Рецепт приготовления настойки китайского лимонника на водке (спирту, самогоне)
Китай — цитадель народной медицины и родина действенных рецептов лекарственных снадобий от всех болезней. Китайский лимонник — растение, произрастающее на Дальнем Востоке. Его плоды и стебли содержат множество питательных веществ и витаминов, но более всего они богаты схизандрином и схизандролом, оказывающими прекрасное тонизирующее действие на организм.
Настойка из китайского лимонника, приготовленная в домашних условиях, повышает тонус организма и стрессоустойчивость, улучшает настроение, мобилизует физические силы, способствует укреплению иммунитета. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого снадобья.
Внимание! Все манипуляции по рецептам приготовления настойки из китайского лимонника производить не в пластиковой и не в металлической таре, а исключительно в стекле! Сок лимонника содержит хорошую порцию кислот.
#1 Рецепт настойки китайского лимонника на водке
Водку чаще всего используют для рецептов домашних настоек. Однако старайтесь выбирать качественный напиток, иначе пользу лекарственного средства нивелирует вред от контрафактной продукции.
Ингредиенты:
- ягоды лимонника (спелые свежие или сушеные) — 100 граммов;
- водка — 0,5 л.
Приготовление:
- Свежие ягоды вымыть, размять. Сушеные можно измельчить или использовать в исходном виде.
- Залить ягоды водкой и настаивать в течение 14 суток. Встряхивать емкость время от времени.
- По итогу настой процедить.
#2 Рецепт настойки китайского лимонника на спирту
Ингредиенты:
- косточки ягод лимонника — 50 граммов;
- спирт крепостью 70 градусов — 300 мл.
Приготовление:
- Косточки измельчить в блендере/кофемолке.
- Залить спиртом, плотно закупорить.
- Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 недели.
- Профильтровать настойку.
Спирт лучше использовать пищевых марок или же домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Медицинский спирт подойдет только в том случае, если настойка будет применяться наружно.
#3 Рецепт настойки китайского лимонника на самогоне
Ингредиенты:
- полтора метра годичных побегов (сбор в середине-конце лета);
- 0,5 л самогона крепостью 45-50 градусов.
Приготовление:
- Лиану собирают летом. Ополаскивают водой, режут на мелкие кусочки.
- Заливают самогоном, настаивают две недели.
- Готовую настойку процеживают.
Хранится готовый настой в холодильнике.
В качестве алкогольной основы подойдет только качественный чистый самогон двойной перегонки. Не используйте для лечебных целей дистиллят низкого качества с большой долей примесей — это принесет вред, а не пользу здоровью. Если Вы пока только присматриваетесь к домашним дистилляторам, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выбрать надежную модель.
Комментарии