Рецепт приготовления браги на винных дрожжах в домашних условиях

Хорошие рецепты домашнего самогона — достояние каждого самогонщика. Этот крепкий алкогольный напиток издавна ценился нашими предками. Рецепт самогонной браги когда-то получился экспериментально и с течением времени получил множество вариаций в зависимости от используемого сырья. Однако основные условия приготовления хорошей браги остались неизменными – полное отсутствие воздуха, сахар и качественные дрожжи. Поглощая сахар, дрожжи выделяют этиловый спирт. И именно они являются важнейшим компонентом в приготовлении браги. Существует несколько разновидностей дрожжей, пригодных для этих целей. И выбор зависит от того, какой результат вы хотите получить на выходе.

Винные дрожжи

Винные дрожжи в основном используются для изготовления винной продукции и производятся на основе плодово-ягодного сырья. Также можно купить основную “рабочую силу” для рецепта браги на винных дрожжах в магазине — это проще, но можно довольно легко получить культуру дрожжей самостоятельно в домашних условиях:

  • Для этого нужно взять спелые немытые ягоды, перемолоть их блендером до состояния кашицы.
  • Получившуюся массу в количестве двух стаканов необходимо выложить в стеклянную емкость и залить стаканом воды.
  • Далее необходимо накрыть емкость тканью, предварительно взболтав, и оставить в теплом темном месте на 4 дня.
  • После отстаивания необходимо процедить получившуюся смесь.
  • Получившийся раствор представляет собой взвесь винных дрожжей. Для того, чтобы получить нормальное брожение 300 мл такой закваски добавляют 10 литров браги.

Рецепт приготовления браги на винных дрожжах

Для рецепта браги на винных дрожжах необходимо взять дрожжи и воду температурного режима 35 градусов в пропорции 1:10, добавить сахар из расчета 1 кг на 4 литра воды, перемешать и поставить на полчаса. Далее нужно смешать дрожжевой раствор и сусло, подготовленное ранее. Они должны быть одной температуры, чтобы дрожжи не погибли.

При приготовлении продукта, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Ограничьте попадание в емкость с брагой кислорода;
  • Не допускайте значительных температурных изменений, в помещении должна сохраняться температура не ниже 15 градусов.
  • Процесс брожения занимает 20 дней и более, в зависимости от количества сахара и температуры среды;
  • Получившуюся брагу следует перегонять два раза, для чего требуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). А выбрать правильную модель и не разочароваться в результате помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Винные дрожжи долго не хранятся, им нужно больше времени для выгона, бродят они до концентрации спирта в браге не более 11-14% и нуждаются в подкормке. Но, несмотря на незначительные недостатки, есть ряд положительных свойств рецепта браги на винных дрожжах в домашних условиях: в полученном продукте содержится значительно меньше вредных примесей и микроорганизмов, брага получается качественной и обладает хорошими органолептическими показателями, не имеет ярко выраженного дрожжевого запаха, а также приготовление такой браги очень экономично: на 10 литров браги нужно всего лишь 4 грамма винных дрожжей. Напитки на выходе имеют приятный аромат и мягкий изысканный вкус, что делает их идеальной основой для рецептов домашних настоек на самогоне.


Читайте также

Рецепт приготовления браги из солода в домашних условиях

Среди рецептов домашнего самогона почетное место всегда занимал древнейший зерновой самогон. Приготовление браги из солода — процесс не самый простой. Рецепт солодовой браги требует определенных навыков, манипуляций и терпения. Однако, если Вы планируете узнать вкус домашнего виски, бурбона или просто известного своей мягкостью зернового самогона (не путайте с современной водкой, из зерна ли ее получали […]

Рецепт приготовления браги из муки в домашних условиях

Рецепты домашнего самогона из зернового сырья известны с давних времен. Наиболее доступным сырьем для приготовления браги является мука — пшеничная, ржаная или даже кукурузная. Рецепты браги из муки в домашних условиях имеют основное отличие в технологии от рецептов сахарной или фруктовых браг: сырье требует осахаривания. Это процесс расщепления молекул крахмала — полисахарида — на простые […]

Рецепт приготовления инвертированной браги в домашних условиях

Рецепты браги из инвертированного сахара широко используются опытными самогонщиками. Однако, некоторые и представления не имеют об этой процедуре, хотя на самом деле приготовление инвертированной браги не такое и сложное, даже проще, чем рецепты домашних настоек на самогоне. Дрожжи, которые и обеспечивают процесс брожения, выделяют фермент под названием инвертаза. Этот фермент в свою очередь расщепляет молекулу […]

Комментарии

  • Алиса Чудесная

    Кто-нибудь может подсказать надежный интернет-магазин, где можно купить такие?

    06:12 05.05.2017
    Ответить
  • Дмитрий Иванович

    Подскажите девушке кто-нибудь! Сам беру только белорусские спиртовые с официального сайта

    10:02 08.05.2017
    Ответить
  • Рудольф

    А я слышал, что их будто бы сначала нельзя перемешивать при активации. Нужно сначала ждать несколько минут, а потом только перемешать, это так?

