Почему настойка стала мутная. Как исправить

Многообразие рецептов домашних настоек поражает воображение. Однако большинство ингредиентов, пригодных для приготовления крепких домашних напитков такого плана, помимо цвета и полезных веществ придают настойке мутный вид. Зачастую это касается ягод и фруктов, некоторых орехов. В чем причины того, что настойка стала мутной? Вариантов может быть несколько.

Почему настойка мутная

  1. Муть может появиться вследствие того, что был потревожен осадок. В этом случае достаточно дать напитку отстояться около 12 часов, аккуратно слить с осадка при помощи гибкой трубки (как от капельницы), а затем пропустить через ватно-марлевый фильтр или специальную фильтровальную бумагу. Четко выраженный осадок обычно фильтруют отдельно.
  2. Муть также появляется, когда используется очень крепкий спирт (от 70 градусов и выше), если настаиваются ягоды с косточками или орехи. Спирт вытягивает из косточек и ядер масла, которые дают эффект опалесценции.
  3. Мутная настойка получается также, если в качестве алкогольной основы взят некачественный самогон. Почему самогон мутный? Причиной тому наличие сивушных масел, попавших в продукт вследствие огрехов перегонки или ненадежности аппарата. Для получения алкоголя высокого качества лучше использовать современное технологичное оборудование (например, аппарат Luxstahl 8). 

Также муть может появиться при разведении концентрированной настойки жесткой водой. Или при наливании воды в крепкий спирт, а не наоборот (нарушение правила разведения кислот и спиртов). В этом случае муть обычно исчезает после нескольких часов отстаивания.

Как сделать настойку из мутной снова прозрачной

Вернуть напитку прозрачность можно несколькими способами. Основной — это фильтрация. Ватно-марлевый фильтр (в несколько прослоек), ватные диски, синтепон, фильтровальная бумага или картридж для очистки воды хорошо справятся с такой задачей. Однако последний надо использовать модели “Стандарт” без всяких смягчителей или других добавок.

Если крепость настойки невысока (до 30 градусов), очистку можно попробовать провести также при помощи растительного масла. Способ очистки углем может привести к тому, что настойка потеряет часть своей ароматики. Для целей сорбции лучше использовать пищевой желатин.

Читайте также

Как из настойки сделать наливку в домашних условиях

Настойка — это не наливка. Настойка, с точки зрения стандартизации и технологии, всего лишь полуфабрикат. Разумеется её можно пить, но на производстве именно из настоек делают ликеры, наливки. Настойка — это спиртованный морс (сок+вода+спирт) или выдержанный с натуральными добавками спирт с водой. Она может быть сладкой и несладкой, даже горькой, крепостью до 40%. Ее делают […]

Особенности питья сладких настоек

Когда делаешь для себя, ничего не жалеешь, ни фруктов-ягод, ни сахара. И в результате такой щедрости иногда получается сироп. Слишком сладкая настойка — тоже не подарок, пить ее трудно даже дамам. Ягодная сладкая настойка может даже желироваться. Рассказываем, как это исправить, но не испортить. Что делать если настойка получилась слишком сладкая? К сожалению, нет доступного […]

Как пить горькую настойку

В горьких настойках есть определенная прелесть. Особенную популярность они имеют у мужского общества, однако и некоторые барышни также находят в них свою “изюминку”. Пить горькую настойку крепостью до 45 градусов принято, руководствуясь теми же принципами, что и при распитии водки. Однако имеются и свои нюансы. Например, такие настойки не принято охлаждать, иначе может выпасть осадок. […]

Комментарии