Джин корзина. Что это, нужна ли и как пользоваться

Что за зверь такой — джин-корзина? И так ли обязательно использование джин корзины в самогоноварении? Давайте разбираться вместе.

Что такое джин-корзина?

Аромаузел, вставка в царгу. Бывает 3-х видов:

  • сетчатый стаканчик без крышки;
  • стеклянная колба с сеткой внизу;
  • металлический узел отбора.

Использование джин-корзины практикуют те, кто не любит пить чистый спирт и предпочитает придать ему вкус и ароматику.

Применение джин-корзины

Основная цель — ароматизация дистиллятов/ректификатов при повторной перегонке.

Как пользоваться джин корзиной в общем случае?

Джин-корзину вставляют, когда аппарат вышел на рабочий режим. Внутрь укладывают пряности, специи, орехи, гребни винограда, ягоды, порезанные кусочками фрукты, сухофрукты. Спирт-сырец разбавляют, как обычно, и проводят дробный перегон с джин корзиной.

Второй раз. Пары насыщают добавку через сетчатую джин-корзину, и экстрагируют все эфирные вещества. Спирт приобретает ненавязчивый аромат и привкус добавок.

Перегон самогона с джин-корзиной

Как пользоваться джин корзиной в самогонном аппарате? Зависит от модели:

  1. Сетчатый стакан нужно просто установить в горловину перегонного куба. 
  2. Стеклянная колба с металлической крышкой и сеткой внизу устанавливается между аппаратом и дефлегматором. Требует установки дополнительного узла отбора, иначе флегма будет стекать в куб через добавку и омыливаться, приобретать неприятный привкус.
  3. Металлический узел отбора, напоминающий сложную разводку труб, со стеклянным диоптром или без него, в зависимости от модификации аппарата (колонны) устанавливают до или после холодильника.

Все что нужно сделать далее — второй дробный перегон самогона с джин-корзиной.

Использование джин-корзины при ректификации

Происходит аналогично. Джин-корзина устанавливается после поворота колонны, перед холодильником или на крышке, после контактных элементов, опять же, до дефлегматора.

Как пользоваться джин корзиной на ректификационной колонне безопасно?

Утрамбовывать добавки ни в коем случае нельзя. Пары должны свободно проходить через джин-корзину. Колонна может засориться частицами фруктов и захлебнуться. Нежелательно наполнять корзину до краев, лучше — на ½-⅔.

Аккуратно разбирайте конструкцию — внутри горячий спиртовой пар.

Нужно ли утеплять джин корзину?

Утеплять джин-корзину, которая работает на аппарате или вставляется внутрь него (зависит от модификации), не стоит. Это небезопасно и не вкусно. Добавка перегреется, появится “вареный”, “компотный” привкус и аромат. 

Нужна ли джин корзина?

Кроме джин-корзины есть еще 3 способа ароматизации: фальш-дно, просто сетчатый мешочек, подвешенный над спиртом в куб, экстрактор сокслета. Мешочек не очень удобно использовать. Экстрактор дает слишком насыщенный, резкий вкус. Джин-корзина и фальшдно — наиболее удобные варианты, которые дают мягкие спирты. С некоторыми аппаратами не нужно приобретать фальшдно отдельно, потому что оно идет в комплекте. Пример такого аппарата — Luxstahl 7m.

Еще один вопрос, который почти всегда интересует самогонщиков — какая корзина удобнее, практичнее. Ответ, в первую очередь, зависит от конструкции аппарата. Стоит посмотреть на тип насадки, чтобы определить, какая джин корзина лучше.

И уже во-вторую — от удобства. Удобнее корзина, которая отдельным узлом вынесена за ось аппарата/колонны: размоченный наполнитель  не стекает на контактные элементы, можно добавлять/заменять наполнитель в любой момент. 

Рецепт джина с использованием джин-корзины

  1. Взять 3 л дистиллята крепостью 40-45 градусов, разбавить пополам. 
  2. Положить в джин-корзину 50 г ягод можжевельника, по 10 г апельсиновой и лимонной цедры (свежей), 15 г семян кориандра, 4 г кардамона, по 6 г молотого сушеного корневища ириса и дягиля.
  3. Перегнать порядка литра “тела” крепостью 90-93%, отобрав 50 мл “голов”.
  4. Разбавить пополам снова. 
  5. Дать отдохнуть 1-1,5 месяца.

Приятной дегустации!

Читайте также

Виды тарелок в ректификационной колонне

Какие типы тарелок ректификационных колонн эффективнее? Какими проще пользоваться в домашних условиях? Отвечаем на эти вопросы ниже. Виды тарелок в ректификационной колонне Итак, на тарелках пары проходят через слой жидкости, образуя пену. Конструкция тарелок влияет на следующие показатели: интенсивность гидравлического сопротивления; скорость и эффективность фракционирования; производительность; рабочий диапазон мощности, в котором жидкость не уносит вниз, […]

Принцип работы аламбика

Как мы уже писали в одной из наших статей, аламбик — это медный дистиллятор состоящий (в классическом виде) из четырех элементов: перегонного куба, шлема, трубки пароотвода (ее называют еще “лебединой шеей”), охладителя со змеевиком. Модификаций аламбика существует несколько, он может быть дополнен колонной, может иметь промежуточные емкости (шарантский), или отличаться расположением модулей (алькитар) и формой […]

Оптимальная скорость пара в ректификационной колонне

Расход пара или скорость пара в колонне или дистилляторе на единицу времени — основной показатель пропускной способности аппарата. Его обязательно нужно контролировать и мы расскажем, почему.  Скорость пара в ректификационной колонне Количество пара, которое пропускают внутренние, контактирующие с паром, элементы колонны в секунду или час, называется скоростью пара или расходом пара на площадь сечения колонны.  […]

Комментарии