Рецепты терновой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Терн — крупный колючий кустарник, который еще называют «колючая слива», «терновник». Растение способно давать хорошие урожаи округлых плодов, чем-то напоминающих сливу. Правда, созревают они в сентябре-октябре, именно к этому времени они накапливают массу полезных существ и становятся более ароматными.

Поэтому осенью многие дачники, получив богатый урожай, не знают, что с ним делать. Помимо заморозки, варенья, компотов есть и другой способ использовать ягоду, попробуйте сделать из нее слабоалкогольный напиток — такой, как наливка из терна в домашних условиях.

Как сделать терновую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Из терна получается вкусный десертный напиток, с ярко-выраженным ароматом ягод, с кисло-сладким послевкусием.

Для изготовления наливок можно использовать и сушеные ягоды терновника, причем, потребуется в 2-3 раза меньшего количества сырья, чем указано в рецепте.

Как сделать наливку из терновника?

Существует две технологии: первая предполагает настаивание ягод совместно с алкоголем, с дальнейшим добавлением сахарного сиропа. Вторая же — базируется на методе естественного брожения за счет «диких» дрожжей.

Для изготовления напитка применяют спелые ягоды (свежие, замороженные, сушеные) без единого повреждения: даже одна гнилая или заплесневелая ягода способна испортить наливку.

При добавлении спиртового компонента ягоды требуется предварительно вымыть, если используется метод естественного брожения, то ягоды не моют.

Рецепт домашней наливки из терна с косточками

Если применяется рецепт, где бобки остаются внутри ягод, то следует помнить, что долго хранить такую наливку нельзя, как и большинство косточковых плодов, косточки терна при длительном хранении могут выделять в настой вредные вещества.

Это простой рецепт приготовления терновой наливки, для приготовления не требуется вытаскивать косточки из ягод, а процесс созревания ускоряется за счет нахождения стеклянного баллона с наливкой на солнце.

Ингредиенты:

  • Водка- 1л
  • Терн с косточками- 1 кг
  • Сахарный песок- 300 гр

В этом рецепте можно водку заменить на любой другой алкоголь, при необходимости — коньяк, самогон, спирт.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, уложить в стеклянный баллон подходящей емкости. Засыпать сахар и перемешать. Поставить банку на солнечное место (на улицу выносить необязательно, можно просто поставить на окно). 
  2. Горловину нужно накрыть марлей и закрепить ее резинкой. Через 3 дня влить алкогольный компонент, марлю снять, а банку накрыть крышкой. 
  3. Унести емкость в темную комнату, оставить на 2 недели, не забывать встряхивать настой в течение недели. 
  4. Через 14 дней настой   процедить, профильтровать через ватные диски и разлить в стеклянную тару, подходящего размера. Подавать наливку охлажденной.

«Простая наливка из терновника с косточками на виноградном вине»

Достаточно необычный способ приготовления, потому в нем что используется вино из винограда, такая добавка позволяет добиться в наливке более насыщенного аромата ягод.

Вино можно использовать любое, в том числе, домашнее, но не крепленое.

Ингредиенты:

  • Плоды терна -4 кг
  • Вино из винограда- 1,5 л
  • Сахар — 200 г

Приготовление:

  1. Терн промывают, косточки оставляют в плодах.
  2. Ягоды тщательно разминают в эмалированном тазу, после чего перекладывают в стеклянную тару для брожения, и засыпают плоды сахаром. В емкость вливают вино и массу перемешивают. 
  3. Стеклянный баллон накрывают крышкой, оставляют для настаивания на 2 недели при комнатной температуре. Напиток требуется перемешивать ежедневно. 
  4. По истечении 2-х недель ягоды убирают, а наливку процеживают и расфасовывают по бутылкам желаемой емкости.

Рецепт наливки из терна на водке

Рецепты наливок с водкой считаются одними из самых простых и доступных, ведь ее всегда можно приобрести, в отличие от домашнего самогона, который еще нужно сделать.

«Наливка из терновника»

В рецептах наливок в домашних условиях иногда предлагается выдерживать банки с будущим напитком на солнечной стороне, как это сделать, рассказано ниже.

