Какой самогонный аппарат лучше Люкссталь 7м или Стиллмен Х?

Современный рынок бытовых дистилляторов богат разнообразием моделей. Причем вариантов настолько много, что выбор становится довольно затруднительным. Особенно в том случае, когда модели во многом похожи. Мы решили провести сравнение самогонных аппаратов “Стиллмен Х” и “Люкссталь 7м”, чтобы на их примере показать, как лучше действовать при выборе и на что необходимо обращать внимание. Обе эти модели относятся к классу профессиональных аппаратов, технически продуманы и грамотно укомплектованы.

С чего начать 

Проще всего начать с визуальной оценки конструктива. Мы можем видеть, что оба аппарата оснащены диоптрами, узлами отбора, достаточно высокими царгами.

Самогонный аппарат “Люкссталь 7м”

Самогонный аппарат “Стиллмен Х”    

Однако сразу же видны и отличия: модель от бренде “Люкссталь” в комплекте имеет стеклянную царгу со спирально-призматической насадкой. Также у этого аппарата крышка имеет куполообразную форму, что позволяет более эффективно использовать емкость куба и направлять пары в колонну.

Однако, чтобы понять, какой аппарат лучше — “Стиллмен Х” или “Люкссталь 7м”, — нам нужно учесть гораздо большее количество параметров, а также стоимость и комплектацию моделей.

Изучаем детали

Сведем характеристики в таблицу, чтобы было удобнее провести сравнение:

Параметр Самогонный аппарат Luxstahl 7м Самогонный аппарат “Стиллмен Х”
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Ректификационная колонна Ректификационная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип крышки Полноразмерная купольная на хомутном креплении Полноразмерная плоская на хомутном креплении
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 37, 50 л Съемный сливной кран на клампе 25, 40 л Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Есть Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление) Все плиты, включая индукционные Возможна установка ТЭНа
Длина царги

Тип насадки в царге (базовая комплектация)
2*500 мм (две царги в комплекте): медь и стекло   СПН 3,5х3,5 (2 кг) 650 мм

РПН (медь), СПН (1,3 л)
Управление флегмовым числом (узел отбора) По пару По пару и жидкости
Наличие диоптра в узле отбора (контроль захлёба) Есть Есть
Охладитель Восьмиканальный  кожухотрубный Спирально-кожухотрубный
Пневмофитинги для подключения охлаждения   Длина шлангов Есть, металл

7 м, силикон
Нет, штуцеры

Силикон, 8 мм, “в необходимом количестве” (цитата с официального сайта)
Медные элементы для перегонки зерновых браг Есть (насадка) Есть (насадка)
Заявленная максимальная крепость продукта до 96° до 96°
Производительность До 12 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне Электронные на кубе и колонне
Контроль температуры в жидкостной зоне Да Нет
Наличие фальш-дна в базовой комплектации Есть Нет
Особенности конструкции Съемный сливной кран на кламповом креплении Дефлегматор Димрота
Гарантия производителя 10 лет 5 лет
Цена с кубом 37 л 27 900 рублей 39 600 рублей (40 л)
Бесплатная доставка Да Нет

Теперь становятся более ясны преимущества каждого из аппаратов. Плюсами модели “Люкссталь 7м” являются наличие двух царг, пневмофитинги для подключения водяного охлаждения, а также более высокая производительность. “Силлмен Х” отличается наличием дефлегматора Димрота в конструкции и, как можно видеть, ощутимо более высокой стоимостью.

Отзывов о самогонном аппарате “Стиллмен Х”  нам удалось найти не так много. Возможно, данная модель пока еще не получила большой популярности у пользователей. Однако о других моделях производителя “Доктор Градус” пользователи отзываются положительно и в целом отмечается довольство качеством. Отзывы о “Люкссталь 7м” также не выявляют каких-либо нареканий и претензий относительно качества конструкции, особенно владельцы отмечают удобство эксплуатации, богатую комплектацию и технически грамотно продуманную конструкцию.

Выводы

Что лучше выбрать — “Люкссталь 7м” или “Стиллмен Х”? Мы пришли к выводу, что при значительном количестве равных характеристик, все же больше плюсов имеет первая модель. Она позволяет владельцу получить больше возможностей за меньшие деньги (по сравнению с моделью “Стиллмен Х”) без потерь по качеству продукта, заказать его можно на официальном сайте.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Schnapser X2?

Что сложнее — сделать самогонный аппарат своими руками или самогонный аппарат купить? Современный рынок бытовых дистилляторов пестрит всевозможными моделями от “классики” до мини-спиртзаводов. Создавая аппарат самостоятельно, Вы по крайней мере точно знаете набор доступных для проработки опций, исходя из чертежей и возможностей. А вот как определиться с выбором готового изделия? Множество моделей похожи друг на […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 6 или Булат Богатырь 2?

При выборе домашнего самогонного аппарата нужно учитывать довольно много параметров. Но самое важное, в конечном итоге, — это соотношение таких параметров, как общее качество материалов и исполнения, возможности аппарата и его стоимость. Многих также интересует полнота комплектации. Как выбрать самогонный аппарат, чтобы он отвечал всем запросам и при этом заплатить за него разумную цену? Нагляднее […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Шнапсер Экстра (Schnapser Extra)?

Немногие теперь решаются попробовать сделать самогонный аппарат своими руками, когда рынок бытовых дистилляторов и ректификационных колонн так богат многообразием моделей. Много информации есть на тему, как выбрать самогонный аппарат по его параметрам и характеристикам. Но как сделать выбор, когда перед Вами две или три модели, очень похожих одна на другую? Как не переплатить и получить […]

Комментарии