Перегонка браги самогонным аппаратом с сухопарником

Классические дистилляторы всегда были и остаются в почете у любителей крепких домашних напитков. И хотя сейчас можно даже купить самогонный аппарат, представляющий собой спиртзавод в миниатюре, винокуры “старой закалки” скорее предпочтут старую добрую “классику”. Благо, и в ее случае прогресс не стоит на месте, и сегодня можно купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов), отвечающий современным представлениям о качестве, надежности и безопасности.

Сделать выбор как всегда помогут отзывы о самогонных аппаратах от их владельцев, уже испытавших свои агрегаты на деле. Процесс перегонки на самогонном аппарате с сухопарником подчиняется простым законам физики. А именно — основывается на том, что разные жидкости кипят при разных температурах. Таким образом смесь жидкостей можно успешно разделить путем испарения при определенных значениях температуры, с последующей конденсацией и получением на выходе практически чистой фракции. Вот и вся дистилляция.

Перегонка через сухопарник

Сухопарник в процессе дистилляции играет роль “фильтра”: он защищает охладитель от попадания в него (и, следовательно, в конечный продукт) капель браги. Когда брага интенсивно кипит, спиртовые пары могут захватывать и уносить из перегонного куба капли жидкости. При попадании в охладитель они загрязняют конденсированный чистый дистиллят, делая его мутным. Помимо этого, в сухопарнике происходит преимущественная конденсация веществ с температурой кипения выше, чем у этилового спирта. Это как раз так называемые “сивушные масла” (многоатомные “тяжелые” спирты и прочие примеси), которые ответственны за похмельный синдром.

На дистилляторе с сухопарником перегонка браги в самогон может быть осуществлена двумя вариантами:

  • непосредственно дробная перегонка браги (с разделением на фракции);
  • перегонка браги без разделения фракций до остаточной крепости 50-40 градусов в струе с получением спирта-сырца. Далее следует вторая перегонка: спирт-сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и перегоняют уже с разделением на фракции.

Более качественная и полная очистка от “сивухи” происходит как раз при повторной перегонке. Почему? Ввиду того, что в сухопарник может забрасываться брага, более высок риск испарения и захватывания новыми порциями горячих паров не только этилового спирта, но и остальных вредных примесей. Таким образом становится ясно, что сам по себе сухопарник нужен в обоих вариантах перегонки.

Первая перегонка на аппарате с сухопарником

Проще и надежнее будет осуществить перегонку на максимальном нагреве без разделения на фракции. Часть голов, конечно, можно и нужно отобрать, дабы при повторной перегонке собрать уже их остатки. Ориентироваться можно по запаху, а можно и рассчитать объем голов, исходя из пропорции 50-70 мл голов с каждого кг сахара, пошедшего на приготовление браги. Сахар, содержащийся в сырье, тоже учитывается, подробнее об отборе голов можно почитать здесь.

Если Вы все же решите осуществить первую перегонку дробно, то инструкции совпадают с описанием второй перегонки.

Вторая перегонка самогона с сухопарником

Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, разбавляется водой до крепости 20 градусов. При такой концентрации молекулы этилового спирта охотнее всего будут отделяться от прочего “компота”. В процессе перегонки сырца в сухопарнике будут оседать “сивушные масла”, поэтому необходимо следить за своевременным сливом конденсата. Если конденсата в сухопарнике становится слишком много, то вредные примеси снова начинают захватываться горячими парами и попадать в конечный продукт, что весьма нежелательно. Если сухопарник “глухой”, не имеет сливного крана и не разбирается, то вопрос легко решается перегонкой небольших объемов сырца.

Итак, процесс перегонки:

  1. Сырец нагревается до 60-63°C. Затем нагрев резко снижается и плавно выводится на 65-68°C. Здесь начинается отбор голов.
  2. Отбор “голов” ведется при температурах от 65 до 78°C в соответствии с рассчитанным количеством. Но можно ориентироваться и по запаху: как только вонять перестало и появился чистый запах этанола, начинается отбор “тела”.
  3. Отбор тела заканчивается при температуре 83-85°C и остаточной крепости 50-40 градусов в струе
  4. Дальше в отдельную емкость собирают “хвосты”, их в дальнейшем можно использовать для укрепления браги перед перегонкой.

В итоге получается дистиллят солидной крепости (до 80-85 градусов), как правило имеющий аромат и послевкусие того сырья, из которого была приготовлена брага. Именно этим и привлекает ценителей классический дистиллятор с сухопарником. А если Вы являетесь счастливым обладателем разборного сухопарника, то при перегонке спирта-сырца можете попробовать ароматизировать спиртовые пары, положив в сухопарник специи, цедру или другие ароматные продукты.

Читайте также

Виды и устройство сухопарника для самогонного аппарата

Купить самогонный аппарат в наше время становится все проще — моделей на рынке представлено огромное множество. И этим многообразием немного осложняется процесс выбора оптимального варианта для собственных нужд. Однако, если уделить время, изучить тему и прочитать пару десятков отзывов о самогонных аппаратах, то правильный выбор будет сделать не так уж и сложно. Большую популярность во […]

Где можно купить ректификационную колонну

Чтобы в домашних условиях получать чистый спирт-ректификат по любому из рецептов браги для самогона, нужен специальный дистиллятор — ректификационная колонна. Купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl) довольно просто. Сейчас практически любую вещь можно купить онлайн, не выходя из дома. Плюсами такой покупки являются экономия времени и сил, а также возможность […]

Чем отличаются ректификационные колонны от других аппаратов

Чтобы получить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, например, по одному из рецептов браги для самогона, нужен дистиллятор. Этот аппарат позволяет разделить смесь веществ в спиртосодержащей жидкости (браге, вине, пиве) на отдельные фракции по разнице температур кипения. Процесс испарения жидкости с последующей конденсацией называют дистилляцией. И какой бы конструкции не был самогонный аппарат, именно этот […]

Комментарии

  • Смирнов Илья

    Да мне кажется ну его — заморачиваться с отбором фракций при первом перегоне… Время только потеряешь, повторно гнать все равно надо будет

    12:19 12.09.2017
    Ответить
    • Михаил Сомов

      Головы всё же рекомендую отбирать и при первом перегоне. А при втором перегоне так меньше мороки.

