Дистиллят в дубовой бочке: какой заливать, крепость, выдержка, срок

Выдержка, созревание, округление букета — это все синонимы. Выдержка смягчает привкус спирта, дарит дистиллятам оттенки шоколада и дымка, ванили, ягод и даже грибов. 

Какой дистиллят заливать в дубовую бочку

Самогон для выдержки в бочке может быть любым. Подойдет и ректификат, но букет будет менее насыщенным и ярким. Выдержке подвергаются уже настоянные ликеры, зерновой  (виски, ром), фруктовый (кальвадос) и виноградный самогон (коньяк, писко),  а также текила. 

Какой крепости заливать дистиллят в дубовую бочку

От 15% крепости у ликеров, до 60% у виски. Крепость заливаемого в бочку дистиллята связана со сроком выдержки: до 12 месяцев рекомендуют выдерживать алкоголь 40-50% крепости, свыше 1 года — 60-70% крепости. Не рекомендуется заливать спирт крепче 70%, так как бочка быстро обеднеет, а самогон станет очень концентрированным.

Выдержка самогона в дубовой бочке

Сам по себе самогон довольно резкий, поскольку содержит сивушные масла, придающие вкус. Заливка дистиллята в дубовую бочку помогает сделать его мягким и приятным, благодаря протекающим внутри окислительно-восстановительным процессам:

  1. Экстрагирования, разрушения, растворения целлюлозы, лигнина, танинов, лактонов, гемицеллюлозы и других соединений.
  2. Образования стабильных соединений воды, альдегидов, фенолов и спиртов, расщепления жирных кислот на более короткие и легче усваиваемые цепочки молекул.
  3. Испарения части питьевого спирта, сивушных масел и летучих спиртов через микропористую структуру дерева.
  4. Окисления и округления вкуса. 

В промышленном виноделии практикуют выдержку в бочках из-под крепленых вин, американского бурбона, коньяка. Бочки из-под хереса и мадеры привносят в букет дистиллята ноты орехов, сухофруктов, сливочной ириски. Бурбон — ванильно-цветочный флер и перечные тона. Красное вино, портвейн – тона ягодного варенья.

Выдержка спирта (дистиллята или ректификата) в бочке

В домашних условиях происходит на протяжении 3-12 месяцев. Односолодовый зерновой дистиллят обычно округляется до 10 месяцев, ром —  до 12 месяцев, кукурузный бурбон — 2-3 месяца, кальвадос — до 6 месяцев. 

С течением времени бочка стареет, срок созревания увеличивается. Официально брендовый шотландский скотч зреет от 3 до 20 лет, коньяк – от 2 лет, кальвадос – от 2 до 10 лет. 

Нужно периодически дегустировать напиток, иначе есть шанс получить “дубовый” дистиллят. Особенно, если самогонщик не знает, как подготовить бочку для самогона и пренебрег вымачиванием, окуриванием и обжигом.

Массовые сорта коньяка и виски обычно выдерживают 2-5 лет, элитные — до 25 лет. 

Настой самогона в дубовой бочке

Заливать самогон в бочку лучше на 1/10, чтобы можно было укупорить пробку. Алкоголь в бочке должен храниться в темном, сухом помещении, проветриваемом, но без сквозняков, лишних запахов и доступа солнечного света. Нормальная влажность для старения дистиллятов — 75-85%, температура хранения:  

  • для вина и иного легкого алкоголя —  10-14°С, в идеале — 12°С;
  • для коньяка и прочего крепкого алкоголя — 14-20°С, в идеале — 16°С. 
  • При температуре ниже напиток будет созревать дольше, а при повышении увеличатся потери спирта за счет испарения, так называемой “доли ангелов”. 

Процесс экстракции из древесины масел, фенолов, фитонцидов, а также испарение «доли ангелов», стимулируют: 

  • повышенные влажность и температура в помещении; 
  • плотно вошедший шпунт (затычка), создающий давление внутри емкости; 
  • низкая терпкость (вязкость) и повышенная кислотность дистиллята. 

Читайте также

Как очистить самогон после очистки марганцовкой

Казалось бы, нужно просто купить самогонный аппарат высокого качества , и про дополнительную очистку дистиллята можно забыть. Однако на практике механическая и химическая очистка самогона имеет место как на стадии спирта-сырца, так и на стадии напитка, пригодного к употреблению. Считается, что так можно облегчить себе повторную перегонку или просто “на всякий случай” почистить напиток: ведь […]

man making a disgusted face 4 причины почему самогон получился горьким

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с большими возможностями очистки, это не всегда может стать залогом успеха конечного напитка. Иногда случается так, что даже самогон двойной перегонки имеет горьковатый привкус. По какой причине может горчить самогон, если сама технология перегонки соблюдена? Вариантов может быть несколько, рассмотрим их все. 1. Все дело в браге Здесь […]

Очистка самогона водой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Разнообразие методов очистки самогона от вредных примесей не перестает удивлять. И хотя лучшим методом очистки до сих пор является дробная перегонка на любом дистилляторе (пусть даже Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками), дополнительная очистка может помочь сделать напиток еще чище. Для этой цели в ход идут пищевые продукты, химические вещества, фильтры для воды по […]

Комментарии