Какой лучше купить/выбрать самогонный аппарат

Домашние алкогольные напитки были популярны во все времена. Самогоноварение, особенно в русских деревнях, было распространено повсеместно. Его законодательно запрещали, затем снова легализовали, но итог один: люди гнали и гнать будут. Физический процесс — дистилляция — веками остается неизменным, но вот оборудование для его организации совершенствуется и по сей день.

Новичок или винокур со стажем имеют общую цель — получить в пользование по возможности лучший самогонный аппарат в соотношении цена-качество. Однако прежде, чем купить самогонный аппарат, необходимо уточнить некоторые детали.

На что обратить внимание

Как выбрать самогонный аппарат, чтобы он полностью был готов к работе и не пришлось ничего докупать? Внимательно изучите комплектацию предполагаемой модели. Важно помнить, что к некоторым моделям аппаратов нужно отдельно докупать термометры, переходники на водопровод или даже сам перегонный куб. Надежнее всего получить информацию о комплектации на официальном сайте производителя.

Определять, какой самогонный аппарат лучше купить для дома, нужно в первую очередь исходя из его пищевой безопасности. Общее требование ко всем моделям будет сводиться к использованию при их производстве качественной нержавеющей стали пищевых марок (здесь мы не будем говорить о медном аламбике — специализированном дистилляторе для перегонки, по большей части, вин).

Чем толще дно перегонного куба, тем меньше вероятность пригорания браги, даже если она густая или содержит твердые частицы. В последние годы производители самогонных аппаратов начали делать многослойное дно с ферромагнитной прослойкой, которая позволяет использовать дистилляторы на индукционных плитах. Обязательно учитывайте этот параметр при выборе.

купить лучший самогонный аппарат

Также важно помнить, что перегонный куб небольшого объема хорош при редком использовании аппарата, однако соотнесите этот объем с объемом бродильной емкости. Если емкость для брожения, например, имеет объем 40 л, а перегонный куб — только 20 л, будьте готовы к тому, что брагу придется перегонять в несколько подходов.

самый лучший самогонный аппарат

Основной критерий выбора — конструкция

Принципиальная схема дистиллятора состоит из двух блоков: перегонного куба, в котором происходит образование спиртовых паров, и конденсатора (холодильника), где спиртовые пары конденсируются в жидкость. Однако для улучшения качества и чистоты конечного продукта эта схема модернизируется. Так между перегонным кубом и холодильником может находиться сухопарник (и даже не один) или же своего рода ректификационная колонна (дефлегматор с охлаждением, бражная (пленочная) колонна). Оба эти блока нужны, чтобы создать дополнительную конденсацию паров, что в свою очередь позволяет более эффективно разделять фракции при перегонке. Сухопарник позволяет также ароматизировать спиртовые пары сразу в процессе перегонки.

какой выбрать самогонный аппарат для дома

Однако если при использовании сухопарника разница температур (и эффективность охлаждения) определяется температурой воздуха в помещении, то при использовании колонны с дефлегматором температура паров может быть вручную четко отрегулирована подачей охлаждения. Тем самым ректификационная колонна позволяет точно отсекать фракции при перегонке, а также значительно укреплять спиртовые пары за счет осаждения тяжелых фракций в виде флегмы и насыщения оставшихся спиртовых паров новыми восходящими порциями. Таким образом, ректификационная колонна позволяет получить более чистый и максимально крепкий продукт.

Если Вы все еще сомневаетесь, какой самогонный аппарат купить, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах на портале Алкопроф. Согласно нашему рейтингу потребители отдают предпочтение аппарату из пищевой нержавеющей стали с высокоэффективной ректификационной колонной марки LUXSTAHL (перейти на официальный сайт). Помимо данной модели достойные отзывы имеет самогонный аппарат “Хлынов” (перейти на официальный сайт).

Читайте отзывы и выбирайте дистиллятор на портале Алкопроф, где купить самогонный аппарат также не составит труда. Подходите к выбору самогонного аппарата со всей ответственностью, и он прослужит Вам долгие годы.

