Перегонка браги самогонным аппаратом с сухопарником
Классические дистилляторы всегда были и остаются в почете у любителей крепких домашних напитков. И хотя сейчас можно даже купить самогонный аппарат, представляющий собой спиртзавод в миниатюре, винокуры “старой закалки” скорее предпочтут старую добрую “классику”.
Благо, и в ее случае прогресс не стоит на месте, и сегодня можно купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), отвечающий современным представлениям о качестве, надежности и безопасности.
Сделать выбор как всегда помогут отзывы о самогонных аппаратах от их владельцев, уже испытавших свои агрегаты на деле. Процесс перегонки на самогонном аппарате с сухопарником подчиняется простым законам физики. А именно — основывается на том, что разные жидкости кипят при разных температурах.
Таким образом смесь жидкостей можно успешно разделить путем испарения при определенных значениях температуры, с последующей конденсацией и получением на выходе практически чистой фракции. Вот и вся дистилляция.
Перегонка через сухопарник
Сухопарник в процессе дистилляции играет роль “фильтра”: он защищает охладитель от попадания в него (и, следовательно, в конечный продукт) капель браги. Когда брага интенсивно кипит, спиртовые пары могут захватывать и уносить из перегонного куба капли жидкости. При попадании в охладитель они загрязняют конденсированный чистый дистиллят, делая его мутным.
Помимо этого, в сухопарнике происходит преимущественная конденсация веществ с температурой кипения выше, чем у этилового спирта. Это как раз так называемые “сивушные масла” (многоатомные “тяжелые” спирты и прочие примеси), которые ответственны за похмельный синдром.
На дистилляторе с сухопарником перегонка браги в самогон может быть осуществлена двумя вариантами:
- непосредственно дробная перегонка браги (с разделением на фракции);
- перегонка браги без разделения фракций до остаточной крепости 50-40 градусов в струе с получением спирта-сырца. Далее следует вторая перегонка: спирт-сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и перегоняют уже с разделением на фракции.
Более качественная и полная очистка от “сивухи” происходит как раз при повторной перегонке. Почему? Ввиду того, что в сухопарник может забрасываться брага, более высок риск испарения и захватывания новыми порциями горячих паров не только этилового спирта, но и остальных вредных примесей.
Таким образом становится ясно, что сам по себе сухопарник нужен в обоих вариантах перегонки.
Первая перегонка на аппарате с сухопарником
Проще и надежнее будет осуществить перегонку на максимальном нагреве без разделения на фракции. Часть голов, конечно, можно и нужно отобрать, дабы при повторной перегонке собрать уже их остатки. Ориентироваться можно по запаху, а можно и рассчитать объем голов, исходя из пропорции 50-70 мл голов с каждого кг сахара, пошедшего на приготовление браги. Сахар, содержащийся в сырье, тоже учитывается, подробнее об отборе голов можно почитать здесь.
Если Вы все же решите осуществить первую перегонку дробно, то инструкции совпадают с описанием второй перегонки.
Вторая перегонка самогона с сухопарником
Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, разбавляется водой до крепости 20 градусов. При такой концентрации молекулы этилового спирта охотнее всего будут отделяться от прочего “компота”. В процессе перегонки сырца в сухопарнике будут оседать “сивушные масла”, поэтому необходимо следить за своевременным сливом конденсата.
Если конденсата в сухопарнике становится слишком много, то вредные примеси снова начинают захватываться горячими парами и попадать в конечный продукт, что весьма нежелательно. Если сухопарник “глухой”, не имеет сливного крана и не разбирается, то вопрос легко решается перегонкой небольших объемов сырца.
Итак, процесс перегонки:
- Сырец нагревается до 60-63°C. Затем нагрев резко снижается и плавно выводится на 65-68°C. Здесь начинается отбор голов.
- Отбор “голов” ведется при температурах от 65 до 78°C в соответствии с рассчитанным количеством. Но можно ориентироваться и по запаху: как только вонять перестало и появился чистый запах этанола, начинается отбор “тела”.
- Отбор тела заканчивается при температуре 83-85°C и остаточной крепости 50-40 градусов в струе
- Дальше в отдельную емкость собирают “хвосты”, их в дальнейшем можно использовать для укрепления браги перед перегонкой.