Ингредиенты:

  • Терн- 3кг
  • Сахар- 2.5 кг
  • Водка- 4.5 л

Приготовление:

  1. Ягоды моют и отделяют бобки. В чистый стеклянный баллон выкладывают ягоды, пересыпая их сахаром, перемешивают, надевают на горловину марлю и оставляют на солнце на 3 недели.
  2. Плоды должны перебродить за 21 день. 
  3. По окончанию процесса брожения добавляют водку в количестве 0,5 л и оставляют для созревания на 4 месяца. Настой процеживают, доливают остаток алкоголя, полученную жидкость выливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения. 
  4. Остывшую жидкость разливают в стеклянную тару, герметично закрывают и убираю в прохладное место, где держат полгода. После чего, напиток можно дегустировать.

«Простая наливка из терновых ягод без косточек»

Этот рецепт также относятся к простым и достаточно быстрым.

Ингредиенты:

  • Водка- 1 л
  • Терновые ягоды- 1 кг
  • Сахар-песок- 200 гр

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и удалить косточки, полученную мякоть уложить в заранее подготовленный стеклянный баллон для брожения и добавить сахар-песок. 
  2. Баллон с наливкой выдержать на солнце три дня, горловина должна быть перетянута и закрыта марлей, а не крышкой, чтобы жидкость «дышала». Затем вливают алкогольный компонент и перемешивают массу. 
  3. Банку убирают в темное помещение, где выдерживают до созревания 14 дней. После окончания созревания жидкость фильтруют. 
  4. Процеживают и разливают в графины или декоративные бутылки. Такую наливку можно хранить до 5 лет.

«Наливка из терновых ягод в домашних условиях традиционная»

Рецепты с водкой считаются классическими, так как это один из доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Водка- 2л
  • Ягоды терна- 2 кг.
  • Сахар –песок- 600 гр

Приготовление:

  1. Плоды промывают и удаляют бобки, после чего их складывают в сосуд из стекла и засыпают сахаром. Банку встряхивают несколько раз, чтобы плоды выделили сок и заливают алкоголем. 
  2. Баллон накрывают крышкой, убирают в темное помещение на 3 недели. 
  3. Затем наливку процеживают, отфильтровывают и разливают для окончательного хранения по порционным бутылкам.

Рецепт наливки из терна на спирту

Использование спирта в рецептах наливок позволяет получить более крепкий алкоголь, такие рецепты особенно нравятся мужчинам. В зависимости от времени выдержки и степени зрелости ягод полученный напиток может напоминать по цвету коньяк или виски, что делает его употребление еще более приятным.

Наливку со спиртовой составляющей можно делать из сушеных и замороженных ягод, так как крепость алкогольного компонента выше, и он сможет эффективнее выделить экстрактивные вещества плодов в настой.

«Наливка из терна на спирту с мускатным орехом»

За счет специй наливка приобретает весьма оригинальный аромат и приятный вкус, который смягчает крепость напитка.

Ингредиенты:

  • Терновые ягоды-1.5 кг
  • Спирт (любой желаемой концентрации, можно взять 55-60%)- 1л
  • Сахар- 300 гр
  • Специи: мускатный орех, кориандр- 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоды моют, перебирают, удаляют бобки и складывают в подходящего размера стеклянный баллон, добавляют специи, спирт и тщательно смешивают компоненты. 
  2. После этого сосуд закрывают крышкой и выдерживают 14 дней в темном помещении, не забывая встряхивать жидкость 1 раз в 3 дня. 
  3. По окончанию настаивания напиток отделяют от ягод и фильтруют через марлевую ткань, вату, добавляют сахар и выдерживают еще 3-е суток. Затем разливают в стеклянную тару для последующего хранения и убираю в прохладное место.

«Настойка из терновника с апельсинами»

В этом рецепте используется цитрусовый компонент и достаточно яркие специи, поэтому наливка получится пряной, с необыкновенным ароматом и послевкусием, чем-то напоминающей пунш или глинтвейн.