Читайте также

Для чего нужна ректификационная колонна

Все больше моделей самогонных аппаратов на современном рынке позиционируются как ректификационные колонны. Кто-то из потребителей смело идет за технологиями, а кто-то неизменно остается верен старой доброй “классике”. Однако купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl) сегодня можно у целого ряда производителей. Настолько ли они эффективны, как о них говорят, и каково […]

Какой лучше самогонный аппарат медный или из нержавейки?

Ассортимент самогонных аппаратов на современном рынке довольно велик. Аппараты отличаются конструкцией и комплектацией, объемами перегонных кубов и эргономичностью. Но по материалу изготовления все аппараты делятся только на две категории: пищевая нержавеющая сталь или медь. Как тут разобраться какой лучше взять самогонный аппарат медный или нержавейку? Давайте рассмотрим особенности каждого материала. Нержавеющая сталь Обычно при добросовестном […]

Какую лучше выбрать ректификационную колонну

Моделей самогонных аппаратов существует довольно много. Все они имеют свои достоинства и недостатки, но по качеству получаемого дистиллята пальму первенства держат ректификационные колонны. И это понятно, ведь процесс ректификации позволяет максимально полно отсечь ненужные примеси и сивушные масла при перегонке. Купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl) можно на официальном сайте […]

Комментарии

  • Игнат

    Довольно доступно изложено! Только не понял, картинка с разрезом (вроде бы) куба — там слоеное дно, что ли?

    10:54 03.08.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Все верно. Трехслойное дно общей толщиной 5 мм имеет ферромагнитную вставку, чтобы аппарат мог использоваться на индукционных плитах.

      12:27 05.08.2017
      Ответить
  • Владимир

    Немного недопонял, какой все же лучше — классический или колонный?

    12:53 15.08.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Не совсем корректно говорить о том, какой лучше. Все зависит от поставленных целей. Колонна позволяет получить практически чистый спирт без примесей крепостью до 90-96 градусов. Классический аппарат позволяет получить напиток крепостью до 70-80 градусов, и органолептика исходного сырья в нем будет значительно ярче выражена

      13:57 16.08.2017
      Ответить
  • Никита

    Я новичок, планирую покупку аппарата. Подскажите, пожалуйста, с чего лучше начать? С какой модели? Видел, что бывают разные. Буду признателен!

    12:14 09.10.2017
    Ответить
    • МарияЛа

      На мой вкус, нужно сразу брать хороший, чтобы потом минимум доработок было. Обратите внимание на Вейн или на Люкссталь, проверенные и понятные, особого апргейда не надо, все уже готово к работе.

      23:57 09.10.2017
      Ответить
      • Никита

        Благодарствую! Я правильно понимаю, что Вы рекомендуете сразу брать колонну?

        18:39 11.10.2017
        Ответить
        • Ярослав

          Я бы смотрел по бюджету и потребностям. Обычно начинающим и классики хватает, тем более что самогон и ценится за аромат сырья. Но если хотите дома спирт чистый получать потом, то берите колонну сразу. Но она себя окупает, если только регулярно этим заниматься

          12:44 17.10.2017
          Ответить
  • Альберт

    Я за классический вариант, за хорошую органолептику. Иначе зачем вообще все это задумывать? Люблю и брагу хорошую ставить, и ароматизирую дополнительно, так что для меня классический аппарат – идеальный вариант.

    19:39 16.10.2017
    Ответить
  • Беспалов Петр

    Спасибо за разъяснения. Понял, что мне больше важен градус. При случае можно разбавить, а сколько наливок и настоек можно из этого сделать…ммм…шикарно!

