Как пользоваться ректификационной колонной
Конструкция ректификационной колонны имеет более сложное строение, чем у обычного самогонного аппарата. Более того, в отличие от аппарата, например, с сухопарником, работа с колонной подразумевает своеобразный “подготовительный” режим перед началом непосредственно перегонки.
Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 8m), то наверняка в комплекте к ней Вы обнаружите инструкцию. Обязательно изучите этот важный документ, поскольку там будут даны все указания по работе именно с этой моделью.
На деле использование ректификационной колонны — дело несложное, главное, точно понимать, что и для чего делается.
Как пользоваться ректификационной колонной
Для начала нужно отметить, что перегонять брагу сразу в режиме ректификации не совсем корректно. При этом рецепт браги для самогона значения не имеет. Вы рискуете насадкой, которая за очень короткое время “забьется”, что сделает процесс очистки спиртовых паров невозможным. Однако, практически любая бытовая ректификационная колонна способна работать в режиме дистилляции, что позволит на первом этапе получить спирт-сырец. А вот его уже можно подвергать ректификации.
Подготовительным этапом при второй перегонке считается режим работы колонны “на себя” в течение 15-20 минут. Это необходимо для ее прогрева, благодаря чему Вы избежите потерь по спирту. В этом режиме отбора фракций не происходит, на дефлегматор подается максимальное охлаждение, все пары конденсируются в нем и так называемая “дикая флегма” в полном объеме стекает вниз к перегонному кубу.
Всегда помните о том, что регулировка температуры путем добавления/уменьшения нагрева или охлаждения должна производиться плавно и постепенно, потому что система является инерционной, и установление нового стабильного температурного режима внутри колонны происходит не сразу, а в течение 20-30 секунд.
В в начале работы ректификационной колонны “на себя” Вы можете услышать легкий “вздох”, и это нормально. Это выходит воздух, находившийся в колонне до того, как туда попали пары. В момент выхода колонны на рабочий режим (начало процесса обмена фаз жидкость-пар массой и теплом) колонна может начать издавать незначительный шум, что тоже является нормой.
Когда колонна прогрелась, начинается непосредственно этап ректификации. Получить чистый этиловый спирт без посторонних примесей может помочь только ректификационная колонна.
Как пользоваться ректификационной колонной в “рабочем режиме”?
Вот краткая инструкция для второй перегонки:
- Температуру в верхней части колонны устанавливают таким образом (путем регулировки охлаждения дефлегматора и нагрева куба), чтобы начали испаряться головные фракции. Как правило, это 74-78°С. В отзывах о самогонных аппаратах можно встретить информацию, что показания термометра могут давать незначительную “гребенку”. Но главное, чтобы она была в узких пределах и в целом температурный режим оставался стабильным.
- Головы отбираются со скоростью не выше одной капли в секунду. В остальном критерии те же, что и при перегонке на обычном дистилляторе (объем голов можно рассчитать по калькулятору или же ориентироваться по запаху).
- После отбора голов скорость отбора здесь нужно увеличить. Охлаждение трогать не нужно, просто побольше откройте кран на узле отбора или подайте больше мощности, если гоните через дефлегматор.
- Как только температура в колонне при отборе “тела” начала ползти вверх — пришло время менять приемную емкость и отбирать хвосты, если Вы в них заинтересованы, конечно.
В целом видно, что работать с ректификационной колонной не так уж и сложно, важно за раз-другой приноровиться к регулировке температурного режима, ведь от него в большей степени и зависит качество отбираемых фракций. Что касается применения полученного напитка — тут уже каждый хозяин решает сам: будут это рецепты настоек из самогона в домашних условиях, или же чистый этанол будет применен в медицинских или технических целях.
-
Комплектующие и запчасти:
трубки,
диоптры,
переходники,
дефлегматоры и т.д.
- Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
- Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
- Джин-корзины и ароматизаторы
- Дрожжи для самогона
-
Товары для очистки самогона и дистиллятов
-
Основа для браги
-
Наборы для настоек
Комментарии
Нужно ли ориентироваться на температуру в перегонном кубе при работе с колонной? И если да, то какие там должны быть цифры? Спасибо.
Ориентируйтесь на показания термометра на колонне. В кубе нагрев может идти вплоть до 90 градусов и выше, разделение фракций происходит в колонне.
Русский человек читает инструкцию, только когда уже что-то пошло не так или сломалось ))) Нормальные производители все хорошо расписывают в прилагаемых документах! Читайте, господа, и да прибудет с вами сила )))
Некоторые производители впаривают доп.царгу к ректификационной колонне. Есть ли в этом какой-то высший смысл?..
В принципе, чем выше царга, тем больше площадь внутренней поверхности. А чем больше площадь — тем лучше очистка! Так что надо смотреть, в принципе, доп.царга не помешает
Читать читаешь, но там такими словами написано, лучше уж тут и понятно и коротко.
Достаточно сложный принцип работы аппарата. Особенно для тех, кто привык к классическому сухопарнику. Но ради чистого этилового спирта без посторонних примесей, можно и поизучать инструкцию. В принципе самым важным в работе, является правильная регулировка температурного режима.
В самогоне должны быть разумные примеси. Чистый спирт-это хим сырье.
Добрый день! И как в итоге работать на колонне в режиме дистиллятора для получения сырца? Под «рабочим режимом» вы подразумевали режим дистиллятора?
«Рабочий режим» — это режим укрепления или ректификации. Для быстрой перегонки не подключается охлаждение на дефлегматор.
А как это «разумные примеси’ ? К примеру сивуха это изоамилол, изопропилол и т.д. это не химия?
Дистиллят отличается от ректификата как раз наличием примесей. В небольшом количестве они даже в некоторой степени полезны, поскольку, во-первых, определяют ту самую органолептику сырья. А во-вторых, отдельные вещества из группы “сивушных масел” (именно в малом количестве) воздействуют на организм быстрее, и как бы “подготавливают” печень к переработке спиртного. В таком случае получается, что при одинаковом употреблении качественный дистиллят вызовет менее выраженный похмельный синдром, чем аналогичная доза разведенного до той же крепости ректификата. Получится, что нагрузка на печень будет чуть меньшая.
Добрый день! А нужно ли в режиме дестилятора для получения сырца использовать царгу? Потому что если я правильно понял использовать насадку панченкова не рекомендуется?
Как правило, сырец получают при максимальной скорости перегонки, и здесь не требуется высокой степени очистки. Поэтому насадку не используют