Выбираем какой перегонный куб лучше

Перегонный куб — самая важная часть аппарата или колонны, которая при перегонке несет максимальную нагрузку. От объема и качества перегонного куба зависит производительность аппарата и подаваемая мощность нагрева, а также безопасность процесса. Герметичность, качество сборки, необходимый объем, материал — вот основные параметры, по которым мы выбираем перегонный куб. 

Что такое перегонный куб

Для тех, кто делает первые шаги в самогоноварении, поясняем: перегонный куб — это самая нижняя часть аппарата, которая нагревается от плиты или плитки.

Для чего нужен перегонный куб

Цель перегонки —  выделение спирта из браги или очистка спирта, смешанного с водой, путем выпаривания и разделения на питьевую и непитьевые фракции. Кастрюля, в которой кипит жидкость, содержащая спирт, и есть перегонный куб. 

Какой перегонный куб выбрать

Давайте пройдемся по критериям выбора куба.

  • Объем

Если вы не планируете производить спирт в промышленных объемах, берите куб на 20-50 л. Новичкам, владельцам небольших квартир или людям, которые изредка занимаются самогоноварением, рекомендуем ограничиться кубом на 15-20 л. Брать куб меньшего объема нерационально, потому что его можно наполнять только на 50-75%, содержание спирта в браге составит 13-18%, а в спирте-сырце — 20-30%, часть спирта будет потеряна в качестве пара, часть останется в кубе, часть будет отобрана, как непищевая, и так далее. Таким образом, из куба объемом 15-20 л получится 3-4 л спирта. 

Объем куба должен соответствовать производительности аппарата/колонны, иначе либо перегонка будет идти долго, либо царга (верхняя трубка с паром) будет захлебываться от напряжения.

  • Герметичность 

При покупке проверьте качество швов визуально. Они должны быть ровными, без утолщений, налета ржавчины, окислов, пленок.  Налейте в куб воды, а затем перегоните ее и посмотрите, не текут ли швы в процессе.

  • Материал

Здесь сразу нужно сказать решительное “Нет!” дедовским емкостям из алюминия. Очень активный металл, который при взаимодействии со спиртом образует вредные соединения.

Большинство самогонщиков выбирает нержавеющую сталь пищевых марок, толщиной 1-2 мм. Есть перегонные кубы из меди, как дань традициям изготовления благородного самогона — виски, коньяка, бурбона, кальвадоса и так далее. Медь — капризный и требующий периодической чистки металл, который благоприятно действует на вкус напитка. Медь связывает вонючие соединения серы и количество сивушных масел заметно уменьшается. 

Кроме того, стоит обратить внимание на прокладки: они должны быть сделаны из пищевого силикона. Резина хуже герметизирует и может вступить в реакцию со спиртом.

  • Конструкция 

Легче хранить и использовать, дополнять узлами и модифицировать полностью разборный аппарат.

Крышку лучше брать купольную, чтобы наливать чуть больше браги и не дать пене попасть в царгу (трубку выше) и вызывать захлеб. Такая крышка, например, есть у перегонного куба Luxstahl 7m.

Диаметр отверстия на крышке должен быть стандартизирован — 2,5 дюйм (51 мм) или 1,5 дюйма (38 мм).

Дно должно быть ровным, иначе брага может пригореть.

Отлично, если в перегонном кубе предусмотрены:

  • отверстие для термометра;
  • предохранительный клапан на крышке;
  • вкладное фальшдно для густой браги.

И конечно же, при покупке нужно обязательно проверять наличие документов — сертификатов безопасности, инструкции, гарантийных талонов и обязательств у продавца. 

Вот и все особенности выбора перегонного куба.

Читайте также

Типы дефлегматоров в самогонных аппаратах. Какой лучше

Вы уже наверняка знаете, что самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором (да, бывает и без дефлегматора) позволяет более точно, чисто разделить фракции, укрепить спирт, просто регулируя охлаждение.  Если хотите узнать об этом подробнее или освежить в памяти информацию, читайте статью “Для чего нужен дефлегматор в самогонном аппарате”.  Теперь осталось выяснить, какие типы дефлегматоров существуют и […]

Чем отличаются ректификационные колонны от других аппаратов

Чтобы получить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, например, по одному из рецептов браги для самогона, нужен дистиллятор. Этот аппарат позволяет разделить смесь веществ в спиртосодержащей жидкости (браге, вине, пиве) на отдельные фракции по разнице температур кипения. Процесс испарения жидкости с последующей конденсацией называют дистилляцией. И какой бы конструкции не был самогонный аппарат, именно этот […]

Что лучше — узел отбора по жидкости, пару или универсальный?

Для чего же нужен отбор голов по жидкости и пару, если есть удобные и отдельные узлы? Оказывается затем, чтобы наиболее чисто отбирать головы и тело.  Универсальный узел отбора по жидкости и пару Оснащен двумя видами кранов, чаще еще и охладителем. Облегчает и делает более чистой любую перегонку.  Разница между отбором по жидкости и по пару […]

Комментарии