Что лучше бражная колонна или самогонный аппарат?

Современный рынок домашних самогонных аппаратов предлагает наличие двух принципиальных видов конструкции из нержавеющей стали: классический дистиллятор с сухопарником и бражная (пленочная) колонна. И как всегда у потребителя возникает закономерный вопрос: какой купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов)? Что лучше: простой самогонный аппарат или бражная колонна?

Давайте разберемся в особенностях обоих конструкций и проведем сравнительный анализ.

Общее для обоих типов конструкции

И классический дистиллятор, и дистиллятор, оборудованный бражной колонной подходят для всех рецептов браги для самогона. На обоих также предпочтительно производить повторную перегонку, хотя опытные винокуры способны на любом из аппаратов уже после первой перегонки получить дистиллят сносного качества. Обе конструкции подразумевают защиту охладителя от попадания капель браги (брызгоуноса). Обе конструкции аппаратов изготавливаются с заводским качеством из пищевой нержавеющей стали. В обеих конструкциях может быть использовано автономное (непроточное) охлаждение, если это предусмотрено производителем.

Конструкция и основные характеристики самогонного аппарата с сухопарником

Классический самогонный аппарат состоит из трех основных блоков: перегонного куба, сухопарника и холодильника, представленного длинным змеевиком, помещенным в емкость с холодной водой. Такой дистиллятор в зависимости от модели имеет производительность до 4 литров в час, крепость получаемого дистиллята, как правило, не превосходит 80-85 градусов. Если очень постараться, и тщательно следить за режимами перегонки, то с некоторыми моделями удастся дотянуть крепость до 90, но это будет предел. Дистиллят, полученный на дистилляторе с сухопарником, сохраняет вкусоароматические характеристики сырья, использованного для приготовления браги. За это и ценится, чаще всего, домашний самогон. Температурный режим перегонки поддерживается контролем нагрева перегонного куба (с помощью термометра в кубе).

Если конструкцией предусмотрен разборный сухопарник, то можно ароматизировать спиртовые пары сразу в процессе перегонки. Это одно из важных преимуществ “классики”.

Перед перегонкой специальной подготовки аппарата не требуется.

Конструктивные особенности бражной колонны. Нюансы работы с ней

Сходство конструкции бражной (или пленочной) колонны с конструкцией “классики” заканчивается на перегонном кубе. Над кубом здесь располагается изогнутая перевернутой буквой U колонна. Восходящая ее часть оборудована водяным дефлегматором (охлаждающая “рубашка”), а нисходящая представляет собой охладитель.

Благодаря дефлегматору в колонне можно поддерживать строго определенную температуру. И это основное ее преимущество перед классическим дистиллятором: благодаря точной регулировке температурного режима происходит более четкое разделение фракций. Особенно это важно при отделении головной фракции. А примеси с температурой кипения выше, чем у этанола (сивушные масла, хвостовые примеси), конденсируются в колонне и стекают пленкой по стенкам колонны обратно в куб. Поэтому она и называется пленочной. Так происходит очищение от нежелательных примесей. А восходящие горячие пары выхватывают из конденсата молекулы этилового спирта. При этом пары солидно укрепляются.

Что лучше бражная колонна или самогонный аппарат

Таким образом, на колонне важно следить за показаниями термометра на колонне, а в кубе брага может довольно активно кипеть.

Важно иметь в виду, что если дефлегматора на колонне нет, то перед Вами не бражная колонна, а просто стальная трубка паропровода. И она не имеет ничего общего с качественной очисткой и укреплением спиртовых паров.

Перед перегонкой колонну необходимо подготовить. Инструкцией подробно описывается режим работы колонны “на себя” в течение 15-20 минут. Важно также научиться правильно и плавно регулировать подачу воды на охлаждение дефлегматора. То есть, колонной нужно научиться управлять. Однако при правильной эксплуатации она позволяет получить дистиллят крепостью до 90-95 градусов, а производительность таких аппаратов доходит до 5-7 л/час (при второй перегонке). При максимальной степени очистки дистиллята вкусовые и ароматические нотки исходного сырья практически сходят на нет, ведь получается практически чистый спирт с минимумом примесей. Если бражная колонна дополняется регулярной насадкой из нержавейки или меди, то она становится уже ректификационной колонной. О ее преимуществах перед “классикой” мы писали в одной из наших статей. Ароматизировать спиртовые пары в процессе перегонки просто на колонне нельзя, необходимо докупать арома-корзину (если она предусматривается производителем).

Что лучше: бражная колонна или самогонный аппарат классической конструкции?

Ответ зависит от того, какие напитки Вы предпочитаете. Если достаточно получить самогон в классическом его понимании, с органолептикой (вкусоароматическими свойствами) сырья, то и дистиллятор подойдет обычный, с сухопарником. А если нужно получить максимально чистый спирт, крепкий, с хорошим выходом и есть желание потрудиться над перегонкой чуть больше, то будет необходима бражная колонна. Если не соблюдать строгости температурных режимов, то и здесь можно получить чуть менее крепкий, но имеющий привкус и аромат сырья продукт.

