Джин корзина. Что это, нужна ли и как пользоваться
Что за зверь такой — джин-корзина? И так ли обязательно использование джин корзины в самогоноварении? Давайте разбираться вместе.
Что такое джин-корзина?
Аромаузел, вставка в царгу. Бывает 3-х видов:
- сетчатый стаканчик без крышки;
- стеклянная колба с сеткой внизу;
- металлический узел отбора.
Использование джин-корзины практикуют те, кто не любит пить чистый спирт и предпочитает придать ему вкус и ароматику.
Применение джин-корзины
Основная цель — ароматизация дистиллятов/ректификатов при повторной перегонке.
Как пользоваться джин корзиной в общем случае?
Джин-корзину вставляют, когда аппарат вышел на рабочий режим. Внутрь укладывают пряности, специи, орехи, гребни винограда, ягоды, порезанные кусочками фрукты, сухофрукты. Спирт-сырец разбавляют, как обычно, и проводят дробный перегон с джин корзиной.
Второй раз. Пары насыщают добавку через сетчатую джин-корзину, и экстрагируют все эфирные вещества. Спирт приобретает ненавязчивый аромат и привкус добавок.
Перегон самогона с джин-корзиной
Как пользоваться джин корзиной в самогонном аппарате? Зависит от модели:
- Сетчатый стакан нужно просто установить в горловину перегонного куба.
- Стеклянная колба с металлической крышкой и сеткой внизу устанавливается между аппаратом и дефлегматором. Требует установки дополнительного узла отбора, иначе флегма будет стекать в куб через добавку и омыливаться, приобретать неприятный привкус.
- Металлический узел отбора, напоминающий сложную разводку труб, со стеклянным диоптром или без него, в зависимости от модификации аппарата (колонны) устанавливают до или после холодильника.
Все что нужно сделать далее — второй дробный перегон самогона с джин-корзиной.
Использование джин-корзины при ректификации
Происходит аналогично. Джин-корзина устанавливается после поворота колонны, перед холодильником или на крышке, после контактных элементов, опять же, до дефлегматора.
Как пользоваться джин корзиной на ректификационной колонне безопасно?
Утрамбовывать добавки ни в коем случае нельзя. Пары должны свободно проходить через джин-корзину. Колонна может засориться частицами фруктов и захлебнуться. Нежелательно наполнять корзину до краев, лучше — на ½-⅔.
Аккуратно разбирайте конструкцию — внутри горячий спиртовой пар.
Нужно ли утеплять джин корзину?
Утеплять джин-корзину, которая работает на аппарате или вставляется внутрь него (зависит от модификации), не стоит. Это небезопасно и не вкусно. Добавка перегреется, появится “вареный”, “компотный” привкус и аромат.
Нужна ли джин корзина?
Кроме джин-корзины есть еще 3 способа ароматизации: фальш-дно, просто сетчатый мешочек, подвешенный над спиртом в куб, экстрактор сокслета. Мешочек не очень удобно использовать. Экстрактор дает слишком насыщенный, резкий вкус.
Джин-корзина и фальшдно — наиболее удобные варианты, которые дают мягкие спирты. С некоторыми аппаратами не нужно приобретать фальшдно отдельно, потому что оно идет в комплекте. Пример такого аппарата — Luxstahl 8m.
Еще один вопрос, который почти всегда интересует самогонщиков — какая корзина удобнее, практичнее. Ответ, в первую очередь, зависит от конструкции аппарата. Стоит посмотреть на тип насадки, чтобы определить, какая джин корзина лучше.
И уже во-вторую — от удобства. Удобнее корзина, которая отдельным узлом вынесена за ось аппарата/колонны: размоченный наполнитель не стекает на контактные элементы, можно добавлять/заменять наполнитель в любой момент.
Рецепт джина с использованием джин-корзины
- Взять 3 л дистиллята крепостью 40-45 градусов, разбавить пополам.
- Положить в джин-корзину 50 г ягод можжевельника, по 10 г апельсиновой и лимонной цедры (свежей), 15 г семян кориандра, 4 г кардамона, по 6 г молотого сушеного корневища ириса и дягиля.
- Перегнать порядка литра “тела” крепостью 90-93%, отобрав 50 мл “голов”.
- Разбавить пополам снова.
- Дать отдохнуть 1-1,5 месяца.
Приятной дегустации!
-
Комплектующие и запчасти:
трубки,
диоптры,
переходники,
дефлегматоры и т.д.
- Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
- Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
- Джин-корзины и ароматизаторы
- Дрожжи для самогона
-
Товары для очистки самогона и дистиллятов
-
Основа для браги
-
Наборы для настоек
Комментарии
Автор Вы сами то поняли что написали в рецепте джина? «Взять 3 л дистиллята крепостью 40-45 градусов, разбавить пополам.» Что это? Добавить 3 л воды что ли? Или разделить пополам по 1,5 л Если это так то можно написать по человечески. Потом «Перегнать порядка литра “тела” крепостью 90-93%, отобрав 50 мл “голов” то есть залить в куб 6 л сортировки или 1,5 л перегнать (с укреплением до 90-93%) отобрать 1 л «тела». И потом опять «разбавить пополам» что разбавлять? Охиреть как написано, вот раз десять перечитал не понял.
«Чайник» не поймет, а в принципе все понятно, разбавили до 20% ДОБАВИЛИ ягодок, отобрали тело 1 литр 90%. разбавили водой кому 40 кому45. коротко и ясно.