Перегонка браги самогонным аппаратом с сухопарником

Классические дистилляторы всегда были и остаются в почете у любителей крепких домашних напитков. И хотя сейчас можно даже купить самогонный аппарат, представляющий собой спиртзавод в миниатюре, винокуры “старой закалки” скорее предпочтут старую добрую “классику”. Благо, и в ее случае прогресс не стоит на месте, и сегодня можно купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов), отвечающий современным представлениям о качестве, надежности и безопасности.

Сделать выбор как всегда помогут отзывы о самогонных аппаратах от их владельцев, уже испытавших свои агрегаты на деле. Процесс перегонки на самогонном аппарате с сухопарником подчиняется простым законам физики. А именно — основывается на том, что разные жидкости кипят при разных температурах. Таким образом смесь жидкостей можно успешно разделить путем испарения при определенных значениях температуры, с последующей конденсацией и получением на выходе практически чистой фракции. Вот и вся дистилляция.

Перегонка через сухопарник

Сухопарник в процессе дистилляции играет роль “фильтра”: он защищает охладитель от попадания в него (и, следовательно, в конечный продукт) капель браги. Когда брага интенсивно кипит, спиртовые пары могут захватывать и уносить из перегонного куба капли жидкости. При попадании в охладитель они загрязняют конденсированный чистый дистиллят, делая его мутным. Помимо этого, в сухопарнике происходит преимущественная конденсация веществ с температурой кипения выше, чем у этилового спирта. Это как раз так называемые “сивушные масла” (многоатомные “тяжелые” спирты и прочие примеси), которые ответственны за похмельный синдром.

На дистилляторе с сухопарником перегонка браги в самогон может быть осуществлена двумя вариантами:

  • непосредственно дробная перегонка браги (с разделением на фракции);
  • перегонка браги без разделения фракций до остаточной крепости 50-40 градусов в струе с получением спирта-сырца. Далее следует вторая перегонка: спирт-сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и перегоняют уже с разделением на фракции.

Более качественная и полная очистка от “сивухи” происходит как раз при повторной перегонке. Почему? Ввиду того, что в сухопарник может забрасываться брага, более высок риск испарения и захватывания новыми порциями горячих паров не только этилового спирта, но и остальных вредных примесей. Таким образом становится ясно, что сам по себе сухопарник нужен в обоих вариантах перегонки.

Первая перегонка на аппарате с сухопарником

Проще и надежнее будет осуществить перегонку на максимальном нагреве без разделения на фракции. Часть голов, конечно, можно и нужно отобрать, дабы при повторной перегонке собрать уже их остатки. Ориентироваться можно по запаху, а можно и рассчитать объем голов, исходя из пропорции 50-70 мл голов с каждого кг сахара, пошедшего на приготовление браги. Сахар, содержащийся в сырье, тоже учитывается, подробнее об отборе голов можно почитать здесь.

Если Вы все же решите осуществить первую перегонку дробно, то инструкции совпадают с описанием второй перегонки.

Вторая перегонка самогона с сухопарником

Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, разбавляется водой до крепости 20 градусов. При такой концентрации молекулы этилового спирта охотнее всего будут отделяться от прочего “компота”. В процессе перегонки сырца в сухопарнике будут оседать “сивушные масла”, поэтому необходимо следить за своевременным сливом конденсата. Если конденсата в сухопарнике становится слишком много, то вредные примеси снова начинают захватываться горячими парами и попадать в конечный продукт, что весьма нежелательно. Если сухопарник “глухой”, не имеет сливного крана и не разбирается, то вопрос легко решается перегонкой небольших объемов сырца.

Итак, процесс перегонки:

  1. Сырец нагревается до 60-63°C. Затем нагрев резко снижается и плавно выводится на 65-68°C. Здесь начинается отбор голов.
  2. Отбор “голов” ведется при температурах от 65 до 78°C в соответствии с рассчитанным количеством. Но можно ориентироваться и по запаху: как только вонять перестало и появился чистый запах этанола, начинается отбор “тела”.
  3. Отбор тела заканчивается при температуре 83-85°C и остаточной крепости 50-40 градусов в струе
  4. Дальше в отдельную емкость собирают “хвосты”, их в дальнейшем можно использовать для укрепления браги перед перегонкой.

В итоге получается дистиллят солидной крепости (до 80-85 градусов), как правило имеющий аромат и послевкусие того сырья, из которого была приготовлена брага. Именно этим и привлекает ценителей классический дистиллятор с сухопарником. А если Вы являетесь счастливым обладателем разборного сухопарника, то при перегонке спирта-сырца можете попробовать ароматизировать спиртовые пары, положив в сухопарник специи, цедру или другие ароматные продукты.

Читайте также

Проточный самогонный аппарат своими руками

Обновленная статья на тему проточный самогонный аппарат своими руками Самогонные аппараты давно не новшество в нашей стране. Расцвет домашнего самогоноварения пришелся на времена сухого закона, когда народ стал изобретателен во всем, что касается рецептов домашних настоек на самогоне и получения алкоголя. На сегодняшний день законом не запрещено производить самогон для собственного использования. А вот попытки […]

Процесс ректификации в ректификационной колонне

Даже начинающий винокур наверняка слышал о том, что самый чистый спирт в домашних условиях можно получить только на ректификационной колонне. Более простые дистилляторы максимальную очистку от примесей дать не способны. Какой бы рецепт браги для самогона не использовался, продукты брожения будут примерно одинаковыми, а значит, будут и примеси. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с […]

Какой лучше выбрать самогонный аппарат с сухопарником

Цены на алкоголь растут ежегодно. И поэтому все чаще русскому человеку приходит в голову мысль купить самогонный аппарат, чтобы радовать себя и близких вкусными и крепкими домашними напитками. Вкусы и предпочтения у всех разные, однако во все времена актуальной остается классика из трех блоков: перегонный куб-сухопарник-охладитель. Купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки […]

Комментарии

  • Смирнов Илья

    Да мне кажется ну его — заморачиваться с отбором фракций при первом перегоне… Время только потеряешь, повторно гнать все равно надо будет

    12:19 12.09.2017
    Ответить
    • Михаил Сомов

      Головы всё же рекомендую отбирать и при первом перегоне. А при втором перегоне так меньше мороки.