      16:02 15.09.2017
      Ответить
  • Уваров

    Все правильно написали. Две перегонки с обязательным отбором голов и хвостов. Вот только в разных источниках пишут по-разному, например, пишут, что перед второй перегонкой сырец нужно развести не до 20 градусов, а меньше, а где-то говорят больше. Где правда? Как получить качественный напиток?

    14:09 18.09.2017
    Ответить
    • Алексей

      Сырец разводят до крепости 20 градусов, потому что при таком соотношении спирт-вода легче всего происходит разъединение этих молекул. И вода и этанол — полярные молекулы, они притягиваются друг к другу

      11:54 29.09.2017
      Ответить
  • Санек

    Ох че ж раньше то я не прочитал(( Подумал еще зачем мне за разборный сухопарник переплачивать? Взял просто с краном, а про ароматизацию не знал ((( Жаль

    12:19 09.10.2017
    Ответить
    • Алексей

      Обратись к производителю, вдруг у него можно купить отдельно разборный сухопарник.

      18:38 11.10.2017
      Ответить
      • Санек

        Спасибо я чет сам не догадался! Написал и ответили что есть такая возможность ))) Заказал. Еще раз спасибо за совет

        12:45 17.10.2017
        Ответить
      • Роман

        С сухопарниками меньше всего гемора. ПРи желании их можно собрать из обычных стеклянных банок. Их можно соединить последовательно что дает большую гибкость. О том как это сделать можете посмотреть на YOUTUBE

        13:27 25.10.2017
        Ответить
  • Василий

    Начинал с таких аппаратов. Сухопарники это штука хорошая только мороки с ними много. В итоге перешел на бражные колонны. Как мне кажется они более функциональны. Пользуюсь шнапсером.

    11:07 18.10.2017
    Ответить
    • GrachevFedor

      А на нем водку можно делать?

      11:11 30.10.2017
      Ответить
      • Василий

        При всех раскладах колонны выигрывают у дистилляторов. Элементарно возможностей больше. На колонне ты можешь сготовить себе не только водку но и напитки покрепче. Опять же все это довольно просто обыгрывается за счет таблиц разведения.

        10:09 03.11.2017
        Ответить
    • Михаил

      Выбираю между шнапсером и канцлером. У нас по ходу самогонные аппарпаты одна немчура делает. Никак не могу решиться какой взять

      15:28 13.11.2017
      Ответить
      • Дмитрий Медведев

        Один хрен что брать они все равно одного уровня. От себя хочу сказать что режим потстил это если по русски обычный прямоточник. и ничего кроме СС он вам не даст. Скажу больше охлаждение там весьма поганое. Сам пользовался такими аппаратами и знаю о чем говорю. Если вам нужен спирт сырец то лучше подключайте колонну и врубайте один из холодильников. В данном контексте что канцлер что шнапсер будут работать примерно одинаково.

        10:00 17.11.2017
        Ответить
  • Михаил Рябко

    Подскажите по поводу самогонного аппарата Финляндия экстра. Мне его советовали на одном из форумов. У кого нибудь есть опыт работы с ним?

    16:19 12.12.2017
    Ответить
  • Натали

    После прочитанного для себя я выяснила точно одно — головы при первом перегоне браги необходимо обязательно сливать. А вот со вторым перегоном чуток мне не ясно. Это что по желанию или я все же не до конца все выяснила? Я понимаю, что все зависит от самогонного аппарата и сухопарника, но все же может есть у кого-нибудь еще какие-то дельные советы из своей практики.

    21:00 20.12.2017
    Ответить
  • Деда

    Да уж, почему в наше время не было столько доступной и полезной информации. Теперь внук вводит меня постоянно в курс дела, регулярно давая читать полезные статьи на вашем сайте. После этой, у меня вдруг возникло желание купить разборной сухопарник и попробовать поэкспериментировать с ароматизацией алкоголя. Придется озадачить внука теперь и поисками покупки.

    13:49 09.01.2018
    Ответить
  • Коля

    Исходя из того, что я начинающий практикант самогонщик, данная статья была как раз кстати. Все достаточно ясно расписано, но некоторые вопросы все же возникли. Хотел было уже писать, но вовремя прочитал комментарии под статьей и нашел ответы на некоторые важные вопросы. Так что хочу отметить полезность обмена между читателями своими знаниями и опытом.

    10:01 14.01.2018
    Ответить
  • Аристарх

    Уже достаточно долгое время занимаюсь самогоноварением. Я приверженец классических аппаратов. А когда стали появляться модели с сухопарниками, моей радости не было предела. Сразу же приобрел себе новенький аппарат. Вот сейчас делаю на нем все что душе угодно. Вся семья довольна и друзья любят частенько в гости зайти.

    18:34 28.03.2018
    Ответить
  • Дмитрий

    Купил Шнапсер Экстру с сухопарником . Очень классный аппарат. Экспериментирую ,как хочу. Не всегда удачно, но все что неудачно , можно еще раз перегнать)))

    12:43 03.04.2018
    Ответить