Ингредиенты:

  • Терн ягоды- 1кг
  • Сахар- 2.5 кг
  • Винный спирт- 2 л
  • Специи: корица (1/2 палочки),
  • гвоздика- по вкусу (не более 1 бутона)
  • кардамон- ¼ ч.л.
  • Апельсины —4 шт
  • Имбирь свежий (корень)- 20 гр
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Все фрукты и имбирь вымыть и измельчить, затем высыпать в эмалированную кастрюлю и добавить сахар. После этого массу заливают водой и нагревают ее, помешивая так, чтобы весь сахар растворился. Остывшую массу переливают в стеклянный баллон, добавляют спирт и плотно накрывают крышкой.
  2. В бак наливают воды, на дно внутри укладывают полотенце и ставят баллон с наливкой, и медленно нагревают, кода вода закипит, огонь выключают, а баллон с наливкой оставляют до полного остывания.
  3. В течение 14 дней такую манипуляцию повторяют еще 2 раза. После таких процедур наливку убирают в темное место и хранят 3 дня. Напиток должен стать более прозрачным. После чего наливку отцеживают в дуршлаг, а потом фильтруют через марлю, вату и разливают по приготовленным стеклянным емкостям для хранения.

«Наливка из терновника «Бабушкина»

Можно сказать, что описанная технология представляет собой достаточно быстрый и простой рецепт. Эта наливка выдерживается не более месяца, потому что используются плоды с косточками, поэтому вам не придется тратить время на удаление бобков из ягод, что существенно бережет время. Кроме того, косточки придают наливки легкий аромат миндаля, напоминающий знаменитый ликер «Амаретто».

Ингредиенты:

  • Терновник – 2 кг;
  • Спирт (60%) – 1 литр;
  • Сахар – 500 гр

Приготовление:

  1. Ягоды не моют, а только перебирают, удаляя поврежденные или гнилые. 
  2. Сахар делят на 2 части. Наполняют стеклянную банку ягодами и пересыпают каждый их слой сахаром. 
  3. Накрывают марлей, надеваем гидрозатвор. Убирают в теплое место и ждут брожение.
  4. Выжидаем 4-7 дня: за это время ягода должна размягчится, а сахарный песок растворится в настое. В банку с напитком наливают спирт, встряхивают и убирают в темное место на 3 недели. 
  5. Ягоды отделяют, настой фильтруют сначала через марлевую ткань, затем через ватный диски до прозрачного состояния. Пробуют, при необходимости добавляют сахар и бутылируют в емкости для последующего хранения. Перед употреблением лучше выдержать наливку 2-3 месяца в прохладном месте.

Если брожение не началось через 3 дня, в массу добавляют 2-3 ягоды изюма.

Рецепт наливки из терна на самогоне

Домашний самогон является прекрасной алкогольной составляющей для приготовления наливок, ягоды, соединяясь с ним, образуют мягкий напиток, а фруктовая составляющая позволяет нивелировать алкогольный запах самогона.

«Терновка на самогоне»

Для приготовления наливки нужно использовать самогон очищенный и полученный в результате двойной перегонки. Крепость его должна быть не меньше 50°.

Ингредиент:

  • Терновник- 4.5 кг
  • Самогон- 4.5 л
  • Сахар-песок- 1.5 кг

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, перебрать, при необходимости косточки удалить. Сырье засыпать в стеклянный баллон, пересыпать сахаром. Банку накрыть марлей и завязать, поставить ее в теплое место для созревания на срок не менее месяца. 
  2. Спустя 4 недели добавить 0,5 л самогона и оставить еще на 2 недели созревать. После этого наливку профильтровать, вылить в эмалированную емкость и вскипятить, в остывший настой влить остаток самогона по рецепту и оставить на неделю. 
  3. Готовую наливку отфильтровать, разлить по подготовленным чистым бутылкам и убрать в прохладу.

«Наливка из терна на самогоне»

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получится в меру крепким, его можно подавать к десертам и к фуршетному столу.

Ингредиенты:

  • Терн- 900 гр
  • Самогон- 300 мл
  • Сахар – 300 гр

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от ядрышек, перемолоть в блендере. К фруктовому пюре добавить сахар по рецепту, высыпать массу в стеклянный баллон, встряхнуть, и закрыть емкость крышкой. 
  2. Если сока выделиться недостаточно, нужно добавить воду, в количестве 150 мл.
  3. Жидкость должна забродить, об этом процессе будет свидетельствовать появление белой пены на поверхности. После того, как она пропадет, процесс брожения завершается. 
  4. Настой потребуется профильтровать, отцедить ягоды и в очищенный настой добавить самогон, после добавки алкоголя напиток выдержать в прохладном месте 3-5 дней и можно дегустировать.

