Что лучше самогонный аппарат с сухопарником или ректификационная колонна?
На современном рынке бытовых дистилляторов можно встретить две принципиально разных конструкции: самогонный аппарат с сухопарником и аппарат колонного типа. При этом колонны тоже подразделяются на бражные (пленочные) и ректификационные. Иногда бражную колонну тоже именуют ректификационной, но это не совсем корректно (ниже мы об этом поговорим).
Рынок постоянно пополняется новинками, дистилляторы становятся все более технологичными, работать с ними становится в какой-то степени проще, а в какой-то сложнее. Часто у ценителей и производителей домашнего алкоголя возникает вопрос: что лучше, сухопарник или ректификационная колонна? Рассмотрим принцип работы обоих элементов конструкции дистиллятора.
Процессы, происходящие в сухопарнике
Сухопарник призван защищать дистиллят от брызгоуноса, т.е. попадания в него капель браги. При интенсивном кипении частички браги захватываются парами и уносятся прочь из перегонного куба. И если аппарат совсем примитивный, и после куба пары сразу идут на конденсацию в охладитель, то капельки браги здорово замутняют и портят продукт. Это характерно для любых рецептов браги для самогона: и для густой, и для относительно жидкой браги. Помимо функции защиты от брызг сухопарник играет роль фильтра для сивухи. В сухопарнике температура ниже, чем в верхней зоне перегонного куба и паропроводе. Здесь конденсируются примеси с более высокой температурой кипения, чем у этанола. Таким образом примеси сивушных масел остаются в сухопарнике, а спиртовые пары проходят в охладитель. Также горячие пары выхватывают попавшие в конденсат молекулы этанола, увлекая их за собой, поэтому потери крепости на этом этапе практически не происходит.
Также если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с разборным сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), то Вы можете наполнить этот блок дистиллятора ароматным сырьем (цедра цитрусовых, травы и специи, сухофрукты, др.). Тогда Вы получите ароматизированный дистиллят прямо в процессе перегонки. Заметное отличие от рецептов настоек на водке – это отсутствие цвета (дистиллят остается прозрачным) и некоторых вкусовых характеристик (например, горечи от цитрусовых: в настойку она переходит, а при ароматизации – нет).
Процессы, происходящие в ректификационной колонне
Ректификационная колонна по определению должна иметь внутри контактные тарелки или насадки. Поэтому бражная колонна станет ректификационной только при дополнении ее необходимыми царгами (регулярными насадками). Сама по себе бражная (полая) колонна спирт-ректификат не выдаст.
За счет применения регулярных насадок из нержавеющей стали (или меди) многократно увеличивается площадь внутренней поверхности колонны. При выдержанных температурных режимах на насадках конденсируются примеси и вредные вещества, а спиртовые пары беспрепятственно проходят колонну. Здесь же пары укрепляются, выхватывая из конденсата остатки молекул этанола.
Если насадка медная, то это позволяет дополнительно адсорбировать вредные вещества, особенно соединения серы. Медь, в отличие от нержавейки, химически активна, она связывает соединения серы, образуя нерастворимые соединения. Это особенно важно при перегонке браги из винограда или зерна.
Ректификационная колонна снабжена дефлегматором или узлом отбора, благодаря которому удается соблюдать строгий температурный режим отбора фракций. В том числе за счет этого происходит эффективная очистка продукта. Но вот производить ароматизацию в процессе перегонки здесь уже не получится без специальной арома-корзины. Чаще всего она приобретается дополнительно, если вообще предусматривается производителем возможность встраивания в аппарат дополнительных блоков.
Подведем итоги
Таким образом, если сухопарник констатирует только с воздухом в помещении (обычно он комнатной температуры), то в ректификационной колонне за счет дефлегматора исключены погрешности в температурном режиме. Следовательно, здесь очистка дистиллята от примесей и вредных веществ максимальна.
Ректификационная колонна позволяет получать абсолютно чистый спирт максимальной крепости (при нормальном давлении и в воздушной атмосфере это 96 градусов). Самогонный аппарат с сухопарником позволяет получить самогон крепостью до 80-85 градусов. Редко при ювелирном соблюдении технологии можно добиться 90 градусов крепости, но это потолок.
На колонне более четко производится отбор голов, с сухопарником фракции более «размазаны», однако это позволяет получить дистиллят, сохраняющий вкусоароматические свойства сырья. На колоне этого можно добиться при менее строгом температурном режиме.
Купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 8m)придется, конечно, дороже, чем классический дистиллятор с сухопарником, но колонна позволяет расширить возможности домашнего самогоноварения. А отзывы о самогонных аппаратах помогут не ошибиться с выбором модели.
-
Комплектующие и запчасти:
трубки,
диоптры,
переходники,
дефлегматоры и т.д.
- Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
- Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
- Джин-корзины и ароматизаторы
- Дрожжи для самогона
-
Товары для очистки самогона и дистиллятов
-
Основа для браги
-
Наборы для настоек
Комментарии
Ну так то конечно у колонны больше возможностей! Но и стоит она как небольшой самолет… Если качественную брать
В 2022 году на рынке всё стало гораздо ровнее. Нормальный аппарат с сухопарником дешевле 10 тысяч уже не возьмешь.
А если подвести к сухопарнику охлаждение, как некоторые делают, получится дотянуть хотя бы до бражной колонны? )))
Не получится, иначе все бы так и делали. Колонна имеет преимущество именно за счет конструкции и высоты.
А бражная колонна тогда как? Нечто среднее, выходит?
