Типы дефлегматоров в самогонных аппаратах. Какой лучше

Вы уже наверняка знаете, что самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором (да, бывает и без дефлегматора) позволяет более точно, чисто разделить фракции, укрепить спирт, просто регулируя охлаждение. 

Если хотите узнать об этом подробнее или освежить в памяти информацию, читайте статью “Для чего нужен дефлегматор в самогонном аппарате”. 

Теперь осталось выяснить, какие типы дефлегматоров существуют и какой из них эффективнее.

Типы дефлегматоров

Пройдемся кратко по устройству дефлегматоров разных типов. Совсем подробно о конструкции читайте в материале “Устройство и принцип работы дефлегматора”.

Рубашечный (или пленочный, или прямоточный) — это 2 цилиндра, один внутри другого. В полости между ними движется вода охлаждения. Пар идет по внутреннему цилиндру вверх, через отверстия. Флегма конденсируется на прохладных стенках и стекает вниз. Пленочный дефлегматор с одним внутренним цилиндром и отверстием называют рубашечным, с несколькими — кожухотрубным. Рубашечный дефлегматор — самый простой и дешевый. Зато его легко настроит даже начинающий самогонщик.

Кожухотрубный

Несколько трубок вместо внутреннего цилиндра обеспечивают пару большую площадь контакта и, как следствие, большую разделительную способность. Такой холодильник установлен и на аппарате Luxstahl 7m.

Димрота

Холодильник, названный в честь физика Димрота, представляет собой 2 цилиндра — внешний и внутренний. Между внутренним и внешним цилиндрами расположен змеевик с водой охлаждения. Пар выходит из верхней части внутреннего цилиндра, флегма конденсируется на спирали и стекает вниз, в приемник.  Этот тип холодильника обычно идет в ассортименте магазинов, как дополнительный узел, а не в комплекте с аппаратом. Дефлегматор Димрота дорог в изготовлении, поэтому и цена его “кусается”.  Зато с ним проще настраивать отбор по жидкости, а кроме того, площадь контакта больше и повторная испаряемость флегмы выше. 

И конечно же, всех волнует вопрос: какой дефлегматор лучше? Однозначно на него ответить невозможно, поскольку в зависимости от конструкции и функций, каждый тип оказывается более эффективным в той или иной ситуации. 

Какой дефлегматор лучше, Димрота или кожухотрубный?

Если охлаждение автономное, кожухотрубный подойдет лучше и будет  расходовать меньше воды. С другой стороны, кожухотрубный орошает насадку менее эффективно — по всей поверхности, а не по центру, как дефлегматор Димрота. И его сложнее настраивать, он не для новичков.

Дефлегматор Димрота точен, мощен, не образует воздушных пробок, с ним легче поддерживать нужную температуру флегмы. Именно поэтому он отлично подойдет для жидкостного отбора. Кожухотрубный конкурент при жидкостном отборе расходует больше воды и легко переохлаждает конденсат.

Какой дефлегматор лучше кожухотрубный или рубашечный?

Кожухотрубный разделяет и укрепляет лучше, не зависит от напора воды и хорошо охлаждает при мощности нагрева в 5000-6000 Вт. Зато  рубашечный расходует меньше воды и незаменим при производительности 6-8 л/час и мощности нагрева. Рубашечный дефлегматор лучше подходит для бражных колонн с сечением менее 1,5 дюймов. 

Какой дефлегматор лучше, Димрота или рубашечный?

При примерно равных размерах Димрот более производителен, а рубашечник дешевле и его просто настраивать.

Какой дефлегматор лучше медный или из нержавейки?

Колонне, в общем-то, все равно, она убирает все примеси. А вот для дистиллятора медь предпочтительнее. Знатоки утверждают, что с медным дефлегматором получается более мягкий и вкусный дистиллят. Единственный нюанс — окислы меди надо счищать обязательно и регулярно, они ядовиты.  

Читайте также

Оптимальная скорость пара в ректификационной колонне

Расход пара или скорость пара в колонне или дистилляторе на единицу времени — основной показатель пропускной способности аппарата. Его обязательно нужно контролировать и мы расскажем, почему.  Скорость пара в ректификационной колонне Количество пара, которое пропускают внутренние, контактирующие с паром, элементы колонны в секунду или час, называется скоростью пара или расходом пара на площадь сечения колонны.  […]

Производительность ректификационной и бражной колонн

Рассказываем, какие факторы влияют на производительность колонны и самогонного аппарата и можно ли это посчитать. Производительность ректификационной колонны  Производительность зависит от нескольких факторов:  Сечения  или внутреннего диаметра колонны.  Высоты ректификационной насадки. Типа контактных элементов.  Подаваемой мощности.  Обычно производительность указана в паспорте на аппарат. Грубо рассчитать ее относительно мощности можно так: если к колонне подаётся 1 […]

Как правильно выбрать самогонный аппарат с сухопарником

Моделей классических самогонных аппаратов на современном рынке огромное множество. Купить самогонный аппарат с сухопарником будет надежнее, чем взять примитивный аппарат, состоящий только из перегонного куба и охладителя. Как выбрать сухопарник, чтобы он приносил как можно больше пользы при перегонке? Для начала определимся с их видами. Сухопарники бывают: горизонтально и вертикально ориентированные, разборные и “глухие”, со […]

Комментарии