Как правильно выбрать самогонный аппарат с сухопарником

Моделей классических самогонных аппаратов на современном рынке огромное множество. Купить самогонный аппарат с сухопарником будет надежнее, чем взять примитивный аппарат, состоящий только из перегонного куба и охладителя. Как выбрать сухопарник, чтобы он приносил как можно больше пользы при перегонке? Для начала определимся с их видами.

Сухопарники бывают: горизонтально и вертикально ориентированные, разборные и “глухие”, со сливным краном или без, прозрачные и непрозрачные. Помимо этого их может быть от одного до трех (!) на одном дистилляторе. Как и в случае с любой технической конструкцией прежде, чем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов), необходимо определить собственные запросы и ожидания. Ну и хорошо бы перед покупкой ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах заинтересовавших моделей.

Перейдем непосредственно к вопросу как выбрать самогонный аппарат с сухопарником при таком многообразии вариантов одного только сухопарника.

Сухопарник — это герметичная емкость цилиндрической формы, которая призвана защитить систему от попадания брызг браги. Помимо этого, при повторном перегоне в сухопарнике происходит (если очень кратко) приоритетная конденсация “тяжелых” фракций — так называемых сивушных масел, которые остаются в нем и не попадают в итоговый продукт. Рассмотрим отличия сухопарников по их видам и количеству:

1. Как ориентирован:

  • чаще всего цилиндр сухопарника расположен вертикально, но со смещением относительно оси перегонного куба. На некоторых моделях можно наблюдать горизонтальное его расположение. По трубкам паропровода спиртовые пары подводятся к сухопарнику, а затем, очищенные, отводятся от него к холодильнику;
  • сухопарник может быть выполнен в виде вертикальной трубы большого диаметра, расположенной почти сразу над перегонным кубом. Такой вид конструкции надежно защитит от брызгоуноса, и позволит немного укрепить спиртовые пары.

2. Конструкция сухопарника:

  • разборная. Позволяет легко мыть сухопарник, загружать в него ароматизирующие компоненты прямо в процессе перегонки;
  • неразборная (“глухая”). Мыть такой сухопарник проблематично, но зато он точно герметичен;

3. Сливной кран:

  • есть. Позволяет сливать конденсат по мере его накопления. Существуют даже модели с автоматическим сливом, когда уровень конденсата достигает определенного значения;
  • нет. Риск уноса накопившегося конденсата спиртовыми парами и как следствие снижение качества очистки.

4. Прозрачность:

  • непрозрачный. Классика жанра;
  • прозрачный (в виде банки). Позволяет наблюдать процесс очистки или ароматизации особо любопытствующим экспериментаторам. Единственный минус — стекло отлично бьется, если его уронить. А сухопарник имеет свойство нагреваться при работе, поэтому будьте внимательны и осторожны.

5. Количество сухопарников.

Чаще всего аппарат бывает снабжен одним, но бывают модели с двумя или даже тремя сухопарниками. Здесь главное не перегибать. Среди специалистов бытует мнение, что три сухопарника дают эффект такой же, как два сухопарника. Защиту от брызгоуноса легко обеспечивает и один элемент, а что касается очистки или укрепления, то ввиду незначительной разницы температур внутри и снаружи сухопарника не приходится говорить о высокой эффективности такого способа “трехступенчатой” очистки.

Таким образом, оптимальным вариантом может стать современный разборный сухопарник со сливом, отделенный от перегонного куба трубкой паропровода. А уж прозрачный или нет — тут выбор зависит от личных предпочтений и не влияет на сам процесс.

