Выбираем какой перегонный куб лучше

Перегонный куб — самая важная часть аппарата или колонны, которая при перегонке несет максимальную нагрузку. От объема и качества перегонного куба зависит производительность аппарата и подаваемая мощность нагрева, а также безопасность процесса. Герметичность, качество сборки, необходимый объем, материал — вот основные параметры, по которым мы выбираем перегонный куб. 

Что такое перегонный куб

Для тех, кто делает первые шаги в самогоноварении, поясняем: перегонный куб — это самая нижняя часть аппарата, которая нагревается от плиты или плитки.

Для чего нужен перегонный куб

Цель перегонки —  выделение спирта из браги или очистка спирта, смешанного с водой, путем выпаривания и разделения на питьевую и непитьевые фракции. Кастрюля, в которой кипит жидкость, содержащая спирт, и есть перегонный куб. 

Какой перегонный куб выбрать

Давайте пройдемся по критериям выбора куба.

  • Объем

Если вы не планируете производить спирт в промышленных объемах, берите куб на 20-50 л. Новичкам, владельцам небольших квартир или людям, которые изредка занимаются самогоноварением, рекомендуем ограничиться кубом на 15-20 л. Брать куб меньшего объема нерационально, потому что его можно наполнять только на 50-75%, содержание спирта в браге составит 13-18%, а в спирте-сырце — 20-30%, часть спирта будет потеряна в качестве пара, часть останется в кубе, часть будет отобрана, как непищевая, и так далее. Таким образом, из куба объемом 15-20 л получится 3-4 л спирта. 

Объем куба должен соответствовать производительности аппарата/колонны, иначе либо перегонка будет идти долго, либо царга (верхняя трубка с паром) будет захлебываться от напряжения.

  • Герметичность 

При покупке проверьте качество швов визуально. Они должны быть ровными, без утолщений, налета ржавчины, окислов, пленок.  Налейте в куб воды, а затем перегоните ее и посмотрите, не текут ли швы в процессе.

  • Материал

Здесь сразу нужно сказать решительное “Нет!” дедовским емкостям из алюминия. Очень активный металл, который при взаимодействии со спиртом образует вредные соединения.

Большинство самогонщиков выбирает нержавеющую сталь пищевых марок, толщиной 1-2 мм. Есть перегонные кубы из меди, как дань традициям изготовления благородного самогона — виски, коньяка, бурбона, кальвадоса и так далее. Медь — капризный и требующий периодической чистки металл, который благоприятно действует на вкус напитка. Медь связывает вонючие соединения серы и количество сивушных масел заметно уменьшается. 

Кроме того, стоит обратить внимание на прокладки: они должны быть сделаны из пищевого силикона. Резина хуже герметизирует и может вступить в реакцию со спиртом.

  • Конструкция 

Легче хранить и использовать, дополнять узлами и модифицировать полностью разборный аппарат.

Крышку лучше брать купольную, чтобы наливать чуть больше браги и не дать пене попасть в царгу (трубку выше) и вызывать захлеб. Такая крышка, например, есть у перегонного куба Luxstahl 8.

Диаметр отверстия на крышке должен быть стандартизирован — 2,5 дюйм (51 мм) или 1,5 дюйма (38 мм).

Дно должно быть ровным, иначе брага может пригореть.

Отлично, если в перегонном кубе предусмотрены:

  • отверстие для термометра;
  • предохранительный клапан на крышке;
  • вкладное фальшдно для густой браги.

И конечно же, при покупке нужно обязательно проверять наличие документов — сертификатов безопасности, инструкции, гарантийных талонов и обязательств у продавца. 

Вот и все особенности выбора перегонного куба.

Читайте также

Устройство и принцип работы дефлегматора в самогонном аппарате

Издавна известно, что правильно полученный самогон не дает тяжелого похмелья. Очистку спиртовых паров лучше производить сразу при перегонке, чем потом, народными средствами. Ведь при неправильной очистке даже рецепты настоек из самогона в домашних условиях могут не спасти загубленный напиток. Что может способствовать точному разделению фракций? Каждый самогонный аппарат, если он гордо именуется колонной, имеет дефлегматор. […]

Нестабильная работа колонны самогонного аппарата

Иногда просто не получается выйти на штатный режим перегонки, как ни бейся с регулировкой мощности. При отборе голов скачет температура в колонне, при отборе тела подпрыгивает сам аппарат. Давайте разбираться, с чем это связано.  С чем связана нестабильная работа колонны, самогонного аппарата? Взрывное кипение. В норме, при кипении на дне куба образуется много небольших пузырьков […]

Что такое аламбик

Часто при упоминании темы перегонки вина или спирта мы можем услышать термин “аламбик”. Что такое аламбик и как им пользуются? А это всего лишь навсего особый дистиллятор, изготовленный из чистой меди. Предназначался он в разные века для разных целей, но одно можно сказать с уверенностью: это один из самых древних дистилляторов. Упоминание аламбика встречается еще […]

Комментарии