    20:11 19.10.2017
    Ответить
  • Людмила

    Люксталь многие хвалят, есть здесь те, у кого есть аппарат этой марки? Как впечатления, стоит брать? Если да, то какую модель? Извиняюсь за сумбур, просто захотелось самой что-то сделать, а покупать в магазине ту же водку, чтобы сделать настойку как-то очень дороговато, а купишь дешевую – так кто знает, что туда налили? Заранее спасибо

    10:32 23.10.2017
    Ответить
    • Анисим

      Люксталь – они дороговато обойдутся ради одной только настойки. Посмотрите, почитайте, здесь отзывов полно и на более дешевые модели. Плюс каждый год появляется что-то новенькое. У меня Феникс и я не жалею. Если что, вот ссылка, где я сам выбирал. Не пугайтесь, это ссылка на этот же портал, раздел отзывы https://alcoprof.ru/otzyvy/samogonnye-apparaty/

      20:06 27.10.2017
      Ответить
  • Светлана

    Доброго времени суток! Ситуация такая, хочу мужу подарить на Новый год самогонный аппарат. Он давно уже мечтает, постоянно ставит настойки разные. Статью прочитала, по сайту полазала, но ничего толком не поняла. Может кто-нибудь мне посоветует конкретную модель и фирму? Кто уже давно варит и знает все плюсы и минусы. Не хотелось бы купить наугад и прогадать.

    20:50 26.10.2017
    Ответить
  • Бухгалтер

    Недавно дал сбой мой самогонный аппарат. Полностью поставить на нем крест у меня не поднимается рука. Ищу возможность починить и продлить его жизнь. Для начала заменил старый стрелочный термометр на электронный. На очереди покупка сухопарника, наслышан о нем немало. Читал, что его можно сделать самому, но боюсь рисковать. Может кто-то что-то знает об этом?

    11:53 29.11.2017
    Ответить
  • Дарина

    Исходя из всей информации, присущей на сайте, лучше всего покупать Люкссталь. Я правильно поняла? Ни одного негативного отзыва не увидела, только положительные. Но цена его кусается. Может еще что-то посоветуете по более приемлемой стоимости. Аналог какой-нибудь. Ну а если нет, придется немного затянуть ремни, для счастья мужа. Заранее спасибо.

    20:11 18.12.2017
    Ответить
  • Тоха

    Многослойное дно для перегонного куба — это что-то новенькое. Еще не слышал о таком. Спасибо, что помогаете оставаться в курсе всех новинок. Регулярно посещаю ваш сайт, без него теперь никуда. Купить самогонный аппарат, нужные комплектующие, найти вопросы на любые вопросы — это все сюда. Даже моя жена стала вашим фанатом, только в разделе рецептов настоек.

    12:43 05.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Всегда рады помочь! 🙂

      14:45 10.01.2018
      Ответить
  • Леон

    Здравствуйте, помогите с советом. Для меня на первом месте фруктовые и зерновые дистилляты. Для бражки использую простейший медный. У меня в наличии есть и бражная колонна, потихоньку осваиваю метод по Габриэлю. Хочу укрепить конечный продукт до 93-95%, как мне лучше поступить, докупить царгу 500мм или докупить колонну(тарельчатую)?

    13:19 24.03.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Здравствуйте! Ваша бражная колонна должна быть оборудована дефлегматором. В этом случае установка царги позволит укрепить продукт до нужных Вам значений. И этот вариант выйдет бюджетнее покупки тарельчитой колонны. Тарельчатых колонн для бытового применения не так много, и все они имеют довольно высокую стоимость. Укомплектовав пленочную колонну царгой с регулярной проволочной насадкой (рекомендуем медную насадку, особенно для зерновых дистиллятов), Вы добьетесь нужного укрепления.

      13:35 26.03.2018
      Ответить
  • Олег Евгеньевич

    Варю самогон уже много лет – это наша семейная традиция. Аппарат у меня самодельный. Почитал статью и стал задумываться, стоит ли покупать готовую конструкцию. Купил, попробовал и теперь могу сказать, что для хорошего самогона нужен правильный рецепт.

    10:09 11.10.2018
    Ответить