Почему захлебываются бражная и ректификационная колонны

Шипенье, бульканье, прыжки и струя пара или жидкости из верхнего штуцера — все это свидетельствует, что ректификационная колонна захлебывается. Как этого избежать и что делать, если уже случилось — читайте дальше. 

Почему плюется самогонный аппарат

Независимо от типа самогонного аппарата или колонны, их принцип работы остается единым: флегма (возвращающиеся внутрь тяжелые фракции) конденсируется и стекает, а пар поднимается. Если пар идет вверх очень интенсивно, он тормозит флегму, которая замедляет движение вниз и повисает, скапливается в дефлегматоре. Аппарат начинает захлебываться.    

Это нештатный режим работы аппарата, который продолжается максимум полминуты-минуту. Потом флегму выбрасывает через верхние отверстия: дистиллятор или колонна “плюется”. 

Понять, что аппарат скоро захлебнется, можно по характерному бульканью внутри, тряске, перепадам давления. И хотелось было бы просто сказать “Следуйте инструкции по эксплуатации, чтобы избежать таких ситуаций”, если бы не два обстоятельства:

1) Максимально эффективный рабочий режим аппаратов очень близок к нештатному. Их так и проектируют. Скорость или расход пара зависит от мощности прибора (плитки, плиты), который греет перегонный куб. Для разных контактных элементов предельная скорость (расход) пара будет своей. Расход пара на квадратный метр сечения колонны варьируется в диапазоне 2000-7000 кг/час. Скорость измеряется в  метрах в секунду. Следует учитывать, что каждый киловатт мощности нагрева дает 3,89 кг пара в час. Мощность нагрева обязательно должна соответствовать инструкции к аппарату. При увеличении мощности он неминуемо захлебнется.

2) Колонна (дистиллятор) может захлебываться и в штатном режиме. На это есть несколько причин:

  • вода и спирт не вступили в реакцию, расслоились и кипят неравномерно, образуя пузыри воздуха (взрывное кипение);
  • куб заполнен более, чем на ¾;
  • крепость водно-спиртовой смеси внутри превышает 35%;
  • повысилось напряжения сети и увеличилась мощность нагрева; внутренняя поверхность аппарата загрязнилась; 
  • дно аппарата расслоилось;
  • атмосферное давление значительно ниже нормы.

Кстати, если вы давно подыскиваете безопасный и сделанный по нормативам самогонный аппарат, с которым можно готовить виски, водку, коньяк, самогон, наливки, ректификат и их производные, присмотритесь к  колонному аппарату (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 7) .

Почему захлебывается бражная колонна: что делать и как остановить

Дистиллятор, он же пленочная, он же бражная колонна захлебывается и работает по описанному выше принципу. 

Если захлебывание происходит прямо сейчас, нужно убавить нагрев и создать точки кипения — бросить в куб химически инертный материал (кусочки керамики, нержавеющие столовые приборы и так далее). Если проблема в содержимом — выключить нагрев, подождать 30 минут, слить часть или разбавить холодной водой до содержания спирта 30%. Ни в коем случае не зажимать фонтанирующее парами или жидкостью отверстие даже на несколько секунд! Чревато взрывом.

Почему захлебывается ректификационная колонна и как этого избежать 

Мы уже выяснили почему захлебывается насадочная (тарельчатая, ректификационная) колонна или любой другой аппарат. Как предотвратить нештатную ситуацию?

Прочистить царгу (трубку) колонны тросиком, очистить поверхность куба содой или кислотой, умышленно оцарапать абразивом. 

Перед перегонкой дать спирту с водой постоять и вступить в реакцию. Не превышать расчетную мощность нагрева и спиртуозность смеси. И конечно же, не пользоваться самодельными аппаратами, которые никто не тестировал на взрывоопасность.

Хотите узнать, как работают фабричные аппараты разных типов? Посмотрите отзывы на самогонные аппараты и выбирайте самый безопасный и качественный.

Читайте также

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Купить самогонный аппарат с сухопарником в наше время можно на любой вкус и кошелек. Можно даже считать, что классический дистиллятор, не имеющий в конструкции сухопарника, практически отошел в прошлое. Чем же так важен этот элемент и каков принцип работы самогонного аппарата с сухопарником? Давайте разбираться. Сам по себе принцип работы дистиллятора достаточно прост. В перегонном […]

Принцип работы аламбика

Как мы уже писали в одной из наших статей, аламбик — это медный дистиллятор состоящий (в классическом виде) из четырех элементов: перегонного куба, шлема, трубки пароотвода (ее называют еще “лебединой шеей”), охладителя со змеевиком. Модификаций аламбика существует несколько, он может быть дополнен колонной, может иметь промежуточные емкости (шарантский), или отличаться расположением модулей (алькитар) и формой […]

Что лучше дистиллятор или ректификационная колонна?

Чаще всего этим вопросом задаются начинающие винокуры, желающие купить самогонный дистиллятор  один раз и надолго, да еще и не прогадать с этим. Нужно понимать, что домашняя ректификационная колонна — это тоже дистиллятор, ведь физический принцип получения на выходе спирта один: испарение с последующей конденсацией отдельных жидких фракций, кипящих при разных температурах. Поэтому речь в этой […]

Комментарии