Что лучше дистиллятор или ректификационная колонна?
Чаще всего этим вопросом задаются начинающие винокуры, желающие купить самогонный дистиллятор (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) один раз и надолго, да еще и не прогадать с этим.
Нужно понимать, что домашняя ректификационная колонна — это тоже дистиллятор, ведь физический принцип получения на выходе спирта один: испарение с последующей конденсацией отдельных жидких фракций, кипящих при разных температурах. Поэтому речь в этой статье пойдет о том, что лучше: классический дистиллятор или ректификационная колонна.
Достоинства и недостатки “классики”
Под классическим дистиллятором мы будем понимать самогонный аппарат с сухопарником. Его конструкция проста: перегонный куб, сухопарник, охладитель. В кубе происходит нагрев браги (сырца), в сухопарнике оседают брызги браги и происходит приоритетная конденсация “сивушных масел”, в охладителе пар становится жидкостью, которая стекает в приемную емкость на выходе.
Разборный сухопарник помимо описанных двух функций может играть роль арома-корзины. Горячие пары, проходя через ароматное сырье (травы, ягоды, фрукты), насыщается эфирными маслами и другими приятно пахнущими веществами, тем самым насыщая дистиллят новыми вкусо-ароматическими нотками.
Холодильник может быть проточным или непроточным в зависимости от конструкции. Максимальная крепость дистиллята, получаемого на “классике”, редко достигает 90 градусов. Как правило, это 75-85 градусов крепости. Как правило, на таком самогонном аппарате предусматривается двухкратная перегонка.
Сначала перегоняется брага, приготовленная по одному из рецептов браги для самогона. А затем полученный после первой перегонки спирт-сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и перегоняется повторно. Для дополнительной очистки дистиллята умельцы приспосабливают медную проволоку или сетку, помещая ее прямо в перегонный куб. В
итоге, согласно сумме отзывов о самогонных аппаратах классической конструкции, получается продукт с хорошо выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами сырья, из которого была сделана брага, крепостью в среднем до 80-85 градусов. Производительность такого аппарата обычно составляет 3-4 л/час.
Преимущества ректификационной колонны
Домашняя ректификационная колонна имеет значительное конструктивное отличие от аппарата классической модели. Над перегонным кубом устанавливается, как правило, U-образная трубка сложного строения.
Восходящая ее часть — это непосредственно колонна, обязательно оснащенная дефлегматором. К нему подводится водяное охлаждение, и он играет роль охлаждающей рубашки, благодаря чему в колонне поддерживается нужная температура.
Нисходящая часть колонны — это блок охладителя, к которому также подведено водяное охлаждение. Но если конструкция колонны полая — то это всего лишь бражная (пленочная), но еще не ректификационная колонна. Ректификационной она становится при наличии регулярных контактных насадок, расположенных в ней. Они многократно увеличивают площадь внутренней поверхности колонны, чем более полно осаждают лишние примеси.
Если насадка выполнена из меди, то она дополнительно адсорбирует соединения серы, наличествующие в зерновых и виноградных брагах. Благодаря дефлегматору высококипящие примеси (сивушные масла) практически в полном объеме конденсируются и стекают обратно в перегонный куб. А благодаря точной регулировке температурного режима перегонки максимально точно отсекаются головные фракции.
Ректификационная колонна позволяет получать чистый спирт максимально возможной крепости — 96 градусов. Таким образом в нем уже не останется вкусоароматических свойств исходного сырья. Дистиллят такой чистоты хорошо подходит для рецептов настоек на самогоне, предназначенных для лечебных целей. Однако получаемую крепость можно регулировать с помощью изменения температурных режимов, если Вам не нужна такая степень очистки. По большому счету, ректификационная колонна позволяет обойтись всего одной перегонкой. Вторая перегонка, однако, также повысит чистоту и крепость дистиллята.
Таким образом, выбор модели дистиллятора зависит от Ваших целей:
- колонна более эффективно очищает продукт,
- делает его максимально крепким,
- позволяет полностью контролировать процесс перегонки.
Тогда как классический аппарат:
- сохраняет вкусоароматические свойства сырья,
- более прост в эксплуатации,
- стоит дешевле.
Если Вы приняли решение купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 8m), убедитесь в том, что комплектация подразумевает наличие всего необходимого оборудования и насадок.
-
Комплектующие и запчасти:
трубки,
диоптры,
переходники,
дефлегматоры и т.д.
- Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
- Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
- Джин-корзины и ароматизаторы
- Дрожжи для самогона
-
Товары для очистки самогона и дистиллятов
-
Основа для браги
-
Наборы для настоек
Комментарии
Дык ведь на ректификационной колонне нельзя же обычный сэм получить? Как его сделать- то если она так чистит хорошо?
На колонне можно получить обычный классический самогон, достаточно выбрать подходящий режим работы. Этим и универсальны большинство моделей домашних ректификационных колонн. Более того, брагу как раз и перегоняют в режиме обычной дистилляции, чтобы не испортить насадку (она быстро «забьется»)
Хорошо бы еще обзор сделали по колоннам и обычным аппаратам. Сравнения, преимущества
Обзор уже существует! Предлагаем ознакомиться: https://alcoprof.ru/stati/samogonnye-apparaty-faq/top-10/
А где можно купить медные насадки для ректификационной колонны? Это просто отличный вариант для тех, кто хочет получать качественный алкоголь. Зная о всех преимуществах меди, но не имея финансовой возможности приобрести самогонный аппарат из меди, меня вполне устроят только насадки из меди. И есть ли здесь такие, кто уже ими пользуется или тоже планирует купить?
Обычно производители колонн предлагают докупить насадки на своих официальных сайтах. Можете заказать на luxstahl.ru
Мой выбор — классический самогонный аппарат без каких-либо там дополнительных насадок и колонн. Он удовлетворяет меня по всем заявленным требованиям, а главное очень прост в использовании и уходе. Не вижу смысла платить больше за то, что не является необходимостью. Но это мое личное мнение. У каждого свои потребности, так что спорить ни с кем не хочу и не буду.
Другу хотели впихнуть бражную колонну под видом ректификационной. Благо, что я его вовремя надоумил и остановил. Продавец просто косил под дурачка и доказывал мне, что я не прав. Это очередной раз подтверждает, что покупать такие вещи необходимо только у официальных источников. И ни в коем случае не перечислять предоплату, оплачивать только после проверки полной комплектации.
Считаю, что классический вариант аппарата-это для тех, кто просто любит выпить вкусные ароматические напитки. А вот для таких любителей понаблюдать за самим процессом перегонки и полностью взять его под контроль, как нельзя лучше подходит ректификационная колонна. Я уже наигрался с классикой, теперь приобрел себе колонну и просто в восторге. Нравится не пить свой продукт, а сам процесс приготовления.
Тоже так считаю и еще ректификационная колонна хороша для творчества, можно миллион разных рецептов попробовать.
Ого, оказывается есть разница)))). А я всегда был уверен, что это одно и то же. Хоть и не существенные, но отличия все же есть. Благодарю за разъяснения, для личного саморазвития очень даже полезная информация.
А на каком из них лучше готовить виски?
Виски получают путем перегонки зерновой браги с последующим длительным настаиванием дистиллята в дубовой бочке (в домашних условиях можно воспользоваться дубовой щепой). Для получения зернового дистиллята высокого качества стоит воспользоваться колонным аппаратом. Будет также неплохо, если в колонне будет установлена медная насадка. Медь способствует удалению из паров соединений серы, которые образуются при брожении зерновых.
автор рекомендует дорогой аппарат