Типы дефлегматоров в самогонных аппаратах. Какой лучше

Вы уже наверняка знаете, что самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором (да, бывает и без дефлегматора) позволяет более точно, чисто разделить фракции, укрепить спирт, просто регулируя охлаждение. 

Если хотите узнать об этом подробнее или освежить в памяти информацию, читайте статью “Для чего нужен дефлегматор в самогонном аппарате”. 

Теперь осталось выяснить, какие типы дефлегматоров существуют и какой из них эффективнее.

Типы дефлегматоров

Пройдемся кратко по устройству дефлегматоров разных типов. Совсем подробно о конструкции читайте в материале “Устройство и принцип работы дефлегматора”.

Рубашечный (или пленочный, или прямоточный) — это 2 цилиндра, один внутри другого. В полости между ними движется вода охлаждения. Пар идет по внутреннему цилиндру вверх, через отверстия. Флегма конденсируется на прохладных стенках и стекает вниз. Пленочный дефлегматор с одним внутренним цилиндром и отверстием называют рубашечным, с несколькими — кожухотрубным. Рубашечный дефлегматор — самый простой и дешевый. Зато его легко настроит даже начинающий самогонщик.

Кожухотрубный

Несколько трубок вместо внутреннего цилиндра обеспечивают пару большую площадь контакта и, как следствие, большую разделительную способность. Такой холодильник установлен и на аппарате Luxstahl 8m.

Димрота

Холодильник, названный в честь физика Димрота, представляет собой 2 цилиндра — внешний и внутренний. Между внутренним и внешним цилиндрами расположен змеевик с водой охлаждения. Пар выходит из верхней части внутреннего цилиндра, флегма конденсируется на спирали и стекает вниз, в приемник.  Этот тип холодильника обычно идет в ассортименте магазинов, как дополнительный узел, а не в комплекте с аппаратом. Дефлегматор Димрота дорог в изготовлении, поэтому и цена его “кусается”.  Зато с ним проще настраивать отбор по жидкости, а кроме того, площадь контакта больше и повторная испаряемость флегмы выше. 

И конечно же, всех волнует вопрос: какой дефлегматор лучше? Однозначно на него ответить невозможно, поскольку в зависимости от конструкции и функций, каждый тип оказывается более эффективным в той или иной ситуации. 

Какой дефлегматор лучше, Димрота или кожухотрубный?

Если охлаждение автономное, кожухотрубный подойдет лучше и будет  расходовать меньше воды. С другой стороны, кожухотрубный орошает насадку менее эффективно — по всей поверхности, а не по центру, как дефлегматор Димрота. И его сложнее настраивать, он не для новичков.

Дефлегматор Димрота точен, мощен, не образует воздушных пробок, с ним легче поддерживать нужную температуру флегмы. Именно поэтому он отлично подойдет для жидкостного отбора. Кожухотрубный конкурент при жидкостном отборе расходует больше воды и легко переохлаждает конденсат.

Какой дефлегматор лучше кожухотрубный или рубашечный?

Кожухотрубный разделяет и укрепляет лучше, не зависит от напора воды и хорошо охлаждает при мощности нагрева в 5000-6000 Вт. Зато  рубашечный расходует меньше воды и незаменим при производительности 6-8 л/час и мощности нагрева. Рубашечный дефлегматор лучше подходит для бражных колонн с сечением менее 1,5 дюймов. 

Какой дефлегматор лучше, Димрота или рубашечный?

При примерно равных размерах Димрот более производителен, а рубашечник дешевле и его просто настраивать.

Какой дефлегматор лучше медный или из нержавейки?

Колонне, в общем-то, все равно, она убирает все примеси. А вот для дистиллятора медь предпочтительнее. Знатоки утверждают, что с медным дефлегматором получается более мягкий и вкусный дистиллят. Единственный нюанс — окислы меди надо счищать обязательно и регулярно, они ядовиты.  

Читайте также

Экстрактор сокслета — устройство и принцип работы

Что делать, если гость на пороге или срочно хочется ароматного самогона, а настаивать его слишком долго? Сделать дистиллят или ректификат еще вкуснее за каких-то пару часов поможет экстрактор Сокслета для самогонного аппарата. Экстрактор Сокслета — что это? Вообще, это лабораторный и промышленный прибор для извлечения малорастворимых веществ из твердой основы. Принцип работы экстрактора Сокслета Как […]

Принцип работы аламбика

Как мы уже писали в одной из наших статей, аламбик — это медный дистиллятор состоящий (в классическом виде) из четырех элементов: перегонного куба, шлема, трубки пароотвода (ее называют еще “лебединой шеей”), охладителя со змеевиком. Модификаций аламбика существует несколько, он может быть дополнен колонной, может иметь промежуточные емкости (шарантский), или отличаться расположением модулей (алькитар) и формой […]

Пленочная колонна — устройство и принцип работы

Пленочная колонна — это полый (без насадки) дистиллятор с укреплением. Она лучше очищает, но не “обдирает” букет, как ректификатор, и укрепляет спирт до 90-96о. Называют ее пленочной потому, что при перегонке флегма пленкой стекает по внутренним стенкам царги (трубки). Что такое пленочная колонна? Это дистиллятор с двумя холодильниками и царгой, изогнутой в форме перевернутой английской […]

Комментарии