Узел отбора по жидкости и по пару Алекса Бокакоба

Не панацея и не волшебная палочка, просто удобный инструмент самогонщика — вот что такое узел отбора Алекса Бокакоба. Но обо всем по порядку.

Алекс Бокакоб (Бокабоб, если точнее)

Это народный умелец, который еще в 2000-х годах на англоязычном форуме самогонщиков предложил оригинальную конструкцию узла для отбора по пару. Конструкция моментально стала самой обсуждаемой и популярной, и является таковой до сих пор.

Узел отбора Алекса Бокакоба: что это?

Узел отбора по пару, и/или жидкости, который используют при дробной перегонке спирта-сырца. Если установить стаканную вставку в узел Бокакобы, можно превратить его в узел комбинированного отбора по пару и жидкости.

Как выглядит узел отбора Алекса Бокакоба?

узел отбора по жидкости алекса бокакоба

Здесь 2 крана —  игольчатый для отбора по воде и шаровый, для пара. Внутри расположены перегородки (пластины Бокакоба) для сбора части флегмы/деления потока пара

Принцип работы узла отбора Алекса Бокакоба

Поддерживать стабильное флегмово число за счет разницы диаметров трубок. Разделять потоки за счет внутренних “ступеней”-перегородок. 

Сначала колонна работает на себя около четверти часа, потом кран приоткрывается слегка и начинается отбор голов. Полностью он открывается, когда пойдет тело. Если температура начинает расти более 79,3оС, значит идут хвосты. При перегонке хвостов рекомендуется делать паузы в работе, давать колонне зациклиться и набрать спирта. 

Преимущества:

  1. Не зависит от давление и равномерности подачи воды охлаждения. 
  2. Узел дает четкое, постоянное, заранее известное флегмово число. За счет соотношения диаметров (2 и ¾ дюйма) трубок узел поддерживает ФЧ=5,7. За счет этого порядка 80% отбора идет стабильно, без участия человека.
  3. Сглаживает ошибки в эксплуатации аппарата легким движением крана. 
  4. Стабильность работы аппарата. Первый скачок температуры пара с этим узлом идет не на 65, а на 88 градусах, когда почти весь спирт уже вышел.

Недостатки:

  1. Скорость перегонки на 15% ниже, чем у обычного дистиллятора с регулировкой отбора холодом.Причина — опять же разница диаметров трубок.
  2. Недостаточная универсальность. Например, отбор без дефлегматора с этим узлом провести невозможно.

Он очень легок в управлении и интуитивно понятен даже новичкам. 

Узел отбора по пару Алекса Бокакоба

Встречается и используется до сих пор, как и комбинированный вариант для отбора сразу по жидкости и по пару. 

Узел отбора по жидкости Алекса Бокакоба

Используется до сих пор, как и совмещенные варианты с отбором по пару и жидкости.

Чертеж узла отбора Алекса Бокакоба

узел отбора бокакоба чертежи

Так или иначе перегородки реализованы во многих узлах отбора современных аппаратов. Примером может служить Luxstahl 8m.


Читайте также

Зачем нужен режим потстилл в самогонном аппарате

Пришедшее с запада понятие “потстилл” (от англ. “стальной горшок”) — это режим перегонки браги с нестандартно установленным холодильником. Чем хорош этот режим и как его реализовать? Что такое потстил? Прямоточник, обычный дистиллятор с кожухотрубным холодильником, который крепится на куб с помощью двух отводов на 90 градусов и повернут вниз, под углом примерно 45 градусов. Преимущества режима потстил […]

Насадка панченкова для самогонного аппарата: что это, принцип работы, для чего нужна

Сколько бы насадок для колонны ни существовало, но самой доступной и любимой в народе остается насадка Панченкова. Ее называют мочалкой, сеткой, РПН, и выбирают за хорошую разделяющую и укрепляющую способность. Все дело в огромной площади контакта (разделения). Именно она делает насадку Панченкова незаменимой для самогонного аппарата.  Что такое насадка Панченкова? Проволока из нержавеющей стали или […]

Принцип работы/действия самогонного аппарата

За долгие века существования процесса дистилляции рецептов домашнего самогона накопилось множество. Основу самогона, как известно, составляет этиловый спирт. При дистилляции, в отличие от ректификации, спирт получается не стопроцентной чистоты: на выходе получается смесь спирта, воды и других веществ (эфиров, альдегидов, других спиртов и так называемых сивушных масел). Качество и чистота самогона зависит от качества браги […]

Обсуждения закрыты для данной страницы

Adblock
detector