Нужно ли и чем утеплять царгу самогонного аппарата

Видели в интернете и на форумах беседы о том, утеплять ли царгу и если да, то чем именно? Утепление — находка самогонщиков-энтузиастов, не обязательная, но желательная модернизация. Давайте поговорим о том, зачем это вообще нужно.

Зачем утеплять царгу самогонного аппарата?

 Для чего утепляют царгу самогонного аппарата? Для того, чтобы не терять тепло и экономить подаваемую энергию и время.

Нужно ли утеплять царгу самогонного аппарата?

Утепление — способ уменьшить потери тепла, ведь металл куба и царги легко нагревается и легко отдает тепло. Что дает утеплитель: 

  • перегонка больших объемов идет быстрее, ведь все тепло сохраняется внутри;
  • нагревание становится более равномерным, меньше скачков, особенно на индукции;
  • помещение не нагревается, в нем легче находится;
  • меньше риск получить ожог.

Но не все утеплители одинаково полезны. Некоторые изоляционные материалы плавятся, выделяют токсичные соединения и намертво пристают к металлу. Выбирая материал важно ориентироваться на температуру плавления, она должна быть выше 100оС. 

Нужно ли утеплять царгу бражной колонны?

Сомневаетесь, стоит ли утеплять царгу бражной колонны? Отвечаем: можно, но не обязательно, с  утеплением колонна закипит быстрее.

Чем утеплить куб и царгу?

Начнем с того, что утеплять лучше, если для нагрева вы не используете открытый огонь. Если вы варите самогон на газу (открытом огне), утеплять куб нельзя. 

Самогонщики предлагают использовать для утепления царги и крышки:

  • утеплитель на фольге + вспененный утеплитель для сантехнических труб цилиндрической формы (вспененный ПЭ);
  • утеплитель на стеклофольме.

Сначала на царгу одевается листовой утеплитель фольгой к металлу, фиксируется скотчем. Делаются отметки для отверстий под термометр, манометр, любые другие патрубки и отверстия на царге. Затем сверху одевается сантехнический вспененный утеплитель при помощи мыльной воды. Если утеплитель разъемный, его фиксируют сверху, как колбасу,  пластиковыми стяжками с замком для кабеля и срезают лишние кончики.

Крышку утепляют деталью, вырезанной из экструдированного пенополистирола. 

Для куба нужно выбирать утеплитель на основе неопрена. Готовые комплекты утеплителей под разные модели аппаратов есть в специализированных интернет-магазинах.

Коврики туристические и гимнастические могут неожиданно “стечь” от жара, так как изготавливаются из разных материалов, устойчивых и неустойчивых к высоким температурам. 

Чем и как утеплить царгу 1.5 дюйма

Обворачиваем царгу фольгированным гибким вспененным материалом, фольгой к царге и фиксируем армированным серым скотчем из строительного магазина. Сверху одевается или прорезается и фиксируется скотчем сантехнический цилиндрический утеплитель подходящего размера, например “Энергофлекс”. Для трубы 38 мм можно взять 9 мм толщиной и 44 мм диаметром. 

Чем и как утеплить царгу 2 дюйма

Более производительные аппараты, с царгой 51 мм, такие как Luxstahl 8, утепляют по тому же алгоритму, только выбирают диаметр трубы на 55 мм. Излишек при необходимости срезают. Зафиксировать на аппарате кламповым соединением поверх утепления.

Читайте также

Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома

Выбрать хороший самогонный аппарат — все равно, что выбрать автомобиль. Когда мы покупаем машину, нас волнует комфорт и безопасность, а также то, для каких нужд она предназначается. Так и с аппаратом: ведь хочется при минимуме телодвижений и потраченных нервов получить качественный продукт, и “чтоб наутро не болела голова”. И чтобы еще в бюджет уложиться! И, […]

Какое давление в самогонном аппарате при перегонке

Давление в самогонном аппарате или ректификационной колонне нужно обязательно контролировать. Есть много красочных историй, о том, как давление всего 380 мм ртутного столба (0,5 атмосфер) приводило к захлебыванию и взрыву.  Давление в ректификационной колонне Кипение, возникновение водно-спиртовых паров и флегмы создают внутри колонны давление. Причем, в верхней части оно ниже, так как свободное движение пара […]

Какой лучше выбрать элемент самогонного аппарата

Современный самогонный аппарат — это настоящий конструктор. Производители стараются создавать конструкцию такой, чтобы ее можно было дополнить или изменить под необходимые задачи. Более того, многие умельцы сами изготавливают “обвес” по своему видению. Давайте разберемся в нюансах и поймем, какие модули лучше выбрать и почему. Какой змеевик лучше для самогонного аппарата Змеевик — это элемент классического […]

Комментарии