Какой лучше выбрать самогонный аппарат с сухопарником

Цены на алкоголь растут ежегодно. И поэтому все чаще русскому человеку приходит в голову мысль купить самогонный аппарат, чтобы радовать себя и близких вкусными и крепкими домашними напитками. Вкусы и предпочтения у всех разные, однако во все времена актуальной остается классика из трех блоков: перегонный куб-сухопарник-охладитель. Купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8) в наше время можно любого объема и модификации. И хотя функции сухопарника остаются неизменными, разновидностей этого устройства существует довольно много.

Какой выбрать сухопарник, чтобы он был прост и эффективен в использовании?

Любой сухопарник, будь то обычный или вертикальный (вертикальная короткая труба сразу над кубом) защищает от брызгоуноса и позволяет в значительной степени очистить продукт от сивушных масел. А вот ароматизировать спиртовые пары в процессе повторной перегонки под силу только разборному сухопарнику, “глухой” вариант такой функции будет лишен. Помимо этого, разборный сухопарник проще мыть и можно при необходимости менять его сразу в процессе перегонки — об этом свидетельствуют отзывы о самогонных аппаратах.

Сухопарник может иметь или не иметь сливной кран. И это довольно важный момент, поскольку при большом количестве скопившейся “сивухи” она неизбежно будет захватываться горячими парами и попадать в продукт. Сливной кран поможет вовремя слить излишки скопившегося конденсата. Особенно хороши в этом плане сухопарники с возможностью автоматического слива: конденсат, достигая определенного уровня, покидает сухопарник без Вашего вмешательства.

Некоторые производители комплектуют свои дистилляторы прозрачными сухопарниками. Это позволяет наблюдать процесс перегонки своими глазами, отслеживать процедуру ароматизации и вовремя менять/опорожнять сухопарник. По сути своей такой сухопарник — это обычная стеклянная банка. Но будьте внимательны, он имеет абсолютно те же свойства, что и банка: скользкий, хрупкий и быстро нагревается.

Сухопарник может быть и не один, однако не советуем брать комплект больше двух единиц — смысла в этом мало, а стоимость дистиллятора увеличивает. Если Вы приобретаете сухопарник отдельно, прежде убедитесь, что он подойдет Вашей модели аппарата и Вам не придется дорабатывать его “под себя”. Герметичность соединении в деле самогоноварения момент важный.

Какой же все-таки сухопарник нужен?

Стеклянный сухопарник может треснуть и обдать вас горячим спиртом даже при перепаде температур, поэтому от него разумнее отказаться.

Если конструкция аппарата такова, что сухопарник и куб соединяет трубка, паропровод, то ее диаметр должен быть не менее 10 мм. Иначе паропровод забьется кипящей пеной и мелкими частицами браги, что чревато взрывом.

Если вы покупаете сухопарник в качестве дополнительного узла, выбирайте сварные швы и проверяйте их качество. И конечно же обращайте внимание на 2 параметра, которые должны совпадать:

  • диаметр соединительных трубок сухопарника и аппарата;
  • тип соединения — резьбовое или на болтах.

Также не рекомендуется размещать в сухопарнике контактные элементы колонны, так как процесс разделения фракций в нем идет по-другому. Контактные элементы будут просто бесполезны.

Каким объемом должен быть сухопарник?

Знатоки на форумах рекомендуют объем 0,7-2 л. Заводские металлические сухопарники выпускают объемом 0,3-0,7 л, причем более объемные обычно работают, как джин-корзина. Не рекомендуется ставить сухопарник объемом 1 и более литра на куб 5-10 л.

Подведем итог

Какой купить самогонный аппарат с сухопарником — решать Вам, опираясь на запросы и бюджет. Однако оптимальным и удобным вариантом станет разборный сухопарник со сливным краном или даже автоматическим сливом (но такие прогрессивные модели нечасто встречаются). А уж прозрачный выбирать или нет — это дело вкуса и процессу перегонки этот фактор не мешает. Обычно вполне достаточно бывает одной единицы данного приспособления, однако и модели с двумя сухопарниками находят своих ценителей.

