Как разводить дрожжи для пива и сидра

Пивовары занимаются разведением пивных дрожжей в двух случаях: если дрожжи надо активировать перед внесением в сусло и если хочется возродить свой штамм из пепла дрожжевого осадка. Рассмотрим каждый из этих случаев.

Как разводить пивные дрожжи перед внесением в сусло

Пивные дрожжи бываю двух видов: жидкие и сухие. Жидкие выпускают в виде готовой к употреблению суспензии. Кажется, что активация им не требуется. На самом деле, во время транспортировки и хранения чувствительной субстанции часть дрожжевых клеток погибает. В результате  упаковки не хватает на полное сбраживание 20-25 л сусла. Использовать 2 упаковки обычному пивовару будет очень дорого.  Проще за сутки перед использованием их разбродить или, иначе говоря, приготовить дрожжевой стартер.

Для регидратации нужно разводить пивные дрожжи водой, подогретой до 25-29оС, лагерного — до 21-25оС. Сусло и дрожжи помешивают и оставляют на полчаса до превращения их в однородную пенку. 

Жидкие дрожжи извлекают заранее из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, смешивают 2 отсека упаковки, с дрожжами и  питательными веществами.

Из небольшого количества солодового экстракта, разведенного водой 1:10, варят сусло. Как можно быстрее охлаждают до 20-27оС, в продезинфицированной стеклянной посуде соединяют с дрожжами, укрывают емкость фольгой  и оставляют на сутки. Определить точное количество дрожжей и сусла поможет специальная программа-калькулятор. 

Как разводить, чтобы повторить понравившееся пиво

Бывает, что вы варили отличную партию пива, с дорогим штаммом. Или вам привезли редкое крафтовое пиво в стеклотаре. В обоих случаях исходным сырьем для выращивания дрожжей и повторения рецептов пива станет дрожжевой осадок на дне ферментера или бутылки. 

Нужно сварить 2 литра сусла как и в примере выше, добавить подкормку для дрожжей и дрожжевой осадок. Затем 2-3 дня аэрировать — периодически взбалтывать или применять магнитную  мешалку. Спустя пару дней дрожжи размножатся и их хватит на 40-50 л браги.

Как разводить дрожжи для сидра

Точно так же, как и остальные. Разведение дрожжей для сидра водой сократит время до начала брожения, сделает его более интенсивным. Пропорции: на 15-20 л сусла нужно 5-6 г сухих дрожжей, 500-600 мл воды и 25 г сахара. Производители разрешают специализированные, сидровые дрожжи-гранулы просто рассыпать по поверхности сусла. Качество брожения не изменится, но увеличится его продолжительность.

Кстати, если вы еще не решили, в чем варить любимое пиво, выбирайте Люкссталь 8. Эта пивоварня из медицинской стали просто создана для сложных рецептов. Трехслойное дно подходит для любого источника тепла. Фальш-дно не дает пригорать пшеничному или просто густому затору. Термометр, расположенный снизу, не даст ошибиться в температуре затирания. 

Читайте также

11 способов как правильно пить пиво

Пиво любят многие, но часто пьют его как получится и делают это совершенно напрасно, ведь на вкус этого напитка влияет множество факторов. Например, если пить пенное из горла бутылки крупным глотком, то вкусовые рецепторы не успеют задействоваться – пиво попадет прямиком в пищевод, а значит, и насладиться ароматом не получится. Культура пития во многом зависит […]

Когда и сколько добавлять хмеля при варке пива

Какое же сусло без хмеля? Давайте посмотрим, как его вносить и кипятить, чтобы получилось вкусное пиво и когда вносить хмель.  Как варить домашнее пиво из хмеля? Разумеется, пиво вариться не с одним только хмелем, но при его участии. Хмель добавляют в сусло для аромата и горечи. И это два разных вида хмеля. Кроме того, следует […]

Температура брожения пивного сусла

Температура брожения сусла зависит от типа дрожжей, который вы используете. Дрожжи верхового брожения создают яркий профиль всевозможных элей и бродят при 18оС или в диапазоне 10-24оС.  Лагеры (пилзнер, хелль, дункель, портер, бок и другие) сбраживают штаммами низового брожения, в среднем, при 10оС. Разные лагерные штаммы бродят в диапазоне 0-15оС. Что если температура брожения сусла пива […]

Комментарии