Как пользоваться ректификационной колонной

Конструкция ректификационной колонны имеет более сложное строение, чем у обычного самогонного аппарата. Более того, в отличие от аппарата, например, с сухопарником, работа с колонной подразумевает своеобразный “подготовительный” режим перед началом непосредственно перегонки. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl), то наверняка в комплекте к ней Вы обнаружите инструкцию. Обязательно изучите этот важный документ, поскольку там будут даны все указания по работе именно с этой моделью. На деле использование ректификационной колонны — дело несложное, главное, точно понимать, что и для чего делается.

Как пользоваться ректификационной колонной

Для начала нужно отметить, что перегонять брагу сразу в режиме ректификации не совсем корректно. При этом рецепт браги для самогона значения не имеет. Вы рискуете насадкой, которая за очень короткое время “забьется”, что сделает процесс очистки спиртовых паров невозможным. Однако практически любая бытовая ректификационная колонна способна работать в режиме дистилляции, что позволит на первом этапе получить спирт-сырец. А вот его уже можно подвергать ректификации.

Подготовительным этапом считается режим работы колонны “на себя” в течение 15-20 минут. Это необходимо для ее прогрева, благодаря чему Вы избежите потерь по спирту. В этом режиме отбора фракций не происходит, на дефлегматор подается максимальное охлаждение, все пары конденсируются в нем и так называемая “дикая флегма” в полном объеме стекает вниз к перегонному кубу.

Всегда помните о том, что регулировка температуры путем добавления/уменьшения нагрева или охлаждения должна производиться плавно и постепенно, потому что система является инерционной, и установление нового стабильного температурного режима внутри колонны происходит не сразу, а в течение 20-30 секунд.

В в начале работы ректификационной колонны “на себя” Вы можете услышать легкий “вздох”, и это нормально. Это выходит воздух, находившийся в колонне до того, как туда попали пары. В момент выхода колонны на рабочий режим (начало процесса обмена фаз жидкость-пар массой и теплом) колонна может начать издавать незначительный шум, что тоже является нормой.

Когда колонна прогрелась, начинается непосредственно этап ректификации. Получить чистый этиловый спирт без посторонних примесей может помочь только ректификационная колонна.

Как пользоваться ректификационной колонной в “рабочем режиме”?

Вот краткая инструкция:

  1. Температуру в верхней части колонны устанавливают таким образом (путем регулировки охлаждения дефлегматора и нагрева куба), чтобы начали испаряться головные фракции. Как правило, это 65-68°С. В отзывах о самогонных аппаратах можно встретить информацию, что показания термометра могут давать незначительную “гребенку”. Но главное, чтобы она была в узких пределах и в целом температурный режим оставался стабильным.
  2. Головы отбираются со скоростью не выше одной капли в секунду. В остальном критерии те же, что и при перегонке на обычном дистилляторе (объем голов можно рассчитать, или же ориентироваться по запаху).
  3. После отбора голов температуру в колонне поднимают до 77-78°С. Скорость отбора здесь можно слегка увеличить. Слегка увеличьте охлаждение и добавьте нагрев.
  4. Как только температура в колонне при отборе “тела” начала ползти вверх — пришло время менять приемную емкость и отбирать хвосты, если Вы в них заинтересованы, конечно.

В целом видно, что работать с ректификационной колонной не так уж и сложно, важно за раз-другой приноровиться к регулировке температурного режима, ведь от него в большей степени и зависит качество отбираемых фракций. Что касается применения полученного напитка — тут уже каждый хозяин решает сам: будут это рецепты настоек из самогона в домашних условиях, или же чистый этанол будет применен в медицинских или технических целях.

Читайте также

Что такое алькитара

Физический процесс дистилляции известен человечеству с давних веков. Дистилляцией получали и получают ароматные воды, эфирные масла и другие экстракты, а также этиловый спирт. И последний современным законодательством не запрещено получать прямо у себя дома. Для получения алкогольных домашних дистиллятов используются аппараты различной конструкции: самогонные аппараты с сухопарником, бражные и ректификационные колонны. Из глубины веков и […]

Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома

Выбрать хороший самогонный аппарат — все равно, что выбрать автомобиль. Когда мы покупаем машину, нас волнует комфорт и безопасность, а также то, для каких нужд она предназначается. Так и с аппаратом: ведь хочется при минимуме телодвижений и потраченных нервов получить качественный продукт, и “чтоб наутро не болела голова”. И чтобы еще в бюджет уложиться! И, […]

Какой лучше выбрать самогонный аппарат с сухопарником

Цены на алкоголь растут ежегодно. И поэтому все чаще русскому человеку приходит в голову мысль купить самогонный аппарат, чтобы радовать себя и близких вкусными и крепкими домашними напитками. Вкусы и предпочтения у всех разные, однако во все времена актуальной остается классика из трех блоков: перегонный куб-сухопарник-охладитель. Купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки […]

Комментарии

  • Алексей Саратов

    Нужно ли ориентироваться на температуру в перегонном кубе при работе с колонной? И если да, то какие там должны быть цифры? Спасибо.

    15:47 16.12.2017
    Ответить
    • Алексей

      Ориентируйтесь на показания термометра на колонне. В кубе нагрев может идти вплоть до 90 градусов и выше, разделение фракций происходит в колонне.

      13:52 18.12.2017
      Ответить
  • Магистр Йода

    Русский человек читает инструкцию, только когда уже что-то пошло не так или сломалось ))) Нормальные производители все хорошо расписывают в прилагаемых документах! Читайте, господа, и да прибудет с вами сила )))

    14:35 24.12.2017
    Ответить
  • Альфред Хичкок

    Некоторые производители впаривают доп.царгу к ректификационной колонне. Есть ли в этом какой-то высший смысл?..

    12:50 03.02.2018
    Ответить
    • Алексей

      В принципе, чем выше царга, тем больше площадь внутренней поверхности. А чем больше площадь — тем лучше очистка! Так что надо смотреть, в принципе, доп.царга не помешает

      15:41 13.02.2018
      Ответить
  • Марина

    Достаточно сложный принцип работы аппарата. Особенно для тех, кто привык к классическому сухопарнику. Но ради чистого этилового спирта без посторонних примесей, можно и поизучать инструкцию. В принципе самым важным в работе, является правильная регулировка температурного режима.

    10:38 19.03.2018
    Ответить
  • петр

    В самогоне должны быть разумные примеси. Чистый спирт-это хим сырье.

    12:33 23.08.2018
    Ответить
  • Игорь

    Добрый день! И как в итоге работать на колонне в режиме дистиллятора для получения сырца? Под «рабочим режимом» вы подразумевали режим дистиллятора?

    15:14 09.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      «Рабочий режим» — это режим укрепления или ректификации. Для быстрой перегонки не подключается охлаждение на дефлегматор.

      14:02 19.10.2018
      Ответить