Как разводить дрожжи для пива и сидра

Пивовары занимаются разведением пивных дрожжей в двух случаях: если дрожжи надо активировать перед внесением в сусло и если хочется возродить свой штамм из пепла дрожжевого осадка. Рассмотрим каждый из этих случаев.

Как разводить пивные дрожжи перед внесением в сусло

Пивные дрожжи бываю двух видов: жидкие и сухие. Жидкие выпускают в виде готовой к употреблению суспензии. Кажется, что активация им не требуется. На самом деле, во время транспортировки и хранения чувствительной субстанции часть дрожжевых клеток погибает. В результате  упаковки не хватает на полное сбраживание 20-25 л сусла. Использовать 2 упаковки обычному пивовару будет очень дорого.  Проще за сутки перед использованием их разбродить или, иначе говоря, приготовить дрожжевой стартер.

Для регидратации нужно разводить пивные дрожжи водой, подогретой до 25-29оС, лагерного — до 21-25оС. Сусло и дрожжи помешивают и оставляют на полчаса до превращения их в однородную пенку. 

Жидкие дрожжи извлекают заранее из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, смешивают 2 отсека упаковки, с дрожжами и  питательными веществами.

Из небольшого количества солодового экстракта, разведенного водой 1:10, варят сусло. Как можно быстрее охлаждают до 20-27оС, в продезинфицированной стеклянной посуде соединяют с дрожжами, укрывают емкость фольгой  и оставляют на сутки. Определить точное количество дрожжей и сусла поможет специальная программа-калькулятор. 

Как разводить, чтобы повторить понравившееся пиво

Бывает, что вы варили отличную партию пива, с дорогим штаммом. Или вам привезли редкое крафтовое пиво в стеклотаре. В обоих случаях исходным сырьем для выращивания дрожжей и повторения рецептов пива станет дрожжевой осадок на дне ферментера или бутылки. 

Нужно сварить 2 литра сусла как и в примере выше, добавить подкормку для дрожжей и дрожжевой осадок. Затем 2-3 дня аэрировать — периодически взбалтывать или применять магнитную  мешалку. Спустя пару дней дрожжи размножатся и их хватит на 40-50 л браги.

Как разводить дрожжи для сидра

Точно так же, как и остальные. Разведение дрожжей для сидра водой сократит время до начала брожения, сделает его более интенсивным. Пропорции: на 15-20 л сусла нужно 5-6 г сухих дрожжей, 500-600 мл воды и 25 г сахара. Производители разрешают специализированные, сидровые дрожжи-гранулы просто рассыпать по поверхности сусла. Качество брожения не изменится, но увеличится его продолжительность.

Кстати, если вы еще не решили, в чем варить любимое пиво, выбирайте Люкссталь 8m. Эта пивоварня из медицинской стали просто создана для сложных рецептов. Трехслойное дно подходит для любого источника тепла. Фальш-дно не дает пригорать пшеничному или просто густому затору. Термометр, расположенный снизу, не даст ошибиться в температуре затирания. 

Читайте также

Как правильно наливать пиво в банку

Как правило, в банки разливают так называемое бойлерное пиво. Отличается от кегового оно тем, что розлив происходит не на заводе, а на месте продажи непосредственно из пивовоза в бойлер (танк из нержавейки объемом до 1000 л). Такой розлив, к несчастью, не предусматривает идеальных санитарных условий, а значит и сроки хранения такого пива меньше (от 5 […]

Чем отличается разливное пиво от бутылочного. Какое пиво лучше

Любителей пенного напитка наверняка интересует вопрос – чем отличается разливное пиво от бутылочного? Действительно, несведущий человек вряд ли может заметить разницу между двумя видами напитка. Но отличия есть, давайте разберемся. 1. Срок годности На этот критерий будет влиять пастеризовано пиво или нет. Пастеризация – это тепловая обработка (нагревание и быстрое охлаждение), увеличивающая срок годности напитка. […]

Кивинг. Что это и для чего делается

Как сделать сладкий сидр и вовремя остановить брожение? Избавится от мути и пектиновых прозрачных кислот при помощи кивинга. Это достаточно сложная процедура, но не всем нравится полностью выброженный, сухой сидр. Да и букет после кивинга лучше. Что такое кивинг Кивинг — технология, которая помогает замедлить брожение и вовремя его прекратить.  Для чего делается кивинг Для […]

Комментарии