Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома

Выбрать хороший самогонный аппарат — все равно, что выбрать автомобиль. Когда мы покупаем машину, нас волнует комфорт и безопасность, а также то, для каких нужд она предназначается. Так и с аппаратом: ведь хочется при минимуме телодвижений и потраченных нервов получить качественный продукт, и “чтоб наутро не болела голова”. И чтобы еще в бюджет уложиться! И, наконец, для того, чтобы правильно выбрать самогонный аппарат, нужно определить, какой фронт работ для него намечается.

Самогонные аппараты бывают разные. Модификаций множество, но основных типов конструкций всего три:

  • Дистиллятор;
  • Аламбик (самогонный аппарат из меди);
  • Ректификационная колонна.

Максимально очищенный медицинский спирт получают путем ректификации. Так же производят в промышленности и водку. Ректификационные колонны достаточно дороги и массивны, и в домашних условиях их использование весьма затруднительно. Еще одним нюансом является то, что при перегонке на ректификационной колонне мы получаем чистый спирт с такой же органолептикой. Спиртовой — и точка, никакого намека на происхождение и используемое сырье.

Дистиллят в большинстве случаев имеет чуть меньшую степень очистки, однако в этом его прелесть: коньяк, виски, кальвадос, виноградный самогон (чача) — всё это продукты дистилляции. Впрочем, существуют дистилляторы, способные производить спирт до 96 градусов крепости. И вполне можно такой самогонный аппарат купить (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов).

Аламбик придумали восточные мастера в древние века, и создается он из чистой меди. Медь “собирает” на себя вредные соединения серы и позволяет получать качественный чистый продукт. Поэтому аламбик часто используют для перегонки вин, и предназначался он изначально именно для получения spiritus vini — “души вина”. К сожалению, аламбики в большинстве своем изготавливаются вручную и “не у нас”, оттого являются весьма дорогостоящей экзотикой. Зато хороши в качестве эксклюзивного подарка ценителям.

И всё-таки, в домашнем производстве алкоголя издавна отдается предпочтение дистилляционным аппаратам. При использовании дистиллятора лучше всего сохраняется органолептика используемого сырья: фруктового, ягодного или зернового. Принцип работы самогонного аппарата мы подробно описывали в нашей статье. Самый простой дистиллятор состоит из перегонного куба, в котором находится и нагревается брага, холодильника (змеевика), благодаря которому конденсируются в жидкость спиртовые пары. В зависимости от конструкции перед холодильником может быть установлен сухопарник или дефлегматор. Может быть также установлена бражная колонна — дефлегматор с охлаждением.

Технология получения качественного напитка практически для всех аппаратов предусматривает повторную (или даже третью) перегонку и промежуточную очистку (например, углем, молоком или маслом).

Конечно, можно выбрать самогонный аппарат для дома, позволяющий получить продукт высокой очистки даже после первой перегонки и очистки. Для этого лучшим решением будет самогонный аппарат с бражной колонной. Однако с целью улучшения органолептики напитка даже при такой степени очистки рекомендуется повторная перегонка.

Как выбрать самогонный аппарат, чтобы можно было ароматизировать спирт в процессе перегонки? Ответ прост — выбирайте самогонный аппарат с сухопарником.

В сухопарник помещаются ароматизаторы, например, корочки цитрусовых, граната, кедровые орешки или сухофрукты. Они передают свой аромат парам спирта. Но эта роль сухопарника скорее вторична. Основная его задача в том, чтобы дополнительно очистить спиртовые пары от примесей сивушных масел. Горячие пары спирта с содержанием сивушных масел немного охлаждаются, попадая в сухопарник. Сивушные масла оседают на стенках, а затем новая порция горячих паров разогревает и уносит этиловый спирт и другие легкокипящие фракции, а сивушные масла остаются в сухопарнике. Последний также защищает систему от брызгоуноса из куба: капли браги при перегреве неизбежно забрасываются в систему, но оседают в сухопарнике. В этом случае одного такого приспособления будет вполне достаточно, хотя Вам могут попытаться продать сразу два. Увеличение числа “банок” приводит лишь к повышению крепости продукта на выходе, но никак не к повышению чистоты.

