Фильтрация настоек в домашних условиях

Настойки на хрене, цитрусовых, сливах и других вкусностях обычно не только мутные, но и со взвесью, напоминающей суп или сок с мякотью. Выглядит неэстетично, пьется неудобно и все время норовит выпасть в осадок. И если некогда “забыть” емкость в кладовке на пару месяцев, потому что завтра у вас будут гости, значит надо фильтровать. Но так, чтобы не украсть у себя вкус и аромат настойки. Помогут в этом русская смекалка, прямые руки или покупная вакуумная установка для фильтрации настоек.

Фильтрация настоек в домашних условиях

Сразу уточним: очистка углем или бентонитом здесь не подойдет — слишком жесткий способ, который отнимает большую часть букета. 

Нужно взять пластиковую бутылку, срезать горлышко, перевернуть, сделать мелкие отверстия в крышке острым или горячим предметом, закрыть крышку  и плотно уложить внутрь нее что-либо из этого списка: 

  • ватные диски, 1 для быстрой и хорошей фильтрации или 2 для идеальной и очень медленной;
  • тщательно промытый дома кварцевый очищенный песок из зоомагазина (для аквариумистов);
  • сложенный нетканый материал; 
  • фильтры для кофеварки;
  • фильтровальную бумагу;
  • вискозные салфетки;
  • геотекстиль;
  • женские нейлоновые колготки 
  • картридж из бытового фильтра (не угольный!) или любой абсорбирующий материал.

Можно уложить на дуршлаг 2 слоя прокипяченной хлопчатобумажной ткани, если нужен совсем простой вариант. Кстати, подобрать сырье, не нуждающееся в фильтрации поможет наш раздел “Рецепты домашних настоек”.

Фильтрация самотеком очень медленная, но ее можно ускорить.

Вакуумная фильтрация настоек

В домашнем самогоноварении термин “вакуумная фильтрация” можно использовать чисто номинально, поскольку серьезная вакуумная установка реальна только в условиях завода. Тут скорее речь пойдет о разряжении, которое помогает проводить густые настойки через фильтр и ускоряет процесс в несколько раз.

Как это происходит? Устройство для вакуумной фильтрации настоек

В магазинах можно найти заглушку с фильтром и трубкой, которая плотно закрывает трехлитровую банку. 

вакуумная фильтрация настоек

Внутрь, поверх металлической прокладки с отверстиями, вкладывается ватный диск. Есть для этого устройства покупные угольные фильтры, но они обедняют букет. 

К заглушке прикреплены 2 силиконовых шланга. Один предназначен для фильтра-наконечника, который забирает настойку для фильтрации. Второй — для шприца, который и снижает давление в системе, подтягивая  жидкость к фильтру.  

вакуумная фильтрация настоек

Вакуумная установка для фильтрации настоек своими руками

Можно сделать свою, домашнюю установку, но нужны некоторые умения и вакуумный насос.

Выглядит она примерно так (практически, свой сухопарник).

вакуумная фильтрация настоек

Болты просверлены на токарном станке (снята резьба).

вакуумная фильтрация настоек

С другой стороны шланга — обычное горлышко пластиковой бутыли и вот такая пробка с высверленным болтом. Крышка привинчивается на обычную срезанную горловину бутылки. В пробку укладывает ватный диск и поверх него — вискозная салфетка (для уборки, есть в хозяйственных магазинах).   

вакуумная фильтрация настоек

Поток идет за счет работающего насоса, легко и быстро убирает муть (взвеси), но не избавляет от сивушных масел.

Зато идеально чистый спирт-ректификат для настоек легко получить на аппарате с контролем по пару, царгой высотой от 50 см, дефлегматором и насадкой СПН. Например таким, как Luxstahl 7m.   

Читайте также

Чем отличаются настойки, наливки и ликеры друг от друга

Чем отличается наливка от настойки и ликера? Эти напитки действительно очень похожи. Согласно ГОСТ 7190-2013 “Изделия ликероводочные” их различают по содержанию сахара, спирта, кислоты.   Чем отличается наливка от настойки? Наливка — ягодный или фруктовый напиток, крепостью 18-20о и сахаристостью 25-40 г/100 см3. Наливки готовят из полуфабрикатов и добавок: спиртованных соков и морсов, натуральных красителей, спирта, […]

Почему настойка горчит. Как убрать горечь из настойки

Часто бывает так, что при приготовлении рецептов домашних настоек в конечном напитке появляется горечь. Причины такого эффекта могут быть различными. Для некоторых напитков это нормально (например, в случае с настойкой на калгане, рябине, клюкве, анисе и некоторых других травах и ягодах). Практически всегда горчинка сопровождает настойки на скорлупе орехов, особенно если срок настаивания был длительным. […]

Почему настойка стала мутная. Как исправить

Многообразие рецептов домашних настоек поражает воображение. Однако большинство ингредиентов, пригодных для приготовления крепких домашних напитков такого плана, помимо цвета и полезных веществ придают настойке мутный вид. Зачастую это касается ягод и фруктов, некоторых орехов. В чем причины того, что настойка стала мутной? Вариантов может быть несколько. Почему настойка мутная Муть может появиться вследствие того, что […]

Комментарии