Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Стиллмен Космо?

Если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то он прослужит Вам верой и правдой долгие годы. Однако важно не просто определить для себя нужные параметры, но и не прогадать с покупкой, выбрав оптимальное качество и комплектацию. Сделать это бывает не всегда просто, ведь рынок наполнен очень похожими друг на друга моделями бытовых дистилляторов разных производителей.

Чем более сложной является конструкция аппарата, тем сложнее бывает разобраться с тем, полную ли комплектацию предлагает поставщик, каково качество комплектующих и адекватно ли соотношение “цена-комплектация-надежность”. Помочь в вопросе выбора способны сравнительные обзоры. И в рамках данного материала мы постараемся приблизиться к пониманию того, какой аппарат лучше — “Стиллмен Космо” или “Люкссталь 5”. Обе модели востребованы у винокуров, обе изготавливаются в России на профессиональном заводском оборудовании.

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат “Стиллмен Космо”

luxstahl 5 или Стиллмен Космо

Хотя оба колонных аппарата представляют собой модульный конструктор, разница между моделями заметна уже при визуальной оценке:

  • “Люкссталь 5” позволяет работать в большем числе режимов (включая “потстилл”);
  • “Стиллмен Космо” оснащен диоптром и дополнительным охладителем;
  • у перегонного куба “Люкссталь” удобная полноразмерная крышка, имеется клапан сброса избыточного давления. Также аппарат выглядит более компактным за счет конструкции колонны.

Краны для слива барды имеются на перегонных кубах обеих моделей, также они оснащены биметаллическими (на кубах) и электронными (на колоннах) термометрами. Сравнение самогонных аппаратов “Стиллмен Космо” и Luxstahl 5 на основе только внешних данных не будет корректным, поэтому разберемся детально с конструкцией, возможностями и комплектацией каждой из данных моделей.

Параметр Самогонный аппарат “Стиллмен Космо” Самогонный аппарат Luxstahl 5
Производитель Россия, “Доктор Градус” Россия
Тип аппарата Ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304 Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Диаметр колонны 2 дюйма 2 дюйма
Объемы перегонных кубов, наличие крана для слива барды 17, 25, 36, 40 литров 20, 37, 50 л
Сливной кран Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Нет Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги 650 мм 500 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавеющей стали Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях (2’’) Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Количество режимов работы 3 режима 9 режимов
Охладитель Стандартный Восьмитрубный турбулентный
Заявленная максимальная крепость продукта До 96° До 96°
Производительность До 4 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Нет Да
Термометры Биметаллический на кубе и электронный на колонне Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Крышка куба крепится на четыре винтовых барашка. Фальш-дно, игольчатые вентили.
Имеется спиральный дополнительный охладитель Полноразмерная крышка.
Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Диоптр Устройство “попугай”
Гарантия производителя 5 лет 10 лет
Вес 6,1 кг (без куба) 12-18 кг
Высота в сборе 110-151 см 113-123 см
Ценовой диапазон От 25 350 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки По срокам и тарифам транспортных компаний, Почты России От 1 дня до 14 дней в зависимости от населенного пункта.
Часты акции с бесплатной доставкой на официальном сайте производителя www.luxstahl.ru

Таким образом, мы видим разницу между сравниваемыми моделями:

  • комплектация “Люкссталь 5” богаче, чем у “Стиллмен Космо”;
  • производительность “Люкссталь 5” в два раза выше, несмотря на одинаковый диаметр колонн и более высокую царгу “Стиллмен Космо”. Это достигается за счет современной системы охлаждения;
  • плюсами аппарата “Стиллмен Космо” являются наличие диоптра и дополнительно подключаемого охладителя;
  • “Люкссталь 5” позволяет больше режимов работы, включая быструю перегонку и варку пивного сусла (уже в базовой комплектации), при этом стоимость аппарата ниже, чем у “Стиллмен Космо”.

Мнение потребителей

Отзывы о самогонном аппарате “Стиллмен Космо” отмечают, что аппарат сделан качественно, нареканий по сварке или комплектации нет. Из незначительных неудобств отмечается высота колонны, но это общий краеугольный камень для многих домашних ректификационных колонн: не все они могут поместиться под вытяжкой.

Отзывы о самогонном аппарате Luxstahl 5 также не выявляют нареканий, особо отмечается удобство подключения охлаждения, наличие игольчатых кранов, медной сетки Панченкова.

Что в итоге

Определяясь с тем, что лучше выбрать, “Стиллмен Космо” или “Люкссталь 5”, мы отдали предпочтение аппарату Luxstahl, поскольку у него более оптимальное соотношение качества/ полноты комплектации и стоимости. Данная модель подойдет как для новичков, так и для профессионалов со стажем.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Шнапсер Классик 2 (Schnapser Classic 2)?

Из года в год ассортимент на рынке бытовых дистилляторов растет. Если еще несколько лет назад в свободной продаже были только классические модели с сухопарником, то сейчас можно выбрать укрепляющие и даже полноценные ректификационные колонны, оборудованные по последнему слову техники. Глаза разбегаются при взгляде не все это многообразие. Как же выбрать самогонный аппарат при таком широком […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Родник?

Вопрос о том, как выбрать самогонный аппарат, с ростом ассортимента на рынке становится все более актуальным. Постоянно появляются новые модели бытовых дистилляторов, укрепляющих колонн и даже домашних мини-спиртзаводов. Если раньше понятие “ректификационная колонна” применялось исключительно к промышленному оборудованию, то сейчас есть возможность при наличии оборудования и материалов своими руками сделать самогонный аппарат подобного плана. И […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Магарыч Премиум?

О том, как выбрать самогонный аппарат, написано много трактатов. Но мало кто дает совет, как выбрать его из огромного ассортимента моделей. Конструкция дистиллятора должна выполнять определенные функции, поэтому многие аппараты внешне очень похожи один на другой. И именно это порой затрудняет выбор. Обратим свое внимание на две модели довольно хорошо известных производителей — “Магарыч” и […]

Комментарии