Виды и устройство дистиллятора для дома

Процесс дистилляции известен человечеству не одно столетие. За многие годы устройство дистиллятора подвергалось не слишком значительным изменениям, и только в последние десятилетия появились принципиально новые конструкции. Как устроен дистиллятор? Принципиальная конструкция должна иметь емкость, в которой нагревается и превращается в пар жидкость, содержащая спирт (перегонный куб) и емкость, в которой спиртовые пары конденсируются обратно в жидкость (холодильник). Помимо этих двух блоков нужна еще приемная емкость, куда будет стекать из “холодильника” искомый продукт. Самый примитивный дистиллятор можно получить из двух кастрюль разного диаметра, пищевой пленки и тряпки. Однако нетрудно догадаться, что качество полученного напитка будет, мягко говоря, таким же примитивным.

Как выбрать дистиллятор, исходя из своих потребностей и ожиданий? Определим основные виды дистилляторов — определим и критерии выбора:

1. Самый древний дистиллятор — медный аламбик. Его придумали и использовали арабские алхимики для получения этилового спирта из вина. Медь прекрасно “осаждает” на себе соединения серы, которыми богаты виноградные вина, поэтому медные дистилляторы (или медные насадки в обычных аппаратах) используются именно для перегонки вин. Конечно, и обычную брагу можно перегнать, но аламбик, как правило, редок и весьма дорог, приобретается обычно искушенными ценителями. Ну и применяется строго по назначению.

Виды и устройство самогонных аппаратов

2. Классический дистиллятор представляет собой перегонный куб, из которого спиртовые пары по трубке попадают в сухопарник, а оттуда уже в змеевик (холодильник). Сухопарника может в конструкции и не быть, но это самый простой вариант, недалеко ушедший от примитивного. Чаще всего сухопарник имеется, да еще и часто не один, а два или даже три. Хотя и одного зачастую вполне достаточно. В этом блоке происходит дополнительная очистка спиртовых паров от “сивушных масел”). Если Вы еще не решили, какой купить/выбрать дистиллятор, то обратите внимание на некоторые нюансы. Разборный сухопарник легче мыть, а также его можно использовать для ароматизации спиртовых паров. Холодильник может быть проточным (требуется подключение к водопроводу) или с автономным охлаждением (имеется большой бак для холодной воды или льда, куда помещен змеевик). В любом случае, купить домашний дистиллятор (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) в наши дни проще, чем собирать его самостоятельно: заводское качество сварки и специальная пищевая сталь наблюдается практически у всех моделей самогонных аппаратов за редким исключением. Классический дистиллятор позволяет получать напитки крепостью до 80-85 градусов.

3. Бражная (пленочная) или ректификационная насадочная колонна. Именно этот тип дистилляторов появился сравнительно недавно. Однако именно он позволил вывести домашние крепкие алкогольные напитки на новый уровень чистоты и качества. Колонна за счет дополнительного охлаждения (при работе дефлегматора) позволяет укреплять спиртовые пары и максимально отделять высококипящие примеси “сивушных масел”, отправляя их стекать обратно в перегонный куб. Если в конструкции колонны присутствуют дополнительные насадки из нержавеющей стали или меди (колонна не полая), то она становится домашней ректификационной колонной, позволяя получать максимальную физически возможную крепость спирта — 96 градусов.

Виды и устройство самогонных аппаратов

Таким образом при выборе дистиллятора нужно первым делом определить, какой из видов подойдет именно Вам. Кого-то вполне устраивает старая добрая классика, кто-то интересует максимальная чистота и крепость продукта, а изысканным ценителям часто важен еще и антураж. Прежде, чем остановить свой выбор на какой-либо из моделей, рекомендуем Вам ознакомиться с отзывами о дистилляторах, чтобы заранее узнать о возможных нюансах конструкции, комплектации и работы. Ну и лучшим решением будет посетить интернет-магазин официального производителя, где купить дистиллятор будет проще и надежнее. Делайте выбор с умом и наслаждайтесь вкусными домашними экспериментами.