    12:39 29.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Так и есть. Их высыпают в банку и оставляют минут на 15 в темноте, не перемешивая. А потом хорошенько банку встряхивают и еще минут 10-15 дают отстояться. Тогда дрожжи в разы лучше «заиграют» и пены меньше дадут.

      13:59 16.08.2017
      Ответить
      • Рудольф

        Алексей, сделал все, как сказали! Все получилось! Спасибо за ваш опыт! И за подсказку с темнотой спасибо! Вот бы уж не додумался точно!

        07:46 13.09.2018
        Ответить
  • Сидоров

    Какие ягоды лучше брать для получения закваски?

    20:45 05.06.2017
    Ответить
    • Бывалый

      Изюм бери. Ну или виноград, только чтобы свой, не покупной.

      14:20 13.06.2017
      Ответить
  • Стас

    Винные по сравнению со спиртовыми однозначно выигрывают по органолептике, но тут явный проигрыш в градусности. Плюс винные еще дополнительно надо подкармливать, потому что они не долгоживущие.

    19:37 24.06.2017
    Ответить
    • Дима

      Отчего же проигрыш в градусности? Винные как раз «натренированы» к повышенному содержанию спирта в бражке

      20:11 25.06.2017
      Ответить
      • Валерий

        Так вот как раз спиртовые и «натренированы», как Вы говорите. А винные тут по рецепту из диких получают

        12:04 30.06.2017
        Ответить
  • Антон

    Ой, а у меня такая вкуснятина сейчас на винных дрожжах бродит. Поставил яблочную брагу, и чем дольше стоит, тем вкуснее получается. По частям перегоняю, и с каждым разом все лучше и лучше! Советую прям попробовать! Получается, как кальвадос!

    11:33 25.06.2017
    Ответить
  • Альберт

    МОЙ ОПЫТ: Поставил сахарную брагу 50 л на французских винных дрожжах (универсальные пр-во Бельгия, запечатанная пачка пролежала в холодильнике месяцев 7, не было вдохновения для творчества, хотя выложил за нее с сайта Космогон рубля 2,5), дрожжей по советам в сети добавил больше — чуть меньше двойной дозы, добавил стакан изюма и 2 столовые ложки, гуммос кажись, жидких удобрений. При активации дрожжей в литровой банке брожение зашкаливало, такой пенной шапки не видел никогда. Активировал при температуре 35 градусов, залил в бак с такой же температурой, где от брожения температура подскочила до 40 градусов, стал спасать колонию опусканием на дно продуктов в пакетах с морозилки, короче спас… Каждый день открываю бак по совету с сайта (Космогон) и выпускаю углекислый газ вдуванием воздуха ртом через пластиковую трубу (длина 1 метр) на дно бака. Бродит 6 день, сахар почти не чувствуется, слегка горчит, думаю пару дней пусть еще побродит, потом перегоню. Если честно, после прочтения кучи сайтов про печальный опыт использования винных дрожжей, думал что выбросил деньги на ветер, ведь заказывал спиртовые, а прислали типа универсальные с наклейкой-аннотацией, что теперь уже винные. Еще и французские, произведенные почему-то в Бельгии, но результатом, т.е. скоростью и качеством сбраживания остался очень доволен. Долгое брожение портит напиток, поэтому всегда стараюсь ускорять процесс (у меня в емкости аквариумный нагреватель — полезная штука), сейчас заказал еще аквариумный насос. Ранее имел опыт использования винных дрожжей от Батьки Лукашенко, результатом был доволен, — отменная органолептика браги и конечного напитка — сэма, правда бодит дольше, порядка 12-14 дней. После белорусских больше никогда не покупал хлебопекарные, т.к. последние очень дурно пахнут, жена постоянно жаловалась мягко говоря, даже трубку выводил в вентиляцию, а теперь только еле уловимый винный аромат.

    00:18 26.08.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Благодарим за ценный опыт!

      08:53 30.01.2018
      Ответить
  • Дмитрий

    Винные дрожжи самые четкие для фруктово-ягодной браги брать, то что надо! Тогда и подкармливать их в процессе не нужно, смесь получается гремучая. Ага, а на яблоках точно кальвадос получается!

    13:29 26.04.2018
    Ответить
  • Маслов Вадим

    Мне кажется, все нужно использовать по назначению! Раз дрожжи винные, то и делайте вино, а не брагу, чтобы потом не удивляться, что за гадость получилась. Следую этому уже много лет и одно в другое не лью и не мешаю. И всегда получаю отличный результат! А для браги конкретно, тут рассказывают и про другие хорошие дрожжи. Я вот до этого здесь про белорусские читал. Вещь действительно отличная! Брага очень хорошо играет!

    13:33 12.11.2018
    Ответить

Adblock
detector