Какой самогонный аппарат лучше купить для дома

Выбирать аппарат надо не спеша. Прежде чем читать наши советы, определитесь для себя:

  • сколько у вас свободного места, чтобы разместить аппарат;
  • какой объем спирта вам нужен и какой объем браги вы готовы ставить и перегонять судя по затратам времени и денег?
  • нужен ли вам цельный куб с царгой или разборный;
  • планируете ли вы автоматизировать процесс;
  • хочется ли вам модифицировать аппарат в дальнейшем, чтобы получать на нем разные напитки (настойки, мацераты и т.д.);
  • какова высота потолков в вашем доме/квартире и чем вы планируете нагревать куб — переносной плиткой, стационарной плитой или встроенным ТЭНом. 

Выбор аппарата будет зависеть от ответов на эти вопросы.

Какой лучше купить самогонный аппарат для начинающих?

Небольшой дистиллятор-прямоточник из нержавеющей пищевой стали, для перегона браги и спирта-сырца с водой. Лучше ограничиться объемом до 30 л, так как перегнать без ошибок и быстро большие объемы все равно не получится. Колонну лучше брать, если есть какой-то опыт. С ней нужно научиться работать, ловить предзахлебный рабочий режим. Кроме того, колонна — это верхняя часть аппарата, над кубом. Обычно это 1-2 царги, поворотный фитинг (угловой сегмент), дефлегматор и/или холодильник и наполнитель (контактный элемент). Все эти узлы можно докупить позже и использовать с кубом дистиллятора.

Подходящие модели можно посмотреть в линейке аппаратов “Магарыч”, “Союз”, “Источник”, “Стиллмен”.

Какой лучше купить колонный самогонный аппарат?

Предпочтительнее модели с:

  • узлом отбора по жидкости или пару;
  • спирально-призматической насадкой в качестве контактного (укрепляющего и разделяющего) элемента;
  • царгой не менее 50 см (а лучше — более, но высота зависит от высоты потолков);
  • термометром или отверстием под него;
  • диоптром;
  • холодильником и дефлегматором для более чистого разделения. 

Хорошая колонна должна давать спирт крепостью до 96о. Внешний источник нагрева легче регулировать, чем встроенный ТЭН.

Примеры брендов, выпускающих колонны: ХД, Вейн, Люкссталь, СМ, “Добрый жар”, “Феникс”, Schnapser (Шнапсер) и другие. 

Какой лучше купить самогонный аппарат с сухопарником?

Сухопарник собирает часть сивушных масел, в него можно положить для ароматизации специи или лимонные корки, он защищает систему от брызгоуноса. Лучше выбирать модели с одним разборным сухопарником со сливным краном, поскольку второй сухопарник  — просто маркетинговый прием ушлых продавцов. Он серьезно не влияет на работу аппарата и чистоту спирта, только повышает крепость. Главное, что стоит оценить в любом аппарате — ровность, качество и герметичность швов.

Примеры аппаратов с сухопарником есть в линейках “Германия”, “Дымка”, “Первач”, “Фортуна”. 

какой выбрать самогонный аппарат для дома

Какой лучше выбрать объем куба самогонного аппарата?

Для начала нужно решить, какой именно объем браги вы готовы ставить и какие объемы спирта вам хочется получать. Это первый критерий выбора. Тем, кто хочет гнать много, можно брать аппарат с кубом емкостью 50 и более литров.

Есть и второй критерий — сырье. Зерновые браги содержат много белка, персиковые, абрикосовые, яблочные, грушевые браги — пектина, и все они очень сильно пенятся при перегонке. Пенящуюся брагу можно наливать в куб всего на ⅗ объема или даже на ½. Хорошо бы перед покупкой проверить, какой объем жидкости вмещает купольная крышка и есть ли на ней предохранительный (а не аварийный) клапан. 

самый лучший самогонный аппарат

Какой лучше купить медный самогонный аппарат

Если вы серьезно погружены в процесс самогоноварения, увлекаетесь дистиллятом из фруктов, ягод, зерновых культур, можно купить медный аламбик. Он бережно передает напитку букет сырья. Лучше выбирать паяный аламбик целиком из меди, а не просто с медным покрытием, крышкой-луковицей и штуцером для подачи воды в систему охлаждения. Есть ректификационные надставки для аламбиков, но они скорее делают бессмысленной саму идею дистилляции — сохранение части сивушных масел из хвостов. Для густых браг можно выбрать модели, работающие на водяной бане.