Ну вроде того. Чище, чем сухопрник, но не абсолютный спирт
Встречал такую модель, где и царга на колонне, и сухопарник после этой конструкции. Есть ли в этом смысл какой-то??
Скорее всего, смысл только в том, чтобы убедить потенциального покупателя в высочайшей степени очистки продукта. На деле вряд ли в такой конструкции есть смысл. Разве что возможность использовать его как «классику» — без царги.
Да, я видел такую модель. Но в ней сухопарник используетя в качестве джин-карзины.
Вопрос этот не имеет конкретного ответа. Так судить нельзя, ведь у двух этих аппаратов разные возможности и соответственно разное предназначение. Ну зачем обычному самогонщику спирт-ректификат? Думаю многие со мной соглашаться, что это лишняя трата денег. Я вот никогда даже и не задумывался над тем, чтобы доукомплектовать свой самогонный аппарат такой колонной.
Самогонщик может не знать, насколько спирт лучше по сравнению с классическим самогоном. Я когда докупил колонну и дошёл до 96,6% крепости, то стал гнать исключительно спирт.
Совсем скоро новогодние праздники и я всячески намекал своей жене о желаемом подарке. Очень хотел новенькой ректификационной колонной заменить свой сухопарник. И вот на прошлой неделе жена меня шокировала — курьером мне доставили тот самый подарочек. Радости нет предела. В свою очередь, я собираюсь достойно отблагодарить мою вторую половинку за понимание.
Поздравляю!
Мне моя жена подарила аппарат с колонной и профессиональную индукционную плитку.
Шестой год ни капли магазинского пойла не употребляем.
Могу похвастаться, что я на своем самогонном аппарате с сухопарником практически каждый раз добиваюсь крепости в 88 градусов. Получаться у меня это стало не сразу, но годы практики дали свой положительный результат. Для своих нужд в ректификационной колонне не вижу смысла, мне вполне достаточно того, что у меня есть. Изменять ему в ближайшем будущем не собираюсь!
В чем же ваш такой секрет-секрет?) Уменьшаете скорость отбора и получаете более крепкий продукт?)
Все понятно, что с колонной и чище и производительнее получается. Но тогда объясните почему производители самых дорогих напитков таких как, ром, коньяк, текила не используют это чудо техники. А просто перегоняют с отсечением голов и хвостов на обыкновенных самогонных аппаратах. И не понятно зачем тогда переплачивать?
«Просто перегоняют» для сохранения органолептических свойств сырья — винограда, зерна, тростникового сахара. Колонна позволяет получать как ректификат, так и обычный дистиллят (с сохранением вкуса и аромата). И этим колонна универсальна. Производители самых дорогих напитков используют отнюдь не «обыкновенные самогонные аппараты» в бытовом понимании этого словосочетания. Если бы все было так просто, их перестали бы покупать.
Аппарат с сухопарником, конечно, не даст такого результата, как с колонной, но и могу точно сказать, что для домашнего использования его вполне достаточно. Я бы еще подумал, если бы цена не была на столько разной, а так… Не вижу смысла переплачивать
Да ладно, разница огромная. Главное, потратить время и разобраться, как правильно им пользоваться. Про отсутствие разницы пишут те, кто не пробовал в сравнении эти два аппарата.
Посоветуйте пожалуйста, какой выбрать. Новичок.
Рекомендую сразу брать колонну и предусмотреть стабильный нагрев индукционной плитой или ТЭНом с регулятором мощности.
Очень достойные колонны «Волга» и «Елена». 4 года гнал на «Волге 35 – 1000 + 500» – самые лучшие впечатления и напитки.
Сейчас приобрёл Luxstah 7 M. Отличный аппарат, но пока до конца не приспособился.
«Колонна позволяет получать как ректификат, так и обычный дистиллят (с сохранением вкуса и аромата).»
Собственно это я и хотел узнать, читая отзывы. Просто везде пишут что колонна нужна для получения чистого спирта, который мне не нужен, я хочу получать именно ароматный самогон 40-50 градусов!
А от чего будет зависеть что я получу на выходе: спирт или ароматный самогон?
И нужно ли с колонной перегонять брагу дважды (в спирт-сырец и потом уже в самогон)?
По классике самогон всегда нужно перегонять дважды. Но если вам достаточно одной перегонки, то почему бы и нет. Хозяин — барин.
Результат на выходе будет зависеть от режима работы колонны. Чем точнее температурный режим, чем больше наполнителя в колонне, тем чище продукт. В паспортах к изделиям обычно указываются возможные режимы работы.
Что касается количества перегонок, то на правильно исполненной с технической точки зрения колонне возможно получение очищенного самогона питьевого качества уже после первого перегона. Но все же чаще применяют двойную перегонку, это удобно, если колонна позволяет режим «быстрой перегонки» («пот-стилл»).
Делал сам апарат.два сухопарника и небольшая колона.в сухопарнике впускной делал короткий а выпускной наоборот длиный сантиметра три от дна.Для лучшего фильтрованияА маленькую колонну сделал разборной и вставил туда сетку панков.апарат получился ну славу.Дешево и качественно.Зачем переплачивать такие деньги не пойму.сетку через четыре перегоне промываю.гоню флягами
А как насчёт самогонный аппарат с двойной перегонки, стоить ли купить такой аппарат.за раз всё делается.
Скажите пожалуйста насчёт самогонный аппарат с двойной перегонки, стоить ли купить, всё делается за раз.
Нет, самогонный аппарат двойной перегонки — это плохая идея. Выберите любую колонну на 1,5 , 2 или 3 дюйма с дефлегматором или узлом отбора, но никак не аппарат с функцией двойной перегонки за 1 раз.