Виды и устройство сухопарника для самогонного аппарата

Купить самогонный аппарат в наше время становится все проще — моделей на рынке представлено огромное множество. И этим многообразием немного осложняется процесс выбора оптимального варианта для собственных нужд. Однако, если уделить время, изучить тему и прочитать пару десятков отзывов о самогонных аппаратах, то правильный выбор будет сделать не так уж и сложно. Большую популярность во все времена имели самогонные аппараты классической конструкции с сухопарником.

Какие бывают сухопарники и как они устроены?

Об этом и поговорим в нашей статье.

Принципиальное устройство сухопарника для самогонного аппарата достаточно просто. Сухопарник (прикубник) располагается между перегонным кубом и охладителем. Он представляет собой герметичную камеру достаточно большого диаметра по сравнению с диаметром соединительных трубок аппарата. В сухопарнике за счет большего сечения происходит охлаждение и конденсация горячих паров, поднимающихся из перегонного куба. Затем новая порция горячего пара разогревает, испаряет и захватывает “легкокипящие” фракции, тогда как тяжелые примеси (“сивушные масла”) остаются в конденсированном виде.

Помимо этого в сухопарнике остаются капли кипящей браги, которые были заброшены в него горячими парами. Таким образом осуществляется защита от брызгоуноса и попадания капель браги в конечный продукт. Вне зависимости от того, как устроен сухопарник, эти две описанные функции должны им выполняться неукоснительно. Вариантов конструкции этого блока самогонного аппарата на рынке представлено несколько. Поэтому прежде, чем купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), ознакомьтесь с каждым из них. Итак, виды сухопарников:

1. Самый обычный сухопарник. Неразборный (“глухой”), без сливного крана.

виды сухопарникаПлюсы: выполняет основные функции защиты от брызгоуноса и очистки спиртовых паров от сивушных масел.

Минусы: неудобно промывать, излишки накопившегося конденсата при длительной перегонке уносятся парами и начинают попадать в конечный продукт.

2. Вертикальный сухопарник. Вертикальная труба большого диаметра сразу над перегонным кубом.

устройство сухопарника

На картинке представлен аппарат с двумя вертикальными сухопарниками

Плюсы: выполняет основные функции защиты от брызгоуноса и очистки спиртовых паров от сивушных масел, а также незначительного укрепления спиртовых паров.

Минусы: те же, что и у обычного сухопарника, если нет сливного крана или он не разборный.

3. Обычный сухопарник со сливным краном

устройство сухопарника в самогонном аппарате

Плюсы: удобно сливать накопившийся конденсат, что исключает выброс излишков в холодильник.

Минусы: нельзя использовать для функции ароматизации.

4. Разборный сухопарник. Обычно имеет съемную крышку

как устроен сухопарник

Плюсы: легко мыть, можно использовать для ароматизации спиртовых паров в процессе перегонки.

Минусы: если нет сливного крана, то повышается риск попадания “сивухи” в продукт при длительной перегонке.

5. Разборный сухопарник со сливным краном

как устроен сухопарник для самогонного аппарата

Плюсы: легко мыть, можно использовать сухопарник для ароматизации паров. Существуют даже модели сухопарников с автоматическим сливом, когда скопившийся конденсат достигает определенного уровня.

Минусы: нет.

6. Прозрачный (стеклянный) сухопарник. Обычно представлен стеклянной банкой

устройство сухопарника в самогонном аппарате

Плюсы: легко мыть (разборный), можно наблюдать за процессом ароматизации или накопления конденсата, можно поменять в процессе перегонки.

Минусы: хрупкий

Как правило, производитель отдает предпочтение какому-то одному виду сухопарника для своих аппаратов и не предоставляет возможности выбора. В конечном итоге, выбирают все же дистиллятор, поскольку сухопарник не является обязательным элементом. Однако как и при выборе автомобиля, потребитель обращает свое внимание не только на мотор и безопасность, но и на удобство и внешний вид. Поэтому конструкция сухопарника все же влияет и на выбор самогонного аппарата. Хорошим решением является современный разборный сухопарник со сливом, поскольку вмещает максимум функций и удобства.


Читайте также

Почему захлебываются бражная и ректификационная колонны

Шипенье, бульканье, прыжки и струя пара или жидкости из верхнего штуцера — все это свидетельствует, что ректификационная колонна захлебывается. Как этого избежать и что делать, если уже случилось — читайте дальше.  Почему плюется самогонный аппарат Независимо от типа самогонного аппарата или колонны, их принцип работы остается единым: флегма (возвращающиеся внутрь тяжелые фракции) конденсируется и стекает, […]

Какую автоматику для самогонного аппарата лучше выбрать?