Примеры: Al-Ambiq, «Iberian Coppers».

Какой лучше тип самогонного аппарата?

Смотря что вас больше привлекает — дистиллят со вкусом или абсолютно нейтральный ректификат. Для дистиллята вам пригодится самогонный аппарат. Важный момент: брагу нельзя перегонять на ректификационной колонне. Следовательно, для ректификата вам понадобится съемная и разборная царга. Съемная — потому что при первой перегонке браги верхнюю царгу с насадкой потребуется снять.  

Стоит оценить и комплектацию аппарата. Есть так называемые мини-спиртзаводы, аппараты-конструкторы на кламповых соединениях. Такой аппарат можно за пару минут собрать для работы в режиме  ректификации или в режиме дистилляции. Обычно они укомплектованы узлом отбора, диоптром, царгой для прямого погона и царгой с насадкой для ректификации, иными приспособлениями. В качестве примера Примером такого аппарата могут служить последние модели марки “Вейн”, “Шнапсер”, “Luxstahl 7m”. 

Читайте также

Проточный самогонный аппарат своими руками

Обновленная статья на тему проточный самогонный аппарат своими руками Самогонные аппараты давно не новшество в нашей стране. Расцвет домашнего самогоноварения пришелся на времена сухого закона, когда народ стал изобретателен во всем, что касается рецептов домашних настоек на самогоне и получения алкоголя. На сегодняшний день законом не запрещено производить самогон для собственного использования. А вот попытки […]

Гоним самогон на индукционной плите. Как и на какой

Маленькая, компактная безопасная, мощная, мобильная — что еще нужно самогонщику? Индукционная плита для перегонки самогона — естественный и разумный выбор. Стоит учитывать некоторые особенности, чтобы не испортить спирт, и внимательно выбирать модель. Сейчас мы вам все расскажем. Можно ли гнать самогон на индукционной плите Да, большинство самогонщиков выбирает именно индукционную плиту за скорость нагрева и […]

Взорвался самогонный аппарат. Может ли и почему

Разрушенные стены, вынесенные окна, обгоревшая кухня, ожоги и травмы — эта постапокалиптическая картина остается после взрыва самогонного аппарата. Почему происходят взрывы и как их избежать — читайте в этой статье. Может ли взорваться самогонный аппарат? Да, особенно самопальный, но и заводские взрываются при нарушении техники безопасности.  Почему взрываются самогонные аппараты? Если отбросить вариации, причин взрыва […]

Комментарии

  • Игнат

    Довольно доступно изложено! Только не понял, картинка с разрезом (вроде бы) куба — там слоеное дно, что ли?

    10:54 03.08.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Все верно. Трехслойное дно общей толщиной 5 мм имеет ферромагнитную вставку, чтобы аппарат мог использоваться на индукционных плитах.

      12:27 05.08.2017
      Ответить
  • Владимир

    Немного недопонял, какой все же лучше — классический или колонный?

    12:53 15.08.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Не совсем корректно говорить о том, какой лучше. Все зависит от поставленных целей. Колонна позволяет получить практически чистый спирт без примесей крепостью до 90-96 градусов. Классический аппарат позволяет получить напиток крепостью до 70-80 градусов, и органолептика исходного сырья в нем будет значительно ярче выражена

      13:57 16.08.2017
      Ответить
  • Никита

    Я новичок, планирую покупку аппарата. Подскажите, пожалуйста, с чего лучше начать? С какой модели? Видел, что бывают разные. Буду признателен!

    12:14 09.10.2017
    Ответить
    • МарияЛа

      На мой вкус, нужно сразу брать хороший, чтобы потом минимум доработок было. Обратите внимание на Вейн или на Люкссталь, проверенные и понятные, особого апргейда не надо, все уже готово к работе.

      23:57 09.10.2017
      Ответить
      • Никита

        Благодарствую! Я правильно понимаю, что Вы рекомендуете сразу брать колонну?

        18:39 11.10.2017
        Ответить
        • Ярослав

          Я бы смотрел по бюджету и потребностям. Обычно начинающим и классики хватает, тем более что самогон и ценится за аромат сырья. Но если хотите дома спирт чистый получать потом, то берите колонну сразу. Но она себя окупает, если только регулярно этим заниматься

          12:44 17.10.2017
          Ответить
  • Альберт

    Я за классический вариант, за хорошую органолептику. Иначе зачем вообще все это задумывать? Люблю и брагу хорошую ставить, и ароматизирую дополнительно, так что для меня классический аппарат – идеальный вариант.

