Насадка панченкова для самогонного аппарата: что это, принцип работы, для чего нужна

Сколько бы насадок для колонны ни существовало, но самой доступной и любимой в народе остается насадка Панченкова. Ее называют мочалкой, сеткой, РПН, и выбирают за хорошую разделяющую и укрепляющую способность. Все дело в огромной площади контакта (разделения). Именно она делает насадку Панченкова незаменимой для самогонного аппарата. 

Что такое насадка Панченкова?

Проволока из нержавеющей стали или меди, которую сплели в рельефную сетчатую ленту.  

Для чего нужна насадка Панченкова?

Это контактный элемент колонны или аппарата, на поверхности которого происходит фракционирование, разделение спирта на фракции, путем тепломассообмена. 

Насадка Панченкова для самогонного аппарата: принцип работы

Из куба поднимается пар. Навстречу ему, вниз, стекает конденсат (флегма). Поверхность сетки выполняет роль тарелки, на которой пленкой оседает конденсат. Горячий пар проходит через слой конденсата, прогревает его и вызывает испарение легкокипящего элемента (спирта). Иначе говоря, горячий пар выбирает из этого слоя спирт и уносит в отбор. По мере нагревания куба в отбор последовательно уходят головы, тело и хвосты. Таким образом, насадка Панченкова применяется для фракционирования и укрепления спирта.

Не рекомендуется использовать насадку Панченкова в самогонном аппарате для перегонки браги, поскольку из-за брызгоуноса частицы ее органической взвеси могут попасть на сетку. Очистить их будет очень сложно и они непременно будут мешать  стабильной работе аппарата и получению чистого спирта. 

Типы насадок Панченкова

Насадки отличаются плетением и материалом, из которого они изготовлены. Лучше выбирать насадку плотного двойного или тройного плетения. От нее в процессе использования не должны отделяться фрагменты, проволока при сминании не должна надламываться.  Если насадка сделана из нержавеющей стали, то сталь должна быть пищевой марки. Можно использовать насадку из сплава никеля и хрома или меди.

Какая насадка Панченкова лучше — медная или нержавейка?

Медную (более дорогую) целесообразно покупать для нежных и вкусных зерновых/фруктовых спиртов, поскольку медь связывает некоторые сивушные масла браги из растительного сырья. Медь нужно регулярно чистить. Нержавеющая подойдет для спирта из сахара и никакого специального ухода не требует. 

Теоретически, сетка более сложной формы (с “протектором” рифленая) должна очищать и разделять чуть лучше. Практически, никаких исследований в этой области нет.

Как использовать насадку Панченкова?

Свернуть в трубку и уложить (ввернуть) в царгу аппарата/колонны. Важно укладывать достаточно плотно и в то же время оставлять доступ воздуху. 

Насадка Панченкова удобна тем, что дает возможность регулировать плотность заполнения в зависимости от пропускной способности царги. Другая популярная насадка — СПН, напоминающая плотностью шарики, такой свободы действий не дает. 

Главный вопрос здесь — плотность заполнения царги насадкой. Царга должна быть на ⅔ заполнена насадкой.

насадка панченкова для чего нужна

Сколько насадок Панченкова должно быть в царге на 1,5 дюйма?

Если вы приобрели насадку размером 100х10х0,2 см, для 1,5-дюймовой царги (38 мм) нужно будет нарезать 30-50 см полотна на один пыж. Сколько будет таких “рулонов” — зависит от высоты царги.

Сколько насадок Панченкова должно быть в царге на 2 дюйма?

Для 2-дюймовой царги (51 мм) потребуется насадка длиной 75-85 см на один пыж. Количество пыжей зависит от размера царги.  

И конечно же, ориентируйтесь на стабильную работу системы. Даже если вам кажется, что длина выбрана верно, а колонна или аппарат захлебывается, уменьшите количество сетки.

Как подготовить медную насадку Панченкова к работе?

Для начала — прокипятить 5 минут. Сложнее будет дальше. Если РПН из нержавеющей стали после использования можно просто промыть водой, а вот за медной насадкой нужно тщательно ухаживать. Медь при контакте с любыми  растворами образует пленку (черную, зеленую, синюю). 

Как это делать: 

  1. Приготовить раствор из 10 г лимонной кислоты и литра воды.
  2. Кипятить насадку в растворе 5 минут.
  3. Промыть и просушить. 

Кстати, другие полезные советы можно найти в нашем материале  “Как чистить насадку”.

Какой длины должна быть насадка Панченкова?

Такой, чтобы свернутой помещалась в царгу плотно. Повторимся еще раз: 

  • на диаметр 1,5 дюйма — сетка длиной 35-50 см;
  •  на диаметр 2 дюйма — сетка длиной 75-85 см.

Лучше насадки Панченкова разделяет спирт на питьевую и непитьевые фракции только СПН. Именно СПН насыпают в царги современных аппаратов, которые дают чистый спирт. Пример такого аппарата — Luxstahl 7m.

Читайте также

Виды тарелок в ректификационной колонне

Какие типы тарелок ректификационных колонн эффективнее? Какими проще пользоваться в домашних условиях? Отвечаем на эти вопросы ниже. Виды тарелок в ректификационной колонне Итак, на тарелках пары проходят через слой жидкости, образуя пену. Конструкция тарелок влияет на следующие показатели: интенсивность гидравлического сопротивления; скорость и эффективность фракционирования; производительность; рабочий диапазон мощности, в котором жидкость не уносит вниз, […]

Нестабильная работа колонны самогонного аппарата

Иногда просто не получается выйти на штатный режим перегонки, как ни бейся с регулировкой мощности. При отборе голов скачет температура в колонне, при отборе тела подпрыгивает сам аппарат. Давайте разбираться, с чем это связано.  С чем связана нестабильная работа колонны, самогонного аппарата? Взрывное кипение. В норме, при кипении на дне куба образуется много небольших пузырьков […]

Какая царга лучше медная, стеклянная, нержавейка, 2 и 1,5 дюйма

Самое важное и интересное для самогонщика происходит не кубе или трубке отбора. Самая соль процесса перегонки, разделение фракций происходит в царге. Там пар и флегма обмениваются теплом, спиртом и массой, там спирт проходит очистку на насадках или без них. Стоит ли удивляться, что царга так важна для самогонщика? Какой она должна быть, на что обратить […]

Комментарии