Для чего нужна ректификационная колонна

Все больше моделей самогонных аппаратов на современном рынке позиционируются как ректификационные колонны. Кто-то из потребителей смело идет за технологиями, а кто-то неизменно остается верен старой доброй “классике”. Однако купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl) сегодня можно у целого ряда производителей. Настолько ли они эффективны, как о них говорят, и каково назначение ректификационной колонны в бытовом дистилляторе? Об этом ниже и поговорим.

Для чего нужна ректификационная колонна

Для получения чистого спирта при помощи обычного классического дистиллятора теоретически требуется от восьми до десяти циклов перегонки. Каждая перегонка на выходе дает постепенное повышение крепости. Фактически же спиртосодержащие жидкости с концентрацией этанола свыше 30% объема перегонять в обычных условиях небезопасно и очень энергозатратно. Не зря ведь готовить дома, например, абсент, знающие умельцы не рекомендуют. Рецепты настоек из самогона в домашних условиях — пожалуйста, но вот перегонять их после настаивания в неразбавленном виде небезопасно.

В ректификационной же колонне на специальных контактных элементах, расположенных внутри, все эти 8-10 перегонок проходят по всей высоте колонны одновременно. Здесь происходит многократные конденсация и испарение веществ, благодаря чему спиртовые пары очищаются и укрепляются, а ненужные примеси флегмой стекают обратно в перегонный куб. Иными словами, ректификационная колонна — это тот элемент самогонного аппарата, в котором происходит процесс дистилляции, очистки и укрепления.

При этом в Вашей власти получить тот напиток, который нужен именно Вам. Достаточно правильно отрегулировать температурный режим перегонки, и вне зависимости от рецепта браги для самогона можно получить как чистый спирт, так и дистиллят, сохраняющий вкусоароматические свойства исходного сырья. Любая ректификационная колонна требует внимательной подготовки и некоторых навыков работы с ней. В помощь начинающим винокурам в отзывах о самогонных аппаратах можно вычитать мелкие технологические нюансы, разведанные опытным путем.

Таким образом, становится понятно, зачем нужна ректификационная колонна в самогонном аппарате. Только с ее помощью возможно получение чистого спирта-ректификата. Ни классический аппарат с сухопарником, ни бражная (пленочная) колонна не дадут Вам спирта крепостью 96 градусов (максимально возможная крепость при нормальных условиях). А более подробно о том, какие процессы происходят в ректификационной колонне, Вы можете прочитать в нашей статье.

Читайте также

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов) в наше время можно на любой вкус и кошелек. Можно даже считать, что классический дистиллятор, не имеющий в конструкции сухопарника, практически отошел в прошлое. Чем же так важен этот элемент и каков принцип работы самогонного аппарата с сухопарником? Давайте разбираться. Сам по себе принцип работы […]

Как пользоваться сухопарником в самогонном аппарате

В наши дни не составляет особого труда купить самогонный аппарат для домашнего использования на любой вкус и кошелек. Модели дистилляторов постоянно обновляются и совершенствуются, появляется дополнительный “обвес” для самых разных режимов перегонки. Но зачастую для начинающего самогонщика бывает предпочтительнее купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов) — классический, добрый дистиллятор. Такой аппарат […]

Что такое аламбик

Часто при упоминании темы перегонки вина или спирта мы можем услышать термин “аламбик”. Что такое аламбик и как им пользуются? А это всего лишь навсего особый дистиллятор, изготовленный из чистой меди. Предназначался он в разные века для разных целей, но одно можно сказать с уверенностью: это один из самых древних дистилляторов. Упоминание аламбика встречается еще […]

Комментарии

  • Иван Василич

    Почему-то думал всегда, что на такой колонне только чистый спирт и можно получить, а обычный сэм нет. Оказалось, тоже можно!

    16:47 12.12.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Да, бытовая колонна (в зависимости от модели) может работать в нескольких режимах. Бывает даже, что до 7-8 режимов «прогонять» позволяет конструкция

      14:26 24.12.2017
      Ответить
  • Кузьма

    Возник вопрос после прочтения, может он вам покажется слегка наивным, но все же задам. Хочу приобрести колонну, но при этом, для получения спирта-сырца из браги необходимо использовать и обычный дистиллятор для последующей перегонки на колонне, чтобы получить чистый спирт? Или все это делается только лишь с помощью ректификационной колонны, не приобретая дистиллятор?

    17:15 28.03.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Все делается на колонне — этим она универсальна. Бытовая ректификационная колонна способна работать в нескольких режимах, у некоторых аппаратов с колоннами-трансформерами есть даже специальный режим pot-still, который позволяет максимально быстро получать именно сырец. Поэтому смело приобретайте колонну, она позволит получать и классические дистилляты с сохранением вкусоароматических свойств сырья (75-80 градусов крепости), и ректификат со степенью очистки до 93-96 градусов крепости.

      13:19 29.03.2018
      Ответить
  • Андреев Степан

    О да! Очень нравится мне такая колонна своей универсальностью! Просто идеальный вариант для меня. Никаких лишних заморочек! Все происходит словно по волшебству! И продукт получаю качественный, устраивающий меня полностью. Никаких неприятных запахов! Однозначно, всем любителям винокурения рекомендую приобрести такое чудо в свою коллекцию и активно пользоваться!

    07:25 25.09.2018
    Ответить