Узел отбора по жидкости и по пару Алекса Бокакоба

Не панацея и не волшебная палочка, просто удобный инструмент самогонщика — вот что такое узел отбора Алекса Бокакоба.

Все нынешние узлы отбора сделаны по чертежам именно этого человека. Не знаю, откуда он черпал вдохновение и как ему удалось до такого додуматься, но большая часть самогонщиков сейчас гонят самогон именно через устройство, которое придумал он.

Ярким примером можно считать самогонный аппарат Вейн 6 Про — https://wein.ru/wein_6. Именно здесь был реализован универсальный узел отбора по пару и по жидкости.

Алекс Бокакоб (Бокабоб, если точнее)

Это народный умелец, который еще в 2000-х годах на англоязычном форуме самогонщиков предложил оригинальную конструкцию узла для отбора по пару. Конструкция моментально стала самой обсуждаемой и популярной, и является таковой до сих пор.

Узел отбора Алекса Бокакоба: что это?

Узел отбора по пару, и/или жидкости, который используют при дробной перегонке спирта-сырца. Если установить стаканную вставку в узел Бокакобы, можно превратить его в узел комбинированного отбора по пару и жидкости.

Как выглядит узел отбора Алекса Бокакоба?

узел отбора по жидкости алекса бокакоба

Здесь 2 крана —  игольчатый для отбора по воде и шаровый, для пара. Внутри расположены перегородки (пластины Бокакоба) для сбора части флегмы/деления потока пара

Принцип работы узла отбора Алекса Бокакоба

Поддерживать стабильное флегмовое число за счет разницы диаметров трубок. Разделять потоки за счет внутренних “ступеней”-перегородок. 

Сначала колонна работает на себя около четверти часа, потом кран приоткрывается слегка и начинается отбор голов. Полностью он открывается, когда пойдет тело. Если температура начинает расти более 79,3оС, значит идут хвосты. При перегонке хвостов рекомендуется делать паузы в работе, давать колонне зациклиться и набрать спирта. 

Преимущества:

  1. Не зависит от давление и равномерности подачи воды охлаждения. 
  2. Узел дает четкое, постоянное, заранее известное флегмово число. За счет соотношения диаметров (2 и ¾ дюйма) трубок узел поддерживает ФЧ=5,7. За счет этого порядка 80% отбора идет стабильно, без участия человека.
  3. Сглаживает ошибки в эксплуатации аппарата легким движением крана. 
  4. Стабильность работы аппарата. Первый скачок температуры пара с этим узлом идет не на 65, а на 88 градусах, когда почти весь спирт уже вышел.

Недостатки:

  1. Скорость перегонки на 15% ниже, чем у обычного дистиллятора с регулировкой отбора холодом.Причина — опять же разница диаметров трубок.
  2. Недостаточная универсальность. Например, отбор без дефлегматора с этим узлом провести невозможно.

Он очень легок в управлении и интуитивно понятен даже новичкам. 

Узел отбора по пару Алекса Бокакоба

Встречается и используется до сих пор, как и комбинированный вариант для отбора сразу по жидкости и по пару. 

Узел отбора по жидкости Алекса Бокакоба

Используется до сих пор, как и совмещенные варианты с отбором по пару и жидкости.

Чертеж узла отбора Алекса Бокакоба

узел отбора бокакоба чертежи

Так или иначе перегородки реализованы во многих узлах отбора современных аппаратов. Примером может служить Luxstahl 8m.


Читайте также

Скидка и промокод на Luxstahl 8M (июнь 2024г)

В июне 2024 года производитель самогонного аппарата Люкссталь 8М даёт возможность получить скидку на свой самогонный аппарат примерно 1200 рублей. Для этого нужно перейти на официальный сайт производителя по ссылке — https://luxstahl.com. Автоматически активируется скидочный промокод, который снижает цену и даёт возможность получить дополнительный подарок (комплект силиконовых прокладок). Каждый месяц производитель меняет условия, иногда в […]

Самогонные диоптры. Что это и для чего нужны

Диоптр — это съемный узел контроля колонны, смотровое окно и не только. Рассказываем, зачем именно он нужен, как работает и какой диоптр лучше выбрать, на 1,5 или 2 дюйма. Для чего нужен диоптр в самогонном аппарате? Цилиндр из закаленного стекла и стали выполняет много разных функций.  Во-первых, он помогает отслеживать и вовремя купировать работу колонны […]

Особенности нержавеющей стали AISI 304 и AISI 201: в чём разница?

Современные самогонные аппараты, пивоварни, автоклавы и сыроварни изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. От её качества зависит долговечность вашего оборудования. Хороший металл будет служить вам десятки лет, а бюджетный аналог со временем начнёт ржаветь и разрушаться. Поэтому так важно при выборе того или иного аппарата не ошибиться с маркой нержавеющей стали. Для производства чаще всего используется […]

Обсуждения закрыты для данной страницы

Adblock
detector