Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Булат Богатырь 2?

Домашнее самогоноварение в современном мире не находится “вне закона”, и это хобби стало приобретать возрастающий интерес. И хотя сделать самогонный аппарат своими руками сейчас стало гораздо проще, чем раньше, необходимость в этом стремительно падает. Ведь где спрос, там и предложение: моделей бытовых дистилляторов на рынке с каждым годом становится все больше. Как выбрать самогонный аппарат среди такого многообразия? Можно почитать обзоры и сравнения интересующих моделей.

Мы решили рассмотреть новинки 2018 года, которые уже приобрели свою популярность и своих приверженцев. Это аппараты популярных марок “Булат” и “Люкссталь”. Модельный ряд этих аппаратов пополнился новыми усовершенствованными моделями, о которых и пойдет речь. Итак,

“Люкссталь 5” или “Булат” Богатырь 2 — что лучше выбрать?

Самогонный аппарат “Luxstahl 5”

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат “Булат” Богатырь 2

Уже на первый взгляд видны отличия по конструкции, хотя оба аппарата представлены “модульным конструктором”. До появления модели “Люкссталь 5” Булат имел самую длинную царгу в базовой комплектации — 450 мм. Но теперь пятая модель “Люкссталь” имеет царгу длиной в пол-метра, что позволяет еще лучше очищать и укреплять напиток. Трудности с обеими моделями могут возникнуть при наличии над плитой вытяжки: аппарат может не поместиться, но это общая загвоздка всех технологичных колонных аппаратов, решаемая применением отдельной нагревательной плитки или выниманием решетки из вытяжки. К тому же, на “Люкссталь” по заявке дополнительно можно поставить довольно мощный ТЭН (отзывы о самогонном аппарате “Luxstahl 5” это подтверждают).

Для наглядности и удобства основные пункты сравнения самогонных аппаратов “Булат” Богатырь 2 и “Luxstahl 5” разместим в таблице:

Параметр Самогонный аппарат “Булат” Богатырь 2 Самогонный аппарат “Luxstahl 5”
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная укрепляющая колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна (с ферромагнитной вставкой) — 5 мм, толщина крышки — 3 мм Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 21, 37, 50 л 20, 37, 50 л
Сливной кран с усилением Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Нет Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги 450 мм 500 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Нет Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях (на выбор 1,5’’ или 2’’) Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Количество режимов работы 6 режимов 9 режимов
Охладитель Пятиканальный кожухотрубный Восьмитрубный турбулентный
Заявленная максимальная крепость продукта до 90° до 95°
Производительность До 8 л/час до 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Биметаллический на кубе и электронный на колонне Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Заливная горловина с клампом и заглушкой, полноразмерная крышка на удобных зажимах. Фальш-дно, игольчатые вентили.
Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива (сито приобретается отдельно) Полноразмерная крышка.
Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Жетон с индивидуальным номером аппарата Устройство “попугай”
Гарантия производителя 10 лет 10 лет
Имеется штамп ОТК
Вес Не указан 12-18 кг
Высота в сборе 100-113 см 113-123 см
Ценовой диапазон От 14 490 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки 4-5 дней От 1 дня до 14 дней в зависимости от населенного пункта. Часты акции с бесплатной доставкой

Подведем итоги

Итак, основным и принципиальным отличием является то, что Люкссталь 5 — это полноценная ректификационная колонна, тогда как “Булат” Богатырь 2 — это колонна укрепляющая, с максимумом крепости продукта на выходе в 85-90 градусов. Отзывы о самогонном аппарате “Булат” Богатырь 2 показывают, что добиться очистки до крепости 90 градусов при определенной сноровке вполне возможно. В то же время оба аппарата полностью готовы к работе сразу после покупки, оба изготовлены из надежной стали хорошей толщины. Оба могут быть дополнительно оснащены диоптром, арома-корзиной и другими дополнительными модулями. Однако “Люкссталь” предусмотрел все для максимума комфорта в работе, и охлаждение на нем более мощное, а значит и производительность его выше. Приобрести его можно напрямую с официального сайта изготовителя — www.luxstahl.ru.

Выбирая для себя, какой аппарат лучше — “Булат” Богатырь 2 или “Люкссталь 5”, в первую очередь оцените свои потребности и предполагаемую частоту использования. Разница в стоимости у них чуть менее 20%, а различия по комплектации и функционалу существенные.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Доктор Губер Миджет?

Потребность сделать самогонный аппарат своими руками постепенно уходит в прошлое. Гораздо проще теперь приобрести дистиллятор по своим запросам и бюджету. Но сначала его еще нужно выбрать, а в широких рамках современного разнообразия моделей сделать это не всегда просто. Многие слышали о довольно известных производителях систем для дистилляции и ректификации — “Доктор Губер” и “Люкссталь”. Оборудование […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Геликон (Gelikon)?

Самогонный аппараты колонного типа уже пару лет назад завоевали рынок бытовых дистилляторов. Они позволяют получать напитки более высокой степени очистки и крепости. И если сделать своими руками самогонный аппарат классического типа еще не так сложно, то для создания колонны нужно изрядно попотеть. И потому гораздо проще аппарат купить. В этом случае, правда, возникает другой вопрос […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Добрый Жар Профи?

Современный рынок бытовых дистилляторов постоянно расширяется. Вариант сделать самогонный аппарат своими руками постепенно уходит в прошлое, оставаясь полем деятельности идейных умельцев. Производителями совершенствуются технологии, комплектующие и материалы изготовления. Ежегодно появляются новые модели. И когда разнообразие настолько велико, становится сложно понять, как выбрать самогонный аппарат из такого множества предложений. Особенно трудно дается выбор между схожими по […]

Комментарии

  • ИСКАНДЕР

    Перегонный куб (бак) у Булата ОЧЕНЬ неудобен в эксплуатации — при его помывке крепления жутко гремят, бьются о бак (ваши «домашние» это очень «оценят»…) и соответственно царапают его, поскольку приходится переворачивать сам куб, чтобы слить с него воду. Через пару-тройку месяцев его активного использования, он будет выглядеть значительно старше своего возраста…! Очень непродуманная конструкция!!! Цена на изделие слишком завышена, так как ничем особенным он не отличается от «конкурентов» — все заявленные «преимущества» — просто маркетинговый ход и больше ничего! Если руки растут оттуда где должны, то можете получить качественный дистиллят и на самом простом аппарате и не переплачивать за рекламу. Делайте вывод САМИ

    01:43 10.09.2018
    Ответить