Для чего нужна ректификационная колонна

Все больше моделей самогонных аппаратов на современном рынке позиционируются как ректификационные колонны. Кто-то из потребителей смело идет за технологиями, а кто-то неизменно остается верен старой доброй “классике”. Однако купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl) сегодня можно у целого ряда производителей. Настолько ли они эффективны, как о них говорят, и каково назначение ректификационной колонны в бытовом дистилляторе? Об этом ниже и поговорим.

Для чего нужна ректификационная колонна

Для получения чистого спирта при помощи обычного классического дистиллятора теоретически требуется от восьми до десяти циклов перегонки. Каждая перегонка на выходе дает постепенное повышение крепости. Фактически же спиртосодержащие жидкости с концентрацией этанола свыше 30% объема перегонять в обычных условиях небезопасно и очень энергозатратно. Не зря ведь готовить дома, например, абсент, знающие умельцы не рекомендуют. Рецепты настоек из самогона в домашних условиях — пожалуйста, но вот перегонять их после настаивания в неразбавленном виде небезопасно.

В ректификационной же колонне на специальных контактных элементах, расположенных внутри, все эти 8-10 перегонок проходят по всей высоте колонны одновременно. Здесь происходит многократные конденсация и испарение веществ, благодаря чему спиртовые пары очищаются и укрепляются, а ненужные примеси флегмой стекают обратно в перегонный куб. Иными словами, ректификационная колонна — это тот элемент самогонного аппарата, в котором происходит процесс дистилляции, очистки и укрепления.

При этом в Вашей власти получить тот напиток, который нужен именно Вам. Достаточно правильно отрегулировать температурный режим перегонки, и вне зависимости от рецепта браги для самогона можно получить как чистый спирт, так и дистиллят, сохраняющий вкусоароматические свойства исходного сырья. Любая ректификационная колонна требует внимательной подготовки и некоторых навыков работы с ней. В помощь начинающим винокурам в отзывах о самогонных аппаратах можно вычитать мелкие технологические нюансы, разведанные опытным путем.

Таким образом, становится понятно, зачем нужна ректификационная колонна в самогонном аппарате. Только с ее помощью возможно получение чистого спирта-ректификата. Ни классический аппарат с сухопарником, ни бражная (пленочная) колонна не дадут Вам спирта крепостью 96 градусов (максимально возможная крепость при нормальных условиях). А более подробно о том, какие процессы происходят в ректификационной колонне, Вы можете прочитать в нашей статье.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 3 или Wein 3

В современном мире купить самогонный аппарат стало очень просто. Не нужно никуда ходить, достаточно просто сделать пару кликов мышкой для оформления заказа на официальном сайте производителя. И покупку даже доставят к Вашему порогу. Тем более качество современных дистилляторов и домашних ректификационных колонн стало настолько высоким, что даже те умельцы, которые способны сделать самогонный аппарат своими […]

Принцип работы/действия дистиллятора

Процесс получения спиртосодержащих растворов высокой крепости известен с давних веков. Примерно в XI веке ученые-алхимики арабских стран получали этиловый спирт при помощи перегонки вина. Перегонка жидкостей по-научному именуется дистилляцией. Если обратиться к Википедии, то станет понятно, что дистилляция представляет собой процесс нагревания и испарения жидкости с последующим охлаждением паров и их конденсацией обратно в жидкость. […]

Какой лучше купить/выбрать самогонный аппарат

Домашние алкогольные напитки были популярны во все времена. Самогоноварение, особенно в русских деревнях, было распространено повсеместно. Его законодательно запрещали, затем снова легализовали, но итог один: люди гнали и гнать будут. Физический процесс — дистилляция — веками остается неизменным, но вот оборудование для его организации совершенствуется и по сей день. Новичок или винокур со стажем имеют […]

Комментарии

  • Иван Василич

    Почему-то думал всегда, что на такой колонне только чистый спирт и можно получить, а обычный сэм нет. Оказалось, тоже можно!

    16:47 12.12.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Да, бытовая колонна (в зависимости от модели) может работать в нескольких режимах. Бывает даже, что до 7-8 режимов «прогонять» позволяет конструкция

      14:26 24.12.2017
      Ответить
  • Кузьма

    Возник вопрос после прочтения, может он вам покажется слегка наивным, но все же задам. Хочу приобрести колонну, но при этом, для получения спирта-сырца из браги необходимо использовать и обычный дистиллятор для последующей перегонки на колонне, чтобы получить чистый спирт? Или все это делается только лишь с помощью ректификационной колонны, не приобретая дистиллятор?

    17:15 28.03.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Все делается на колонне — этим она универсальна. Бытовая ректификационная колонна способна работать в нескольких режимах, у некоторых аппаратов с колоннами-трансформерами есть даже специальный режим pot-still, который позволяет максимально быстро получать именно сырец. Поэтому смело приобретайте колонну, она позволит получать и классические дистилляты с сохранением вкусоароматических свойств сырья (75-80 градусов крепости), и ректификат со степенью очистки до 93-96 градусов крепости.

      13:19 29.03.2018
      Ответить