Какой лучше выбрать элемент самогонного аппарата

Современный самогонный аппарат — это настоящий конструктор. Производители стараются создавать конструкцию такой, чтобы ее можно было дополнить или изменить под необходимые задачи. Более того, многие умельцы сами изготавливают “обвес” по своему видению. Давайте разберемся в нюансах и поймем, какие модули лучше выбрать и почему.

Какой змеевик лучше для самогонного аппарата

Змеевик — это элемент классического дистиллятора. Это “финишная прямая” (хотя вообще-то она очень даже изогнутая) для самогона, на которой пары превращаются обратно в жидкость. Змеевики бывают разными, но при выборе важно все: и общая длина трубки, и ее сечение, и толщина материала. Важен и сам материал: лучшая теплопроводность у меди, хотя этот вариант будет дороже, чем нержавейка. Латунь тоже обладает хорошей теплопроводностью. Но чаще используют нержавеющую сталь, поскольку она недорога и с ней проще работать. Также бывают и стеклянные змеевики, но они крайне хрупки, что неудобно в домашних условиях.

Длинная трубка змеевика хороша тем, что увеличивается площадь контакта паров с холодными стенками трубки (лучше, чтобы охлаждение было водяное, нежели воздушное). Однако излишняя длина увеличивает гидравлическое сопротивление, а значит, падает скорость перегонки. Идеальный вариант, проверенный теорией и практикой — длина змеевика в 1,5-2 метра. А вот большое сечение трубки (внутренний диаметр), наоборот, уменьшает сопротивление, но тоже увеличивает площадь контакта. Поэтому просвет должен быть достаточным: от 10 до 12 мм. Чем тоньше стенки змеевика, тем лучше теплопроводность, но слишком тонкая стенка делает элемент хрупким, тем более, что по стенке проходит граница солидной разницы температур. Нормальная толщина стенки — от 0,9 до 1,1 мм.

Какой холодильник лучше для самогонного аппарата

Под холодильником можно понимать две конструкции: основной охладитель и дефлегматор. И суть здесь примерно та же, что и в случае со змеевиком: чем больше площадь контакта пара с холодными стенками, тем эффективнее происходит конденсация. В дефлегматоре это особенно важно, поскольку здесь происходит дополнительная очистка спиртовых паров. Конструкция холодильника может быть классической проточной (змеевик), проточной прямоточной (вместо змеевика — прямая трубка). Однако сейчас популярны кожухотрубные охладители: несколько каналов из трубок находятся в одной “водяной рубашке”.

В некоторых аппаратах, например у Luxstahl 8m, реализовано дополнительно турбулентное поступление воды, что несколько улучшает процесс охлаждения. Получается, что чем больше каналов, тем больше площадь контакта, тем эффективнее охлаждение. Лучше рассматривать для приобретения охладители с пятью и более трубками.

Какой охладитель лучше для самогонного аппарата

Здесь коснемся исключительно дефлегматора. Их существует два вида: прямоточный и дефлегматор Димрота. Второй представляет собой конструкцию со змеевиком в водяной рубашке. Конечно, дефлегматор Димрота предпочтительнее прямоточного одноканального, поскольку площадь соприкосновения паров со стенками тут больше. Но современные кожухотрубные конструкции уже выигрывают у варианта со змеевиком, если каналов от 4-х и более.

Какая трубка лучше для самогонного аппарата

Трубка (паропровод) наличествует у дистилляторов классической конструкции. Чаще всего их изготавливают из нержавеющей стали или меди. Медная предпочтительнее из-за лучшей теплопроводности и химической активности (в плане связывания соединений серы). Однако за медью необходимо внимательнее ухаживать и вовремя ее очищать. Нержавейка дешевле и неприхотливее, хотя ее теплопроводность ниже. Латунь (со средними показателями теплопроводности) не используют для пищевых продуктов ввиду выделения цинка в токсичных количествах.

