Взорвался самогонный аппарат. Может ли и почему

Разрушенные стены, вынесенные окна, обгоревшая кухня, ожоги и травмы — эта постапокалиптическая картина остается после взрыва самогонного аппарата. Почему происходят взрывы и как их избежать — читайте в этой статье.

Может ли взорваться самогонный аппарат?

Да, особенно самопальный, но и заводские взрываются при нарушении техники безопасности. 

Почему взрываются самогонные аппараты?

Если отбросить вариации, причин взрыва всего 2 — пары и давление. Рассмотрим каждую причину отдельно.

I. Взрыв может произойти из-за давления пара. Если бак нагревается, а пары не проходят вверх, в аппарате создается избыточное давление и он вполне может взорваться.

Причины взрыва самогонного аппарата могут быть такими: 

  • Взрывное кипение, коварный процесс, который может никак себя не проявлять. На дне образуется один большой пузырь воздуха. Он поднимается к поверхности и резко высвобождает большое количество пара. Давление неожиданно становится критическим.
  • Закупорка царги брухом (осадком браги).
  • Закупорка царги пеной, которая образуется, если куб плохо промыли, в том числе — не удалили “камень”, известковые отложения на стенках.  
  • Избыточное напряжение металла на сварных швах самодельных аппаратов или заводских аппаратов с браком. 
  • Узкая трубка холодильника — диаметр 10 мм и менее, которая легко закупоривается.
  • Системные перепады электронапряжения или объемов подаваемого к плите газа, и, как следствие, перегрев куба и избыточное образование пара.

Более других склонны ко взрыву аппараты с плоской крышкой. Купольная, цилиндрическая крышка лучше держит и давление, и кипящую жидкость. В качестве примера правильной конструкции можно привести крышку аппарата Luxstahl 8m.

II. Легковоспламеняющаяся смесь воздуха и спиртовых паров встретилась с любой искрой — спичкой, сигаретой, коротнувшими проводами. Пары попадают в воздух из трубки связи с атмосферой; при испарении из приемной емкости; открывании крышки и так далее.  

Как избежать взрыва:

  • Не оставлять аппарат без присмотра до завершения перегонки.
  • Наполнять перегонный бак не более, чем на ½-⅔.
  • Не перегонять брагу с осадком, особенно тем, который может подняться и образовать пробку в царге.  
  • Нагревать куб на индукционной или электрической плите, отказавшись от газа, костра, как источников неравномерного и открытого огня.
  • Вовремя включать и не экономить воду охлаждения.
  • Не перегревать куб ради увеличения скорости или производительности перегонки.
  • Перегонять в свободном и просторном помещении, исключительно в трезвом виде.
  • Поблизости от куба держать порошковый огнетушитель.
  • Перегонять водно-спиртовую смесь крепостью не более 20 процентов.
  • При покупке аппарата проверять отсутствие брака дистилляцией воды. 

Уберечь вас от травм и внепланового ремонта поможет самогонный аппарат с аварийным клапаном. Выбирая модель нужно обращать внимание на аккуратность и ровность сварных швов, а перед покупкой посмотреть отзывы о самогонных аппаратах бывалых самогонщиков.

Как взрывается самогонный аппарат: видео

Посмотреть, как эффектно сносят стены и вызывают пожар самогонные аппараты, можно в новостных сюжетах:


Читайте также

Какое давление в самогонном аппарате при перегонке

Давление в самогонном аппарате или ректификационной колонне нужно обязательно контролировать. Есть много красочных историй, о том, как давление всего 380 мм ртутного столба (0,5 атмосфер) приводило к захлебыванию и взрыву.  Давление в ректификационной колонне Кипение, возникновение водно-спиртовых паров и флегмы создают внутри колонны давление. Причем, в верхней части оно ниже, так как свободное движение пара […]

Что лучше дистиллятор или самогонный аппарат?

Такой вопрос иногда можно услышать от людей, которые только начали знакомство с миром самогоноварения. Для тех, кто пока не до конца разбирается в тонкостях терминологии, поясним. Вопрос “что лучше: дистиллятор или самогонный аппарат” не вполне корректен. Самогонный аппарат — это и есть дистиллятор, ведь в основе его работы лежит принцип дистилляции (испарение жидкости с последующей […]

Что лучше бражная или ректификационная колонна?

Колонные самогонные аппараты приобретают все большую популярность у знатоков в деле самогоноварения. И это не случайно, ведь колонна позволяет очистить спирт значительно лучше сухопарника, а также получить дистиллят более высокой крепости. Да и контролировать температурный режим перегонки при небольшом навыке на ней гораздо удобнее и проще. А это, в свою очередь, способствует более точному отделению […]

Комментарии

  • Алекс

    В данном случае, как и во многих других, взорвался не сам аппарат, а пары спирта, которыми загазовали по недосмотру за процессом.
    Как видно на видео, аппарат абсолютно не повреждён.
    Алковары просто забыли своевременно открыть кран подачи воды для охлаждения или холодную воду перекрыли во время процесса перегонки. Из-за этого помещение заполнили пары спирта, которые и взорвались от малейшей искры.
    Нельзя оставлять работающий аппарат без присмотра, особенно, во время нагрева до начала процесса перегонки, что бы вовремя подать воду на охлаждение.

    14:36 12.12.2022
    Ответить

Adblock
detector