Что такое аламбик

Часто при упоминании темы перегонки вина или спирта мы можем услышать термин “аламбик”. Что такое аламбик и как им пользуются? А это всего лишь навсего особый дистиллятор, изготовленный из чистой меди. Предназначался он в разные века для разных целей, но одно можно сказать с уверенностью: это один из самых древних дистилляторов. Упоминание аламбика встречается еще в III веке до н.э.

Что такое аламбик? Это устройство для получения спирта, эфирных масел, экстрактов, красок. Конструкция состоит из перегонного куба, так называемого шлема, трубки пароотвода (своеобразного воздушного дефлегматора) и конденсатора (охладителя со змеевиком). По сути своей это классический дистиллятор, однако он имеет два принципиальных отличия:

  • все элементы изготовлены из меди.
  • особая форма конструкции.

Что такое аламбик

Аламбик, безусловно, очень красив. Традиционно он изготавливается вручную, а полированная медь блестит особенно мягко. От этих факторов зависит довольно высокая цена такого аппарата, но его все равно покупают, используют, дарят. Однако не только внешним видом ценен аламбик. Медь известна своими прекрасными абсорбирующими свойствами, благодаря чему при перегонке спиртосодержащих жидкостей (браги, вина) получается особо мягкий напиток с чистым ароматом. Поэтому в современном мире на аламбиках производят коньяки и арманьяки. Особая округлая форма не дает винным взвесям накапливаться в углах емкости — углов просто нет. Немаловажен и тот факт, что геометрические размеры аламбика влияют на конечный выход спирта: чем габариты больше, тем больше и выход. Соответственно, в промышленных масштабах используются аламбики очень больших объемов.

Если Вы стали счастливым обладателем аламбика и выбираете рецепт браги для самогона, то рекомендуем выбрать благородное сырье: зерно или виноград. Для изготовления на аламбике настоящего кальвадоса отдайте предпочтение сочным яблокам качественного сорта. Вообще, это не тот аппарат, на котором стоит перегонять все подряд. Разумеется, перегонять-то можно, но сам внешний вид и древняя история аламбика обязывают относиться к нему с должным почтением, и использовать его для элитных домашних напитков. А уж рецепты домашних настоек на самогоне, полученном с помощью аламбика, помогут сделать напитки поистине волшебными.

Читайте также

Процесс ректификации в ректификационной колонне

Даже начинающий винокур наверняка слышал о том, что самый чистый спирт в домашних условиях можно получить только на ректификационной колонне. Более простые дистилляторы максимальную очистку от примесей дать не способны. Какой бы рецепт браги для самогона не использовался, продукты брожения будут примерно одинаковыми, а значит, будут и примеси. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с […]

Принцип работы/действия ректификационной колонны

Очень часто в рекламных заголовках домашних дистилляторов встречается упоминание «ректификационной колонны». Нет, это не та огромная конструкция, предназначенная для разделения жидкостей на фракции в промышленных масштабах. Но именно ректификационная колонна позволяет добиться максимальной чистоты продукта, а именно – этилового спирта. Максимально возможная крепость этанола в нормальных условиях составляет 96 градусов. Именно такую крепость имеет медицинский […]

Где можно купить ректификационную колонну

Чтобы в домашних условиях получать чистый спирт-ректификат по любому из рецептов браги для самогона, нужен специальный дистиллятор — ректификационная колонна. Купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl) довольно просто. Сейчас практически любую вещь можно купить онлайн, не выходя из дома. Плюсами такой покупки являются экономия времени и сил, а также возможность […]

Комментарии

  • Игорь Сергеевич

    Дарили шефу на юбилей аламбик. Он любитель хорошего алкоголя и редких вещиц. Но сам не занимался перегонкой никогда. И тут с подачи коллектива его взяло любопытство. И принес он на прошлый корпоратив своей водочки, которую он на этом аламбике и перегнал! Обалденное качество. Регулярно теперь эксперементирует, подсадили )))

    13:23 13.10.2017
    Ответить
    • Дмитрий

      Подскажите, где и у какого производителя заказывали? Тоже есть такая идея для подарка!

      13:34 14.10.2017
      Ответить
      • Игорь Сергеевич

        Коллеги из-за границы привезли, из отпуска. Вроде бы из Франции

        13:52 25.10.2017
        Ответить
  • Вова

    Да, согласен, что брагу на каком-то варенье через такой раритетный аппарат перегонять не станешь. Действительно его стоимость и само осознание тонкого механизма, просто не позволят этого сделать. Я вот являюсь фанатом различных штуковин такого рода, но сам себе вряд ли позволю такую роскошь. Всячески пытаюсь намекнуть товарищам, но пока безрезультатно.

    18:58 05.11.2017
    Ответить
  • Брендон

    Вот скажите мне, что прям все элементы изготовлены из меди? Не существует ли каких-то аналогов по более приемлемой цене? В наше время прогресс не стоит на месте, быть может нашли какие-то сплавы для удешевления всего аппарата, или может процесс изготовления уже более механизирован. Случайно наткнулся на эту статью и задался целью разузнать побольше об этом.

    15:43 01.12.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Все элементы медные, и в этом суть аламбика. Медь обладает хорошей теплопроводностью, быстро нагревается и остывает. Помимо этого, медь является химически активным металлом — собирает на себя соединения серы, образуя нерастворимые соли. Сплавы меди будут, скорее, только дороже. Нам пока не встречались аламбики из альтернативных материалов.

      18:21 08.01.2018
      Ответить
  • Шура

    Ваш сайт — это просто находка! Столько полезной информации в одном месте. Просто поразительно, начиная из самогонных аппаратов, в том числе и таких раритетных, заканчивая самыми разными рецептами настоек и наливок. Уже который день копаюсь во всем этом. Много чего нового открыла для себя и теперь советую всем друзьям и знакомым. Дальнейшего развития вам!

    12:31 07.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Благодарим Вас за отзыв! Будем развиваться!

      18:18 08.01.2018
      Ответить
  • Борис

    Аламбик, в наше время дорогое удовольствие. Не каждый сможет его себе позволить. Очень хочется иметь такое приспособление у себя дома. Говорят, что и уход за ним нужен соответствующий. Правда, что это достаточно проблематично и не стоит потраченных денег? Меня все отговаривают от данной покупки.

    16:17 27.03.2018
    Ответить