Какой самогонный аппарат лучше Алтай или Wein 4 Pro?

История производства крепкого алкоголя в домашних условиях уходит корнями далеко в прошлое. Однако в последние десятилетия технологии развиваются настолько интенсивно, что в свободном доступе имеются даже домашние ректификационные колонны и мини-спиртзаводы. Выбор так широк, что задаешься вопросом — как выбрать самогонный аппарат из такого многообразия моделей?

Бывает так, что аппараты настолько похожи по параметрам и комплектации, что выбор между ними сделать бывает непросто. При этом они могут существенно отличаться или же почти не отличаться по стоимости. Как определиться с моделью и не прогадать? Придется уделить вопросу время и провести сравнительный анализ. Мы решили немного упростить Вам задачу и провели сравнение самогонных аппаратов “Алтай” и Wein 4 Pro. Возможно, для кого-то оно будет особенно актуально, а для кого-то послужит примером того, как проводить подобный анализ в случае с другими моделями.

Самогонный аппарат “Алтай”           

Самогонный аппарат Wein 4 Pro

Оба аппарата представлены разборными модульными колоннами. Модули на кламповых креплениях позволяют использовать колонны в различных режимах, поэтому аппарат является своего рода “конструктором”. Мы можем уже при беглом взгляде на внешний вид моделей определить их основные сходства и различия.

Чем похожи:

  • наличие сливного крана на кубе;
  • полностью электронный контроль температурных режимов.

Чем отличаются:

  • у аппарата Wein 4 Pro модулей в колонне больше, имеется клапан сброса давления, полноразмерная конусообразная крышка на кубе;
  • у куба аппарата “Алтай” имеется широкая заливная горловина, крышка крепится на винтовые барашки.

И тем не менее, обе модели позиционируются как ректификационные колонны. Можно ли определить, какой аппарат лучше “Алтай” или Wein 4 Pro? Будем разбираться, стоит ли переплачивать за комфорт и какие еще нюансы имеются у каждого из аппаратов. Для этого рассмотрим полный перечень параметров, которые могут повлиять на выбор.

Параметр Самогонный аппарат “Алтай” Самогонный аппарат Wein 4 Pro
Производитель Россия Россия, “Русская Дымка”
Тип аппарата Многофункциональная ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304 толщиной 1 мм, дно — сталь марки AISI 403 толщиной 1,5 мм. Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304. Дно имеет 5-мм алюминиевую вставку.
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 15, 20, 30, 50 л Сливной кран (опционально) 12, 20, 30, 50 л Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Да (опционально) Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. ТЭН и регулятор мощности ТЭНа (опционально) Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа (кламп) с плавной регулировкой нагрева (кубы на 30 и 50 л)
Диаметр колонны 2” 2”
Длина царги   Тип насадки в царге (базовая комплектация) 500 мм (вся колонна)   Нет 425 мм   Нет
Количество режимов работы До 8 режимов 7 режимов
Охладитель Кожухотрубный Семиканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта До 95° До 96°
Производительность До 10 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне Электронные на кубе и колонне
Особенности конструкции Игольчатый кран Горловина куба имеет диаметр 120 мм. Крышка крепится на винтовые барашки с покрытием из термостойкого пластика. Конусообразная крышка, игольчатые вентили. Трубка связи с атмосферой. Бак можно использовать  в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Дивертор на смеситель
Гарантия производителя 1 год 10 лет
Вес Высота в сборе Нет данных Нет данных 111,5-124,5 см
Ценовой диапазон От 11 700 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки В зависимости от населенного пункта, до 7 дней От 1 дня до 10 дней в зависимости от населенного пункта.

Теперь уже можно сформировать представление о каждой модели по отдельности и в сравнении. Wein 4 Pro оборудован более внушительным дном, а также более длинной царгой. Однако насадку в царгу для обеих моделей придется докупать отдельно. В отзывах о самогонном аппарате “Алтай” отмечается, что дефлегматор немного слабоват для такого диаметра колонны, а в остальном придраться не к чему. В базовой комплектации здесь нет сливного крана на кубе и клапана сброса избыточного давления, которые есть “в базе” у аппарата от Wein.

Wein 4 Pro позволяет владельцу использовать аппарат даже в режиме варки пивного сусла (сито докупается). Также из плюсов можно выделить конусный верх куба (крышка), наличие трубки связи с атмосферой, внушительную гарантию от производителя. Отзывы о самогонном аппарате Wein 4 Pro подтверждают, что заявленные цифры по производительности аппарата близки к реальным.

Но вот стоимость у обеих моделей отличается существенно. Этот момент в большой степени будет влиять на выбор, поэтому оценивать придется также адекватность соотношения “цена-качество”.

Подведем итоги

Wein 4 Pro или “Алтай”: что лучше выбрать? В данном случае, рассмотрев все нюансы, мы пришли к выводу, что аппарат “Алтай” по характеристикам соответствует своей стоимости. Что касается модели Wein 4 Pro, то здесь стоимость может показаться довольно высокой, однако аппарат этот является более технически продуманным и совершенным. В заявленных режимах обе эти модели работают исправно, поэтому в конечном итоге выбор будет определяться размером бюджета и наличием/отсутствием потребности в расширенном функционале аппарата.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Ханхи Арома (Hanhi Aroma)?

Вы решили готовить домашние напитки и думаете, покупать готовый или сделать самогонный аппарат своими руками? Честно ответим, что аппарат промышленного производства будет удобнее, долговечнее, с более эффективной производительностью. Если посчитать временные затраты, материалы и необходимые запчасти, то вполне вероятно, что аппарат промышленного производства выйдет еще и дешевле. Настает время определиться с моделью, и вот здесь […]

Какой самогонный аппарат лучше Стиллмен Х или Магнум Profi-3?

Не все колонные аппараты одинаковы. Даже если они принадлежат к одной категории (например, к категории двухдюймовых колонн-конструкторов на клампах). Стоит ли спешить и выбирать только по цене, если они “все равно одинаковые”? Давайте разбираться. Стоимость разных моделей самогонных аппаратов может различаться почти вдвое, как и в нашем следующем примере. Мы попытаемся понять, что лучше выбрать […]

Какой самогонный аппарат лучше Wein 6 Pro или Булат Богатырь 2?

При выборе самогонного аппарата для дома важно не ошибиться. Сейчас производители предлагают такое количество моделей по настолько разным ценам, что запутаться проще простого. Иногда более бюджетный вариант оказывается на поверку лучше дорогого и наоборот, при незначительной разнице в ценах одна модель намного превосходит в качестве другую, хотя стоит совсем ненамного дороже. Как разобраться? Мы не […]

Комментарии