Читайте также

Какой лучше купить/выбрать дистиллятор

Купить хороший дистиллятор от производителя — это не за хлебом сходить. Важно понимать, на какие цели аппарат будет рассчитан. Да и где купить дистиллятор, как не у производителя? Очевидно, что покупка у “официалов” имеет больше преимуществ: это и отсутствие лишних наценок, и ответы на все вопросы относительно дистиллятора, и прямой спрос за надлежащее качество и […]

Процесс ректификации в ректификационной колонне

Даже начинающий винокур наверняка слышал о том, что самый чистый спирт в домашних условиях можно получить только на ректификационной колонне. Более простые дистилляторы максимальную очистку от примесей дать не способны. Какой бы рецепт браги для самогона не использовался, продукты брожения будут примерно одинаковыми, а значит, будут и примеси. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с […]

Какую бражную колонну лучше выбрать

Современный рынок самогонных аппаратов богат всевозможными моделями и разнообразием конструкций. Все чаще потребители выбирают дистилляторы колонного типа вместо аппарата с сухопарником. И это вполне закономерно, ведь колонна позволяет получать как чистый спирт, так и напиток, сохраняющий вкусовые и ароматические свойства сырья, из которого была поставлена брага. Колонны бывают бражные (пленочные) и ректификационные. Вторые имеют более […]

Комментарии

  • Сергей Борисович

    Хотелось бы узнать, каким образом реализуется «автоматическкий слив» из сухопарника?

    13:29 29.08.2017
    Ответить
    • Фёдор Агафонович

      Я так понимаю, что при наличии сивушных масел срабатывает датчик и идет слив, я так понял. Но с неавтоматическим все-равно проще. Никогда не надеялся на автоматику, к тому же винокурение – это такой процесс, что за всем нужно следить самостоятельно.

      11:32 31.08.2017
      Ответить
  • Игнат

    У меня первый аппарат был со стеклянным сухопарником и я его раскокал благополучно (( тонкую тряпку взял, обжегся и уронил. Любопытство любопытством, но сталь надежнее

    15:55 07.09.2017
    Ответить
  • Князев Максим

    Однозначно, разборный, не стеклянный сухопарник! Но об этом можно долго спорить. Действительно, нужно выбирать исходя из своего вкуса и бюджета. По мне, так стальной надежнее, но зато прозрачный и заменить легко и быстро, даже если и раскокаешь. Тут нельзя так ответить на вопрос. Аппарат же берешь не только из-за сухопарника.

    22:04 20.09.2017
    Ответить
  • Константин

    Я ничего не ароматизирую, поэтому и сухопарник у меня обычный, глухой. Я на сэме потом настойки делаю, вот там ароматизация уже в полную силу работает!

    08:43 23.09.2017
    Ответить
  • Пава

    У меня раньше стоял ручной сливной кран на сухопарнике и с ним, я признаюсь честно, было не очень удобно. Не, ну если у кого-то вообще никакого нет, то это отлично. Но я почувствовал конкретную разницу и облегчение, когда заменил ручной слив на сухопарнике на автоматический. Поверьте, это настоящий кайф, не переживать постоянно, что ты можешь что-то пропустить.

    15:11 15.12.2017
    Ответить
  • Тарас

    Мне прям смешно стало после прочтения комментария от Игната. Со мной просто та же беда приключилась. Очередной раз убеждаюсь, что надежней и практичней стали ничего нет и быть не может. Может кто-то и может со мной поспорить, но мой вам совет в таком случае — будьте очень аккуратны и внимательны при использовании стеклянных компонентов к самогонному аппарату.

    19:50 09.01.2018
    Ответить
  • Троцык

    Я считаю, что одного сухопарника вполне достаточно, зачем ставить больше. Некоторые считают, что чем больше, тем лучше, но они далеко заблуждаются. Если уж сильно захотите, то максимум два, не более. Просто все это не имеет смысла. Я сам экспериментировал и пробовал ставить даже 3 сразу, не думайте, что я делаю пустые выводы. Не тратьте свои деньги на ветер.

    16:28 14.01.2018
    Ответить
  • Константин

    Как жаль, что не наткнулся на вашу статью раньше. Приобрел себе самогонный аппарат с разборным сухопарником и простым сливным краном. Я даже и представить себе не мог, что есть автоматизированный слив. Подскажите, могу ли я как-то заменить его на автоматику или нужно полностью менять аппарат на новый? Если да, то какой лучше приобрести? Очень уж не удобно с ручным.

    09:59 29.03.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Сухопарник практически всегда можно приобрести отдельно, однако важно, чтобы соединения позволяли его «встроить» в систему. Возможно, понадобится некоторая доработка, если сухопарник будет отличаться маркой от самого аппарата. Хороший разборный сухопарник с автоматическим сливом был у аппаратов марки «Хлынов», на их официальном сайте должна быть информация.

      13:16 29.03.2018
      Ответить
  • Глушко

    Стоит у меня на аппарате сухопарник уже давно, удобно, что он разборный и можно готовить ароматизированный самогон. Я его конечно не пью, а вот жене нравится.
    Поэтому, какой именно сухопарник устанавливать решать каждому самостоятельно, но однозначно стеклянный лучше не устанавливать. Очень он не практичный.

    11:11 20.09.2018
    Ответить