Какой самогонный аппарат лучше Алтай или Wein 4 Pro?

История производства крепкого алкоголя в домашних условиях уходит корнями далеко в прошлое. Однако в последние десятилетия технологии развиваются настолько интенсивно, что в свободном доступе имеются даже домашние ректификационные колонны и мини-спиртзаводы. Выбор так широк, что задаешься вопросом — как выбрать самогонный аппарат из такого многообразия моделей?

Бывает так, что аппараты настолько похожи по параметрам и комплектации, что выбор между ними сделать бывает непросто. При этом они могут существенно отличаться или же почти не отличаться по стоимости. Как определиться с моделью и не прогадать? Придется уделить вопросу время и провести сравнительный анализ. Мы решили немного упростить Вам задачу и провели сравнение самогонных аппаратов “Алтай” и Wein 4 Pro. Возможно, для кого-то оно будет особенно актуально, а для кого-то послужит примером того, как проводить подобный анализ в случае с другими моделями.

Самогонный аппарат “Алтай”           

Самогонный аппарат Wein 4 Pro

Оба аппарата представлены разборными модульными колоннами. Модули на кламповых креплениях позволяют использовать колонны в различных режимах, поэтому аппарат является своего рода “конструктором”. Мы можем уже при беглом взгляде на внешний вид моделей определить их основные сходства и различия.

Чем похожи:

  • наличие сливного крана на кубе;
  • полностью электронный контроль температурных режимов.

Чем отличаются:

  • у аппарата Wein 4 Pro модулей в колонне больше, имеется клапан сброса давления, полноразмерная конусообразная крышка на кубе;
  • у куба аппарата “Алтай” имеется широкая заливная горловина, крышка крепится на винтовые барашки.

И тем не менее, обе модели позиционируются как ректификационные колонны. Можно ли определить, какой аппарат лучше “Алтай” или Wein 4 Pro? Будем разбираться, стоит ли переплачивать за комфорт и какие еще нюансы имеются у каждого из аппаратов. Для этого рассмотрим полный перечень параметров, которые могут повлиять на выбор.

Параметр Самогонный аппарат “Алтай” Самогонный аппарат Wein 4 Pro
Производитель Россия Россия, “Русская Дымка”
Тип аппарата Многофункциональная ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304 толщиной 1 мм, дно — сталь марки AISI 403 толщиной 1,5 мм. Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304. Дно имеет 5-мм алюминиевую вставку.
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 15, 20, 30, 50 л Сливной кран (опционально) 12, 20, 30, 50 л Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Да (опционально) Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. ТЭН и регулятор мощности ТЭНа (опционально) Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа (кламп) с плавной регулировкой нагрева (кубы на 30 и 50 л)
Диаметр колонны 2” 2”
Длина царги   Тип насадки в царге (базовая комплектация) 500 мм (вся колонна)   Нет 425 мм   Нет
Количество режимов работы До 8 режимов 7 режимов
Охладитель Кожухотрубный Семиканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта До 95° До 96°
Производительность До 10 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне Электронные на кубе и колонне
Особенности конструкции Игольчатый кран Горловина куба имеет диаметр 120 мм. Крышка крепится на винтовые барашки с покрытием из термостойкого пластика. Конусообразная крышка, игольчатые вентили. Трубка связи с атмосферой. Бак можно использовать  в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Дивертор на смеситель
Гарантия производителя 1 год 10 лет
Вес Высота в сборе Нет данных Нет данных 111,5-124,5 см
Ценовой диапазон От 11 700 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки В зависимости от населенного пункта, до 7 дней От 1 дня до 10 дней в зависимости от населенного пункта.

Теперь уже можно сформировать представление о каждой модели по отдельности и в сравнении. Wein 4 Pro оборудован более внушительным дном, а также более длинной царгой. Однако насадку в царгу для обеих моделей придется докупать отдельно. В отзывах о самогонном аппарате “Алтай” отмечается, что дефлегматор немного слабоват для такого диаметра колонны, а в остальном придраться не к чему. В базовой комплектации здесь нет сливного крана на кубе и клапана сброса избыточного давления, которые есть “в базе” у аппарата от Wein.

Wein 4 Pro позволяет владельцу использовать аппарат даже в режиме варки пивного сусла (сито докупается). Также из плюсов можно выделить конусный верх куба (крышка), наличие трубки связи с атмосферой, внушительную гарантию от производителя. Отзывы о самогонном аппарате Wein 4 Pro подтверждают, что заявленные цифры по производительности аппарата близки к реальным.

Но вот стоимость у обеих моделей отличается существенно. Этот момент в большой степени будет влиять на выбор, поэтому оценивать придется также адекватность соотношения “цена-качество”.

Подведем итоги

Wein 4 Pro или “Алтай”: что лучше выбрать? В данном случае, рассмотрев все нюансы, мы пришли к выводу, что аппарат “Алтай” по характеристикам соответствует своей стоимости. Что касается модели Wein 4 Pro, то здесь стоимость может показаться довольно высокой, однако аппарат этот является более технически продуманным и совершенным. В заявленных режимах обе эти модели работают исправно, поэтому в конечном итоге выбор будет определяться размером бюджета и наличием/отсутствием потребности в расширенном функционале аппарата.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Доброгон Элита и Элита Про?

В наше время приобрести бытовой дистиллятор для изготовления крепкого домашнего алкоголя не составляет труда. В сети есть много информации о том, как выбрать самогонный аппарат правильно и на что необходимо обращать внимание. Однако конкуренция среди производителей довольно жесткая, и поэтому ассортимент модельных рядов растет с каждым сезоном. В этой связи становится трудно выбрать подходящую модель […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Менделеев (Mendeleeff)?

Прежде, чем приобрести добротный бытовой дистиллятор, нужно пройти своеобразный квест по его выбору. И действительно, как выбрать самогонный аппарат, когда кругом столько разнообразных моделей и комплектаций? Предпочтение пользователей все больше отдается домашним ректификационным колоннам, поскольку они позволяют получать и дистиллят, и ректификат. Однако спрос рождает предложение, поэтому появляется необходимость сравнивать похожие с виду аппараты, чтобы […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Стиллмен 400?

Если Вы всерьез задумались о том, как выбрать самогонный аппарат, то наверняка обратили внимание на огромное количество всевозможных моделей и производителей. В таком широком ассортименте очень непросто отследить оптимальное соотношение цена-качество. Многие аппараты похожи друг на друга, и если не начать разбираться в параметрах детально, то есть риск прогадать. Среди домашних полноценных ректификационных колонн выбирать […]

Комментарии