Для чего дома используют чистый спирт? Для приготовления, например, рецептов настоек на водке, полученной в домашних условиях. Особенно важно качество водки при приготовлении лекарственных настоек и бальзамов.

Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют, что востребованными у потребителей являются и “классика” и бражные, а также ректификационные колонны. А выбор зависит лишь от предпочтений конкретного покупателя.

Читайте также

Перегонка браги самогонным аппаратом с сухопарником

Классические дистилляторы всегда были и остаются в почете у любителей крепких домашних напитков. И хотя сейчас можно даже купить самогонный аппарат, представляющий собой спиртзавод в миниатюре, винокуры “старой закалки” скорее предпочтут старую добрую “классику”. Благо, и в ее случае прогресс не стоит на месте, и сегодня можно купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат […]

Как пользоваться сухопарником в самогонном аппарате

В наши дни не составляет особого труда купить самогонный аппарат для домашнего использования на любой вкус и кошелек. Модели дистилляторов постоянно обновляются и совершенствуются, появляется дополнительный “обвес” для самых разных режимов перегонки. Но зачастую для начинающего самогонщика бывает предпочтительнее купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов) — классический, добрый дистиллятор. Такой аппарат […]

Описание и характеристика ректификационной колонны

Для получения классического самогона в домашних условиях нужны две вещи: хороший рецепт браги для самогона и самогонный аппарат. Полученный в результате таинств дистилляции продукт можно употреблять как самостоятельный напиток или применять в рецептах настоек из самогона в домашних условиях. Однако дома можно получить и чистый этиловый спирт без посторонних примесей. Только для этого уже необходимо […]

Комментарии

  • Сенька

    На своем опыте попробовал, перешел с классики на пленочную колонну. Работать сложнее, но зато качество очистки прям ощутимо выше!

    13:52 27.10.2017
    Ответить
  • Савелий

    На картинке какая-то интересная бражная колонна нарисована… Она обязательно с тарелками? Это не ректификационная разве уже?

    13:03 01.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      На самом деле это колонна с барботажными сухопарниками, по сути бражная колонна такая же как справа только гораздо выше, на картинке это передать проблематично, поэтому поставили такую для красоты. Приносим свои извинения за то, что вводим в заблуждении

      20:48 03.11.2017
      Ответить
      • Савелий

        Ааа, ясно, спасибо. Ну так-то да, заинтриговали ))) Привлекли внимание

        14:36 04.11.2017
        Ответить
  • Стажер

    С учетом того, что я новичок в самогоноварении и боюсь что-либо испортить, склоняюсь к классическому самогонному аппарату. Если колонной надо еще и учиться пользоваться, это точно сейчас не для меня. А вдруг сделаю что-то не так и только испорчу сырье и время потрачу в пустую. Не исключаю тот момент, что может в будущем, когда я стану более опытным, я рискну.

    08:03 30.11.2017
    Ответить
  • Павел Андреевич

    Исходя из всего прочитанного мною выше, я пришел к выводу, что меня вполне устроит обычный самогонный аппарат, без каких-либо дополнительных конструкций. Пришло время сменить мой старенький аппарат на новый. Жена посоветовала просмотреть ваш сайт, так как сама часто использует ваши рецепты. Спасибо ей за настойчивость, а вам — за полезные советы!

    09:30 18.12.2017
    Ответить
  • Игнат

    Как по мне, так ответ известен заранее! Действительно все сугубо индивидуально и зависит от потребностей пользователя. Если вы самогонщик любитель и гоните самогон только для себя (для употребления или приготовления вкусных настоек, не лечебных), то зачем покупать бражную колонну? С таким задание полностью справится классический самогонный аппарат.

    19:15 02.01.2018
    Ответить
  • Валерий

    Тоже встала дилемма остаться с классическим вариантом, или приобрести колонну, есть возможность модернизации моего аппарата. Но цена 6-8 тысяч. И все же для себя решил, что останусь на классике. Гоню мало, пью еще меньше. Для меня важен вкус, а не крепость. В защиту колонны, у неё тоже есть возможность перегонять с оставлением вкусовых качеств браги.

    19:02 11.01.2018
    Ответить
  • Михаил Валерьевич

    Если простым языком то колонна дает большую функциональность а дистиллятор проще использовать. Оба аппарата хороши по своему однако выбор надо делать исходя из конкретной рецептуры. Как правило все гонят используя лишь возможности дистилляции. Ректификацию используют не так часто. Для начинающих я бы советовал так же брать себе дистиллятор и не морочить себе голову. В последнее время кстати вижу что постепенно эти устройства обзаводятся унифицированными элементами вроде клампов. Не так давно видел дистиллятор шнапсер экстра у которого имеется кламп, место для установки сетки и очень толстые соединительные трубки. Уверен что его можно и в колонну переделать.

    14:49 30.01.2018
    Ответить