Бражная колонна является, пожалуй, наиболее эффективной в дистилляции. Она используется для перегонки браги из любого сырья, а также для перегонки вин. Единственный ее минус — она довольно высока, поэтому стоит изначально подобрать место для установки аппарата с колонной. В дефлегматоре за счет охлаждения конденсируется часть паров спирта и сивушные масла. Восходящий поток горячих спиртовых паров “забирает” с собой спиртовый конденсат, тогда как сивушные масла — флегма — стекают обратно в куб. Тем самым в холодильнике мы получаем укрепленные пары спирта. Именно на бражной колонне можно получить спирт крепостью до 96 градусов благодаря возможности регулировать процесс за счет изменения температуры в самой колонне. Это мини-спиртзавод у Вас дома. Стоимость такого аппарата приемлема, а сам он прост в эксплуатации.

Чтобы выбрать лучший самогонный аппарат, один лишь тип определить недостаточно. Важным параметром при выборе является объем перегонного куба и в целом габариты аппарата.

Предпочитаемый объем напрямую зависит от того, как часто Вы собираетесь использовать аппарат и в каких количествах планируете ставить брагу. Важно помнить, что для правильной перегонки куб наполняется на две трети — максимум на 80% объема. Важна и мощность охладителя: она должна соответствовать объему куба. Еще лучше, если по мощности будет запас на случай, если Вы решите обзавестись кубом большего объема. Если не планируете использовать аппарат часто, советуем приобретать куб меньшего объема, а брагу всегда можно разделить на две-три перегонки.

В любом случае, помните, что производительность аппарата прямо пропорциональна его габаритам и стоимости.

При выборе самогонного аппарата для дома не пренебрегайте качеством и свойствами материала, из которого он изготовлен. Алюминий для этого дела не годится ввиду того, что он химически активен и выделяет вредные вещества, хотя умельцы активно использовали его.

Инертными веществами, пригодными для изготовления самогонных аппаратов, являются медь и нержавеющая сталь. За последней просто ухаживать и стоит она недорого. Обращайте внимание на толщину дна: она должна быть не менее 2 мм. Если она меньше — есть риск, что брага пригорит.

Медь стоит значительно дороже, но ее неоспоримый плюс в лучшей теплопроводности. За счет этого достигается быстрый нагрев.

Теперь поговорим об особенностях конструкции. Удобно ухаживать за аппаратом, когда его части полностью разборные, а куб имеет широкую горловину: в этом случае их легко мыть и чистить. На сухопарнике и кубе некоторые производители делают сливные краны, что тоже упрощает манипуляции с аппаратом. Бывают и встроенные тэны, тогда аппарат получается “не привязан” к плите. Однако в этом случае необходимо следить за тем, чтобы тэн был полностью погружен в жидкость.

Для обеспечения охлаждения во многих моделях бывает необходима проточная вода, иногда можно использовать автономный насос и емкость с водой. Есть модели, в которых не используется проточное охлаждение, но в этом случае нужно следить за температурой воды и своевременно ее менять.

Необходимое и обязательное условие — наличие термометра. Хотя бы одного. Без него ориентироваться в процессе перегонки будет невозможно.

И помните: качественный товар всегда сертифицирован и имеет полный пакет документов (описание модулей, инструкция, сертификат). Не покупайте самогонный аппарат у сомнительных продавцов во избежание проблем с его эксплуатацией и низким качеством получаемого продукта! Некачественный самогон даже в разумных дозах нанесет вред здоровью и разочарует Вас в стремлении создавать крепкие алкогольные напитки самостоятельно. Не подводите себя и своих близких — выбирайте проверенное качество! А мы всегда рады будем помочь Вам в начинаниях, предлагая только проверенные рецепты домашнего самогона, а также уникальные рецепты домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Что лучше бражная или ректификационная колонна?

