Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Стиллмен Космо?

Если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то он прослужит Вам верой и правдой долгие годы. Однако важно не просто определить для себя нужные параметры, но и не прогадать с покупкой, выбрав оптимальное качество и комплектацию. Сделать это бывает не всегда просто, ведь рынок наполнен очень похожими друг на друга моделями бытовых дистилляторов разных производителей.

Чем более сложной является конструкция аппарата, тем сложнее бывает разобраться с тем, полную ли комплектацию предлагает поставщик, каково качество комплектующих и адекватно ли соотношение “цена-комплектация-надежность”. Помочь в вопросе выбора способны сравнительные обзоры. И в рамках данного материала мы постараемся приблизиться к пониманию того, какой аппарат лучше — “Стиллмен Космо” или “Люкссталь 5”. Обе модели востребованы у винокуров, обе изготавливаются в России на профессиональном заводском оборудовании.

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат “Стиллмен Космо”

luxstahl 5 или Стиллмен Космо

Хотя оба колонных аппарата представляют собой модульный конструктор, разница между моделями заметна уже при визуальной оценке:

  • “Люкссталь 5” позволяет работать в большем числе режимов (включая “потстилл”);
  • “Стиллмен Космо” оснащен диоптром и дополнительным охладителем;
  • у перегонного куба “Люкссталь” удобная полноразмерная крышка, имеется клапан сброса избыточного давления. Также аппарат выглядит более компактным за счет конструкции колонны.

Краны для слива барды имеются на перегонных кубах обеих моделей, также они оснащены биметаллическими (на кубах) и электронными (на колоннах) термометрами. Сравнение самогонных аппаратов “Стиллмен Космо” и Luxstahl 5 на основе только внешних данных не будет корректным, поэтому разберемся детально с конструкцией, возможностями и комплектацией каждой из данных моделей.

Параметр Самогонный аппарат “Стиллмен Космо” Самогонный аппарат Luxstahl 5
Производитель Россия, “Доктор Градус” Россия
Тип аппарата Ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304 Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Диаметр колонны 2 дюйма 2 дюйма
Объемы перегонных кубов, наличие крана для слива барды 17, 25, 36, 40 литров 20, 37, 50 л
Сливной кран Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Нет Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги 650 мм 500 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавеющей стали Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях (2’’) Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Количество режимов работы 3 режима 9 режимов
Охладитель Стандартный Восьмитрубный турбулентный
Заявленная максимальная крепость продукта До 96° До 96°
Производительность До 4 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Нет Да
Термометры Биметаллический на кубе и электронный на колонне Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Крышка куба крепится на четыре винтовых барашка. Фальш-дно, игольчатые вентили.
Имеется спиральный дополнительный охладитель Полноразмерная крышка.
Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Диоптр Устройство “попугай”
Гарантия производителя 5 лет 10 лет
Вес 6,1 кг (без куба) 12-18 кг
Высота в сборе 110-151 см 113-123 см
Ценовой диапазон От 25 350 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки По срокам и тарифам транспортных компаний, Почты России От 1 дня до 14 дней в зависимости от населенного пункта.
Часты акции с бесплатной доставкой на официальном сайте производителя www.luxstahl.ru

Таким образом, мы видим разницу между сравниваемыми моделями:

  • комплектация “Люкссталь 5” богаче, чем у “Стиллмен Космо”;
  • производительность “Люкссталь 5” в два раза выше, несмотря на одинаковый диаметр колонн и более высокую царгу “Стиллмен Космо”. Это достигается за счет современной системы охлаждения;
  • плюсами аппарата “Стиллмен Космо” являются наличие диоптра и дополнительно подключаемого охладителя;
  • “Люкссталь 5” позволяет больше режимов работы, включая быструю перегонку и варку пивного сусла (уже в базовой комплектации), при этом стоимость аппарата ниже, чем у “Стиллмен Космо”.

Мнение потребителей

Отзывы о самогонном аппарате “Стиллмен Космо” отмечают, что аппарат сделан качественно, нареканий по сварке или комплектации нет. Из незначительных неудобств отмечается высота колонны, но это общий краеугольный камень для многих домашних ректификационных колонн: не все они могут поместиться под вытяжкой.

Отзывы о самогонном аппарате Luxstahl 5 также не выявляют нареканий, особо отмечается удобство подключения охлаждения, наличие игольчатых кранов, медной сетки Панченкова.

Что в итоге

Определяясь с тем, что лучше выбрать, “Стиллмен Космо” или “Люкссталь 5”, мы отдали предпочтение аппарату Luxstahl, поскольку у него более оптимальное соотношение качества/ полноты комплектации и стоимости. Данная модель подойдет как для новичков, так и для профессионалов со стажем.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Wein 5 или Феникс Сириус Про?

Мы живем во времена изобилия. И если нашим дедам и прадедам приходилось создавать бытовые дистилляторы из подручных средств, то мы уже встаем перед вопросом, как выбрать самогонный аппарат из великого множества моделей. Часто бывает так, что внешне предлагаемые разными производителями аппараты схожи, но значительно отличаются по цене. Или же наоборот, почти не отличаются в цене, […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Термосфера 3?

Сделать самогонный аппарат своими руками в современном мире по сравнению с советскими временами стало гораздо проще. В доступе есть и материалы, и оборудование. Но практически пропала потребность тратить время и силы на самодел, когда рынок пестрит всевозможными моделями домашних аппаратов от классических дистилляторов до мини-спиртзаводов. И теперь задача стоит совсем другая, но не менее затруднительная: […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 7 или Булат Богатырь 2?

Современный самогонный аппарат стал технически достаточно сложным оборудованием. Сухопарник уступил место колоннам, способным трансформироваться под любые задачи. Да и самих моделей — как “классики”, так и колонных — становится все больше с каждым годом. Как выбрать самогонный аппарат среди такого широкого ассортимента? Чтобы определиться с выбором, потребуется тщательно разобраться в характеристиках интересующих Вас моделей и […]

Комментарии

  • Стас

    Ну вы сравнили конечно … вы бы еще сравнили жигули с бентли и в преимуществах написали , что на жигулях картошку удобней возить )

    12:38 25.12.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Вы правы. Но потребители задаются вопросом сравнения данных модели, вот мы и дали им ответ

      14:15 27.12.2018
      Ответить
  • Глеб

    Спасибо , хорошая статья . К сожалению лично мне не понятно как работает Космо .

    05:08 11.02.2019
    Ответить
  • Александр

    Уж проще чем стилмен ничего не придумаешь. Хороший результат даже на начальном этапе. Купите у производителя «подстил» и вообще забудете про другие аппараты.

    17:25 16.07.2019
    Ответить
  • Рашид

    Космик это Мерседес по сравнению с Люксталью! И критерии работы у них далеко разные, Люкстали для производительности спирта класса Альфа как до луны раком.

    08:00 10.11.2019
    Ответить
  • Андрей

    Да какой нах сравнивать. Люксотстой голимый китай. Нет там 304 нержавейки. Однозначно Космик берите. Даже не думайте отстой Китайский покупать

    15:57 28.02.2020
    Ответить