Читайте также

Описание и характеристика ректификационной колонны

Для получения классического самогона в домашних условиях нужны две вещи: хороший рецепт браги для самогона и самогонный аппарат. Полученный в результате таинств дистилляции продукт можно употреблять как самостоятельный напиток или применять в рецептах настоек из самогона в домашних условиях. Однако дома можно получить и чистый этиловый спирт без посторонних примесей. Только для этого уже необходимо […]

Перегонка браги самогонным аппаратом с сухопарником

Классические дистилляторы всегда были и остаются в почете у любителей крепких домашних напитков. И хотя сейчас можно даже купить самогонный аппарат, представляющий собой спиртзавод в миниатюре, винокуры “старой закалки” скорее предпочтут старую добрую “классику”. Благо, и в ее случае прогресс не стоит на месте, и сегодня можно купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат […]

Какой лучше купить/выбрать дистиллятор

Купить хороший дистиллятор от производителя — это не за хлебом сходить. Важно понимать, на какие цели аппарат будет рассчитан. Да и где купить дистиллятор, как не у производителя? Очевидно, что покупка у “официалов” имеет больше преимуществ: это и отсутствие лишних наценок, и ответы на все вопросы относительно дистиллятора, и прямой спрос за надлежащее качество и […]

Комментарии

  • Вася

    «Глухие» сухопарники еще кто-то производит чтоли?

    13:33 29.08.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Изредка встречаются на самых бюджетных моделях

      16:19 14.01.2018
      Ответить
  • Христофор

    Согласен, что количество сухопарников не влияют на качество. Пробовал разные аппараты, и себе покупал, и у знакомых брал – все одно. Больше двух – это выкачивание денег. На самом деле и с одним можно прилично гнать.

    11:31 31.08.2017
    Ответить
  • Альберт

    Что то нечасто встречается виртикальный сухопарник. Видимо не так уж и хорош?

    16:16 07.09.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Как один из вариантов — он расположен слишком близко к перегонному кубу. Теплом от плиты и разогретого куба он может дополнительно нагреваться, что снизит его эффективность.

      16:21 14.01.2018
      Ответить
  • Евгения Семёновна

    Ой, вот был бы такой конструктор, в который добавил, что тебе нужно, и сухопарник разборный, и краник для слива, и все прочее, а он хоп, и выдал бы подходящий вариант, и проблем было бы меньше, не искать, не сравнивать кучу аппаратов!

    09:49 08.09.2017
    Ответить
  • Учитель

    Посоветуйте, какой сухопарник лучше — прозрачный или непрозрачный? И есть ли существенная разница между ними, кроме, как прозрачность? Какая их ценовая политика?Жена настаивает на непрозрачном, так как она у меня практичный человек, а мое любопытство не позволяет мне отказаться от идеи купить стеклянный сухопарник. Уж очень мне интересно посмотреть на весь процесс изнутри.

    11:11 17.12.2017
    Ответить
  • Богдан Лис

    Данная тема очень актуальна для меня на сегодняшний день. Стою перед выбором самогонного аппарата и всех его составляющих, предварительно изучая все нюансы. Спасибо за столь полезную информацию, тем более, что все написано легким и понятным языком. Думаю в будущем стану активным посетителем вашего сайта, ведь информации ну очень много, так это я еще не дошел до рецептов.

    23:18 05.01.2018
    Ответить
  • Марк

    Христофор, я вас полностью поддерживаю. Имел неоднократную возможность пробовать алкоголь, приготовленный на самогонных аппаратах с одним и более сухопарником. И вывод сам напрашивается — не стоит выбрасывать деньги на ветер, со своими функциями полностью справиться один сухопарник, ну максимум два, все остальное — это уже перебор. Но может кто-то сможет меня переубедить.

    19:03 12.01.2018
    Ответить
  • Владлен

    Как же замечательно, что я вовремя наткнулся на эту статью! Мне предлагают брать модель с тремя сухопарниками по очень высокой цене. Я сказал, что подумаю и правильно сделал. Меня уверяют, что с тремя сухопарниками самогон будет гораздо чище. Но вот прочитал статью с комментариями и теперь понимаю, что разводят. Еще раз спасибо!

    09:58 22.03.2018
    Ответить
  • Я

    Сколько уже было разговоров и обсуждений о сухопарниках, а люди все равно не понимают, что даже наличие большого количества сухопарников не сделает самогон вкуснее. Да он влияет на качество самогона в какой-то степени, но не настолько чтобы утверждать, что – сухопарник сверхнеобходимое приспособление.

    08:56 02.10.2018
    Ответить