    19:39 16.10.2017
    Ответить
  • Беспалов Петр

    Спасибо за разъяснения. Понял, что мне больше важен градус. При случае можно разбавить, а сколько наливок и настоек можно из этого сделать…ммм…шикарно!

    20:11 19.10.2017
    Ответить
  • Людмила

    Люксталь многие хвалят, есть здесь те, у кого есть аппарат этой марки? Как впечатления, стоит брать? Если да, то какую модель? Извиняюсь за сумбур, просто захотелось самой что-то сделать, а покупать в магазине ту же водку, чтобы сделать настойку как-то очень дороговато, а купишь дешевую – так кто знает, что туда налили? Заранее спасибо

    10:32 23.10.2017
    Ответить
    • Анисим

      Люксталь – они дороговато обойдутся ради одной только настойки. Посмотрите, почитайте, здесь отзывов полно и на более дешевые модели. Плюс каждый год появляется что-то новенькое. У меня Феникс и я не жалею. Если что, вот ссылка, где я сам выбирал. Не пугайтесь, это ссылка на этот же портал, раздел отзывы https://alcoprof.ru/otzyvy/samogonnye-apparaty/

      20:06 27.10.2017
      Ответить
  • Светлана

    Доброго времени суток! Ситуация такая, хочу мужу подарить на Новый год самогонный аппарат. Он давно уже мечтает, постоянно ставит настойки разные. Статью прочитала, по сайту полазала, но ничего толком не поняла. Может кто-нибудь мне посоветует конкретную модель и фирму? Кто уже давно варит и знает все плюсы и минусы. Не хотелось бы купить наугад и прогадать.

    20:50 26.10.2017
    Ответить
  • Бухгалтер

    Недавно дал сбой мой самогонный аппарат. Полностью поставить на нем крест у меня не поднимается рука. Ищу возможность починить и продлить его жизнь. Для начала заменил старый стрелочный термометр на электронный. На очереди покупка сухопарника, наслышан о нем немало. Читал, что его можно сделать самому, но боюсь рисковать. Может кто-то что-то знает об этом?

    11:53 29.11.2017
    Ответить
  • Дарина

    Исходя из всей информации, присущей на сайте, лучше всего покупать Люкссталь. Я правильно поняла? Ни одного негативного отзыва не увидела, только положительные. Но цена его кусается. Может еще что-то посоветуете по более приемлемой стоимости. Аналог какой-нибудь. Ну а если нет, придется немного затянуть ремни, для счастья мужа. Заранее спасибо.

    20:11 18.12.2017
    Ответить
  • Тоха

    Многослойное дно для перегонного куба — это что-то новенькое. Еще не слышал о таком. Спасибо, что помогаете оставаться в курсе всех новинок. Регулярно посещаю ваш сайт, без него теперь никуда. Купить самогонный аппарат, нужные комплектующие, найти вопросы на любые вопросы — это все сюда. Даже моя жена стала вашим фанатом, только в разделе рецептов настоек.

    12:43 05.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Всегда рады помочь! 🙂

      14:45 10.01.2018
      Ответить
  • Леон

    Здравствуйте, помогите с советом. Для меня на первом месте фруктовые и зерновые дистилляты. Для бражки использую простейший медный. У меня в наличии есть и бражная колонна, потихоньку осваиваю метод по Габриэлю. Хочу укрепить конечный продукт до 93-95%, как мне лучше поступить, докупить царгу 500мм или докупить колонну(тарельчатую)?

    13:19 24.03.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Здравствуйте! Ваша бражная колонна должна быть оборудована дефлегматором. В этом случае установка царги позволит укрепить продукт до нужных Вам значений. И этот вариант выйдет бюджетнее покупки тарельчитой колонны. Тарельчатых колонн для бытового применения не так много, и все они имеют довольно высокую стоимость. Укомплектовав пленочную колонну царгой с регулярной проволочной насадкой (рекомендуем медную насадку, особенно для зерновых дистиллятов), Вы добьетесь нужного укрепления.

      13:35 26.03.2018
      Ответить
  • Олег Евгеньевич

    Варю самогон уже много лет – это наша семейная традиция. Аппарат у меня самодельный. Почитал статью и стал задумываться, стоит ли покупать готовую конструкцию. Купил, попробовал и теперь могу сказать, что для хорошего самогона нужен правильный рецепт.

    10:09 11.10.2018
    Ответить