Автоматика — это устройство, которое отключает нагрев самогонного аппарата при достижении определенной температуры. Во время первой перегонки аппарат вырубается сразу, а вот во время второй перегонки ставится обратный клапан, который потихоньку отбирает весь спирт из перегонного куба и только после этого выключает всю систему. В своё время для меня это устройство было самой лучшей покупкой […]

Как правильно выбрать дистиллятор для дома

Люди гонят самогон вот уже не одно столетие. Приспособления для получения растворов этилового спирта солидной крепости существуют различные, но принцип в основе лежит один — испарение жидкости с последующей конденсацией, а именно — дистилляция. Народные умельцы ухитряются получать самогон при помощи пары кастрюль и даже обычного железного лома. Но для производства достойных крепких напитков в […]

Комментарии

  • Someone

    Ого сколько их! Не задумывался никогда, что такое разнообразие. Теперь еще и по сухопарнику аппарат выбирать придется…

    13:26 17.09.2017
    Ответить
    • Василий

      Да что там выбирать то)) Все легко и просто. Просто определяетесь с целью, например, нужна вам ароматизация, или нет, как часто планируете гнать, ну и прочее, и выбираете. На самом деле тут все проще, чем кажется с первого взгляда

      22:03 20.09.2017
      Ответить
  • Прасковья Владимировна

    У нас разборный сухопарник со сливным краном. Это оказалось очень удобно. И всю гадость слить можно, и дополнительно ароматизировать тоже есть возможность, ну и да, мыть его гораздо удобнее. Люблю, кода все чисто, здесь я точно знаю, что никакой гадости внутри не осталось.

    14:05 18.09.2017
    Ответить
  • Хохлов Глеб

    Ох, я тоже долго аппарат выбирал, тоже мучился с сухопарником, в итоге стеклянный взял. Да, греется, да, хрупкий, но зато мне все видно.

    08:42 23.09.2017
    Ответить
    • Евгения

      И как выглядит? Завораживает, наверное? Мужу выбираю подарок на НГ, вот и думаю насчет стеклянного сухопарника

      11:04 07.10.2017
      Ответить
  • Дима

    Ничего себе сколько видов сухопарников бывает. Меня это тоже впечатлило. Я являюсь обладателем двух непрозрачных сухопарников. Плюс ко всему у меня есть сливной кран, правда только на одном из них, но этого я считаю вполне достаточно. Проблем в работе никогда еще не возникало, надеюсь, что в скором будущем и не возникнет. Вот если бы еще и разборной был, было бы вообще круто!

    23:11 11.12.2017
    Ответить
  • Пират

    По ходу разборной сухопарник со сливным краном самый лучший, у него вовсе нет недостатков. Благодаря вам я быстро определился со своим выбором. Теперь дело за малым — найти и купить качественный. Думаю отдельно приобрести без самого самогонного аппарата не проблема. Какой фирмы лучше купить, чтобы было хорошее соотношение цены и качества? И с гарантийным сроком желательно.

    08:40 05.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Рекомендуем сухопарник, который поставляется с самогонным аппаратом «Хлынов премьер». Его можно заказать на официальном сайте

      16:09 14.01.2018
      Ответить
  • Нюша

    Где можно купить качественный сухопарник со всеми фишками: разборной, со сливным краном и не стеклянный? Может кто-то порекомендует проверенный интернет-магазин от производителя и с гарантией качества. Мне просто надо срочно на подарок для дедушки, он давно о таком мечтает. Но в этом деле я вовсе не сильна. Надеюсь на вашу помощь и отзывчивость. Спасибо.

    09:31 14.01.2018
    Ответить
  • Николай

    Я использую обычный разборной сухопарник со съёмной крышкой. Меня он полностью устраивает. Обожаю с его помощью добавлять разные ароматы. Только есть все-таки один нюанс, он требует тщательного контроля, чтобы не нужные вещества не попали в продукт. Намереваюсь приобрести новую модель с автоматическим сливом.

    17:40 22.03.2018
    Ответить
  • Милорд

    Ох, какой обзор классный. Спасибо огромное, доступно все написано, и фото хорошие. Хочу тоже с сухопарником взять, теперь вот склоняюсь к тому, что буду покупать со стеклянным. Хочется видеть, что там происходит.

    23:06 06.11.2018
    Ответить
  • Маргошка

    Мне больше всего нравится вертикальный, проблем с мытьем у меня нет, ароматизация проходит нормально. Больше плюсов, минусов вообще нет, до этого был обычный, разница заметна.

    17:49 22.12.2018
    Ответить
  • Владимир

    Сухопарник. Стеклянный, с нержавейки , с краном или без него. Результат один — в канаве…

    19:28 27.09.2020
    Ответить
  • Дмитрий

    А что на счёт такого?

    08:46 30.11.2022
    Ответить
    • Виталий

      Вот эта трубочка, которая проходит сквозь царгу — очень неэффективный дефлегматор. По сути, это обычный прямоточный дистиллятор. На выходе самогон будет небольшой крепости и с запахом. Лучше взять другой.

      07:36 01.12.2022
      Ответить

Adblock
detector