Рецепт приготовления самогона из зерна в домашних условиях

Самогон — древнейший русский напиток, его простота и экономичность в приготовлении, обеспечили ему очень долгую жизнь. Этот крепкий, домашний алкоголь пользуется немалой популярностью и в наши дни. Это не только напиток для отдыха и веселья, но и хорошее средство для лечения простуды, а также его можно использовать в различных рецептах домашних настоек на самогоне.

Способов приготовления такого алкогольного напитка очень много, а в рецептах браги для самогона можно использовать практически любые продукты: овощи, фрукты, варенье, сухари, крупы и так далее. Одним из старинных является рецепт самогон из зерна, для приготовления браги подойдет любой злак (овес, рожь, пшеница и так далее). Процесс весьма сложный, так как надо проращивать зерно, но напиток получается отличного качества, мягко пьется и не вызывает похмельного синдрома.

Рецепт зернового самогона в домашних условиях

Состоит из четырех этапов:

  • подготовка сырья;
  • приготовление браги;
  • перегонка;
  • очистка.

1 этап. Закваска

Сначала нужно приготовить закваску: для этого нужно взять 1 кг зерна, промыть и очистить от мусора. Высыпать его в любую большую емкость, хорошо разровнять и залить водой (лучше дистиллированной), чтобы она была выше зерна на 2-3 см. Накрыть сверху крышкой и убрать в прохладное темное место на 2-3 дня, пока ростки не прорастут 2-5 мм.

После того как у зерна появились ростки, надо взять 0,5 кг сахара, высыпать и хорошенько перемешать руками. Накрыть емкость влажной марлей и поставить на 1,5 недели, по мере высыхания марлю периодически смачивать водой, а зерна перемешивать. По истечении срока образуется закваска, которая способна заменить нам дрожжи.

2 этап. Приготовление браги

Затем приготовленную закваску необходимо перелить в большую стеклянную бутыль, всыпать 3,5 кг сахара и 3,5 кг очищенного зерна и залить смесь примерно на 3\4 части теплой (20-30 градусов) водой. Взять медицинскую перчатку и натянуть на горлышко, хорошо замотать, чтобы она вдруг не слетела во время брожения. Поставить бродить в теплое место примерно на 10-12 дней. Когда перчатка начнет сдуваться, это означает, что брожение закончилось и брага уже готова к дальнейшему этапу.

Теперь нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6 или с сухопарником марки Москва), залить в него брагу и приступать к перегонке. А чтоб не ошибиться в выборе правильного устройства, перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах.

3 этап. Перегонка

Поставить брагу на маленький огонь и разогреть до температуры 65-68 градусов, пока не пойдут первые капли, так называемый «первак «. Первые 100 гр самогона нужно обязательно слить, так как в нем содержится большое количество сивушных масел, опасных для здоровья. Далее температура повышается до 78 градусов, и в диапазоне до 83-85 градусов идет отбор “тела”. Процесс перегонки надо контролировать при помощи спиртометра, когда градус на выходе опустится ниже 30, процесс можно остановить. Чтобы самогон был хорошего качества, можно не прибегать к повторной перегонке, а очистить его путем фильтрации.

4 этап. Очистка

Способов очистки самогона много, один из самых оптимальных, но довольно трудоемкий — при помощи древесного угля и хлеба. Для начала надо взять раздробленный уголь (50 гр на литр жидкости), добавить в емкость с самогоном, разболтать, закрыть и поставить в темное место на сутки. После процедить его через ватно-марлевый фильтр и добавить раскрошенную мякоть (обязательно свежего) черного хлеба (примерно 0,5 кг на 3 литра), хорошо перемешать и оставить на три дня. Чтобы убрать хлебный осадок надо снова процедить. Самогон готов к употреблению. Мякиш хлеба хорошо устраняет сивушные масла, очистка напитка таким образом придает ему мягкий вкус и приятный аромат. Выход готового напитка 40% получится 4,5 литра.

Как мы видим, ничего сложного в рецепте зернового самогона нет, надо придерживаться технологии, приложить немного усилий и в результате получится прекрасный домашний напиток.

Читайте также

persimmons in bowl on wooden table Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях

Даже начинающему винокуру известно, что в рецептах браги для самогона используется практически любое сырье, содержащее простые сахара или углеводы. Хурма — это фрукт, содержащий достаточно большое количество сахара: до четверти массы в процентном соотношении. Потому и выход самогона из нее получается довольно неплохим — около 270 мл сорокаградусного напитка с одного килограмма сырья. Но рецепт […]

Рецепт приготовления самогона из боярышника в домашних условиях

Боярышник произрастает практически повсеместно, а его плоды используются в пищу и в лекарственных целях. Этот высокий кустарник является также медоносным, а уж самогон из боярышника получается мягким, с легкой ягодной ноткой в аромате. Чтобы правильно поставить брагу для рецепта самогона из боярышника, необходимо собирать ягоды после заморозков, в противном случае не избежать горького привкуса в […]

Рецепт приготовления самогона из чернослива в домашних условиях

Самогон на черносливе является отличным ароматным десертным напитком. Ценен он также и тем, что сохраняет все витамины и микроэлементы, которыми богата слива. Чернослив и дикая слива (терн) — частые компоненты в рецептах домашних настоек на самогоне благодаря мягкости и приятному вкусу получаемого напитка. Главное в рецепте самогона на черносливе — правильно выбрать ингредиенты. Тогда напиток […]

Комментарии

  • Алексей

    Можно еще зерно для браги смолоть на крупу, так быстрее процесс пойдет

    17:20 20.05.2017
    Ответить
  • Винокур

    Зерновой сэм не вызывает похмельного синдрома, если его перегнали правильно. А если безграмотно — то и с него наутро голова чугунная

    14:51 09.08.2017
    Ответить
    • Аркадий

      Любой правильно перегнанный сэм не даст похмелья. Похмелье дает сивуха и сера

      13:50 27.10.2017
      Ответить
  • Александр Т.

    Я правильно понимаю, что все зерно не надо проращивать а только закваску делать? А как тогда крахмал осахарится? А дрожжи не надо что ли класть?

    17:58 19.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Ферменты для осахаривания даст пророщенное зерно закваски, она же является источником дикой дрожжевой культуры

      13:48 25.10.2017
      Ответить
  • Антон

    Важный момент для закваски! Зерно надо брать «чистое», не обработанное ничем для сохранности. Иначе выльете вы свою брагу «без дрожжей» в помои ((( Либо дрожжей добавить придется

    12:34 03.12.2017
    Ответить