В итоге получается дистиллят солидной крепости (до 80-85 градусов), как правило имеющий аромат и послевкусие того сырья, из которого была приготовлена брага. Именно этим и привлекает ценителей классический дистиллятор с сухопарником.
А если Вы являетесь счастливым обладателем разборного сухопарника, то при перегонке спирта-сырца можете попробовать ароматизировать спиртовые пары, положив в сухопарник специи, цедру или другие ароматные продукты.
-
Комплектующие и запчасти:
трубки,
диоптры,
переходники,
дефлегматоры и т.д.
- Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
- Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
- Джин-корзины и ароматизаторы
- Дрожжи для самогона
-
Товары для очистки самогона и дистиллятов
-
Основа для браги
-
Наборы для настоек
Комментарии
Да мне кажется ну его — заморачиваться с отбором фракций при первом перегоне… Время только потеряешь, повторно гнать все равно надо будет
Головы всё же рекомендую отбирать и при первом перегоне. А при втором перегоне так меньше мороки.
Все правильно написали. Две перегонки с обязательным отбором голов и хвостов. Вот только в разных источниках пишут по-разному, например, пишут, что перед второй перегонкой сырец нужно развести не до 20 градусов, а меньше, а где-то говорят больше. Где правда? Как получить качественный напиток?
Сырец разводят до крепости 20 градусов, потому что при таком соотношении спирт-вода легче всего происходит разъединение этих молекул. И вода и этанол — полярные молекулы, они притягиваются друг к другу
Ох че ж раньше то я не прочитал(( Подумал еще зачем мне за разборный сухопарник переплачивать? Взял просто с краном, а про ароматизацию не знал ((( Жаль
Обратись к производителю, вдруг у него можно купить отдельно разборный сухопарник.
Спасибо я чет сам не догадался! Написал и ответили что есть такая возможность ))) Заказал. Еще раз спасибо за совет
С сухопарниками меньше всего гемора. ПРи желании их можно собрать из обычных стеклянных банок. Их можно соединить последовательно что дает большую гибкость. О том как это сделать можете посмотреть на YOUTUBE
Начинал с таких аппаратов. Сухопарники это штука хорошая только мороки с ними много. В итоге перешел на бражные колонны. Как мне кажется они более функциональны. Пользуюсь шнапсером.
А на нем водку можно делать?
При всех раскладах колонны выигрывают у дистилляторов. Элементарно возможностей больше. На колонне ты можешь сготовить себе не только водку но и напитки покрепче. Опять же все это довольно просто обыгрывается за счет таблиц разведения.
Выбираю между шнапсером и канцлером. У нас по ходу самогонные аппарпаты одна немчура делает. Никак не могу решиться какой взять
Один хрен что брать они все равно одного уровня. От себя хочу сказать что режим потстил это если по русски обычный прямоточник. и ничего кроме СС он вам не даст. Скажу больше охлаждение там весьма поганое. Сам пользовался такими аппаратами и знаю о чем говорю. Если вам нужен спирт сырец то лучше подключайте колонну и врубайте один из холодильников. В данном контексте что канцлер что шнапсер будут работать примерно одинаково.
Подскажите по поводу самогонного аппарата Финляндия экстра. Мне его советовали на одном из форумов. У кого нибудь есть опыт работы с ним?
После прочитанного для себя я выяснила точно одно — головы при первом перегоне браги необходимо обязательно сливать. А вот со вторым перегоном чуток мне не ясно. Это что по желанию или я все же не до конца все выяснила? Я понимаю, что все зависит от самогонного аппарата и сухопарника, но все же может есть у кого-нибудь еще какие-то дельные советы из своей практики.
Да уж, почему в наше время не было столько доступной и полезной информации. Теперь внук вводит меня постоянно в курс дела, регулярно давая читать полезные статьи на вашем сайте. После этой, у меня вдруг возникло желание купить разборной сухопарник и попробовать поэкспериментировать с ароматизацией алкоголя. Придется озадачить внука теперь и поисками покупки.
Исходя из того, что я начинающий практикант самогонщик, данная статья была как раз кстати. Все достаточно ясно расписано, но некоторые вопросы все же возникли. Хотел было уже писать, но вовремя прочитал комментарии под статьей и нашел ответы на некоторые важные вопросы. Так что хочу отметить полезность обмена между читателями своими знаниями и опытом.
