойкого пластика. Полноразмерная крышка.
Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Устройство “попугай”
Гарантия производителя 2 года 10 лет
Вес Нет данных 12-18 кг
Высота в сборе 113-123 см
Ценовой диапазон От 12 000 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки В зависимости от населенного пункта, до 7 дней От 1 дня до 14 дней в зависимости от населенного пункта.
Часты акции с бесплатной доставкой

Подведем итоги

Данных по аппарату марки “Luxstahl” удалось собрать больше, что может говорить о “прозрачности” политики производителя (он же прямой поставщик). Отзывы о самогонном аппарате “Luxstahl 5” подтверждают полноту заявленной комплектации, а также возможность проверки оборудования перед оплатой покупки (при курьерской доставке). Основными плюсами являются разборная колонна и медная сетка Панченкова в комплекте. Удобное быстросъемное подключение охлаждения также порадует пользователей.

Колонна “Алтай” также современна, и конструкция ее позволяет работу в нескольких режимах, однако о насадке для царги придется подумать отдельно. Впрочем, отдельным счастливчикам ее могут положить в подарок. В обеих моделях предусмотрены игольчатые краны, что является также хорошим конструкторским решением.

Решая, что лучше выбрать — “Люкссталь 5” или “Алтай”, — обратите внимание на дополнительные возможности. Например, “Люкссталь” позволяет варить пивное сусло, и оснащает перегонный куб всем необходимым для этого. “Алтай” же является добротной ректификационной колонной без дополнительных функций. Оба аппарата прослужат долго, но “Люкссталь” за годы использования позволит значительно расширить ассортимент алкогольных и слабоалкогольных домашних напитков. Заказать модель можно на официальном сайте www.luxstahl.ru.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Добрый Жар Профи?

Современный рынок бытовых дистилляторов постоянно расширяется. Вариант сделать самогонный аппарат своими руками постепенно уходит в прошлое, оставаясь полем деятельности идейных умельцев. Производителями совершенствуются технологии, комплектующие и материалы изготовления. Ежегодно появляются новые модели. И когда разнообразие настолько велико, становится сложно понять, как выбрать самогонный аппарат из такого множества предложений. Особенно трудно дается выбор между схожими по […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Геликон (Gelikon)?

Самогонный аппараты колонного типа уже пару лет назад завоевали рынок бытовых дистилляторов. Они позволяют получать напитки более высокой степени очистки и крепости. И если сделать своими руками самогонный аппарат классического типа еще не так сложно, то для создания колонны нужно изрядно попотеть. И потому гораздо проще аппарат купить. В этом случае, правда, возникает другой вопрос […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Феникс Элегант?

В приобретении домашнего дистиллятора нет ничего сложного или криминального. Самогоноварение становится занимательным хобби и охватывает все большее число приверженцев. Немногие решаются сделать самогонный аппарат своими руками, когда так богат выбор готовых конструкций. Но среди них нужно еще выбрать, и порой по затраченному времени и душевным терзаниям это соизмеримо с трудом собственноручного изготовления. Множество моделей разных […]

Комментарии