Как фильтровать настойку в домашних условиях

Любой из рецептов домашних настоек подразумевает процеживание или фильтрацию напитка после завершения периода настаивания. Осадок в настойке остается всегда. Иногда достаточно бывает просто пропустить настойку через марлю. Однако зачастую в напитке помимо крупных частиц остается мелкая взвесь или муть. Особенно это актуально для фруктовых и ягодных настоек (например, для настойки на сливе). Поэтому в таких случаях требуется дополнительная очистка при помощи фильтров.

Как фильтровать домашнюю настойку

Фильтрация настоек может проводиться несколькими разными способами:

  • С помощью ватно-марлевого фильтра. Этот метод применим обычно для фильтрации настойки от осадка. На слой марли, сложенной в два-три раза, выкладывается вата, сверху — снова марля, затем снова вата. И так три-четыре раза. Для удобства такой фильтр выкладывается в пищевую пластиковую воронку. Чем толще фильтр, чем больше в нем слоев, тем лучше очистка. Однако и по времени процесс будет протекать дольше. 
  • С помощью ватных дисков и синтепона. Фильтр в этом случае будет чуть эффективнее, чем марля, поскольку плотность волокон у этих материалов выше.
  • С помощью фильтровальной бумаги (обеззоленная бумага). Фильтры подразделяются по величине пор в мкм. Чем мельче поры, тем лучше фильтрация. Правда, чем мельче поры, тем они быстрее забиваются, и тем дольше протекает процесс. Для фильтрования больших объемов потребуется часто менять фильтр. Бумагу уместно применять только после “грубого” процеживания через марлю и для очистки настойки от мути.
  • С помощью вакуумного фильтрования. Про этот способ поговорим отдельно чуть ниже.

Если муть в настойке появилась не от использованных ингредиентов, а ввиду применения некачественного самогона, то простой фильтрацией здесь не обойтись. Лучше использовать желатин или специальный активированный уголь. Но еще лучше с самого начала тщательно отнестись к выбору алкогольной основы. Для получения качественного самогона используйте современную технику (например, самогонный аппарат Luxstahl 7m)

Вакуумная фильтрация настоек

Существуют специальные устройства, которые позволяют ускорить процесс фильтрации за счет разницы давлений. Устройство для вакуумного фильтрования создает вакуум внутри банки с настойкой, и жидкость, согласно законам физики, продавливается через фильтр (самодельный или фабричный). Для откачки воздуха обычно используется небольшой насос или шприц Жане с клапанами, а сама система фильтрации крепится на горлышко банки с напитком

Читайте также

Почему настойка горчит. Как убрать горечь из настойки

Часто бывает так, что при приготовлении рецептов домашних настоек в конечном напитке появляется горечь. Причины такого эффекта могут быть различными. Для некоторых напитков это нормально (например, в случае с настойкой на калгане, рябине, клюкве, анисе и некоторых других травах и ягодах). Практически всегда горчинка сопровождает настойки на скорлупе орехов, особенно если срок настаивания был длительным. […]

Мацерация домашних настоек

Мацерация настоек — это простое измельчение добавок и настаивание их на питьевом спирте при температуре  15—20°С. Добавками могут быть фрукты и ягоды, орехи и косточки, специи, травы или шишки. Спирт экстрагирует, вытягивает из добавок вяжущие и терпкие танины, душистые эфирные масла, углеводы и кислоты, красящие вещества.  К слову, мацерация бывает горячей и холодной. Горячая подразумевает […]

Почему настойка стала мутная. Как исправить

Многообразие рецептов домашних настоек поражает воображение. Однако большинство ингредиентов, пригодных для приготовления крепких домашних напитков такого плана, помимо цвета и полезных веществ придают настойке мутный вид. Зачастую это касается ягод и фруктов, некоторых орехов. В чем причины того, что настойка стала мутной? Вариантов может быть несколько. Почему настойка мутная Муть может появиться вследствие того, что […]

Комментарии