Взорвался самогонный аппарат. Может ли и почему

Разрушенные стены, вынесенные окна, обгоревшая кухня, ожоги и травмы — эта постапокалиптическая картина остается после взрыва самогонного аппарата. Почему происходят взрывы и как их избежать — читайте в этой статье.

Может ли взорваться самогонный аппарат?

Да, особенно самопальный, но и заводские взрываются при нарушении техники безопасности. 

Почему взрываются самогонные аппараты?

Если отбросить вариации, причин взрыва всего 2 — пары и давление. Рассмотрим каждую причину отдельно.

I. Взрыв может произойти из-за давления пара. Если бак нагревается, а пары не проходят вверх, в аппарате создается избыточное давление и он вполне может взорваться.

Причины взрыва самогонного аппарата могут быть такими: 

  • Взрывное кипение, коварный процесс, который может никак себя не проявлять. На дне образуется один большой пузырь воздуха. Он поднимается к поверхности и резко высвобождает большое количество пара. Давление неожиданно становится критическим.
  • Закупорка царги брухом (осадком браги).
  • Закупорка царги пеной, которая образуется, если куб плохо промыли, в том числе — не удалили “камень”, известковые отложения на стенках.  
  • Избыточное напряжение металла на сварных швах самодельных аппаратов или заводских аппаратов с браком. 
  • Узкая трубка холодильника — диаметр 10 мм и менее, которая легко закупоривается.
  • Системные перепады электронапряжения или объемов подаваемого к плите газа, и, как следствие, перегрев куба и избыточное образование пара.

Более других склонны ко взрыву аппараты с плоской крышкой. Купольная, цилиндрическая крышка лучше держит и давление, и кипящую жидкость. В качестве примера правильной конструкции можно привести крышку аппарата Luxstahl 7m.

II. Легковоспламеняющаяся смесь воздуха и спиртовых паров встретилась с любой искрой — спичкой, сигаретой, коротнувшими проводами. Пары попадают в воздух из трубки связи с атмосферой; при испарении из приемной емкости; открывании крышки и так далее.  

Как избежать взрыва:

  • Не оставлять аппарат без присмотра до завершения перегонки.
  • Наполнять перегонный бак не более, чем на ½-⅔.
  • Не перегонять брагу с осадком, особенно тем, который может подняться и образовать пробку в царге.  
  • Нагревать куб на индукционной или электрической плите, отказавшись от газа, костра, как источников неравномерного и открытого огня.
  • Вовремя включать и не экономить воду охлаждения.
  • Не перегревать куб ради увеличения скорости или производительности перегонки.
  • Перегонять в свободном и просторном помещении, исключительно в трезвом виде.
  • Поблизости от куба держать порошковый огнетушитель.
  • Перегонять водно-спиртовую смесь крепостью не более 20 процентов.
  • При покупке аппарата проверять отсутствие брака дистилляцией воды. 

Уберечь вас от травм и внепланового ремонта поможет самогонный аппарат с аварийным клапаном. Выбирая модель нужно обращать внимание на аккуратность и ровность сварных швов, а перед покупкой посмотреть отзывы о самогонных аппаратах бывалых самогонщиков.

Как взрывается самогонный аппарат: видео

Посмотреть, как эффектно сносят стены и вызывают пожар самогонные аппараты, можно в новостных сюжетах:

Читайте также

Для чего нужен дефлегматор в самогонном аппарате

Какая часть самогонного аппарата самая важная? Любой самогонщик ответит: дефлегматор! Или, как его называют в народе, деф, укреплящий холодильник. Давайте разберемся для чего нужен дефлегматор и что от него зависит. Для чего нужен дефлегматор в самогонном аппарате Если кратко — для тонкого парового фракционирования, отбора. Дефлегматор конденсирует, охлаждает часть (это важно) водно-спиртовых паров, которые поднимаются […]

Зачем нужен режим потстилл в самогонном аппарате

Пришедшее с запада понятие “потстил”  (от англ. “стальной горшок”) — это режим перегонки браги с нестандартно установленным холодильником. Чем хорош этот режим и как его реализовать? Что такое потстил? Прямоточник, обычный дистиллятор с кожухотрубным холодильником, который крепится  на куб с помощью двух отводов на 90 градусов и повернут вниз, под углом примерно 45 градусов. Преимущества […]

Флегма в ректификации, основные понятия и термины

Флегма и флегмово число часто вызывают ступор у простого самогонщика, поэтому об этих понятиях стоит поговорить подробнее.  Что такое флегма  в самогоноварении Закипающая водно-спиртовая смесь создает пары, которые поднимаются вверх, проходят через сухопарник, поступают в холодильник (дефлегматор). Там пары охлаждаются, конденсируются, превращаясь в дистиллят, а затем уже стекают в приемную посуду. Этот пар, конденсирующийся и […]

Комментарии