Фильтрация настоек в домашних условиях

Настойки на хрене, цитрусовых, сливах и других вкусностях обычно не только мутные, но и со взвесью, напоминающей суп или сок с мякотью. Выглядит неэстетично, пьется неудобно и все время норовит выпасть в осадок. И если некогда “забыть” емкость в кладовке на пару месяцев, потому что завтра у вас будут гости, значит надо фильтровать. Но так, чтобы не украсть у себя вкус и аромат настойки. Помогут в этом русская смекалка, прямые руки или покупная вакуумная установка для фильтрации настоек.

Фильтрация настоек в домашних условиях

Сразу уточним: очистка углем или бентонитом здесь не подойдет — слишком жесткий способ, который отнимает большую часть букета. 

Нужно взять пластиковую бутылку, срезать горлышко, перевернуть, сделать мелкие отверстия в крышке острым или горячим предметом, закрыть крышку  и плотно уложить внутрь нее что-либо из этого списка: 

  • ватные диски, 1 для быстрой и хорошей фильтрации или 2 для идеальной и очень медленной;
  • тщательно промытый дома кварцевый очищенный песок из зоомагазина (для аквариумистов);
  • сложенный нетканый материал; 
  • фильтры для кофеварки;
  • фильтровальную бумагу;
  • вискозные салфетки;
  • геотекстиль;
  • женские нейлоновые колготки 
  • картридж из бытового фильтра (не угольный!) или любой абсорбирующий материал.

Можно уложить на дуршлаг 2 слоя прокипяченной хлопчатобумажной ткани, если нужен совсем простой вариант. Кстати, подобрать сырье, не нуждающееся в фильтрации поможет наш раздел “Рецепты домашних настоек”.

Фильтрация самотеком очень медленная, но ее можно ускорить.

Вакуумная фильтрация настоек

В домашнем самогоноварении термин “вакуумная фильтрация” можно использовать чисто номинально, поскольку серьезная вакуумная установка реальна только в условиях завода. Тут скорее речь пойдет о разряжении, которое помогает проводить густые настойки через фильтр и ускоряет процесс в несколько раз.

Как это происходит? Устройство для вакуумной фильтрации настоек

В магазинах можно найти заглушку с фильтром и трубкой, которая плотно закрывает трехлитровую банку. 

вакуумная фильтрация настоек

Внутрь, поверх металлической прокладки с отверстиями, вкладывается ватный диск. Есть для этого устройства покупные угольные фильтры, но они обедняют букет. 

К заглушке прикреплены 2 силиконовых шланга. Один предназначен для фильтра-наконечника, который забирает настойку для фильтрации. Второй — для шприца, который и снижает давление в системе, подтягивая  жидкость к фильтру.  

вакуумная фильтрация настоек

Вакуумная установка для фильтрации настоек своими руками

Можно сделать свою, домашнюю установку, но нужны некоторые умения и вакуумный насос.

Выглядит она примерно так (практически, свой сухопарник).

вакуумная фильтрация настоек

Болты просверлены на токарном станке (снята резьба).

вакуумная фильтрация настоек

С другой стороны шланга — обычное горлышко пластиковой бутыли и вот такая пробка с высверленным болтом. Крышка привинчивается на обычную срезанную горловину бутылки. В пробку укладывает ватный диск и поверх него — вискозная салфетка (для уборки, есть в хозяйственных магазинах).   

вакуумная фильтрация настоек

Поток идет за счет работающего насоса, легко и быстро убирает муть (взвеси), но не избавляет от сивушных масел.

Зато идеально чистый спирт-ректификат для настоек легко получить на аппарате с контролем по пару, царгой высотой от 50 см, дефлегматором и насадкой СПН. Например таким, как Luxstahl 7m.   

Читайте также

Как пить горькую настойку

В горьких настойках есть определенная прелесть. Особенную популярность они имеют у мужского общества, однако и некоторые барышни также находят в них свою “изюминку”. Пить горькую настойку крепостью до 45 градусов принято, руководствуясь теми же принципами, что и при распитии водки. Однако имеются и свои нюансы. Например, такие настойки не принято охлаждать, иначе может выпасть осадок. […]

Какая должная быть крепость спирта для настоек

Домашние алкогольные настойки — отдельное поле для творчества. Это могут быть как десертные сладкие, так и горькие настойки, а также лечебные снадобья, способные помочь при многих заболеваниях. Часто в рецептах домашних настоек применяется самогон, поскольку крепости водки не всегда хватает для получения нужного вкуса. Давайте разберемся, какой в действительности должна быть крепость спирта для настоек. […]

Почему настойка стала мутная. Как исправить

Многообразие рецептов домашних настоек поражает воображение. Однако большинство ингредиентов, пригодных для приготовления крепких домашних напитков такого плана, помимо цвета и полезных веществ придают настойке мутный вид. Зачастую это касается ягод и фруктов, некоторых орехов. В чем причины того, что настойка стала мутной? Вариантов может быть несколько. Почему настойка мутная Муть может появиться вследствие того, что […]

Комментарии