Рецепт приготовления браги на винных дрожжах в домашних условиях
Хорошие рецепты домашнего самогона — достояние каждого самогонщика. Этот крепкий алкогольный напиток издавна ценился нашими предками. Рецепт самогонной браги когда-то получился экспериментально и с течением времени получил множество вариаций в зависимости от используемого сырья. Однако основные условия приготовления хорошей браги остались неизменными – полное отсутствие воздуха, сахар и качественные дрожжи. Поглощая сахар, дрожжи выделяют этиловый спирт. И именно они являются важнейшим компонентом в приготовлении браги. Существует несколько разновидностей дрожжей, пригодных для этих целей. И выбор зависит от того, какой результат вы хотите получить на выходе.
Винные дрожжи
Винные дрожжи в основном используются для изготовления винной продукции и производятся на основе плодово-ягодного сырья. Также можно купить основную “рабочую силу” для рецепта браги на винных дрожжах в магазине — это проще, но можно довольно легко получить культуру дрожжей самостоятельно в домашних условиях:
- Для этого нужно взять спелые немытые ягоды, перемолоть их блендером до состояния кашицы.
- Получившуюся массу в количестве двух стаканов необходимо выложить в стеклянную емкость и залить стаканом воды.
- Далее необходимо накрыть емкость тканью, предварительно взболтав, и оставить в теплом темном месте на 4 дня.
- После отстаивания необходимо процедить получившуюся смесь.
- Получившийся раствор представляет собой взвесь винных дрожжей. Для того, чтобы получить нормальное брожение 300 мл такой закваски добавляют 10 литров браги.
Рецепт приготовления браги на винных дрожжах
Для рецепта браги на винных дрожжах необходимо взять дрожжи и воду температурного режима 35 градусов в пропорции 1:10, добавить сахар из расчета 1 кг на 4 литра воды, перемешать и поставить на полчаса. Далее нужно смешать дрожжевой раствор и сусло, подготовленное ранее. Они должны быть одной температуры, чтобы дрожжи не погибли.
При приготовлении продукта, нужно руководствоваться следующими правилами:
- Ограничьте попадание в емкость с брагой кислорода;
- Не допускайте значительных температурных изменений, в помещении должна сохраняться температура не ниже 15 градусов.
- Процесс брожения занимает 20 дней и более, в зависимости от количества сахара и температуры среды;
- Получившуюся брагу следует перегонять два раза, для чего требуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). А выбрать правильную модель и не разочароваться в результате помогут отзывы о самогонных аппаратах.
Винные дрожжи долго не хранятся, им нужно больше времени для выгона, бродят они до концентрации спирта в браге не более 11-14% и нуждаются в подкормке. Но, несмотря на незначительные недостатки, есть ряд положительных свойств рецепта браги на винных дрожжах в домашних условиях: в полученном продукте содержится значительно меньше вредных примесей и микроорганизмов, брага получается качественной и обладает хорошими органолептическими показателями, не имеет ярко выраженного дрожжевого запаха, а также приготовление такой браги очень экономично: на 10 литров браги нужно всего лишь 4 грамма винных дрожжей. Напитки на выходе имеют приятный аромат и мягкий изысканный вкус, что делает их идеальной основой для рецептов домашних настоек на самогоне.
Комментарии
Кто-нибудь может подсказать надежный интернет-магазин, где можно купить такие?
Подскажите девушке кто-нибудь! Сам беру только белорусские спиртовые с официального сайта
А я слышал, что их будто бы сначала нельзя перемешивать при активации. Нужно сначала ждать несколько минут, а потом только перемешать, это так?
Так и есть. Их высыпают в банку и оставляют минут на 15 в темноте, не перемешивая. А потом хорошенько банку встряхивают и еще минут 10-15 дают отстояться. Тогда дрожжи в разы лучше «заиграют» и пены меньше дадут.
Алексей, сделал все, как сказали! Все получилось! Спасибо за ваш опыт! И за подсказку с темнотой спасибо! Вот бы уж не додумался точно!
Какие ягоды лучше брать для получения закваски?
Изюм бери. Ну или виноград, только чтобы свой, не покупной.
Винные по сравнению со спиртовыми однозначно выигрывают по органолептике, но тут явный проигрыш в градусности. Плюс винные еще дополнительно надо подкармливать, потому что они не долгоживущие.
Отчего же проигрыш в градусности? Винные как раз «натренированы» к повышенному содержанию спирта в бражке
Так вот как раз спиртовые и «натренированы», как Вы говорите. А винные тут по рецепту из диких получают
Ой, а у меня такая вкуснятина сейчас на винных дрожжах бродит. Поставил яблочную брагу, и чем дольше стоит, тем вкуснее получается. По частям перегоняю, и с каждым разом все лучше и лучше! Советую прям попробовать! Получается, как кальвадос!
МОЙ ОПЫТ: Поставил сахарную брагу 50 л на французских винных дрожжах (универсальные пр-во Бельгия, запечатанная пачка пролежала в холодильнике месяцев 7, не было вдохновения для творчества, хотя выложил за нее с сайта Космогон рубля 2,5), дрожжей по советам в сети добавил больше — чуть меньше двойной дозы, добавил стакан изюма и 2 столовые ложки, гуммос кажись, жидких удобрений. При активации дрожжей в литровой банке брожение зашкаливало, такой пенной шапки не видел никогда. Активировал при температуре 35 градусов, залил в бак с такой же температурой, где от брожения температура подскочила до 40 градусов, стал спасать колонию опусканием на дно продуктов в пакетах с морозилки, короче спас… Каждый день открываю бак по совету с сайта (Космогон) и выпускаю углекислый газ вдуванием воздуха ртом через пластиковую трубу (длина 1 метр) на дно бака. Бродит 6 день, сахар почти не чувствуется, слегка горчит, думаю пару дней пусть еще побродит, потом перегоню. Если честно, после прочтения кучи сайтов про печальный опыт использования винных дрожжей, думал что выбросил деньги на ветер, ведь заказывал спиртовые, а прислали типа универсальные с наклейкой-аннотацией, что теперь уже винные. Еще и французские, произведенные почему-то в Бельгии, но результатом, т.е. скоростью и качеством сбраживания остался очень доволен. Долгое брожение портит напиток, поэтому всегда стараюсь ускорять процесс (у меня в емкости аквариумный нагреватель — полезная штука), сейчас заказал еще аквариумный насос. Ранее имел опыт использования винных дрожжей от Батьки Лукашенко, результатом был доволен, — отменная органолептика браги и конечного напитка — сэма, правда бодит дольше, порядка 12-14 дней. После белорусских больше никогда не покупал хлебопекарные, т.к. последние очень дурно пахнут, жена постоянно жаловалась мягко говоря, даже трубку выводил в вентиляцию, а теперь только еле уловимый винный аромат.
Благодарим за ценный опыт!
Винные дрожжи самые четкие для фруктово-ягодной браги брать, то что надо! Тогда и подкармливать их в процессе не нужно, смесь получается гремучая. Ага, а на яблоках точно кальвадос получается!
Мне кажется, все нужно использовать по назначению! Раз дрожжи винные, то и делайте вино, а не брагу, чтобы потом не удивляться, что за гадость получилась. Следую этому уже много лет и одно в другое не лью и не мешаю. И всегда получаю отличный результат! А для браги конкретно, тут рассказывают и про другие хорошие дрожжи. Я вот до этого здесь про белорусские читал. Вещь действительно отличная! Брага очень хорошо играет!