Колонные самогонные аппараты приобретают все большую популярность у знатоков в деле самогоноварения. И это не случайно, ведь колонна позволяет очистить спирт значительно лучше сухопарника, а также получить дистиллят более высокой крепости. Да и контролировать температурный режим перегонки при небольшом навыке на ней гораздо удобнее и проще. А это, в свою очередь, способствует более точному отделению […]

Чем отличаются ректификационные колонны от других аппаратов

Чтобы получить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, например, по одному из рецептов браги для самогона, нужен дистиллятор. Этот аппарат позволяет разделить смесь веществ в спиртосодержащей жидкости (браге, вине, пиве) на отдельные фракции по разнице температур кипения. Процесс испарения жидкости с последующей конденсацией называют дистилляцией. И какой бы конструкции не был самогонный аппарат, именно этот […]

Что такое алькитара

Физический процесс дистилляции известен человечеству с давних веков. Дистилляцией получали и получают ароматные воды, эфирные масла и другие экстракты, а также этиловый спирт. И последний современным законодательством не запрещено получать прямо у себя дома. Для получения алкогольных домашних дистиллятов используются аппараты различной конструкции: самогонные аппараты с сухопарником, бражные и ректификационные колонны. Из глубины веков и […]

Комментарии

  • Алиса Чудесная

    Подскажите надежный самогонный аппарат и чтобы по доступной цене? Хочу мужу подарить, но не знаю какой выбрать

    20:32 29.04.2017
    Ответить
    • Виктор

      Алиса, а может, возьмёте своего мужа и с ним вместе выберете? Там нюансов — масса, моделей — огромное количество. Вот кУпите, а супруг скажет, что было бы неплохо другую модель, а не эту. Я лично, когда начинал, купил себе простенький Эконом (он сейчас 3 тысячи рублей стоит). Понял, что к чему, поучился на практике — и со временем взял модель Алковар Классик — уже с термометром и другими приблудами.

      19:37 05.07.2017
      Ответить
  • Алексей

    Возьми Люкссталь — не ошибешься. Сам много перепробовал, но остановился на последней их модели Luxstahl 2. Качество аппарата и напитков отличное, да и комплектация полная, ничего докупать не придется, собрал и гони.

    09:45 02.05.2017
    Ответить
  • Керниш Слава

    Главное, если берете что-то недорогое, обязательно проверьте, чтобы была возможность модифицировать аппарат, потому что если понравится, очень будет хотеться помощнее и побыстрее что-то, а покупать новый будет жалко. Я вот купил когда-то первого Домовенка, до сих пор пользуюсь, но уже усовершнствовал канеш…

    15:01 18.06.2017
    Ответить
  • Михаил

    Всем доброго времени суток! Уважаемы форумчане, помогите советом. Хочу отцу подарить на день рождение такой аппарат. Выбор на рынке большой, а что выбрать не знаю. Какого размера, на сколько литров лучше брать?
    И что по ценам? Диапазон от 5 т.р. и выше. Есть ли значительная разница в качестве? Может, подскажите, на какие фирмы лучше обратить внимание.
    Заранее благодарю за советы!

    16:57 04.07.2017
    Ответить
    • Тимур

      У меня Люкссталь Про, куб на 12 литров. Честно — маловат, надо было большего объема брать, потому что для браги бадья на 40 л и перегон в два захода делать приходится. Гоню раза два в месяц. Мне кажется, оптимально было бы взять куб литров на 20-30. По аппаратам хвалят Доктор Губер, но он очень дорогой (( Я брал Люкссталь, потому что он во-первых, с дефлегматором, а это удобно при незначительной тренировке и напиток качественный, а во-вторых, он укомплектован полностью — собрал и работай. Но модель Про они больше не выпускают, вышла новая серия. Раньше гнал на аппарате Алковар, но замучался мыть его, да и решил от сухопарника на колонный тип перейти. Могу порекомендовать почитать отзывы, чтобы выбрать оптимальное соотношение цена/качество. Вроде тут на портале даже есть раздел с отзывами

      12:49 06.07.2017
      Ответить
  • Сергей

    А с медным аппаратом уже был у кого-то опыт?

