Рецепт приготовления браги из вишни в домашних условиях

Вишня — не самая сладкая ягода, однако вишневый самогон очень ценится среди жителей Европы. Он имеет там немецкое название киршвассер и пользуется спросом в дорогих заведениях. Классическую брагу из вишни в домашних условиях поставить несложно. Сложнее — дождаться, когда она выбродит и не испортить ее.

Вишня содержит не так много сахара: примерно 8 граммов на 100 граммов ягод. Таким образом, с 1 кг вишни можно получить всего около 120 мл сорокаградусного напитка. Для того, чтобы реализовать классический рецепт браги, потребуются только ягоды и вода.

Рецепт приготовления браги для самогона из вишни

Нам понадобятся:

  • ягоды вишни — 5 кг;
  • чистая вода — 1 л.

Вишню промывать не нужно, поскольку для брожения мы будем использовать дикие дрожжи, находящиеся на кожице. Убирать нужно только плодоножки, листья и подгнившие участки (если есть). Косточки также остаются, но главное не раздавить их, когда будете давить ягоды: в косточках содержатся горькие вещества, от присутствия которых перегонкой не избавиться.

Последовательность действий:

  1. Ягоды превратить в однородную массу: так дрожжам будет легче добраться до сахаров и процесс пойдет быстрее.
  2. Далее массу заливают водой и убирают в темное теплое место.
  3. Раз в сутки-двое брагу необходимо перемешивать сухой чистой ложкой.
  4. Признаки начала брожения появляются на вторые-третьи сутки: на поверхности образуется пена.
  5. Как только брожение началось, необходимо установить гидрозатвор и запастись терпением: процесс на диких дрожжах длится иногда до 5-6 недель.

Готовую брагу фильтруют через марлю и приступают к процессу двойной перегонки. Поскольку выход спирта из вишни без добавления сахара будет небольшим, лучше всего для перегонки использовать аппарат, надежно разделяющий фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m).

Упрощенный рецепт браги из вишни

Можно к ягодам добавить сахара и дрожжей. Это не только увеличит выход спирта, но и значительно ускорит процесс брожения. Но помните, что эти “добавки” делают вишневую органолептику менее выраженной.

Понадобятся:

  • вишня — 5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода чистая — 6 л
  • дрожжи сухие — 20 граммов

Готовим брагу:

  1. Вишню точно так же разминают, добавляют сахар, теплую воду (не выше 30°С) и добавляют активированные дрожжи.
  2. Гидрозатвор в этом случае устанавливают сразу, а перемешивают сусло только один раз при закладке ингредиентов.
  3. Брожение начинается уже в первые часы, емкость помещают в темное теплое место.
  4. Брага полностью вызревает уже за 5-12 суток, после чего ее точно так же нужно отфильтровать от мякоти и остатков дрожжей перед перегонкой.

Чтобы брага не пригорала, используйте перегонный куб с толстым капсульным дном, об этом часто говорят пользователи в отзывах о самогонных аппаратах.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из сахара и дрожжей в домашних условиях

Рассчитывать количество дрожжей, необходимых для рецепта приготовления браги из сахар и дрожжей, нужно исходя не из объема браги, а отталкиваясь от количества сахара. Такой расчет будет правильным, поскольку дрожжи живут в воде, а спирт получают из сахарного песка. Для приготовления браги на 1 кг сахара берут 100 гр прессованных дрожжей либо 20 гр сухих. Выбирая […]

Рецепт приготовления браги для самогона за сутки в домашних условиях

Нередко возникает ситуация, когда до праздника или встречи гостей остается очень мало времени, а необходимо выгнать достаточное количество алкоголя. Именно для этих целей понадобится рецепт браги за сутки, благодаря которому можно быстро сделать вкусный алкогольный напиток. Первый рецепт суточной браги Ингредиенты: Картофель – 3 кг; Хлеб (лучше ржаной) – 5 буханок; Сахарный песок – 7 […]

Рецепт приготовления браги из хурмы в домашних условиях

Хурма — фрукт южный, и для средних и северных широт довольно экзотический. Сезон относительно невысокой цены на хурму приходится на зимние месяцы. Но поскольку хурма содержит достаточно большое количество сахаров, она отлично подойдет для рецептов домашнего самогона. Тем более, фрукт этот достаточно нежный и скоропортящийся, поэтому чтобы поскорее переработать большое количество продукта и не дать […]

Обсуждения закрыты для данной страницы