«Рецепт наливки из терна с самогоном в 3-х литровой банке»

Этот рецепт подойдет тем, у кого остались замороженные ягоды терна, например, с прошлого года. Благодаря предварительной заморозке, ускоряется процесс отдачи сухих веществ в алкоголь, и напиток готовится быстрее. Кроме того, рецепт из-за малого количества ингредиентов, могут опробовать начинающие или те, кто затем планирует сделать наливку в большем объеме. Так можно опробовать все шаги технологии и понять, понравится наливка по вкусу или нет.

Ингредиенты:

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Ягоды терновые — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 столовых ложки.

Если замороженных ягод нет, можно использовать и снятые с куста, но лучше собрать их в самом конце сезона, желательно, когда ударит первый морозец.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить, вынуть бобки. Положить в банку, пересыпать сахаром, сразу добавить самогон и выдержать в темном месте от 3-х дней до 3 недель, от этого будет зависеть насыщенность цвета и вкуса наливки. 
  2. Чем больше выдержка, тем больше терпких ноток в готовом напитке. 
  3. После выдержки ягоды отцедить на дуршлаг, а наливку отфильтровать и разлить в графинчики, убрав затем их на нижнюю полку холодильника.

Рецепт наливки из терна без водки

В этой части приведем рецепты без использования спиртосодержащего компонента. Наливка получается методом естественного брожения.

«Терновка». Наливка по рецепту наших бабушек»

Такие наливки готовятся достаточно просто, ягоды даже не нужно мыть, срок готовности, обычно, измеряется в 2-3-х неделях.

Ингредиенты:

  • Ягоды терна- 2 кг
  • Сахар- 2 кг

Приготовление:

  1. Плоды перебрать от мусора, но мыть не нужно. При желании, можно вынуть косточки, но это необязательно. Ягоды потолочь деревянной толокушкой в эмалированной кастрюле и смешать с сахаром. Затем массу переложить в стеклянную емкость подходящего объема, но с узким горлом. На него наденьте перчатку, в одном пальце сделай прокол иглой.
  2. Оставьте в теплом месте на неделю. По мере брожения перчатка будет надуваться. Прокол нужен для того, чтобы она не лопнула и не слетела. Об окончании брожения сигнализирует тот факт, что перчатка будет сдутой. Ее нужно снять и накрыть емкость марлей, выдержать еще 2-3 недели. По мере созревания наливка будет становиться прозрачной.
  3. Теперь ее нужно отцедить. Плоды убрать. Жидкость разлить в стеклянную тару убрать ее в прохладное место. Крепость получаемого напитка составляет не более 15 градусов.

Что делать, если наливку хочется попробовать уже завтра? Для этого рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8, который позволит вам быстро приготовить наливку из любых ингредиентов, свежих и сушеных ягод и сухофруктов без утомительного срока ожидания и с полным сохранением вкуса традиционной наливки.

Читайте также

Рецепты наливки из тернослива в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Терносливу не стоит путать с терном, растение появилось не в результате действий селекционеров, а из-за природного скрещивания, и растение больше встречается в дикорастущем виде.  Ягоды у терносливы слаще и больше, чем у терна и не такие терпкие, а вот по химическому составу плоды схожи. Но сейчас уже выведены культурные сорта и если в саду есть […]

Рецепты наливки из компота в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Компоты — это консервированные фрукты или ягоды, которые еще свежими заливают сахарным сиропом и водой, и стерилизуют. В состав рецепта приготовления домашней наливки из компота может входить как прошлогодний компот, так и свежесваренный. Поэтому наливку из компота в домашних условиях можно готовить круглый год: зимой (из консервированных напитков, летом из только что сваренных). Некоторые люди […]

Рецепты клубничной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Клубника — ароматная, вкусная летняя ягода. Так почему бы не сохранить ее вкус не только в домашних заготовках, но и в слабоалкогольных напитках?   Наливка из клубники в домашних условиях готовится достаточно быстро, ведь ягода нежная, и хорошо отдает сок. Готовый напиток слабоалкогольный — в нем не более 20 градусов. Рецепты наливок в домашних условиях из […]

Комментарии