Почему настойка стала мутная. Как исправить

Многообразие рецептов домашних настоек поражает воображение. Однако большинство ингредиентов, пригодных для приготовления крепких домашних напитков такого плана, помимо цвета и полезных веществ придают настойке мутный вид. Зачастую это касается ягод и фруктов, некоторых орехов. В чем причины того, что настойка стала мутной? Вариантов может быть несколько.

Почему настойка мутная

  1. Муть может появиться вследствие того, что был потревожен осадок. В этом случае достаточно дать напитку отстояться около 12 часов, аккуратно слить с осадка при помощи гибкой трубки (как от капельницы), а затем пропустить через ватно-марлевый фильтр или специальную фильтровальную бумагу. Четко выраженный осадок обычно фильтруют отдельно.
  2. Муть также появляется, когда используется очень крепкий спирт (от 70 градусов и выше), если настаиваются ягоды с косточками или орехи. Спирт вытягивает из косточек и ядер масла, которые дают эффект опалесценции.
  3. Мутная настойка получается также, если в качестве алкогольной основы взят некачественный самогон. Почему самогон мутный? Причиной тому наличие сивушных масел, попавших в продукт вследствие огрехов перегонки или ненадежности аппарата. Для получения алкоголя высокого качества лучше использовать современное технологичное оборудование (например, аппарат Luxstahl 8m). 

Также муть может появиться при разведении концентрированной настойки жесткой водой. Или при наливании воды в крепкий спирт, а не наоборот (нарушение правила разведения кислот и спиртов). В этом случае муть обычно исчезает после нескольких часов отстаивания.

Как сделать настойку из мутной снова прозрачной

Вернуть напитку прозрачность можно несколькими способами. Основной — это фильтрация. Ватно-марлевый фильтр (в несколько прослоек), ватные диски, синтепон, фильтровальная бумага или картридж для очистки воды хорошо справятся с такой задачей. Однако последний надо использовать модели “Стандарт” без всяких смягчителей или других добавок.

Если крепость настойки невысока (до 30 градусов), очистку можно попробовать провести также при помощи растительного масла. Способ очистки углем может привести к тому, что настойка потеряет часть своей ароматики. Для целей сорбции лучше использовать пищевой желатин.

Читайте также

Фильтрация настоек в домашних условиях

Настойки на хрене, цитрусовых, сливах и других вкусностях обычно не только мутные, но и со взвесью, напоминающей суп или сок с мякотью. Выглядит неэстетично, пьется неудобно и все время норовит выпасть в осадок. И если некогда “забыть” емкость в кладовке на пару месяцев, потому что завтра у вас будут гости, значит надо фильтровать. Но так, […]

виды настоек Виды домашних настоек на водке, спирту, самогоне

Настойка — алкогольный напиток, изготавливаемый путем настаивания на спирту лекарственных растений, орехов, плодов или пряностей. Применение зависит от компонентов и вида настойки, которая может быть лечебной или просто вкусной.   Виды домашних настоек В зависимости от целей использования выделяют лекарственные настойки (для лечения заболеваний) настойки питьевые алкогольные. Виды спиртовых настоек на самогоне, спирте, водке Изготавливать настойки […]

Почему настойка горчит. Как убрать горечь из настойки

Часто бывает так, что при приготовлении рецептов домашних настоек в конечном напитке появляется горечь. Причины такого эффекта могут быть различными. Для некоторых напитков это нормально (например, в случае с настойкой на калгане, рябине, клюкве, анисе и некоторых других травах и ягодах). Практически всегда горчинка сопровождает настойки на скорлупе орехов, особенно если срок настаивания был длительным. […]

Комментарии