Рецепт приготовления настойки на лимоне на водке (спирту, самогоне)

home-made limoncello (lemon liqueur) in bottles with a lemon slice

Ни для кого не секрет, что вместе с лимоном в организм попадает ударная доза витамина С, который прекрасно позволяет справляться с простудными заболеваниями и является хорошим профилактическим средством. И несомненно, блюда и напитки, приготовленные с использованием лимона, также очень полезны.

Один из популярных напитков — спиртовая настойка из лимона, которая не только украсит праздничное застолье, но и станет лекарством, помогающим от многих болезней. В умеренном количестве настойка повышает общий тонус организма, борется с усталостью, укрепляет сосуды и успокаивает нервы. Важное замечание: настойки с добавлением лимона вредны для людей с заболеваниями ЖКТ!

Как и в случае с рецептами браги для самогона качество настойки из лимона напрямую зависит от качества ингредиентов, соблюдения пропорций и рецептуры. Алкогольная основа должна быть проверенной, лимоны — сочные и зрелые. В противном случае вкус настойки станет большим разочарованием.

Классический рецепт лимонной настойки очень простой, не вызовет затруднений даже у новичков. Однако, эксперименты и добавление новых ингредиентов лучше отложить до того момента, пока не будет достаточно опыта и уверенности в хорошем результате.

Градус лимонной настойки напрямую зависит от того, сколько воды в нее добавить — крепость будет тем больше, чем меньше воды. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу, но если вы делаете настойку на лимоне первый раз, лучше соблюдать указанные пропорции.

Рецепт настойки на лимоне на водке

Приготовление настойки:

  1. Для приготовления настойки на лимоне на водке, 4-5 цитрусовых нужно хорошо вымыть с чистящим средством для посуды. Это поможет смыть все химикаты, имеющиеся по покупных фруктах. Чистые лимоны ошпарить кипятком для смягчения кожицы.
  2. Затем осторожно снять цедру таким образом, чтоб не задеть белую горькую мякоть. Для этой цели хорошо подойдет картофелечистка. Очистив лимоны, из них нужно выжать сок.
  3. Далее в кастрюле смешать 200 мл воды, 250 гр сахарного песка и полученный сок, довести до кипения и, помешивая, проварить 3-5 минут.
  4. Остывший сироп смешать в емкости для настаивания с 0,5 л водки, лимонной цедрой и сахаром (не забывая, что он уже есть в сиропе). Герметично закрытую банку как следует потрясти, оставить на несколько минут, потрясти еще раз.

    Выбирая место для настаивания, следует знать, что в тепле настойка будет готова за 2 дня, в холоде — за 4.

  5. По истечении нужного времени, лимонную настойку по рецепту на водке нужно профильтровать через марлю, разлить по бутылкам. Лучшее место для хранения — холодильник или морозилка.

Прежде чем начать дегустацию напитка, нужно выдержать его еще несколько дней для стабилизации вкуса.

Из всех продуктов, при помощи которых можно улучшить рецепты домашнего самогона, простой лимон — самый популярный. Он прекрасно улучшает вкус не очень качественного продукта, хорошо работает сам по себе, и в сочетании с другими фруктами и специями.

Рецепт настойки на лимоне на самогоне

Настойку на лимоне по рецепту на самогоне можно готовить из целых фруктов, из одной цедры или только из мякоти. Соответственно, вкус готового продукта будет разным.

Часто лимонная настойка может горчить. Чтоб этого избежать нужно обработать фрукты кипятком. Если ошпарить неочищенный лимон, уйдет вся горечь, содержащаяся в кожице и цедре. Если добавить в готовый напиток горячий сироп, он растворит все горькие вещества, но вместе с этим испарится и часть самогона. Поэтому идеальная температура сиропа 73°C.

Приготовление настойки:

  1. Для рецепта лимонной настойки на самогоне понадобятся 2 целых лимона и 2 л самогона.
  2. Если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), то и алкогольную основу можно сделать самому.
  3. Ингредиенты положить в емкость для настаивания, закрыть и выдержать 14 дней.
  4. После достать лимоны, напиток процедить.
  5. Готово!

Настойка получается немного мутной, но имеет приятный желтый цвет.

Рецепт настойки на лимоне на спирту

Существует весьма любопытный рецепт лимонной настойки на спирту, в котором сырье не смешивается с алкоголем.

Чаще всего настойки делают на спирту, разбавленном до 40-45 градусов, но для этого рецепта нужен крепкий спирт. Его разводят уже в конце процесса.

Приготовление настойки:

  1. Один лимон тщательно вымыть, 350 мл спирта залить в емкость для настаивания.
  2. Далее в верхушку лимона нужно продеть прочную нитку, и закрепить его проволокой в банке так, чтоб он не доставал до алкоголя.
  3. Закрытую банку выдержать 14 дней в тепле и темноте.
  4. После настаивания добавить 200 мл воды, сахар — по желанию, размешать.
  5. Напиток станет мутным — нужно оставить его еще на несколько дней.