Уже достаточно долгое время занимаюсь самогоноварением. Я приверженец классических аппаратов. А когда стали появляться модели с сухопарниками, моей радости не было предела. Сразу же приобрел себе новенький аппарат. Вот сейчас делаю на нем все что душе угодно. Вся семья довольна и друзья любят частенько в гости зайти.
Купил Шнапсер Экстру с сухопарником . Очень классный аппарат. Экспериментирую ,как хочу. Не всегда удачно, но все что неудачно , можно еще раз перегнать)))
Подскажите плз. , а если аппарат с 2 мя сухопарниками, и оба с кранами для слива «сивухи», через каждые 20-30 минут…..Точно нужна 2я перегонка?
Аппарат «добрый жар триумф»
Если первую проводите дробную, то можно обойтись одной. Главное, головы отогнать полностью, их объем ведь невозможно рассчитать предварительно.
Тоже ориентируюсь на запах обычно, гораздо проще, чем рассчитывать что-то. Всегда чувствуешь, когда уже тело пошло, потери есть, конечно, но не критичные.
Есть, ролик, гле наглядно можно посмотреть процесс отбора голов с аппаратами имеющие сухопарники?
Так я не понял. Если допустим 5кг. сахара в браге, то и при первом прогоне отобрать «голов» около 250мл.и при втором 250мл.,то что тогда останется?Поллитра в унитаз?
При первой перегонке можно не отбирать, потом посчитать исходя из количества «абсолютного спирта» в сырце. Но учитывайте, что с яблочной браги вообще до 100 мл с одного кг сахара отбирают (тем метанола больше образуется). Да, «пол-литра в унитаз», зато не отравитесь! С метанолом шутить — себе вредить
Ув. Алкопроф, подскажите пж. Сколько может храниться отработанная брага?
Всё зависит от того, какая брага, и какие условия ей были созданы. Отыгравшая сахарная брага может храниться в прохладном месте до трех недель, при условии, что крышку часто не открывали и бактерий туда не занесли. Если брагу всё же чем-то заразили, то скиснуть она может за пару дней. В принципе, до недели в прохладе при соблюдении «санитарных норм» брожения будет храниться брага из любого сырья
Вопрос: У меня аппарат Первач, куб на 14 литров. Первые капли начинают идти при температуре 84-85 градусов, а не как ни от 65. Или я что то не так делаю, или термометр не исправен? Подсоветуйте кто чем может. Заранее СПАСИБО!
Как долго выдерживаете температуру в районе 65-68 градусов? Если в течение 5-10 минут ничего не происходит, то, скорее всего, и правда термометр неисправен. Биметаллический может давать погрешность, но не на 20 градусов. И кстати, при Ваших показателях первые капли какой имеют запах?
У меня похожий аппарат. И похожие цифры. Первые капли идут с 85. Около 90 — тело. Ну и заканчиваю при второй перегонке на 96 (в струе крепость 40, ну или пока горит). Это показания с термометра на самом перегонном кубе. Но у меня такое подозрение, что везде пишут температуру в колонне. Для этого в некоторых моделях предусмотрен еще один термометр. Но на 78 градусах, как везде пишут, у меня не появлялись не то что тело, даже на головы намёка не было. Так что стоит ориентироваться на глаз в нашем случае. Либо выводить цифры опытным путём и работать по ним.
Больше 10-ти минут и ни чего. Первые капли не вонючие, я бы сказал что пахнут приятно самогоном.
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, почему очень туго проходит воздух через сухопарник, почему-то я сразу не замечал. Так должно быть или забит? Самогонный аппарат — феникс.
Как Вы определили, что воздух идет «туго»? И еще момент — какой именно из Фениксов (конструкция паропровода какая)? В принципе, если Вы попытаетесь «продуть» собранный паропровод с сухопарником посередине, то воздух из трубки после сухопарника будет выходить с меньшей скоростью. Это обусловлено разницей в диаметрах трубка-сухопарник-трубка. Именно за счет этого спиртовые пары не уносит потоком в охладитель, а они конденсируются, и только потом легкокипящие фракции вновь испаряются при нагреве от поступающих новых порций пара. Воздух через сухопарник при продувании и не должен выходить «со свистом», если вопрос в этом.