Почему захлебываются бражная и ректификационная колонны

Шипенье, бульканье, прыжки и струя пара или жидкости из верхнего штуцера — все это свидетельствует, что ректификационная колонна захлебывается. Как этого избежать и что делать, если уже случилось — читайте дальше. 

Почему плюется самогонный аппарат

Независимо от типа самогонного аппарата или колонны, их принцип работы остается единым: флегма (возвращающиеся внутрь тяжелые фракции) конденсируется и стекает, а пар поднимается. Если пар идет вверх очень интенсивно, он тормозит флегму, которая замедляет движение вниз и повисает, скапливается в дефлегматоре. Аппарат начинает захлебываться.    

Это нештатный режим работы аппарата, который продолжается максимум полминуты-минуту. Потом флегму выбрасывает через верхние отверстия: дистиллятор или колонна “плюется”. 

Понять, что аппарат скоро захлебнется, можно по характерному бульканью внутри, тряске, перепадам давления. И хотелось было бы просто сказать “Следуйте инструкции по эксплуатации, чтобы избежать таких ситуаций”, если бы не два обстоятельства:

1) Максимально эффективный рабочий режим аппаратов очень близок к нештатному. Их так и проектируют. Скорость или расход пара зависит от мощности прибора (плитки, плиты), который греет перегонный куб. Для разных контактных элементов предельная скорость (расход) пара будет своей. Расход пара на квадратный метр сечения колонны варьируется в диапазоне 2000-7000 кг/час. Скорость измеряется в  метрах в секунду. Следует учитывать, что каждый киловатт мощности нагрева дает 3,89 кг пара в час. Мощность нагрева обязательно должна соответствовать инструкции к аппарату. При увеличении мощности он неминуемо захлебнется.

2) Колонна (дистиллятор) может захлебываться и в штатном режиме. На это есть несколько причин:

  • вода и спирт не вступили в реакцию, расслоились и кипят неравномерно, образуя пузыри воздуха (взрывное кипение);
  • куб заполнен более, чем на ¾;
  • крепость водно-спиртовой смеси внутри превышает 35%;
  • повысилось напряжения сети и увеличилась мощность нагрева; внутренняя поверхность аппарата загрязнилась; 
  • дно аппарата расслоилось;
  • атмосферное давление значительно ниже нормы.

Кстати, если вы давно подыскиваете безопасный и сделанный по нормативам самогонный аппарат, с которым можно готовить виски, водку, коньяк, самогон, наливки, ректификат и их производные, присмотритесь к  колонному аппарату (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 8m) .

Почему захлебывается бражная колонна: что делать и как остановить

Дистиллятор, он же пленочная, он же бражная колонна захлебывается и работает по описанному выше принципу. 

Если захлебывание происходит прямо сейчас, нужно убавить нагрев и создать точки кипения — бросить в куб химически инертный материал (кусочки керамики, нержавеющие столовые приборы и так далее). Если проблема в содержимом — выключить нагрев, подождать 30 минут, слить часть или разбавить холодной водой до содержания спирта 30%. Ни в коем случае не зажимать фонтанирующее парами или жидкостью отверстие даже на несколько секунд! Чревато взрывом.

Почему захлебывается ректификационная колонна и как этого избежать 

Мы уже выяснили почему захлебывается насадочная (тарельчатая, ректификационная) колонна или любой другой аппарат. Как предотвратить нештатную ситуацию?

Прочистить царгу (трубку) колонны тросиком, очистить поверхность куба содой или кислотой, умышленно оцарапать абразивом. 

Перед перегонкой дать спирту с водой постоять и вступить в реакцию. Не превышать расчетную мощность нагрева и спиртуозность смеси. И конечно же, не пользоваться самодельными аппаратами, которые никто не тестировал на взрывоопасность.

Хотите узнать, как работают фабричные аппараты разных типов? Посмотрите отзывы на самогонные аппараты и выбирайте самый безопасный и качественный.


Читайте также

Рейтинг лучших ПВК (пароводяных котлов) 2024 года

Пароводяной котёл — универсальное оборудование для самогоноварения и пивоварения. Благодаря деликатному нагреву с помощью пароводяной рубашки исключается вероятность пригара зерна или фруктов. Вы можете быстро, но при этом безопасно пройтись по температурным паузам при затирании солода для пива или зернового дистиллята. Помимо удобного нагрева, у качественного ПВК продумана система перемешивания и фильтрации сусла, находящегося внутри […]

Для чего нужен дефлегматор в самогонном аппарате

Какая часть самогонного аппарата самая важная? Любой самогонщик ответит: дефлегматор! Или, как его называют в народе, деф, укреплящий холодильник. Давайте разберемся для чего нужен дефлегматор и что от него зависит. Для чего нужен дефлегматор в самогонном аппарате Если кратко — для тонкого парового фракционирования, отбора. Дефлегматор конденсирует, охлаждает часть (это важно) водно-спиртовых паров, которые поднимаются […]

Зачем нужен режим потстилл в самогонном аппарате

Пришедшее с запада понятие “потстилл” (от англ. “стальной горшок”) — это режим перегонки браги с нестандартно установленным холодильником. Чем хорош этот режим и как его реализовать? Что такое потстил? Прямоточник, обычный дистиллятор с кожухотрубным холодильником, который крепится на куб с помощью двух отводов на 90 градусов и повернут вниз, под углом примерно 45 градусов. Преимущества режима потстил […]

Комментарии

Adblock
detector