Рецепт сладкой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Традиционно так сложилось, что сладкие слабоалкогольные напитки — это предпочтение прекрасного пола. Сладкие рецепты наливок в домашних условиях содержат в составе не только сахар. В качестве подсластителя может выступать мед, фруктоза, патока и пр.
Важно знать, что добавление сахара непосредственно в процессе приготовления снижает градус конечного напитка, вот почему наливки относятся к слабоалкогольным продуктам.
Поэтому при их изготовлении можно использовать достаточно крепкие спиртовые основы — в процессе настаивания градус снизится.
Чтобы напиток сохранил вкус по рецептуре, обязательно соблюдайте пропорции.
В большинстве случаев сладкие рецепты наливок в домашних условиях могут содержать переспелые плоды или подвяленные, такое сырье усиливает конечное содержание сахаров в полученном напитке.
Как сделать сладкую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Качественный состав алкоголя будет залогом приготовления хорошей сладкой наливки в домашних условиях. Если с водкой дела обстоят проще, ее можно купить в обычном магазине, то со спиртом и самогоном ситуация обстоит иначе.
Покупая водку в магазине, лучше всего использовать алкогольную основу, в котором нет других наполнителей, даже если они несут в себе большую пищевую ценность в противном случае при изготовлении наливки результат может быть непредсказуем.
Спирт лучше использовать пищевых марок или же домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). При помощи этого аппарата вы всегда сможете приготовить отличный по вкусовым качествам напиток.
Рецепт сладкой наливки на водке
«Терновка»
Ингредиенты:
- сахар – 800 грамм;
- терн- 1 кг;
- водка, крепость 40% — 1 литр.
Приготовление:
- Перебираем терн, удаляем веточки и прочую грязь, промываем проточной водой и даем высохнуть.
- Берем скалку, слегка придавливаем ягоды и помещаем их в трехлитровую емкость.
- Заполняем емкость сахаром, и оставляем в таком состоянии примерно 48-72 часа. Необходимо чтобы ягоды хорошо отдали сок.
- Добавляем водку, и закрываем горло банки при помощи резиновой перчатки.
- Настаиваем напиток в течение 25 дней, слегка встряхивая тару раз в 2 дня. Температура в помещении должна быть не выше +20С.
- Процеживаем основу через марлю, разливаем по бутылочкам.
- Даем стабилизироваться напитку в течение 5 дней, после чего подаем к столу.
«Черносмородиновая наливка с лавандой»
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 200 мл;
- смородина черная ( можно взять замороженную) – 400 гр;
- лаванда сухая – 4 столовые ложки;
- сахарный песок – 250 грамм;
- водка – 0,5 л.
Приготовление:
- Берем сотейник, помещаем сахар и воду и доводим до кипения. После этого добавляем смородину, и кипятим смесь в течение 3 минут.
- Ягоды разминаем вилкой, чтобы они пустили сок и добавляем лаванду.
- Массу перемещаем в стеклянную емкость, добавляем водку и отправляем настаиваться теплое и сухое место, примерно на 23-28 дней.
- Процеживаем готовую основу для наливки через трехслойную марлю. Возможно двойное процеживание для получения более прозрачного состояния.
- После этого разливаем наливку по бутылочкам и храним напиток в прохладном месте.
Рецепт сладкой наливки на спирту
«Апельсиново — рябиновый микс»
Ингредиенты:
- спирт – 600 мл;
- черноплодная рябина- 200 грамм;
- апельсин – ½ часть;
- сахар – 100-150 грамм (по вкусу).
- Мед – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Апельсин тщательно вымыть, затем с апельсина нужно снять овощечисткой цедру, примерно на 1 столовую ложку. Важно не захватывать белую часть, иначе напиток будет горчить.
- Моем черноплодную рябину, освобождаем ее от веточек.
- Прокалываем каждую ягодку зубочисткой, чтобы появился сок. Процедуру можно упростить, используя деревянную толкушку, которой нужно слегка размять ягоды аронии.
- К ягодам добавляем цедру апельсина, и даем настояться при комнатной температуре 2 часа.
- Помещаем ягоды в банку, и заливаем спиртом.
Отправляем настаиваться на 45 дней. Если вы добавляете сахар сразу вместе со спиртом, то настаивать напиток лучше всего 2 месяца.
Процеживаем наливку, добавляем мед для стабилизации вкуса, разливаем по бутылочкам и подаем к праздничному столу охлажденный алкогольный напиток.
«Гранатовая бомба»
Ингредиенты:
- разведенный спирт до 75% — 700 мл;
- гранат– 2 больших плода, весом по 300 грамм;
- цедра лимона – ½ часть;
- сахарный подсластитель – 200 грамм.
Приготовление:
- Берем гранат, вынимаем зернышки, выдавливаем сок в отдельную емкость.
- Деревянным пестиком разминаем ягоды граната, до кашеобразного состояния. На выходе должно получиться приблизительно 300 грамм сока.
- Гранатовую основу помещаем в эмалированную кастрюльку, добавляем сахар и разогреваем до растворения подсластителя. Уварить нужно примерно до ¼ части.
- В процессе уваривания снимаем пенку. Остужаем основу, добавляем спирт.
- Переливаем готовый виноматериал по бутылкам и добавляем полоски лимонной цедры.
- Накрываем бутылочки, отправляем настаиваться в течение 16-18 дней.
- Фильтруем, и снова разливаем по бутылочкам.
Рекомендуется в течение 5 дней стабилизировать вкус напитка, оставив на хранение в холодильнике.
Рецепт сладкой наливки на самогоне
«Малиновка»
Эту наливку рекомендуют использовать в незначительных количествах в сезон обострения простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- малиновый сок, примерно 500 мл;
- сахар – 200 грамм;
- ванилин – 1 пакетик;
- цедра 1 целого лимона;
- сок лимона – ½ часть плода;
- кипяченая вода – 100 мл;
- самогон двойной очистки – 0,5 л.
Приготовление:
- Варим сироп, используя для этого сахар, цедру лимона, сок лимона, ванилин, сахарный песок. Варить необходимо в течение 5-6 минут.
- Остужаем сироп, добавляем свежевыжатый малиновый сок и водку, всю основу помещаем в стеклянную емкость.
- Настаиваем напиток в течение 30 дней в темном месте, температура помещения не более +16С.
- Фильтруем наливку и разливаем по маленьким стеклянным емкостям.
Подавать наливку рекомендуется в охлажденном состоянии.
«Рябиновка»
Ингредиенты:
- рябина – 300 грамм (сбор после первых морозов);
- сахар-песок – 250 грамм;
- самогон двойной очистки – 0,5 л.
Приготовление:
- Рябину нужно собирать после первых морозов, тогда плоды становятся сладкими. Заносим ягоды в дом, размораживаем, промываем ягоды, освобождаем от веточки.
- Укладываем рябину в стеклянную емкость, заливаем самогоном и даем настояться в течение 2 или 3 недель, периодически нужно встряхивать емкость.
- Процеживаем напиток, удаляем рябину. Рекомендуется использовать марлю из 4-5 слоев.
- Используем сахар и воду и готовим сироп, который после изготовления нужно остудить.
- Вливаем сироп в наливку и даем настояться еще 7 дней.
В последнем случае настаивать рекомендуется в прохладном месте. К столу напиток подавать всегда охлажденным.
Обсуждения закрыты для данной страницы