Хранить настойку из лимона по рецепту на спирту можно больше трех лет.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из ананаса на водке (спирту, самогоне)

Настойка из ананаса в домашних условиях — это вкусный и ароматный напиток, который станет украшением любого застолья. Кроме того, настойка ананаса по рецепту на водке применяется для похудания. Этот эффект обусловлен тем, что ананас богат витаминами и кислотами, которые способствуют расщеплению жировой ткани. Однако нужно соблюдать дозировку, поскольку алкоголь способен нанести вред организму, который полностью […]

The syrup of black elderberry Рецепт приготовления настойки из черной рябины (черноплодки) на водке (спирту, самогоне)

Черноплодная рябина, она же по-научному, арония — эта ягода неприхотлива в уходе, дает большой и полезный урожай. Именно поэтому среди производителей домашнего алкоголя эта ягода пользуется большой популярностью. Из нее можно приготовить вкусные и полезные для здоровья напитки. Рецепты настоек из черноплодной рябины состоят из простых и доступных ингредиентов. Плоды черноплодки для настоек можно собирать […]

Рецепт приготовления бородинской настойки на водке (спирту, самогоне)

По аромату, который имеет бородинская настойка, она схожа с сортом одноименного хлеба, от которого и произошло ее название. Этот напиток предназначается для мужской компании, которая выехала на рыбалку или охоту. Есть два основных рецепта приготовления бородинской настойки, которые включают в себя использование перловой крупы, или, в упрощенном варианте, хлеб. Основа для напитка может быть разной, […]

Комментарии

  • Йорик

    А я вот кладу лимончик в сухопарник и даже ничего настаивать не надо! А на водке всё равно не то, только сэм

    20:18 29.04.2017
    Ответить
  • Михаил

    Тем, у кого гастрит или язва, не рекомендую. Хотя сам люблю аромат этой настойки, но употреблять в силу здоровья не могу

    14:52 11.06.2017
    Ответить
  • Глафира Антониновна

    А один лимон это сколько? Они разные бывают. С какой кожурой брать? С толстой, или с тонкой? И я вот не поняла в последнем рецепте «и закрепить его проволокой в банке так, чтоб он не доставал до алкоголя». А на чем же тогда настой то будет? На одном только запахе? Да лимоны сейчас и не пахнут практически! Что же делать? Очень уж попробовать хочется!

    13:28 29.08.2017
    Ответить
    • Алексей

      Так сделайте по первым двум рецептам, кто ж мешает? 🙂 Лимончелло получается!

      13:56 31.08.2017
      Ответить
  • Ирина В.

    Вымыла лимоны чистящим средством для посуды. Зря ((( Теперь настойка отдает им, хотя промывала тщательно. В общем, не поступайте как я, мойте хозяйственным мылом. Или таким эко-средством, чтобы полностью смывалось

    13:14 22.09.2017
    Ответить
  • Виктория

    Почти лимончелло… Если хотите настоящий ликер, как у итальянцев, то лучше вместо водки спирт брать. И не сразу настойку готовить — недельку лучше чтоб цедра со спиртом настоялись в прохладном месте. Ежедневно встряхиваем. А потом готовим сироп как в первом рецепте и дальше ориентируемся на него. Получается очень вкусно.

    07:27 26.09.2017
    Ответить
  • Тамара

    У нас этот напиток мы называем домашним лимончелло. Он ничем не уступает своему итальянскому брату ликеру, а готовится быстро и бюджетно. Всегда готовим по первому рецепту, ну очень вкусный напиток. Нравится всем и уходит на ура. Если кто-то еще не пробовал, не стоит сомневаться. Смело готовьте и останетесь довольны. Возьму себе на заметку, что лучше взять спирт.

    17:08 06.11.2017
    Ответить
  • Анжелика

    А если мятки добавить не получится мохито? Нужно попробовать, интересно очень)

    16:51 13.11.2017
    Ответить
  • Аврора

    Совсем недавно была в деревне на дне рождения своей крестницы. Свекровь моей сестры дала попробовать свою настойку с лимона. Впервые слышу вообще что настойки делают еще и с таким ингредиентом. Лимоны я очень люблю, настойка была просто превосходной. Она делает ее еще слегка сладенькой и вот эта кислинка и сладость ну просто — великолепна. Я попросила у нее отлить мне немного, сейчас вот использую ее от кашля, очень помогает.

    09:51 14.11.2017
    Ответить
  • Нино

    Ммм, какая вкусная штука получилась! Признаюсь честно, что я такого даже не ожидала. Моим кулинарным способностям очень далеко до идеала. Но здесь вовсе нет ничего сложного, подумала я и впервые сделала настойку сама. Напиток классный еще и тем, что основной ингредиент доступен круглый год. Вовсе не надо ждать лета, например, как с ягодами. Буду делать его теперь снова и снова.

    19:40 20.11.2017
    Ответить
  • М-мастер

    На самом деле, чтобы не играть с кислотой-горечью и нейтрализацией, попробуйте сделать настойку на лимоннике, аромат крутой, чистый вкус напитка, нет горечи. Очень нравится, особенно на водке.

    13:35 09.12.2018
    Ответить