    12:23 15.07.2017
    Ответить
    • Вова

      Ага, был такой опыт. Могу сказать, что на таких аламбиках лучше перегонять вытяжки и настойки, но в то же время, за медью и уход сложный. Так что, если готовы ограничиться таким ассортиментом и есть время для ухода, то почему бы и нет. Смотрится он интересно, мою коллекцию прекрасно дополняет.

      08:08 20.07.2017
      Ответить
      • Юрий

        Правильно Вам говорят, но могу дополнить, что еще и аромат у напитков будет насыщенней, из-за короткого прямотока. Мы вот не любим крепкие напитки, поэтому медный аппарат – для нас отличный вариант.

        17:48 23.07.2017
        Ответить
  • Сергей

    Всем спасибо, кто ответил, решил брать. Сами тоже алкоголем не увлекаемся, больше в исследовательских целях интересно, как это так все делается и сам процесс.

    09:59 27.07.2017
    Ответить
    • Семён Антонович

      Сергей, расскажите, пожалуйста, потом, про опыт использования. Тоже думаю про аламбик, потому что сильно крепкие напитки мы не пьем, тоже больше интересна исследовательская деятельность. Был на востоке, пробовал напитки, приготовленные в аламбике, мне понравилось, теперь вот ищу подходящий в России.

      19:38 19.10.2017
      Ответить
      • Наталья

        А нам друзья алькитару привезли из путешествия, это одна из разновидностей аламбика. Алькитара тоже медная, но только дистиллят в ней получается крепче, чем в обычном аламбике, в общем это круче.

        10:29 23.10.2017
        Ответить
  • Шаров Валерий

    У меня колонна, вот с ней проблем вообще нет, да и приготовить можно что угодно без напряга.

    19:38 16.10.2017
    Ответить
  • Ростислав

    А я что-то не понял, нужно после каждого прогона очистку проводить? Я думал только в конце надо…

    10:46 25.10.2017
    Ответить
    • Юлия Валерьяновна

      Если не хотите такой мороки, то просто берите бражную колонну. Вот мы тоже долго мучались с выбором, и такой вариант для нас стал оптимальным. По критерию цена – качество – время – это лучшее, что можно было придумать.

      09:07 30.10.2017
      Ответить
  • Люси

    А я загорелась идеей купить себе аламбик. Так он мне понравился. На новогодние праздники планируем поехать отдыхать за границу. Куда именно еще не решили, но знаю точно, что в теплые края. Думаю там можно будет поискать что-то такое экзотическое и эксклюзивное. Нашему шефу подарили на день рожденье. Именно с тех пор он и запал мне в душу. Буду добывать эфирные масла.

    17:15 29.11.2017
    Ответить
  • Лиза

    Поразительно, но я и не знала, что самогонных аппаратов такое множество. Именно видов, а не марок производителя. Задача моя несколько усложнилась. Папочке моему нужна помощь, так как он никогда не пользуется интернетом. Попросил меня присмотреть что-то интересное для него. Главные его требования — компактность, наличие сухопарника и простота в использовании. Будем искать)

    21:08 24.12.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      На нашем портале есть отзывы о самых разных моделях самогонных аппаратов! Сможете выбрать то, что подойдет именно Вам.

      15:10 09.01.2018
      Ответить
  • Света

    Какой объем лучше взять для домашнего использования, периодичностью раз в два месяца? Сразу отмечу, что жилая площадь у нас не большая, и компактность приветствуется. Они все раскладываются для хранения? Никакая экзотика нам не нужна, ищем классику для производства чистого и крепкого самогона. Который в последующем я буду брать для приготовления настоек и наливок.

    15:08 09.01.2018
    Ответить
    • Йорик

      20 литров куба будет достаточно

      15:09 09.01.2018
      Ответить