      16:02 15.09.2017
      Ответить
  • Уваров

    Все правильно написали. Две перегонки с обязательным отбором голов и хвостов. Вот только в разных источниках пишут по-разному, например, пишут, что перед второй перегонкой сырец нужно развести не до 20 градусов, а меньше, а где-то говорят больше. Где правда? Как получить качественный напиток?

    14:09 18.09.2017
    Ответить
    • Алексей

      Сырец разводят до крепости 20 градусов, потому что при таком соотношении спирт-вода легче всего происходит разъединение этих молекул. И вода и этанол — полярные молекулы, они притягиваются друг к другу

      11:54 29.09.2017
      Ответить
  • Санек

    Ох че ж раньше то я не прочитал(( Подумал еще зачем мне за разборный сухопарник переплачивать? Взял просто с краном, а про ароматизацию не знал ((( Жаль

    12:19 09.10.2017
    Ответить
    • Алексей

      Обратись к производителю, вдруг у него можно купить отдельно разборный сухопарник.

      18:38 11.10.2017
      Ответить
      • Санек

        Спасибо я чет сам не догадался! Написал и ответили что есть такая возможность ))) Заказал. Еще раз спасибо за совет

        12:45 17.10.2017
        Ответить
      • Роман

        С сухопарниками меньше всего гемора. ПРи желании их можно собрать из обычных стеклянных банок. Их можно соединить последовательно что дает большую гибкость. О том как это сделать можете посмотреть на YOUTUBE

        13:27 25.10.2017
        Ответить
  • Василий

    Начинал с таких аппаратов. Сухопарники это штука хорошая только мороки с ними много. В итоге перешел на бражные колонны. Как мне кажется они более функциональны. Пользуюсь шнапсером.

    11:07 18.10.2017
    Ответить
    • GrachevFedor

      А на нем водку можно делать?

      11:11 30.10.2017
      Ответить
      • Василий

        При всех раскладах колонны выигрывают у дистилляторов. Элементарно возможностей больше. На колонне ты можешь сготовить себе не только водку но и напитки покрепче. Опять же все это довольно просто обыгрывается за счет таблиц разведения.

        10:09 03.11.2017
        Ответить
    • Михаил

      Выбираю между шнапсером и канцлером. У нас по ходу самогонные аппарпаты одна немчура делает. Никак не могу решиться какой взять

      15:28 13.11.2017
      Ответить
      • Дмитрий Медведев

        Один хрен что брать они все равно одного уровня. От себя хочу сказать что режим потстил это если по русски обычный прямоточник. и ничего кроме СС он вам не даст. Скажу больше охлаждение там весьма поганое. Сам пользовался такими аппаратами и знаю о чем говорю. Если вам нужен спирт сырец то лучше подключайте колонну и врубайте один из холодильников. В данном контексте что канцлер что шнапсер будут работать примерно одинаково.

        10:00 17.11.2017
        Ответить
  • Михаил Рябко

    Подскажите по поводу самогонного аппарата Финляндия экстра. Мне его советовали на одном из форумов. У кого нибудь есть опыт работы с ним?

    16:19 12.12.2017
    Ответить
  • Натали

    После прочитанного для себя я выяснила точно одно — головы при первом перегоне браги необходимо обязательно сливать. А вот со вторым перегоном чуток мне не ясно. Это что по желанию или я все же не до конца все выяснила? Я понимаю, что все зависит от самогонного аппарата и сухопарника, но все же может есть у кого-нибудь еще какие-то дельные советы из своей практики.

    21:00 20.12.2017
    Ответить
  • Деда

    Да уж, почему в наше время не было столько доступной и полезной информации. Теперь внук вводит меня постоянно в курс дела, регулярно давая читать полезные статьи на вашем сайте. После этой, у меня вдруг возникло желание купить разборной сухопарник и попробовать поэкспериментировать с ароматизацией алкоголя. Придется озадачить внука теперь и поисками покупки.

    13:49 09.01.2018
    Ответить
  • Коля

    Исходя из того, что я начинающий практикант самогонщик, данная статья была как раз кстати. Все достаточно ясно расписано, но некоторые вопросы все же возникли. Хотел было уже писать, но вовремя прочитал комментарии под статьей и нашел ответы на некоторые важные вопросы. Так что хочу отметить полезность обмена между читателями своими знаниями и опытом.

    10:01 14.01.2018
    Ответить
  • Аристарх

    Уже достаточно долгое время занимаюсь самогоноварением. Я приверженец классических аппаратов. А когда стали появляться модели с сухопарниками, моей радости не было предела. Сразу же приобрел себе новенький аппарат. Вот сейчас делаю на нем все что душе угодно. Вся семья довольна и друзья любят частенько в гости зайти.

    18:34 28.03.2018
    Ответить
  • Дмитрий

    Купил Шнапсер Экстру с сухопарником . Очень классный аппарат. Экспериментирую ,как хочу. Не всегда удачно, но все что неудачно , можно еще раз перегнать)))

    12:43 03.04.2018
    Ответить