Насадка панченкова для самогонного аппарата: что это, принцип работы, для чего нужна

Сколько бы насадок для колонны ни существовало, но самой доступной и любимой в народе остается насадка Панченкова. Ее называют мочалкой, сеткой, РПН, и выбирают за хорошую разделяющую и укрепляющую способность. Все дело в огромной площади контакта (разделения). Именно она делает насадку Панченкова незаменимой для самогонного аппарата. 

Что такое насадка Панченкова?

Проволока из нержавеющей стали или меди, которую сплели в рельефную сетчатую ленту.  

Для чего нужна насадка Панченкова?

Это контактный элемент колонны или аппарата, на поверхности которого происходит фракционирование, разделение спирта на фракции, путем тепломассообмена. 

Насадка Панченкова для самогонного аппарата: принцип работы

Из куба поднимается пар. Навстречу ему, вниз, стекает конденсат (флегма). Поверхность сетки выполняет роль тарелки, на которой пленкой оседает конденсат. Горячий пар проходит через слой конденсата, прогревает его и вызывает испарение легкокипящего элемента (спирта). Иначе говоря, горячий пар выбирает из этого слоя спирт и уносит в отбор. По мере нагревания куба в отбор последовательно уходят головы, тело и хвосты. Таким образом, насадка Панченкова применяется для фракционирования и укрепления спирта.

Не рекомендуется использовать насадку Панченкова в самогонном аппарате для перегонки браги, поскольку из-за брызгоуноса частицы ее органической взвеси могут попасть на сетку. Очистить их будет очень сложно и они непременно будут мешать  стабильной работе аппарата и получению чистого спирта. 

Типы насадок Панченкова

Насадки отличаются плетением и материалом, из которого они изготовлены. Лучше выбирать насадку плотного двойного или тройного плетения. От нее в процессе использования не должны отделяться фрагменты, проволока при сминании не должна надламываться.  Если насадка сделана из нержавеющей стали, то сталь должна быть пищевой марки. Можно использовать насадку из сплава никеля и хрома или меди.

Какая насадка Панченкова лучше — медная или нержавейка?

Медную (более дорогую) целесообразно покупать для нежных и вкусных зерновых/фруктовых спиртов, поскольку медь связывает некоторые сивушные масла браги из растительного сырья. Медь нужно регулярно чистить. Нержавеющая подойдет для спирта из сахара и никакого специального ухода не требует. 

Теоретически, сетка более сложной формы (с “протектором” рифленая) должна очищать и разделять чуть лучше. Практически, никаких исследований в этой области нет.

Как использовать насадку Панченкова?

Свернуть в трубку и уложить (ввернуть) в царгу аппарата/колонны. Важно укладывать достаточно плотно и в то же время оставлять доступ воздуху. 

Насадка Панченкова удобна тем, что дает возможность регулировать плотность заполнения в зависимости от пропускной способности царги. Другая популярная насадка — СПН, напоминающая плотностью шарики, такой свободы действий не дает. 

Главный вопрос здесь — плотность заполнения царги насадкой. Царга должна быть на ⅔ заполнена насадкой.

насадка панченкова для чего нужна

Сколько насадок Панченкова должно быть в царге на 1,5 дюйма?

Если вы приобрели насадку размером 100х10х0,2 см, для 1,5-дюймовой царги (38 мм) нужно будет нарезать 30-50 см полотна на один пыж. Сколько будет таких “рулонов” — зависит от высоты царги.

Сколько насадок Панченкова должно быть в царге на 2 дюйма?

Для 2-дюймовой царги (51 мм) потребуется насадка длиной 75-85 см на один пыж. Количество пыжей зависит от размера царги.  

И конечно же, ориентируйтесь на стабильную работу системы. Даже если вам кажется, что длина выбрана верно, а колонна или аппарат захлебывается, уменьшите количество сетки.

Как подготовить медную насадку Панченкова к работе?

Для начала — прокипятить 5 минут. Сложнее будет дальше. Если РПН из нержавеющей стали после использования можно просто промыть водой, а вот за медной насадкой нужно тщательно ухаживать. Медь при контакте с любыми  растворами образует пленку (черную, зеленую, синюю). 

Как это делать: 

  1. Приготовить раствор из 10 г лимонной кислоты и литра воды.
  2. Кипятить насадку в растворе 5 минут.
  3. Промыть и просушить. 

Кстати, другие полезные советы можно найти в нашем материале  “Как чистить насадку”.

Какой длины должна быть насадка Панченкова?

Такой, чтобы свернутой помещалась в царгу плотно. Повторимся еще раз: 

  • на диаметр 1,5 дюйма — сетка длиной 35-50 см;
  •  на диаметр 2 дюйма — сетка длиной 75-85 см.

Лучше насадки Панченкова разделяет спирт на питьевую и непитьевые фракции только СПН. Именно СПН насыпают в царги современных аппаратов, которые дают чистый спирт. Пример такого аппарата — Luxstahl 8m.

Читайте также

Узел отбора по жидкости — чем хорош, принцип отбора

Управлять перегонкой на обычном аппарате очень “просто”: нужно угадывать каждую минуту, насколько сильно включить воду охлаждения, чтобы фракции, выстроившиеся в царге по температуре кипения, пошли в отбор. Именно в порядке “головы-тело-хвосты”, не смешиваясь и не останавливаясь. Да, еще надо мастерски регулировать подогрев куба, снижая по мере продвижения к телу и хвостам. И учитывать скачки напряжения […]

Устройство и принцип работы дефлегматора в самогонном аппарате

Издавна известно, что правильно полученный самогон не дает тяжелого похмелья. Очистку спиртовых паров лучше производить сразу при перегонке, чем потом, народными средствами. Ведь при неправильной очистке даже рецепты настоек из самогона в домашних условиях могут не спасти загубленный напиток. Что может способствовать точному разделению фракций? Каждый самогонный аппарат, если он гордо именуется колонной, имеет дефлегматор. […]

Какую бражную колонну лучше выбрать

Современный рынок самогонных аппаратов богат всевозможными моделями и разнообразием конструкций. Все чаще потребители выбирают дистилляторы колонного типа вместо аппарата с сухопарником. И это вполне закономерно, ведь колонна позволяет получать как чистый спирт, так и напиток, сохраняющий вкусовые и ароматические свойства сырья, из которого была поставлена брага. Колонны бывают бражные (пленочные) и ректификационные. Вторые имеют более […]

Комментарии

  • Георгий

    В начале вы хвалите Панченкова и наоборот к СПН, а в конце похвала меняется в противоположную сторону. Где правда, брат?

    23:18 05.11.2021
    Ответить