Флегма в ректификации, основные понятия и термины

Флегма и флегмовое число часто вызывают ступор у простого самогонщика, поэтому об этих понятиях стоит поговорить подробнее. 

Что такое флегма  в самогоноварении

Закипающая водно-спиртовая смесь создает пары, которые поднимаются вверх, проходят через сухопарник, поступают в холодильник (дефлегматор). Там пары охлаждаются, конденсируются, превращаясь в дистиллят, а затем уже стекают в приемную посуду.

Этот пар, конденсирующийся и превращающийся в дефлегматоре в жидкость, и называют флегмой

Флегма в ректификации

Это тоже самое, что и в самогоноварении (дистилляции).

Флегма — это конденсат в ректификационной колонне. Только ректификация, в отличие от самогоноварения, предполагает более чистое разделение компонентов водно-спиртовой смеси в результате ее многократного испарения, конденсации и возврата флегмы в куб.

Возврат флегмы

Поток флегмы, поступающей из дефлегматора колонны делится. Часть уходит в узел отбора, а часть — стекает вниз, орошая насадки (тарелки) и разделяясь снова на фракции. В результате многократного разделения получается чистый спирт-ректификат. 

Флегма нужна, чтобы…

Смачивать насадки (тарелки), отделять сивушные масла, получать спирт.

Флегма колонны

Мы уже выяснили, что флегма орошает насадки и по ним стекает вниз. Часть ее выводится из куба колонны, как кубовый остаток.

Число флегмы

Флегмово число (R) — это отношение количества флегмы к количеству дистиллята. Величина R и количество потребленного в процессе получения флегмы тепла и холода прямо связаны.

Если Е — отобранный дистиллят, R — флегма, вернувшаяся  в куб, то весь полученный дистиллят — М= R + Е, а V= R : Е — как раз флегмово число. 

Если спирт не отбирают, то Е=0, а R=М  и он возвращается вниз. В этом случае  V бесконечно.

Если полностью открыть отбор Е=М, без возврата флегмы, то R будет нулевым. Тогда флегмовое число равно нулю, а колонна будет работать, как обычный самогонный аппарат, с сухими насадками и сивушными маслами в продукте.  

Чистый спирт (тело) можно получить, если флегмовое число больше или равно трем. То есть, ¾  дистиллята возвращается, а ¼  отбирают. Следует помнить, что чем меньше отбор, тем качественнее спирт.

R для отбора голов может равняться 20, хвостов — 10-20.

Отбор флегмы

Как отобрать флегму? Заглянуть в паспорт колонны и посмотреть рекомендуемую скорость отбора. Взять секундомер и емкость с мерными делениями. Методом проб установить нужную скорость.

Если после прекращения отбора температура в колонне не понизилась, значит отбор той или иной фракции был проведен верно. Интенсивность возврата флегмы и чистоту спирта можно регулировать, как, например, на аппарате Luxstahl 8m

Расход флегмы

Количество флегмы, общее, отобранное или вернувшееся в куб.

Узел отбора флегмы

Узел отбора с термометром позволяет проще контролировать температуру отбора той или иной фракции и поддерживать ее, добавляя нагрев или охлаждение.

Фракции смешиваются, если температура бесконтрольно меняется из-за снижения/увеличения: 

  • нагрева, вследствие изменения напряжения в сети;
  • охлаждения, вследствие изменения напора и температуры воды.

Распределитель флегмы

Это как раз узел отбора.

Распределение флегмы

В колоннах с насыпными контактными элементами флегма распределяется у стенок, не орошая центр. Для равномерного распределения применяют 

Концентратор флегмы

Это устройство, которое устанавливают внутри колонны, вверх насадочного слоя, чтобы флегма равномерно распределялась по ее сечению. Большинство концентраторов напоминает чайное ситечко.

концентратор флегмы

Возврат флегмы с прямотока

Не бывает возврата, если вся флегма идет в отбор (он полностью открыт) или перегонка выполняется на прямоточном дистилляторе. 

Температура флегмы

Влияет на количество и качество получаемых фракций и должна измеряться в узле отбора. Температура флегмы там равна температуре отбора той или иной фракции. 

Переохлаждение флегмы

Когда на дефлегматор подается избыточное охлаждение, флегма конденсирует пары, которые не успели достигнуть дефлегматора. Между узлом отбора и насадкой появляется жидкая пробка, колонна захлебывается, флегма выливается через трубку связи с атмосферой.

Нужно следить, чтобы вода из теплообменника выходила температурой не ниже 50-60оС.

Коэффициент флегмы

Чаще его называют коэффициентом избытка флегмы. Он не превышает 1,05-1,5 и участвует в расчетах рабочего флегмового числа.

R раб = K * R мин 

где K = R раб : R мин, К — коэффициент избытка флегмы. 

Если данных о K нет, можно принять, что R = 1,3 * R мин + 0,3.

Избыток флегмы

Возникает, когда колонна испаряет слишком интенсивно, флегма не успевает  стекать вниз и скапливается в верхней части. Если колонна стучит, трясется, нужно немедленно убавить или выключить подогрев.

Флегма — это слизь?

Водно-спиртовая смесь.

Флегма — это жидкость?

Да, жидкость. 

Если вы еще не нашли агрегат себе по душе и по карману, посмотрите реальные отзывы о самогонных аппаратах. Выберите свою модель и делайте алкоголь легко и с удовольствием.


Читайте также

Насадка Панченкова для самогонного аппарата: что это, принцип работы, для чего нужна

Сколько бы насадок для колонны ни существовало, но самой доступной и любимой в народе остается насадка Панченкова. Ее называют мочалкой, сеткой, РПН, и выбирают за хорошую разделяющую и укрепляющую способность. Все дело в огромной площади контакта (разделения). Именно она делает насадку Панченкова незаменимой для самогонного аппарата.  Что такое насадка Панченкова? Проволока из нержавеющей стали или […]

Какую лучше выбрать ректификационную колонну

Моделей самогонных аппаратов существует довольно много. Все они имеют свои достоинства и недостатки, но по качеству получаемого дистиллята пальму первенства держат ректификационные колонны. И это понятно, ведь процесс ректификации позволяет максимально полно отсечь ненужные примеси и сивушные масла при перегонке. Купить самогонный аппарат с ректификационной колонной  можно на официальном сайте любого производителя, предлагающего такие аппараты. […]

Джин корзина. Что это, нужна ли и как пользоваться

Что за зверь такой — джин-корзина? И так ли обязательно использование джин корзины в самогоноварении? Давайте разбираться вместе. Что такое джин-корзина? Аромаузел, вставка в царгу. Бывает 3-х видов: сетчатый стаканчик без крышки; стеклянная колба с сеткой внизу; металлический узел отбора. Использование джин-корзины практикуют те, кто не любит пить чистый спирт и предпочитает придать ему вкус […]

Комментарии

Adblock
detector