Читайте также

Самогонный аппарат с воздушным охлаждением

Во время перегонки расходуется не только электричество или газ, но и холодная вода. И если невозможно сэкономить на подогреве, то можно сэкономить на воде. Еще проблемнее становится перегонка, если воды нет, например, на даче или при аварии. Остается только собрать самогонный аппарат с воздушным охлаждением. Он дает возможность  перегонять самогон, используя для охлаждения погоду на […]

Теоретическая тарелка — устройство, количество, расчет

Внутри классической колонны есть плоские горизонтальные контактные элементы, которые очень напоминают тарелки. На поверхности этих элементов происходит тепломассообмен между флегмой и парами и разделение фракций. Или, если проще, пузырьки пара проходит через слой флегмы на тарелке. Чем больше количество тарелок и площадь контакта, тем лучше разделяющая способность колонны. В поисках способа измерить эту способность и […]

Какое давление в самогонном аппарате при перегонке

Давление в самогонном аппарате или ректификационной колонне нужно обязательно контролировать. Есть много красочных историй, о том, как давление всего 380 мм ртутного столба (0,5 атмосфер) приводило к захлебыванию и взрыву.  Давление в ректификационной колонне Кипение, возникновение водно-спиртовых паров и флегмы создают внутри колонны давление. Причем, в верхней части оно ниже, так как свободное движение пара […]

Комментарии

  • Пётр Вадимович

    Пользуюсь классическим дистиллятором и ни на какие аламбики вы меня не пересадите!

    11:36 31.08.2017
    Ответить
    • Сергей Сергеевич

      Почему? Не пробовали или просто консерватор? Я попробовал все виды дистилляторов, по большей части у друзей, пока свой подбирал, остановился не ректификационной колонне, потому что чище и без привкусов-запахов, но и на аламбике понравилось, кажется что прям волшебство какое-то творишь.

      09:12 06.09.2017
      Ответить
      • Пётр Вадимович

        И вправду, что это я. Умеете, вы, батенька уговаривать! А аламбики, они сами по себе чем-то отличаются? И как я из статьи понял, они больше под вино заточены, разве нет?

        09:45 08.09.2017
        Ответить
        • Любовь

          Аламбики, они и вправду, лучше под вино идут. Вкус получается несравненный. Но я даже не знаю, где вы сейчас хороший аламбик, настоящий найдете. У меня есть один, но он у меня еще от прабабки остался.

          19:26 18.09.2017
          Ответить
  • Степан

    Кто может подсказать где можно найти действительно хороший и качественный аламбик? Наши друзья привезли себе из-за границы, очень хвалят его. И такая стильная вещица классно вписалась в их интерьер. Задалась целью порадовать мужа на новый год, но поездка за границу не предвидится. Теперь пытаюсь найти у нас какие-то концы. Если у кого-то есть координаты, напишите, пожалуйста.

    18:13 25.11.2017
    Ответить
  • Иванович

    Я отношусь к консерваторам, поэтому предпочитаю классику во всем. Свой самогонный аппарат использую довольно часто и не привык что-то менять в нем, но технический прогресс не стоит на месте и я подумываю немного усовершенствовать своего помощника. Думаю начать из сухопарника. Какую модель и марку выбрать? Аламбик впечатлил в первую очередь своей древней историей.

    17:44 30.12.2017
    Ответить
  • Димон

    Друг у меня большой изобретатель, всегда что-то пытается смастерить из нечего своими руками. Так сложилось и с самогонным аппаратом. Моему удивлению просто не было предела. У него скоро юбилей и я замыслил подарить ему что-то ценное и полезное. Но в этом деле я совершенно ничего не соображаю. Подскажите, какой вещицей можно порадовать старого товарища?

    10:18 11.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Подарите надежный самогонный аппарат или изящный аламбик. Правда, дорабатывать их золотыми руками нет нужды, но зато им найдется применение в рецептах напитков!

      14:41 10.01.2018
      Ответить
  • Капитан

    Лично я считаю, что основным критерием при выборе дистиллятора, является материал, из которого он изготовлен. Это должна быть нержавеющая сталь, которая используется в пищевой или медицинской промышленности. Купив такой аппарат, вы убережете свой организм от попадания всякого рода вредных примесей и запахов в конечном продукте.

    16:41 24.03.2018
    Ответить
  • Ник

    Подарили мне на день рождение Аламбик, до этого никогда не варил самогон и не понимал что к чему. Устройство оказалось очень легким в эксплуатации. Теперь варю пару раз в неделю, очень нравится. Для новичков это то, что надо, покупайте и даже не раздумывайте.

    07:18 10.10.2018
    Ответить