Какой диаметр трубки лучше для самогонного аппарата

Трубка паропровода в классическом дистилляторе не должна закупориваться при случайном забросе частиц браги. Поэтому лучше, чтобы диаметр был не менее 9 мм. Что касается трубки охлаждения, то о ней мы писали подробно в разделе о змеевике, и ее оптимальный диаметр находится в диапазоне от 10 до 12 мм. Трубки кожухотрубных охладителей также должны иметь определенный диаметр. Однако здесь важно не только сечение трубок, но и их количество и общая длина. Например, для охладителя в три трубки сечение каждой должно быть по 14 мм при общей длине охладителя 15 см.  

Какой шланг для самогонного аппарата лучше

Для подключения системы охлаждения и соединения модулей самогонного аппарата лучше всего подходит силиконовый шланг. Обычно используют диаметр 8 мм при диаметре штуцеров 10 мм. В последнее время становятся популярными бысросъемы на пневмофитингах, однако и там трубки применяются из пищевого силикона. 

Также можно использовать трубки из полиуретана, но они менее гибкие и плохо тянутся, ввиду чего могут соскакивать и перегибаться. А вот шланги из ПВХ лучше не использовать: они имеют неприятный запах, дубеют со временем и могут отрицательно влиять на вкус конечного напитка.

Какой термометр лучше для самогонного аппарата

Наиболее точными считаются цифровые термометры. Они показывают температуру с точностью до десятых, что важно при работе с колонными аппаратами (при отслеживании режима в колонне). На перегонном кубе также удобнее использовать электронный термометр. Плюс биметаллического термометра лишь в том, что у него не сядет батарейка, но и он со временем может начать привирать.

Какая плита лучше для самогонного аппарата

Скажем сразу: та плита лучше, которая даст возможность более плавной и точной регулировки нагрева. Идеально подходит индукционная, тем более она пожаробезопасна, но не любой аппарат подходит для таких плит. Электрическая плита не подходит для нагрева больших объемов кубов (особенно, если мощность невелика), и нагревание/остывание при регулировке происходит не сразу. Газ удобен в регулировке, но для больших объемов кубов может не хватить мощности конфорки. И при работе со спиртовыми парами он наименее безопасен.

Какой ТЭН лучше для самогонного аппарата

Для перегонки важно, чтобы ТЭН имел достаточную мощность и по возможности плавную регулировку нагрева. Лучше всего выбирать ТЭН со встроенным терморегулятором из нержавеющей стали. На каждые 10 л браги требуется один киловатт мощности. Т.е. на куб 15-20 л нужен ТЭН на 2 кВт, на куб от 20 до 30 л — 3 кВт и т.д. Если планируете врезать нагревательный элемент в перегонный куб самостоятельно, то учитывайте, что для больших объемов целесообразно установить два ТЭНа с меньшей мощностью, чем один с большой.

Читайте также

Типы дефлегматоров в самогонных аппаратах. Какой лучше

Вы уже наверняка знаете, что самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором (да, бывает и без дефлегматора) позволяет более точно, чисто разделить фракции, укрепить спирт, просто регулируя охлаждение.  Если хотите узнать об этом подробнее или освежить в памяти информацию, читайте статью “Для чего нужен дефлегматор в самогонном аппарате”.  Теперь осталось выяснить, какие типы дефлегматоров существуют и […]

Какая царга лучше медная, стеклянная, нержавейка, 2 и 1,5 дюйма

Самое важное и интересное для самогонщика происходит не кубе или трубке отбора. Самая соль процесса перегонки, разделение фракций происходит в царге. Там пар и флегма обмениваются теплом, спиртом и массой, там спирт проходит очистку на насадках или без них. Стоит ли удивляться, что царга так важна для самогонщика? Какой она должна быть, на что обратить […]

Принцип работы/действия ректификационной колонны

Очень часто в рекламных заголовках домашних дистилляторов встречается упоминание «ректификационной колонны». Нет, это не та огромная конструкция, предназначенная для разделения жидкостей на фракции в промышленных масштабах. Но именно ректификационная колонна позволяет добиться максимальной чистоты продукта, а именно – этилового спирта. Максимально возможная крепость этанола в нормальных условиях составляет 96 градусов. Именно такую крепость имеет медицинский […]

Комментарии

  • Эдуард

    Доходчиво объяснили. Класс.

    06:17 12.04.2022
    Ответить