Как исправить и улучшить настойку

Что делать, если настойка не получилась: слишком горькая, сладкая, резкая, ингредиенты “выпирают” и нет мягкости, питкости, округлости?

К сожалению, только повздыхать об экспериментальности домашнего самогоноварения и исправить дефекты настойки.

Как понять, что настойка испортилась?

Настойка испортилась, если органолептически (на вкус и запах) она вам не нравится. 

Причин может быть несколько. Так, после 6-12 месяцев хранения ягодные настойки теряют цвет, аромат и вкус, так как разрушаются азотистые, дубильные, пектиновые вещества, расщепляются сахара. Овощные настойки могут изменить вкус. Например, чесночная и настойка на смородиновых почках приобретают неприятный вкус. 

При нарушении навески компонентов и сроков настаивания вкус получается излишне резким, неприятным. Нельзя настаивать добавки на неразбавленном спирте, а потом добавлять в настойку воды. Спирт слишком сильно вытягивает из добавок все ароматические и вкусовые компоненты, гипертрофирует букет.

При хранении ягодных настоек в древесной таре в них переходят фенолы, смолы и прочие не соответствующие букету вещества. Нежелательно также хранение на свету и доступ воздуха, окисляющего любую органику.

Как улучшить настойку

Разбавить водой, охладить для питкости, профильтровать, добавить ароматических компонентов, специй, фруктов, в особо запущенных случаях — отправить на перегонку. И конечно же, только что сделанной настойке надо дать постоять, чтобы компоненты “подружились” между собой.

Все возможные способы улучшить настойку собраны в разделе рецептов домашних настоек. А теперь немного подробнее о дефектах и способах борьбы с ними.

Как исправить настойку

Для начала дать ей постоять. Если через пару недель вкус не смягчился, пора действовать.

  • Настойка слишком сильно отдает спиртом.

Исправить настойку можно бонификатором, эссенцией, стручком ванили, щепоткой цедры или корицы для смягчения, сахарным сиропом или водой, добавленными на свой вкус. Немного лимонной кислоты замаскирует спиртовый привкус. Устраняет запах спирта глюконат кальция, добавленный в количестве 0,03-0,125 процента.

  • Спирт не очень хорошего качества, у настойки жесткий вкус и резкий запах.

Самый радикальный способ — дробная перегонка ароматной, но неудачной настойки, с отбором голов и тела до 20-25 градусов крепости в струе. Если добавить в сухопарник пару ложек изюма или 3-4 ягоды чернослива, вкус станет еще приятнее.

Фруктовые настойки будут вкуснее, если добавлять в них много сахара — 100-200 грамм/литр.

  • Пересыпали трав, цитрусовых, топинамбура, полыни. Теперь настойку невозможно пить — добавка “выпирает”.

Знатоки рекомендуют углевание и 1-2 ректификации. Именно перечисленные добавки дают очень стойкий привкус и запах. Можно частями добавлять совсем неудачную настойку к браге в перегонный куб.

Лучше всего аккуратно следовать точному рецепту, особенно если вы готовите цитрусовую или полынную настойку.

  • Передержали в дубовой бочке/на щепе/на кубиках/на цедре/ или просто залили в не подготовленную бочку. Пить настойку со вкусом чистого и горького дуба невозможно. А еще в настойке муть и осадок.

Устранить излишек характерного привкуса дуба, муть и осадок помогает:

— оклейка белком яйца в количестве от 1 белка на 10 л до 1 белка на л, вот здесь можно почитать, как это сделать.
— выдержка при температуре 8-12оС в течение 5-10 дней и фильтрация при -3оС.

Смягчить вкус можно настаивая на ложке тертого шоколада, 2-3 ягодах чернослива. Цитрусовую настойку можно разбавить соком.

  • Настойка на яблоках получилась очень кислой, сахар не справляется.

Пропустите ее через фильтр “Аквафор” или специальный фильтр для вина и вкус смягчится.

Смотреть, есть ли улучшения, нужно минимум через 3 дня, а еще лучше — через 2-6 месяцев, когда настойка дозреет, сивушные соединения распадутся или окислятся.

 Собираетесь ли вы перегонять неудачную настойку или делать мацерацию, вам не обойтись без универсального аппарата с диоптром и фальшдном для добавок. Примером такого аппарата может служить “Luxstahl 8m”. 

Читайте также

Как из настойки сделать наливку в домашних условиях

Настойка — это не наливка. Настойка, с точки зрения стандартизации и технологии, всего лишь полуфабрикат. Разумеется её можно пить, но на производстве именно из настоек делают ликеры, наливки. Настойка — это спиртованный морс (сок+вода+спирт) или выдержанный с натуральными добавками спирт с водой. Она может быть сладкой и несладкой, даже горькой, крепостью до 40%. Ее делают […]

Почему настойка горчит. Как убрать горечь из настойки

Часто бывает так, что при приготовлении рецептов домашних настоек в конечном напитке появляется горечь. Причины такого эффекта могут быть различными. Для некоторых напитков это нормально (например, в случае с настойкой на калгане, рябине, клюкве, анисе и некоторых других травах и ягодах). Практически всегда горчинка сопровождает настойки на скорлупе орехов, особенно если срок настаивания был длительным. […]

Особенности питья сладких настоек

Когда делаешь для себя, ничего не жалеешь, ни фруктов-ягод, ни сахара. И в результате такой щедрости иногда получается сироп. Слишком сладкая настойка — тоже не подарок, пить ее трудно даже дамам. Ягодная сладкая настойка может даже желироваться. Рассказываем, как это исправить, но не испортить. Что делать если настойка получилась слишком сладкая? К сожалению, нет доступного […]

Комментарии

Adblock
detector