Взорвался самогонный аппарат. Может ли и почему

Разрушенные стены, вынесенные окна, обгоревшая кухня, ожоги и травмы — эта постапокалиптическая картина остается после взрыва самогонного аппарата. Почему происходят взрывы и как их избежать — читайте в этой статье.

Может ли взорваться самогонный аппарат?

Да, особенно самопальный, но и заводские взрываются при нарушении техники безопасности. 

Почему взрываются самогонные аппараты?

Если отбросить вариации, причин взрыва всего 2 — пары и давление. Рассмотрим каждую причину отдельно.

I. Взрыв может произойти из-за давления пара. Если бак нагревается, а пары не проходят вверх, в аппарате создается избыточное давление и он вполне может взорваться.

Причины взрыва самогонного аппарата могут быть такими: 

  • Взрывное кипение, коварный процесс, который может никак себя не проявлять. На дне образуется один большой пузырь воздуха. Он поднимается к поверхности и резко высвобождает большое количество пара. Давление неожиданно становится критическим.
  • Закупорка царги брухом (осадком браги).
  • Закупорка царги пеной, которая образуется, если куб плохо промыли, в том числе — не удалили “камень”, известковые отложения на стенках.  
  • Избыточное напряжение металла на сварных швах самодельных аппаратов или заводских аппаратов с браком. 
  • Узкая трубка холодильника — диаметр 10 мм и менее, которая легко закупоривается.
  • Системные перепады электронапряжения или объемов подаваемого к плите газа, и, как следствие, перегрев куба и избыточное образование пара.

Более других склонны ко взрыву аппараты с плоской крышкой. Купольная, цилиндрическая крышка лучше держит и давление, и кипящую жидкость. В качестве примера правильной конструкции можно привести крышку аппарата Luxstahl 8.

II. Легковоспламеняющаяся смесь воздуха и спиртовых паров встретилась с любой искрой — спичкой, сигаретой, коротнувшими проводами. Пары попадают в воздух из трубки связи с атмосферой; при испарении из приемной емкости; открывании крышки и так далее.  

Как избежать взрыва:

  • Не оставлять аппарат без присмотра до завершения перегонки.
  • Наполнять перегонный бак не более, чем на ½-⅔.
  • Не перегонять брагу с осадком, особенно тем, который может подняться и образовать пробку в царге.  
  • Нагревать куб на индукционной или электрической плите, отказавшись от газа, костра, как источников неравномерного и открытого огня.
  • Вовремя включать и не экономить воду охлаждения.
  • Не перегревать куб ради увеличения скорости или производительности перегонки.
  • Перегонять в свободном и просторном помещении, исключительно в трезвом виде.
  • Поблизости от куба держать порошковый огнетушитель.
  • Перегонять водно-спиртовую смесь крепостью не более 20 процентов.
  • При покупке аппарата проверять отсутствие брака дистилляцией воды. 

Уберечь вас от травм и внепланового ремонта поможет самогонный аппарат с аварийным клапаном. Выбирая модель нужно обращать внимание на аккуратность и ровность сварных швов, а перед покупкой посмотреть отзывы о самогонных аппаратах бывалых самогонщиков.

Как взрывается самогонный аппарат: видео

Посмотреть, как эффектно сносят стены и вызывают пожар самогонные аппараты, можно в новостных сюжетах:

Читайте также

Трубка связи с атмосферой. Что это и для чего нужна

Недалеко от трубки слива голов, тела и хвостов, расположена тонкая трубка связи с атмосферой. Штуцер. Она присутствует обычно на колоннах, но может быть установлена и на дистиллятор.  Для чего нужна трубка связи с атмосферой Она компенсирует перепады давления, вакуум, воздушные пузыри в узле вывода спирта наружу. Как вы понимаете, любая воздушная пробка или вакуум смешают […]

Что лучше дистиллятор или ректификационная колонна?

Чаще всего этим вопросом задаются начинающие винокуры, желающие купить самогонный дистиллятор  один раз и надолго, да еще и не прогадать с этим. Нужно понимать, что домашняя ректификационная колонна — это тоже дистиллятор, ведь физический принцип получения на выходе спирта один: испарение с последующей конденсацией отдельных жидких фракций, кипящих при разных температурах. Поэтому речь в этой […]

Двойная (вторая) перегонка самогона с сухопарником

В современном ряду моделей классических дистилляторов очень редко можно встретить примитивный дистиллятор, состоящий только из перегонного куба и охладителя. В основном, большинство производителей предлагают купить самогонный аппарат с сухопарником . Оно и правильно, поскольку качество получаемого дистиллята при наличии сухопарника значительно превосходит качество напитка, выгнанного на самой простейшей конструкции. Кстати, если Вы еще не решили, […]

Комментарии