Почему настойка стала мутная. Как исправить

Многообразие рецептов домашних настоек поражает воображение. Однако большинство ингредиентов, пригодных для приготовления крепких домашних напитков такого плана, помимо цвета и полезных веществ придают настойке мутный вид. Зачастую это касается ягод и фруктов, некоторых орехов. В чем причины того, что настойка стала мутной? Вариантов может быть несколько.

Почему настойка мутная

  1. Муть может появиться вследствие того, что был потревожен осадок. В этом случае достаточно дать напитку отстояться около 12 часов, аккуратно слить с осадка при помощи гибкой трубки (как от капельницы), а затем пропустить через ватно-марлевый фильтр или специальную фильтровальную бумагу. Четко выраженный осадок обычно фильтруют отдельно.
  2. Муть также появляется, когда используется очень крепкий спирт (от 70 градусов и выше), если настаиваются ягоды с косточками или орехи. Спирт вытягивает из косточек и ядер масла, которые дают эффект опалесценции.
  3. Мутная настойка получается также, если в качестве алкогольной основы взят некачественный самогон. Почему самогон мутный? Причиной тому наличие сивушных масел, попавших в продукт вследствие огрехов перегонки или ненадежности аппарата. Для получения алкоголя высокого качества лучше использовать современное технологичное оборудование (например, аппарат Luxstahl 7). 

Также муть может появиться при разведении концентрированной настойки жесткой водой. Или при наливании воды в крепкий спирт, а не наоборот (нарушение правила разведения кислот и спиртов). В этом случае муть обычно исчезает после нескольких часов отстаивания.

Как сделать настойку из мутной снова прозрачной

Вернуть напитку прозрачность можно несколькими способами. Основной — это фильтрация. Ватно-марлевый фильтр (в несколько прослоек), ватные диски, синтепон, фильтровальная бумага или картридж для очистки воды хорошо справятся с такой задачей. Однако последний надо использовать модели “Стандарт” без всяких смягчителей или других добавок.

Если крепость настойки невысока (до 30 градусов), очистку можно попробовать провести также при помощи растительного масла. Способ очистки углем может привести к тому, что настойка потеряет часть своей ароматики. Для целей сорбции лучше использовать пищевой желатин.

Читайте также

Как определить крепость настойки в домашних условиях

Домашние алкогольные настойки — это отдельная категория напитков и снадобий. У многих народов можно найти свои, традиционные рецепты, о многих из них ходят легенды (наверняка все слышали о настойке “Зубровка”, например). Бывают также лекарственные рецепты домашних настоек, продукт которых употребляется покапельно и излечивает от самых разных недугов. Для приготовления домашнего напитка требуется водка или самогон […]

Как разбавить крепкую настойку

Испокон веков домашние алкогольные настойки служили украшением праздничного стола и снадобьем от разных недугов. Иногда эти исключительные напитки получаются чересчур крепкими. Обычно это происходит с настойками, в основе которых находится домашний самогон (крепость его зачастую гораздо выше 40%) или с десертными сладкими настойками на водке. Для последних крепость в 40 градусов опасна тем, что они […]

Какая должная быть крепость спирта для настоек

Домашние алкогольные настойки — отдельное поле для творчества. Это могут быть как десертные сладкие, так и горькие настойки, а также лечебные снадобья, способные помочь при многих заболеваниях. Часто в рецептах домашних настоек применяется самогон, поскольку крепости водки не всегда хватает для получения нужного вкуса. Давайте разберемся, какой в действительности должна быть крепость спирта для настоек. […]

Комментарии