Дистиллят в дубовой бочке: какой заливать, крепость, выдержка, срок

Выдержка, созревание, округление букета — это все синонимы. Выдержка смягчает привкус спирта, дарит дистиллятам оттенки шоколада и дымка, ванили, ягод и даже грибов.

Бочковой самогон считается благородным, вкусным и очень ценным. Не просто почти все элитные напитки выдерживаются именно в дубовых бочках: коньяк, виски, бурбон и так далее.

В домашних условиях нет смысла выдерживать самогон десятилетиями в огромных бочках, так как создать оптимальные условия для созревания напитка довольно сложно. Но можно использовать небольшие бочки, срок созревания напитка в которых уменьшается до нескольких лет, а в некоторых случаях даже до нескольких месяцев.

Какой дистиллят заливать в дубовую бочку

Самогон для выдержки в бочке может быть любым. Подойдет и ректификат, но букет будет менее насыщенным и ярким. Выдержке подвергаются уже настоянные ликеры, зерновой (виски, ром), фруктовый (кальвадос) и виноградный самогон (коньяк, писко), а также текила. 

Наиболее ценным считается зерновой самогон двойной перегонки, который созревает в дубовой бочке и становится виски. Также ценится самогон из винограда, который после прохождения через бочку становится коньяком.

Я сам предпочитаю классический сахарный самогон, разбавленный до питьевой крепости 45%. Это самый бюджетный и доступный вариант для самогонщика любого уровня.

Какой крепости заливать дистиллят в дубовую бочку

От 15% крепости у ликеров, до 60% у виски. Крепость заливаемого в бочку дистиллята связана со сроком выдержки:

  • До 12 месяцев рекомендуют выдерживать алкоголь 40-50% крепости.
  • Свыше 1 года — 60-70% крепости.

Не рекомендуется заливать спирт крепче 70%, так как бочка быстро обеднеет, а самогон станет очень концентрированным.

Выдержка самогона в дубовой бочке

Сам по себе самогон довольно резкий, поскольку содержит сивушные масла, придающие вкус. Заливка дистиллята в дубовую бочку помогает сделать его мягким и приятным, благодаря протекающим внутри окислительно-восстановительным процессам:

  1. Экстрагирования, разрушения, растворения целлюлозы, лигнина, танинов, лактонов, гемицеллюлозы и других соединений.
  2. Образования стабильных соединений воды, альдегидов, фенолов и спиртов, расщепления жирных кислот на более короткие и легче усваиваемые цепочки молекул.
  3. Испарения части питьевого спирта, сивушных масел и летучих спиртов через микропористую структуру дерева.
  4. Окисления и округления вкуса. 

В промышленном виноделии практикуют выдержку в бочках из-под крепленых вин, американского бурбона, коньяка. Бочки из-под хереса и мадеры привносят в букет дистиллята ноты орехов, сухофруктов, сливочной ириски. Бурбон — ванильно-цветочный флер и перечные тона. Красное вино, портвейн – тона ягодного варенья.

Выдержка спирта (дистиллята или ректификата) в бочке

В домашних условиях происходит на протяжении 3-12 месяцев. Односолодовый зерновой дистиллят обычно округляется до 10 месяцев, ром — до 12 месяцев, кукурузный бурбон — 2-3 месяца, кальвадос — до 6 месяцев. 

С течением времени бочка стареет, срок созревания увеличивается. Официально брендовый шотландский скотч зреет от 3 до 20 лет, коньяк – от 2 лет, кальвадос – от 2 до 10 лет. 

Нужно периодически дегустировать напиток, иначе есть шанс получить “дубовый” дистиллят. Особенно, если самогонщик не знает, как подготовить бочку для самогона и пренебрег вымачиванием, окуриванием и обжигом.

Массовые сорта коньяка и виски обычно выдерживают 2-5 лет, элитные — до 25 лет

Настой самогона в дубовой бочке

Заливать самогон в бочку лучше на 1/10, чтобы можно было укупорить пробку. Алкоголь в бочке должен храниться в темном, сухом помещении, проветриваемом, но без сквозняков, лишних запахов и доступа солнечного света. Нормальная влажность для старения дистиллятов — 75-85%, температура хранения: 

  • для вина и иного легкого алкоголя — 10-14°С, в идеале — 12°С;
  • для коньяка и прочего крепкого алкоголя — 14-20°С, в идеале — 16°С. 
  • При температуре ниже напиток будет созревать дольше, а при повышении увеличатся потери спирта за счет испарения, так называемой “доли ангелов”. 

Процесс экстракции из древесины масел, фенолов, фитонцидов, а также испарение «доли ангелов», стимулируют: 

  • повышенные влажность и температура в помещении; 
  • плотно вошедший шпунт (затычка), создающий давление внутри емкости; 
  • низкая терпкость (вязкость) и повышенная кислотность дистиллята. 

Читайте также

Изоамилол в самогоне чем пахнет и как избавиться

Получение самогона — процесс технологически не самый простой. В процессе брожения образуется целый “букет” разнообразных (в том числе вредных) веществ, отделять которые необходимо при правильных режимах. В числе неприятных “хвостовых” примесей в избытке содержится изоамиловый спирт (или изоамилол). Что такое изоамилол Изоамиловый спирт является основным компонентом сивушного масла (в составе которого насчитывают всего около сорока […]

Очистка самогона медным купоросом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле самогоноварения случайных людей не бывает. Сюда приходят только те, кто понимает, что и для чего он делает. Если не хочется вдумываться — магазин со спиртным есть в каждом квартале, это проще и быстрее. А для мастеров и ценителей создание крепких домашних напитков сродни искусству. В былые времена нужно было еще обладать мастерством (или […]

Линейка дрожжей «Для Самогона». Виды спиртовых дрожжей для самогона

Теоретически, все дрожжи для сбраживания равны. Все относятся к одному виду — Saccharomyces cerevisiae (сахаромицеты). Но дьявол кроется в деталях. Да, можно поставить сусло на пекарских дрожжах и потом пять раз чистить наброженные сивушные масла. Или можно использовать для браги пивные дрожжи, но часть сахаров они сбродить не смогут, так как раньше произведут фатальное для […]

Комментарии

Adblock
detector