Узел отбора по жидкости и по пару Алекса Бокакоба

Не панацея и не волшебная палочка, просто удобный инструмент самогонщика — вот что такое узел отбора Алекса Бокакоба. Но обо всем по порядку.

Алекс Бокакоб (Бокабоб, если точнее)

Это народный умелец, который еще в 2000-х годах на англоязычном форуме самогонщиков предложил оригинальную конструкцию узла для отбора по пару. Конструкция моментально стала самой обсуждаемой и популярной, и является таковой до сих пор.

Узел отбора Алекса Бокакоба: что это?

Узел отбора по пару, и/или жидкости, который используют при дробной перегонке спирта-сырца. Если установить стаканную вставку в узел Бокакобы, можно превратить его в узел комбинированного отбора по пару и жидкости.

Как выглядит узел отбора Алекса Бокакоба?

узел отбора по жидкости алекса бокакоба

Здесь 2 крана —  игольчатый для отбора по воде и шаровый, для пара. Внутри расположены перегородки (пластины Бокакоба) для сбора части флегмы/деления потока пара

Принцип работы узла отбора Алекса Бокакоба

Поддерживать стабильное флегмово число за счет разницы диаметров трубок. Разделять потоки за счет внутренних “ступеней”-перегородок. 

Сначала колонна работает на себя около четверти часа, потом кран приоткрывается слегка и начинается отбор голов. Полностью он открывается, когда пойдет тело. Если температура начинает расти более 79,3оС, значит идут хвосты. При перегонке хвостов рекомендуется делать паузы в работе, давать колонне зациклиться и набрать спирта. 

Преимущества:

  1. Не зависит от давление и равномерности подачи воды охлаждения. 
  2. Узел дает четкое, постоянное, заранее известное флегмово число. За счет соотношения диаметров (2 и ¾ дюйма) трубок узел поддерживает ФЧ=5,7. За счет этого порядка 80% отбора идет стабильно, без участия человека.
  3. Сглаживает ошибки в эксплуатации аппарата легким движением крана. 
  4. Стабильность работы аппарата. Первый скачок температуры пара с этим узлом идет не на 65, а на 88 градусах, когда почти весь спирт уже вышел.

Недостатки:

  1. Скорость перегонки на 15% ниже, чем у обычного дистиллятора с регулировкой отбора холодом.Причина — опять же разница диаметров трубок.
  2. Недостаточная универсальность. Например, отбор без дефлегматора с этим узлом провести невозможно.

Он очень легок в управлении и интуитивно понятен даже новичкам. 

Узел отбора по пару Алекса Бокакоба

Встречается и используется до сих пор, как и комбинированный вариант для отбора сразу по жидкости и по пару. 

Узел отбора по жидкости Алекса Бокакоба

Используется до сих пор, как и совмещенные варианты с отбором по пару и жидкости.

Чертеж узла отбора Алекса Бокакоба

узел отбора бокакоба чертежи

Так или иначе перегородки реализованы во многих узлах отбора современных аппаратов. Примером может служить Luxstahl 8.

Читайте также

Устройство и принцип работы дефлегматора в самогонном аппарате

Издавна известно, что правильно полученный самогон не дает тяжелого похмелья. Очистку спиртовых паров лучше производить сразу при перегонке, чем потом, народными средствами. Ведь при неправильной очистке даже рецепты настоек из самогона в домашних условиях могут не спасти загубленный напиток. Что может способствовать точному разделению фракций? Каждый самогонный аппарат, если он гордо именуется колонной, имеет дефлегматор. […]

Взорвался самогонный аппарат. Может ли и почему

Разрушенные стены, вынесенные окна, обгоревшая кухня, ожоги и травмы — эта постапокалиптическая картина остается после взрыва самогонного аппарата. Почему происходят взрывы и как их избежать — читайте в этой статье. Может ли взорваться самогонный аппарат? Да, особенно самопальный, но и заводские взрываются при нарушении техники безопасности.  Почему взрываются самогонные аппараты? Если отбросить вариации, причин взрыва […]

Виды и устройство дистиллятора для дома

Процесс дистилляции известен человечеству не одно столетие. За многие годы устройство дистиллятора подвергалось не слишком значительным изменениям, и только в последние десятилетия появились принципиально новые конструкции. Как устроен дистиллятор? Принципиальная конструкция должна иметь емкость, в которой нагревается и превращается в пар жидкость, содержащая спирт (перегонный куб) и емкость, в которой спиртовые пары конденсируются обратно в […]

Обсуждения закрыты для данной страницы